Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2008 Откуда: Москва
День добрый! приобрел P5Q, поставил в нее кит Kingston HyperX KHX8500D2K2/4G - запустил на дефолтных настройках, т.е. 800мгц, 5-5-5-18. Винда установилась, все хорошо, но при работе в лайтруме словил три раза синий экран. В журнале Код ошибки 10000050, параметр1 8c24e0b7, параметр2 00000001, параметр3 b9d48f66, параметр4 00000000. Покурив в интернете код ошибки понял, что связано с памятью. Прогнал мемтест86+ - за 7 часов 171 ошибка. Отнес модули в магазин, в гарантийке их гоняли - ошибок нет. Параллельно прогнал тест на матери с двумя модулями 667мгц. Ошибок нет.
Поменял вчера оперативку на Corsair XMS2 C4DHX (TWIN2X2048-6400C4DHX) - поработал - вроде без БСОДов, сегодня прогнал мемтест - где-то на третьем цикле начались ошибки (штук 7), тест прекратил. Почитал западные форумы - вроде у многих ошибки, когда используют два модуля памяти. Из советов нашел только поднять вольтаж до 1.2в на северном мосту.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и помогало ли поднятия напряжение? и не перегреется ли он? Спасибо.
Биос последний. И корсар и кингстон есть в списке совместимости. Блок питания OCZ 520W
Junior
Fox69 бивис последний, поднял напругу на северном мосту - длинный тест S&M пройден.
Единственное беспокоит 57 градусов на мосту под нагрузкой. В простое меньше 30.
Junior
почитал спецификации - для NB допустимо до 100 градусов, так что буду решать проблему охлаждения неспешно.
Еще и 40мм вентиляторы не найдешь в продаже...
Весь вечер с поднятой напругой на NB работает стабильно без синих экранов итп.
В играх выше 51 градуса температура NB не поднимается. В S&M 58 градусов.
Южный мост руками не трогал
ДОбрый день являясь счастливым обладателем метеринки P5Q-E стал замечать не понятное поведение подопечного ни с того ни с чего может сам включиться прошу заметить выключиться ( не перезагрузиться) и через 2 секунды сам включаеться такое поведение начало проявляться на висте сп 1 вот комп проработал около 4 месяцев нормально до этих вот выключений причем это стало проявляться очень агресивно как только виста загружалась и появлялся рабочий стол и тут на тебе сразуже выключение и потом включение тоесть получилось такия цикличность нормалюно загрузиться и продолжать работать копм не мог пришлось переустанавливать винду ( да думал может это проделки вируса но это оказалось не так) перед тем как переустановить винду ( причем решил поставить ХР ) пошел на сайт за драйверами там я набрел на раздел с прошивкой на биос платы вот скачал версию 1901 ( до этого на материнки был биос 1000) вот перепрошил установил ХР полет нормальный был но но внезапно комп снова выключился и включился и так было 2 раза на этом биосе причем с интервалом около 2 дней перед тем как вытворить такое на компе запускался браузер GOOGLE CHROME вот сегодня решил перепрошить снова биос но на версию 2001 и хочу посмотреть как будет он себя вести....а может дело савсем не в биосе кто знает помогите разобраться с ситуацией
конфиг тачки такой:
проц - интел Е8400
мать - P5Q-E
оперативон - кросаир 2 гига (1 планка)
винт - 500гб баракуда в количестве 1 штука ( SATA)
сидиром NEC 7200 тоже SATA
видуха - RADEON 4670 в количестве 1 штука
тв тюнер авер медиа 1 штука
питальник 500W кулер мастер
корпус просторный большой вот с 2 пропелерами на 120мм вот на проце СО боксовая
вся эта система не гналась и не будет никогда подвергаться разгону!!!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
ROMEO 1200 было подобное... вылечил так:
0. ВЫРУБИТЬ БП, обесточить комп совсем!!!
1. оккуратно вынуть чип биоса (который правый, если смотреть на плату "правильно" )
2. слегка отогнуть контакты от чипа в стороны, но не сильно... ОЧЕНЬ ХРУПКИЕ И ЛОМКИЕ!!!
