Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   moveinone   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 153 из 249<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 249  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ по материнским платам Gigabyte на основе чипсетов Intel P45 и P43:

viewtopic.php?p=5463772#p5463772

Последний раз редактировалось Gljukats 13.10.2008 1:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Advanced member
Фото: 23
-=SantO=- писал(а):
выставляю значение On\Off для PWN 2 Mode и 140d начинает крутиться на всю, только работает это до ребута, после ребута опять надо запустить SpeedFan просто, причом можно сразу его и выгрузить. можно это как то решить чтобы не пихая ненужный SpeedFan в автозагрузку? (=

Попробуй в bios отключить регулировку оборотов вентиляторов. Если не поможет или она тебе нужна, то можно через переходник вентилятор к молексу прицепить. Если нет переходника, то придется что-то в автозагрузку пихать, либо спидфан, либо вот это.

Member
CoolCmd писал(а):
Попробуй в bios отключить регулировку оборотов вентиляторов

в том то и дело что такая настройка есть только для CPU_FAN.
понятно что через молекс замутить можно.
Твою программу я видел, хотел посмотреть и посмотрю :) , но чуть позже, сейчас немного занят.
Думаю может бивис обновить, вот.

Member
Выпаял переменный резистор из головки CD-ROM,настроил на цешке на 140 ом,подпаял к резюку на мамке.Просадка осталась,но если раньше с 1,36 до 1,28 падало,то ща с 1,36 до максимум 1,34!Уже прогресс:)) боюсь трогать переменник(для регулировки)может отвалиться!

Member
HAMIAL писал(а):
купил себе маму ep45-ds3l но это дрянь уходит в кул даун при чистоте шины в 400 мгц по чипу , вроде все кулдауны выключины но при температуре 60 ее обрубает ктонить посоветуйте что делать и где моно достать охлаждение наманое под эту дрянь

От VITOSOL. ep45-ds3l, BIOS 10, Q9400S_2.66@3.44_430x8, Zalman 9700NT,(выставлено>>Vc=1.38125V-работает и на 1.36875V), VTT=1.36, PLL=1.55, CPUref=0.906V, MGH=1.36V, MCHref=0.861V, ICH I/0=1.55. MEM=8G_DRAM=1.9V, HD4830, Windows_seven7100x64. CPU clock DRIVE, PCI...=700, CPU clock Skew, MCHclock Skew=0. Простой: 40-40-46-43 градусов, в OCCT v.3.1.0 69-68-70-69, MCH=57-61градусов.
Работает и на 3.6GHz_450x8 но надо MCHclock Skew=50, Vc=1.38_1.43V, VTT-1.4V, REF-auto при изменение VTT меняется>> (CPUref=0.931V, MCHref=0.886V) и CPU clock DRIVE, PCI...=800. естественно на 10 градусов больше греется. Вроде не ошибся в писанине.

Advanced member
Измерил мультиметром реальное напряжение процессора. Энергосбережение отключено. Для программного мониторинга использовал спидфан, т.к. последняя версия ET6 перестала показывать напряжение процессора. :-x

Измерял вот в этой точке. В качестве земли использовал ближайший винт, крепящий мать к корпусу.

Установлено в BIOS: 1.4125 В, частота = 440x9 = 3960

В простое
мультиметр = 1.373
спидфан = 1.36

prime95, blend, 2 потока
мультиметр = 1.342
спидфан = 1.328-1.344

linpack x86, 2 потока, 1.9 Гб
мультиметр = 1.325
спидфан = 1.312-1.328

linpack x64, 2 потока, 3.6 Гб
мультиметр = 1.319
спидфан = 1.312

Так что мониторинг занижает всего на 0.01 В (у него шаг 0,016 В), а вот bios выставляет на 0.04 В ниже требуемого!

Последний раз редактировалось CoolCmd 26.07.2009 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Cider писал(а):
Короче, мать - тихий УЖОС за такую цену! Больше с ЖиЖей я не связываюсь!!! RAID развалился, 500 по шине взять не могу, а стоит в 2!!! раза дороже чем прежняя P5Q-E! Очень недоволен блин...
Может у меня с головой и руками проблемы? Или просто "везет" на Гиге???
Может кто поделится настройками???

