Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
-=SantO=- писал(а):
выставляю значение On\Off для PWN 2 Mode и 140d начинает крутиться на всю, только работает это до ребута, после ребута опять надо запустить SpeedFan просто, причом можно сразу его и выгрузить. можно это как то решить чтобы не пихая ненужный SpeedFan в автозагрузку? (=
Попробуй в bios отключить регулировку оборотов вентиляторов. Если не поможет или она тебе нужна, то можно через переходник вентилятор к молексу прицепить. Если нет переходника, то придется что-то в автозагрузку пихать, либо спидфан, либо вот это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Откуда: .msk
CoolCmd писал(а):
Попробуй в bios отключить регулировку оборотов вентиляторов
в том то и дело что такая настройка есть только для CPU_FAN. понятно что через молекс замутить можно. Твою программу я видел, хотел посмотреть и посмотрю , но чуть позже, сейчас немного занят. Думаю может бивис обновить, вот.
_________________ Another year, another revolution. # LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ChildrenofkoRn
Выпаял переменный резистор из головки CD-ROM,настроил на цешке на 140 ом,подпаял к резюку на мамке.Просадка осталась,но если раньше с 1,36 до 1,28 падало,то ща с 1,36 до максимум 1,34!Уже прогресс:)) боюсь трогать переменник(для регулировки)может отвалиться!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
HAMIAL писал(а):
купил себе маму ep45-ds3l но это дрянь уходит в кул даун при чистоте шины в 400 мгц по чипу , вроде все кулдауны выключины но при температуре 60 ее обрубает ктонить посоветуйте что делать и где моно достать охлаждение наманое под эту дрянь
От VITOSOL. ep45-ds3l, BIOS 10, Q9400S_2.66@3.44_430x8, Zalman 9700NT,(выставлено>>Vc=1.38125V-работает и на 1.36875V), VTT=1.36, PLL=1.55, CPUref=0.906V, MGH=1.36V, MCHref=0.861V, ICH I/0=1.55. MEM=8G_DRAM=1.9V, HD4830, Windows_seven7100x64. CPU clock DRIVE, PCI...=700, CPU clock Skew, MCHclock Skew=0. Простой: 40-40-46-43 градусов, в OCCT v.3.1.0 69-68-70-69, MCH=57-61градусов. Работает и на 3.6GHz_450x8 но надо MCHclock Skew=50, Vc=1.38_1.43V, VTT-1.4V, REF-auto при изменение VTT меняется>> (CPUref=0.931V, MCHref=0.886V) и CPU clock DRIVE, PCI...=800. естественно на 10 градусов больше греется. Вроде не ошибся в писанине.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
Измерил мультиметром реальное напряжение процессора. Энергосбережение отключено. Для программного мониторинга использовал спидфан, т.к. последняя версия ET6 перестала показывать напряжение процессора.
Измерял вот в этой точке. В качестве земли использовал ближайший винт, крепящий мать к корпусу.
Установлено в BIOS: 1.4125 В, частота = 440x9 = 3960
Короче, мать - тихий УЖОС за такую цену! Больше с ЖиЖей я не связываюсь!!! RAID развалился, 500 по шине взять не могу, а стоит в 2!!! раза дороже чем прежняя P5Q-E! Очень недоволен блин... Может у меня с головой и руками проблемы? Или просто "везет" на Гиге??? Может кто поделится настройками???
Зря вы так! Хорошая мамка! У меня на постоянном разгоне мой Q9550@4.25ГГц при шине 500МГц стабильно проходит линпак. Ставил шину и 517МГц все работало, но побоялся за проц. Думаю двухъядерник легко и 600 по шине возьмет. А напряжение на проце у меня в биосе 1.45В, CPU Termination 1.46В, на северном мосту 1.6В. Под нагрузкой линпаком CPU-Z показывает 1.344В.
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд: И RAID нулевой у меня кстати прекрасно работает на 4х винтах. Как плату купил так все до сих пор безотказно работает.
Помогите победить мою GA-ep45-DS3P. Проблема в следующем:
От рождения на ней стоит биос F5, т.е., если верить инфе гигабайта, то он не до конца поддерживает мой камень (Е8400, степпинг Е0), поддержка которого начинается с версии биоса F6. Соответственно, я вытянул свежую прошивку (F8) и прошил. НО. начались проблемы с памятью - на любой частоте мамка стартует только если тайминги установлены в авто . При ручной установке таймингов, даже заведомо завышенных, например, 7-7-7-21 на 800 МГц, рестарт происходит только через сброс настроек.
Я попробовал откатиться на более старый биос, но F7 ведет себя точно так же, а F6, хоть и дает менять тайминги памяти, но имеет другую _особенность_ - при попытке изменить напряжение питания памяти комп моментально зависает (причем, что характерно, как при настройке из биоса, так и при использовании утилиты ет6) .
