Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
vitosol писал(а):
Травкой поделись! И покури, сколько позволяет передать мощности В случае потребления через разъем питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет свыше 200 Вт при отклонении 3% При использовании двух разъемов питания процессора максимальная мощность по каналу +12VDC составляет около 430 Вт при отклонении в пределах 3% *Вот и МЫСЛИ.
опять наркоша вылез ?? читать совсем не умеешь ? второй 8пин можешь засунуть себе в задницу , особенно когда речь не про разгон с жидким азотом а тут речь про FSP 600 ваттный и 12600k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
Che77 писал(а):
Имею мнение, что это отборнейший бред. Каждый покупающий сейчас систему для себя, берет ее на 5-7лет, а то и больше.
Вы вырезали "имхо" при цитировании. Это личное мнение, не претендующее на истину в первой инстанции. Кто-то может и на 10 лет берет. А кто-то обновляется раз в 2-3 года...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
Ionic storm писал(а):
Да, теперь уж точно не буду пытаться сам прошивать новую плату
Проблема прошивки биос скорее преувеличена, тем более что в случае негативного сценария(один шанс из тысячи) плату можно сдать в магазин по гарантии если она еще не закончилась.. Только не говорить про самостоятельную прошивку биос, чтоб не давать повода манагерам обвинить вас во всех грехах)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
По z690 tomahawk может кому интересна инфа от обладателя ( т.е.меня). Плата плохо встает в корпус из за предустановленной планки интерфейсов, т.е. посадочные отверстия не совпадают, пришлось опоры в корпусе погибать плоскогубцами. Высоченный вольтаж в стоке, у меня на 13600к core vids доходило до 1,55В, а vcore до 1,51В. Размеется перегрев сразу, 100 моментально. Под Dark rock pro 4 нужно снижать lite load c авто (mode 12) до mode 3, либо ставить power limit 150 Вт.
MEX-74 , спасибо, очень интересно. И как раз с 13600k. И до каких температур вам удалось снизить нагрев, с помощью этих манипуляций? Много ли потеряли в производительности, при снижении power limit?
И кто-нибудь знает, есть ли где в сети информация о совместимости разных материнских плат, и разных крупных воздушных кулеров? На сайтах той же Gigabyte и MSI, на страницах плат, я искал данную информацию, но ничего не нашел. Или может кто-то из энтузиастов таким занимался?
Да, теперь уж точно не буду пытаться сам прошивать новую плату
Человек никогда не держал платы MSI в руках. Даже если во время прошивки отрубит питание, или с первого раза прошивка стала криво, платы не кирпичатся - всегда с кнопки можно зашить заново. А вот у ГИГ проблема есть, и даже дуал биос не всегда помогает.
MEX-74 писал(а):
По z690 tomahawk может кому интересна инфа от обладателя ( т.е.меня). Плата плохо встает в корпус из за предустановленной планки интерфейсов, т.е. посадочные отверстия не совпадают, пришлось опоры в корпусе погибать плоскогубцами. Высоченный вольтаж в стоке, у меня на 13600к core vids доходило до 1,55В, а vcore до 1,51В. Размеется перегрев сразу, 100 моментально. Под Dark rock pro 4 нужно снижать lite load c авто (mode 12) до mode 3, либо ставить power limit 150 Вт.
Что за корпус? Возможно дело не в плате, я уже не первый раз встречаю корпуса с кривой геометрией от лиана... LL плата назначает по кривой, зашитой в процессоре, значит камни стали хуже качеством... Такое пошло после релиза нон-К камней, похоже самые эффективные камни туда пихают, чтобы влезть в теплопакет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Che77 писал(а):
Все действительно просто. Вот есть у меня возможность купить DDR5. Но на хрена она мне сдалась, если DDR4 при в два раза меньшей стоимости в РФ дает абсолютно такую же производительность, как и самая крутая DDR5?? Само собой возьму DDr4 3600 в два большего объема, чем за эти же деньги DDR5. Нет никакого смысла платить больше.
это не форум по уламыванию, не нужно - так не нужно, покупай DDR4. мне без разницы кто на чем сидит, кого то и DDR3 + Китай Xeon устраивает сидит и в ус не дует.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Skylake i7 писал(а):
У ГИГИ из коробки кривой биос , какая там прошивка
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2023 Откуда: Пироговский
Мучаюсь вопросом, что лучше, дорогая в760 (asus strix) или недорогая z790 (например aorus elite). Процессор планирую 13600kf, без разгона, стандартный буст для меня достаточен. Обязательно DDR5 не в сильном разгоне 5200-6000 МГц. Другая мелочь, типа подсветок, количество разъемов, вайфай и тд. не интересует. Будет ли разница по общей производительности на счет чипсета? Бюджет примерно 25к., если сильно ниже и производительность таже то вообще замечательно. Знающие люди, что посоветуете? Заранее спасибо!
Z чипсет позволит сделать точную и полную настройку системы. Если вы этим заниматься не собираетесь, то тут лучше смотреть по другим возможностям и интерфейсам, количеству М2 слотов и прочее. Но покупая В чипсет вы можете столкнуться с разными проблемами, вроде невозможности понизить напряжение на процессоре, если попадется экземпляр с очень высокой кривой напряжения. На Z плате сможете настроить LLC или андервольт и получить вменяемые температуры, а на B плате он будет на 1,5В сразу уходить за 100 градусов. Впрочем на В плате можно поставить ограничение по потреблению, получив небольшое снижение производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2023 Откуда: Москва Фото: 6
Allexeyka писал(а):
например aorus elite
По гигабайту крепко подумайте прежде чем покупать. Сейчас у них акция: танцы с бубнами идут в комплекте. Конечно если что-то планируете настраивать кроме режима "все в авто". На авто работает замечательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
ego0550
Цитата:
Что за корпус? Возможно дело не в плате, я уже не первый раз встречаю корпуса с кривой геометрией от лиана...
Z9neo. Дело не в корпусе, я перед установкой z690 томагавк снял с тех же мест z370 томагавк, у которой задняя планка давала возможность подогнать мп под посадку. Много отзывов днс на z690томагавк что не встает.
Цитата:
LL плата назначает по кривой, зашитой в процессоре, значит камни стали хуже качеством... Такое пошло после релиза нон-К камней, похоже самые эффективные камни туда пихают, чтобы влезть в теплопакет.
Тоже подумал что у моего камня больше токи утечки, хуже качество , но одолевают сомнения что 1,51 -1,55В является нормальным и навредит со временем, ведь этот вольтаж под однопоточной нагрузкой, т.е. в повседневном использовании, а в стресс тесте снижается наоборот до 1,4 т.к. все ядра задействованы.
Ionic storm
Цитата:
Много ли потеряли в производительности, при снижении power limit?
Если просто снизить лимит до 160 вт оставив стоковый вольтаж, то терят производительность существенно 21к против 23к( до 230 Вт) в синбенче23 . Если lite load mode 3 поставить вместо стоковой mode 12 не снижая powet limit, то наоборот вырастает до 24к, и потрпбление снижается до 160-180вт и температура на более 87 град по самому горячей точке.
Если lite load mode 3 поставить вместо стоковой mode 12 не снижая powet limit, то наоборот вырастает до 24к, и потрпбление снижается до 160-180вт и температура на более 87 град по самому горячей точке.
А напряжения какие становятся при lite load mode 3?