Зря вы так! Хорошая мамка! У меня на постоянном разгоне мой Q9550@4.25ГГц при шине 500МГц стабильно проходит линпак. Ставил шину и 517МГц все работало, но побоялся за проц. Думаю двухъядерник легко и 600 по шине возьмет. А напряжение на проце у меня в биосе 1.45В, CPU Termination 1.46В, на северном мосту 1.6В. Под нагрузкой линпаком CPU-Z показывает 1.344В.

Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
И RAID нулевой у меня кстати прекрасно работает на 4х винтах. Как плату купил так все до сих пор безотказно работает.

Уважаемый All,

Помогите победить мою GA-ep45-DS3P. Проблема в следующем:

От рождения на ней стоит биос F5, т.е., если верить инфе гигабайта, то он не до конца поддерживает мой камень (Е8400, степпинг Е0), поддержка которого начинается с версии биоса F6. Соответственно, я вытянул свежую прошивку (F8) и прошил. НО. начались проблемы с памятью - на любой частоте мамка стартует только если тайминги установлены в авто :weep: . При ручной установке таймингов, даже заведомо завышенных, например, 7-7-7-21 на 800 МГц, рестарт происходит только через сброс настроек.

Я попробовал откатиться на более старый биос, но F7 ведет себя точно так же, а F6, хоть и дает менять тайминги памяти, но имеет другую _особенность_ - при попытке изменить напряжение питания памяти комп моментально зависает (причем, что характерно, как при настройке из биоса, так и при использовании утилиты ет6) :insane: .

Пришлось откатиться обратно на версию F5... Что можете посоветовать?

ЗЫ. Сорри если уже было - через поиск найти инфу не смог, а читать 150 страниц конфы сил нет...

Да, и еще попутный вопрос. Сильно грееся проц (Е8400, 533х7.5=4000, Vcore = 1.3375) - при длительном прогреве Prime95 температура доходит до 80 градусов по данным ЕТ6 и RMClock, но, что характерно, троттлинг при этом отсутствует, т.е. вряд ли это реальная температура. Да и кулер (7700cu) вроде бы без проблем должен был бы справиться с охлаждением. Не могут ли врать датчики?

Member
bugkiller
После перепрошивки БИОСа сбросьте настройки CMOS методом вытягивания батарейки из МБ на 10-15 минут и замыканием + и - на подложке.
bugkiller писал(а):
при длительном прогреве Prime95 температура доходит до 80 градусов

Проверьте прижим радиатора к крышке ЦП. Хотя 80 градусов и многовато но не смертельно, ведь в пользовательских приложениях вы такой температуры не добьётесь.

Member
Фото: 3
acidist
Да я же отписался ниже, что после правильных настроек взял 600 с е8400. Теперь очень доволен, к тому же на ней столько всяких разноцветных диодов... включаешь комп и как будто Новый Год!!!
Кстати, поделись плиз настройками для квада (в ЛС). Правда у меня ддр3..
Кстати, до скольки проседает напруга под линпаком на проце?

Member
почему же в лс...очень бы хотелось бы то же их знать, многие свои выложили , чтоб кто только начинает, мог на что то ориентироваться....если есть возможность - выложите свои настройки под квад

Member
Cider
Подскажи пожалуйста,ты как выставлял правильное сопротивление на резисторе?Я под нагрузкой ОССТ при падении напруги начинаю подкручивать переменник но падение все равно 0,02 и не меняется...

Member
Перелез с гиги на 965 на гигу на Р45-м UD3 серия .
Может немного не по теме вопрос ...
Так вот , непонятная проблема . Сделал образ 9м акронисом (после переустановки системы) и чего то потянуло проверить ...
Начал восстановление и ... почти 40 минут :shock: . На 965 минут за 8мь восстанавливалось , может даже и меньше .
Что это за тормоза ???
На 965 юзал фиолетовые сата коннекторы , на 45 решил желтые поюзать ...

И вопрос по напруге .
Все разогнал как и было на 965 . Но на 45 появилось много новых пунктов с настройками напруги и др .
Проц пока Е6320@3150 (ФСБ 450 пока не разобрался с нюансами , хотя раньше на 500 была)
Очень не люблю на авто напруги ставить , всегда ручками выставляю …
Что за (G)MCH Frequency Latch................... я поставил 333
System Memory Multiplier ................ Есть 2.40B , есть 2.40С , я примерно понял , но можно по подробней

Load-Line Calibration....................: Enabled – это понятно
И главное с напругами вопрос !!!