3. вставить обратно, воспользоваться перемычкой сброса биос
4. включить шнур питалова, запустить комп.
тьфу-тьфу, меня пока эта проблемма ныне не беспокоит... удачи!!!
Saturn™ тоесть это всетаки мать? и ты контакты на главной микросхеме биоса отгибал? а чем ее выташить? если я не ошибаюсь он ( главный чип биоса ) расположен ближе к сата портам?
ROMEO 1200 я тебе привёл похожий случай (я же не знаю, что конкретно там у тебя)... у меня тоже недавно не с того не с сяго самопроизвольно при включении компа врубалась функция восстановления биос, типа на плате не прошит основной чип... бывало просто при выключении компа или перезагрузке... сразу стал грешить на биос, но после так называемой самостоятельной прошивки на родной биоз (тот, с чего плата самостоятельно восстанавливалась), глюк остался... решил, что когда-то снимая чипы (просто занимался некими махинациями) поставил их неправильно, т.е не дожал или где-неть ногу отогнул, хз короче...
отгибал на главном... вытащить можно обычнм шилом, окуратно поддевая с каждой стороны (по ходу действия поймёшь)... ну если смотреть на плату, поставив её вертикально перед собой, то да - "расположен ближе к сата портам".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Saturn™ Спасибо за настройки пробывал запустить на твоих - тоже самое (зависон-секунд 10 мертвый-потом попускает мышу-текстуры в 3Д превращаются в хз что причем менюшки вроде нормальные остаются и я даже вышел с сохранением пару раз но при попытке загрузки следующего 3Д приложения слетает драйвер т.е. даже рабочий стол в цветной бредятине)даже и не знаю в чем проблема может быть Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды Saturn™ к стати от напруги на шину это похоже не зависит -что на 1.42 что на 1.3 результат одинаковый причина похоже не в этом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Saturn™
Saturn™ писал(а):
hroft57 писал(а): Спасибо за настройки пробывал запустить на твоих - тоже самое
при этих настройках все существующие тесты система проходит без проблем!!!
да я не сомневаюсь просто у меня тесты проходит тоже а в играх вот такая беда а по поводу контактов- весь комп перебрал на днях и и на севере и на юге термопасту поменял так что там вроде все нормально
hroft57 писал(а):
у меня тесты проходит тоже а в играх вот такая беда
вот прям напрашивается вывод - проблема видеокарты... мать тут не при чём явно. потесть видео... посмотри на температуры, т.е при каких темпах начинаются арты и глюки... понизь разгон, а желательно до дэфолтных частот... всё рвно чё неть вылезит. а лучше всего, повторюсь:
Saturn™ писал(а):
попробуй воткнуть другую видюшку
тогда уж явно будешь спокоен, что проблем с матерью, процом, памятью и т.д нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
Un-real, вручную выстави все настройки памяти. У этих комплектов обычно рабочее напряжение 2.1-2.3, а по умолчанию 1.8 ставится.
Все говорят про температуру северного моста. А как ее увидеть? Есть температура материнской платы. Это она? но она выше 37 никогда у меня не поднималась. Обычно 31-32 градуса. 95% времени. После того, как поколдовал с вентиляторами понял, что этот датчик располагается где-то в правом верхнем углу платы. Конфиг профильный. Комп работает 24/7 под фолдингом на проце и видео. Откуда у вас появляется 50-60 градусов? Напряжение на севернике 1.4.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Junior
Lendy напряжение 2.1 на этой памяти только при пониженных таймингах, а у меня дефолтные стоят.
А температура северного моста - в факе на эту мать есть программа, там не тот датчик, что в обычных утилитах значится как мат. плата, который как раз не поднимается выше 40 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Химки
Un-real, какие пониженные тайминги? Вроде бы 5-5-5-18 это дефолтные. А за прогу спасибо, не видел. У меня 58-59 градусов, напряжение 1.4.
_________________ 5 мая начинается The Chimp Challenge '2010! Присоединяйся к российской команде! Инфо: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=21&t=351237
Junior
Lendy пониженные это 4-4-4-12 при 2.1в
завтра оставлю на день гонять мемтест86+ это поставит я думаю точку.
кстати в фак неплохобы добавить решение проблем с памятью.