Пришлось откатиться обратно на версию F5... Что можете посоветовать?
ЗЫ. Сорри если уже было - через поиск найти инфу не смог, а читать 150 страниц конфы сил нет...
Да, и еще попутный вопрос. Сильно грееся проц (Е8400, 533х7.5=4000, Vcore = 1.3375) - при длительном прогреве Prime95 температура доходит до 80 градусов по данным ЕТ6 и RMClock, но, что характерно, троттлинг при этом отсутствует, т.е. вряд ли это реальная температура. Да и кулер (7700cu) вроде бы без проблем должен был бы справиться с охлаждением. Не могут ли врать датчики?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
bugkiller После перепрошивки БИОСа сбросьте настройки CMOS методом вытягивания батарейки из МБ на 10-15 минут и замыканием + и - на подложке.
bugkiller писал(а):
при длительном прогреве Prime95 температура доходит до 80 градусов
Проверьте прижим радиатора к крышке ЦП. Хотя 80 градусов и многовато но не смертельно, ведь в пользовательских приложениях вы такой температуры не добьётесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 4
acidist Да я же отписался ниже, что после правильных настроек взял 600 с е8400. Теперь очень доволен, к тому же на ней столько всяких разноцветных диодов... включаешь комп и как будто Новый Год!!! Кстати, поделись плиз настройками для квада (в ЛС). Правда у меня ддр3.. Кстати, до скольки проседает напруга под линпаком на проце?
_________________ Держи кровь чистой. Мамкин пирожочек - лжец, хам и мелкий мошенник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
почему же в лс...очень бы хотелось бы то же их знать, многие свои выложили , чтоб кто только начинает, мог на что то ориентироваться....если есть возможность - выложите свои настройки под квад
Cider Подскажи пожалуйста,ты как выставлял правильное сопротивление на резисторе?Я под нагрузкой ОССТ при падении напруги начинаю подкручивать переменник но падение все равно 0,02 и не меняется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2007 Откуда: Україна
Перелез с гиги на 965 на гигу на Р45-м UD3 серия . Может немного не по теме вопрос ... Так вот , непонятная проблема . Сделал образ 9м акронисом (после переустановки системы) и чего то потянуло проверить ... Начал восстановление и ... почти 40 минут . На 965 минут за 8мь восстанавливалось , может даже и меньше . Что это за тормоза ??? На 965 юзал фиолетовые сата коннекторы , на 45 решил желтые поюзать ...
И вопрос по напруге . Все разогнал как и было на 965 . Но на 45 появилось много новых пунктов с настройками напруги и др . Проц пока Е6320@3150 (ФСБ 450 пока не разобрался с нюансами , хотя раньше на 500 была) Очень не люблю на авто напруги ставить , всегда ручками выставляю … Что за (G)MCH Frequency Latch................... я поставил 333 System Memory Multiplier ................ Есть 2.40B , есть 2.40С , я примерно понял , но можно по подробней
Load-Line Calibration....................: Enabled – это понятно И главное с напругами вопрос !!!
CPU Vcore................................: CPU Termination..........................: CPU PLL..................................: CPU Reference............................:
>>>>> MCH/ICH MCH Core.................................: MCH Reference............................: MCH/DRAM Reference.......................: ICH I/O..................................: ICH Core.................................:
Идут пункты для проца , памяти , моста … и рядом идут значения по дефолту ???????? , а дальше уже столбец для корректировки руками . Я все значения , что после названий так и выставил , ну кроме пары пунктов . Так вот , первые значения действительно – дефолтные или нет??? И если да , то можно просто Нормал выставлять , что бы не выискивать нужное ?
_________________ Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? :)
Здравствуйте! Подскажите по плате Gygabyte EP43-DS3 v.1 Bios F9 проц intel Core 2 Duo E8400 St.C0 1. Функция CPU Enhanced Halt (C1E) не работает хотя в биосе включена (свежий виндовс), начинает работать только после установки Dynamic Energy Saver после удаления програмки тоже продолжает работать, но уже отключаеться в биосе. Эта софтина устанавливает свой драйвер? или так быть не должно? (должно ра ботать без первоначальной установки DES) почему спрашиваю пишут что DES конфликтует с Алкаголем и т.п. и ставит его вроде не рекомендуют, но если даже его снести то дравер то останеться. 2. Как на прцессор и на производительность влияет скачущая чистота при энергосбережении, как лучше оставить? 3. После перепрошивки биоса обязательная процедура с выниманием батарейки на 15 мин.? Помогите пожайлуста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 4
Vladimir_1976 Да я выставил рекомендованное с экстрим системс, но все равно проседает на 0,02 как и у тебя. Видимо это нормально acidist Настройки в студию!!!