CPU Vcore................................:
CPU Termination..........................:
CPU PLL..................................:
CPU Reference............................:

>>>>> MCH/ICH
MCH Core.................................:
MCH Reference............................:
MCH/DRAM Reference.......................:
ICH I/O..................................:
ICH Core.................................:

Идут пункты для проца , памяти , моста … и рядом идут значения по дефолту ???????? , а дальше уже столбец для корректировки руками . Я все значения , что после названий так и выставил , ну кроме пары пунктов :) .
Так вот , первые значения действительно – дефолтные или нет???
И если да , то можно просто Нормал выставлять , что бы не выискивать нужное ?
:beer:

Здравствуйте! Подскажите по плате Gygabyte EP43-DS3 v.1 Bios F9 проц intel Core 2 Duo E8400 St.C0
1. Функция CPU Enhanced Halt (C1E) не работает хотя в биосе включена (свежий виндовс), начинает работать только после установки Dynamic Energy Saver после удаления програмки тоже продолжает работать, но уже отключаеться в биосе. Эта софтина устанавливает свой драйвер? или так быть не должно? (должно ра ботать без первоначальной установки DES) почему спрашиваю пишут что DES конфликтует с Алкаголем и т.п. и ставит его вроде не рекомендуют, но если даже его снести то дравер то останеться.
2. Как на прцессор и на производительность влияет скачущая чистота при энергосбережении, как лучше оставить?
3. После перепрошивки биоса обязательная процедура с выниманием батарейки на 15 мин.?
Помогите пожайлуста

Advanced member
SoVaR писал(а):
Так вот , первые значения действительно – дефолтные или нет???

Да. Выбери из списка пункт normal - он поставит дефолт. Поднимай только необходимые значения.

Цитата:
Функция CPU Enhanced Halt (C1E) не работает хотя в биосе включена (свежий виндовс)

Сбрось настройки bios, если после этого множитель и напряжение в простое снижаться не будут, то у тебя проблемы с софтом.

Цитата:
Как на прцессор и на производительность влияет скачущая чистота при энергосбережении

Положительно. :)

Цитата:
После перепрошивки биоса обязательная процедура с выниманием батарейки на 15 мин.?

Достаточно перемычкой обнулить cmos. Не забудь перед этим комп из эл. сети отключить.

Member
Vladimir_1976
Да я выставил рекомендованное с экстрим системс, но все равно проседает на 0,02 как и у тебя. Видимо это нормально
acidist
Настройки в студию!!!

Member
Поехали!

Множитель 8.5, шина 500МГц, проц степпинга Е0 (последний степпинг)
Performance Enhance - Standard
CPU Vcore - 1.45V
CPU Termination - 1.46V
CPU PLL - 1.6V
CPU Reference - 0.933V
CPU Reference 2 - 0.964V
MCH Core - 1.6V
MCH Reference - Auto

Напомню у меня стоит водоблок на процессоре. Температура в простое в среднем 47-50 градусов. Под нагрузкой линпаком пики доходят до 95 градусов.

Member
acidist
Сенкс э лот!

