Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Lumen писал(а):
А можно подробней
#77 Обесточиваем систему. Замыкаете контакт на скрине до подачи дежурного питания. Берёте любой биос(хоть левый, от другой платы вдруг тесты нужны ), переименовываете его в creative.rom Копируете файл биоса в корень FAT32 флешки, и вставляете флешку в спец USB порт выделенный для UBF. Подаём дежурное питание и нажимаете спец кнопку прошивки. На плате начинает мигать жёлтым спец светодиод, ожидаем окончания прошивки и отключения светодиода. Стартуем систему и радуемся.
Я себе делал вместо временного замыкания, паяльником аккуратно черкнул для постоянки. Функция недокументированная, было бы круто если бы Asus изначально это реализовал. ибо имея такое, убить плату программно невозможно. я пробовал полностью стереть флешку для биоса через программатор, в итоге UBF без проблем прошил всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
kayrosbs писал(а):
да совершенно верно без водянки велика вероятность перегрева.Но я бы попробовал 400 попробовать и помониторить температуры в hwinfo не отключайте поддержку датчиков с асус при первом запуске и поидее должен появится датчик vrm .
Да у меня вроде датчика врм на плате нету, в аиде 64 температуру врм не показывает, хотя у друга тоже плата hero x только с wifi вот у него датчик есть и температуру видно или у меня на плате как то включить его можно?
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Цитата:
Да у меня вроде датчика врм на плате нету, в аиде 64 температуру врм не показывает, хотя у друга тоже плата hero x только с wifi вот у него датчик есть и температуру видно или у меня на плате как то включить его можно?
у меня тоже сначала не показывало но в аиде не кажет надо hwinfo в ней видно. Там же где выставляется 500 khz на vrm ,есть опция vrm thermal control- включите ее в положение enabled.
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
kayrosbs писал(а):
у меня тоже сначала не показывало но в аиде не кажет надо hwinfo в ней видно. Там же где выставляется 500 khz на vrm ,есть опция vrm thermal control- включите ее в положение enabled.
Все включил, но в asus ec его все равно нету(
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2014 Откуда: норильск Фото: 36
Цитата:
Все включил, но в asus ec его все равно нету(
ну если быть точным у меня появилось, после установки винды последней 10, апдейт за октябрь, который откатили убрали с доступа...Hw info ругался чето там несколько раз, потом написал мол -показывать пофыксеный датчик?? ,я нажал да и все vrm появился.Толи винда толи версия проги, не поймешь в итоги))
_________________ не уклонися сердце мое в словеса лукавствия непщевати вины о гресех.(Царь Давид)
Member
kayrosbs писал(а):
ну если быть точным у меня появилось, после установки винды последней 10, апдейт за октябрь, который откатили убрали с доступа...Hw info ругался чето там несколько раз, потом написал мол -показывать пофыксеный датчик?? ,я нажал да и все vrm появился.Толи винда толи версия проги, не поймешь в итоги))
да винда последняя, а вот версия проги вроде нет
Cобрал комп asus maximus x hero intel -8700k+ noctua d15 corsair vengeance lpx cmk16gx4m24 2666c16-ver 5.20 две планки по 16 лист - qvl такая есть только ver 4.3 диск м.2 samsung 970 evo биос обновлен на последний Windows 10 pro только поставил и обновил разгона нет все по умолчанию
ПРОБЛЕМА ==== биос и windows видят только 2 раза по 8 т.е всего 16 в аиде также 2 по 8 название памяти пишет верное
планки убирал и переустанавливал результат тот же- только 8 если 1 планка или 16 если 2 память двусторонняя какая-то -может тут косяк ?
не критично 16 хватает но понять хотелось бы что за ... куда смотреть ,что и где нажать надо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33