_________________ Держи кровь чистой. Мамкин пирожочек - лжец, хам и мелкий мошенник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
Почитав пост выше камрада CoolCmd (и лежавшая давным давно это затея в планах), решил тоже измерить реал.напряжение мультиком измерял в #77..крайне справа(VC DV)..для изменения сопротивления впаяны и выведены 2 проводка с резюка (16,17) на переменный резистр (более качественная фотка) #77 Энергосбережение отключено. Базовое напряженеи одно выставлено через биос - 1,4625 Для программного мониторинга использовал сpu-z Измерение напряжение происходило при нагрузе - 1. отсутствие нагрузки(рабочий стол виндовс) 2. нагрузка ОССТ( иногда добавлялся линпак или прайм) 3. 3 D Mark06 #77 Можно сделать следующие выводы: 1. осст и линпак сами занижают напряжение от выставленного нами в биосе и поэтому как бы страхуют или с запасом проверяют роботоспособность проца на пониженной от заданного напряжения на проц (и поэтому в играх можете играть нормально, а из линпака вываливаться..при условии нахождении грани близлежаших напряжений работоспособности проца именно на данном напряжении и при данной частоте, но никак не ниже по U-что делает линпак) 2. выставлять значения о т150 до 500 Ом - идет наброс в сотых напряжения на реально значение, и если стоит 1,45, то итоговое в нагрузе -1,47-48 - что не есть гуд ибо ,по крайней мере, для квадов интел настоятельно рекомендует не выходить за пакет 1,45в 3. приемлимое поднятия напряжение лежат в диапозоне от 1,7 кОм до 2,1 кОм? ибо прибавление в нагрузке сводится к тысячным долям и позволяет не выходить за пакет 1,45...почему такой разброс, потому что я сначала сделал все замеры однbм резюком, потом пришлось сменить - тенденция общая , но конкретные значения сопротивление расходились с первым резюком (считаю, это видимо из-за разного качества резюков) и по-этому под резюк надо подбирать свое..самое оптимал- подобрать наброс напруги при нагрузке+ 0,004 4. cpu-z показывает своеобразное напряжение...вообщем, програмный мониторинг - это просто чтоб было 5. возникает вопрос целесообразности дропмода вообще, по крайней мере для дс 3 ...хотя я сам считаю, что все таки надо сопротивление снижать с 3,62 до 1,8-2.1 кОм (для стабильности пусть тысячные напруги подкидывает на проц, но не более)...но факт остается фактом..и видимо следует дальнейшего изучения/измерения
возникает еще вопрос- без разницы на какие контакты у пременника вешать провода: 1. если смотреть сверху на переменник ножками вниз - на левый контакт и центр или правый контакт и центр...это как-нибудь влияет(не считая того, что резюк приходится выкручивать в обратную сторону и поднятия общего сопротивления резюка на 40 Ом...например, если у меня стоит пременник на 5кОм, то при присоединении к резюку 16,17 максимальное сопротивленеи переменника становится 1,810- это если присоединить провода к левой ножке и центру и 1,860 кОМ - это если провода о трезюка присоединить к пременнику к его центру и правой ножке)? 2. есть ли полярность у резюка и надо ли ее соблюдать подсоединяя провода к переменнику (и как эту полярность и на резюке и на переменнике выявить или эт оен важно)? 3. тали выбрана точка для замера напряжения на проц
вообщем, коллеги, произвел вот такие измерения, есть какие-нибудь конструктивные предложения , пожелания...сообща, думаю, доведем дс-3 до эталона
У меня материнка MSI под Атлон64 на н-форсе-4. Колонки (динамики, то есть) не имеют разъема для наушников. На материнской плате есть разъем Front Panel Audio Connector, у которого есть линейные выходы на колонки/наушники и микрофонный вход. Дополнительный шнурок с разъемами я сам спаял. Получилось, что на материнке на разъем Front Panel Audio Connector вставлен ответрый разъем, от которого идут провода на дополнительные разъемы наушников и микрофона ("дополнительные" к стандартным, которые есть у всех материнок со встроенным аудио). Причем там линии "и туда и обратно", то есть вставляю разъем наушников, колонки отключаются; наушники выдергиваю, работают колонки. Очень удобно.
Выбираю новую материнку. Хотел Гигабайт. Читаю описание http://download1.gigabyte.ru/manual/mot ... ga-ep43-(d)s3l(r)_e.pdf не полностью распаян этот разъем. Там где должны быть те самые линии, которые будут отключать колонки, когда вставляешь наушники, написано "GND", то есть "земля".
Кто-нибудь встречался с таким случаем - работает ли полностью у Гигабайта этот разъем? Смогу или не смогу на Гигабайте сделать аналогичное старому. Или только МикроСтар надо брать. Асус не изучал на этот вопрос, как у него не знаю.