CoolCmd спасибо

Member
Почитав пост выше камрада CoolCmd (и лежавшая давным давно это затея в планах), решил тоже измерить реал.напряжение мультиком
измерял в #77..крайне справа(VC DV)..для изменения сопротивления впаяны и выведены 2 проводка с резюка (16,17) на переменный резистр (более качественная фотка)
Энергосбережение отключено.
Базовое напряженеи одно выставлено через биос - 1,4625
Для программного мониторинга использовал сpu-z
Измерение напряжение происходило при нагрузе - 1. отсутствие нагрузки(рабочий стол виндовс) 2. нагрузка ОССТ( иногда добавлялся линпак или прайм) 3. 3 D Mark06
Можно сделать следующие выводы:
1. осст и линпак сами занижают напряжение от выставленного нами в биосе и поэтому как бы страхуют или с запасом проверяют роботоспособность проца на пониженной от заданного напряжения на проц (и поэтому в играх можете играть нормально, а из линпака вываливаться..при условии нахождении грани близлежаших напряжений работоспособности проца именно на данном напряжении и при данной частоте, но никак не ниже по U-что делает линпак)
2. выставлять значения о т150 до 500 Ом - идет наброс в сотых напряжения на реально значение, и если стоит 1,45, то итоговое в нагрузе -1,47-48 - что не есть гуд ибо ,по крайней мере, для квадов интел настоятельно рекомендует не выходить за пакет 1,45в
3. приемлимое поднятия напряжение лежат в диапозоне от 1,7 кОм до 2,1 кОм? ибо прибавление в нагрузке сводится к тысячным долям и позволяет не выходить за пакет 1,45...почему такой разброс, потому что я сначала сделал все замеры однbм резюком, потом пришлось сменить - тенденция общая , но конкретные значения сопротивление расходились с первым резюком (считаю, это видимо из-за разного качества резюков) и по-этому под резюк надо подбирать свое..самое оптимал- подобрать наброс напруги при нагрузке+ 0,004
4. cpu-z показывает своеобразное напряжение...вообщем, програмный мониторинг - это просто чтоб было :-)
5. возникает вопрос целесообразности дропмода вообще, по крайней мере для дс 3 ...хотя я сам считаю, что все таки надо сопротивление снижать с 3,62 до 1,8-2.1 кОм (для стабильности пусть тысячные напруги подкидывает на проц, но не более)...но факт остается фактом..и видимо следует дальнейшего изучения/измерения

возникает еще вопрос- без разницы на какие контакты у пременника вешать провода:
1. если смотреть сверху на переменник ножками вниз - на левый контакт и центр или правый контакт и центр...это как-нибудь влияет(не считая того, что резюк приходится выкручивать в обратную сторону и поднятия общего сопротивления резюка на 40 Ом...например, если у меня стоит пременник на 5кОм, то при присоединении к резюку 16,17 максимальное сопротивленеи переменника становится 1,810- это если присоединить провода к левой ножке и центру и 1,860 кОМ - это если провода о трезюка присоединить к пременнику к его центру и правой ножке)?
2. есть ли полярность у резюка и надо ли ее соблюдать подсоединяя провода к переменнику (и как эту полярность и на резюке и на переменнике выявить или эт оен важно)?
3. тали выбрана точка для замера напряжения на проц

вообщем, коллеги, произвел вот такие измерения, есть какие-нибудь конструктивные предложения , пожелания...сообща, думаю, доведем дс-3 до эталона ;)

Последний раз редактировалось miigg 28.07.2009 15:46, всего редактировалось 1 раз.

Junior
У меня материнка MSI под Атлон64 на н-форсе-4. Колонки (динамики, то есть) не имеют разъема для наушников. На материнской плате есть разъем Front Panel Audio Connector, у которого есть линейные выходы на колонки/наушники и микрофонный вход. Дополнительный шнурок с разъемами я сам спаял. Получилось, что на материнке на разъем Front Panel Audio Connector вставлен ответрый разъем, от которого идут провода на дополнительные разъемы наушников и микрофона ("дополнительные" к стандартным, которые есть у всех материнок со встроенным аудио). Причем там линии "и туда и обратно", то есть вставляю разъем наушников, колонки отключаются; наушники выдергиваю, работают колонки. Очень удобно.

Выбираю новую материнку. Хотел Гигабайт. Читаю описание http://download1.gigabyte.ru/manual/mot ... ga-ep43-(d)s3l(r)_e.pdf
не полностью распаян этот разъем. Там где должны быть те самые линии, которые будут отключать колонки, когда вставляешь наушники, написано "GND", то есть "земля".

У MSI разъемы полностью распаяны http://download1.msi.com/files/download ... 19v1.0.zip

И у Гигабайта, и у Микростара написано, что разъем совместим с Интелом http://www.formfactors.org/developer/sp ... 04-005.pdf

Кто-нибудь встречался с таким случаем - работает ли полностью у Гигабайта этот разъем? Смогу или не смогу на Гигабайте сделать аналогичное старому. Или только МикроСтар надо брать. Асус не изучал на этот вопрос, как у него не знаю.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4979 • Страница 153 из 249<  1 ... 150  151  152  153  154  155  156 ... 249  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа