При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
RealTower писал(а):
С твоими настройками оперативки мать не может загрузиться, при перезагрузке она меняет настройки оперативки пока или не заработает или сбросится разгон.
спасибо. сбросил память в сток, вроде помогло. буду смотреть дальше
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
асрок, у гиги много косяков с биосом и можно взять msi b450 a-pro max / b450 Gaming Plus
а у мси типа все шикарно с биосами , чем больше читаю про мси, тем больше хочется взять asrock b450 pro4, хотя все почему-то советуют мси б450 а-про макс и уже собирался ее брать. Массовые проблемы с долгим постом, горящим cpu debug led, включение не с первого раза при холодном старте, кривые биосы которые очень медленно пилят и что-то исправляют. Да с технической стороны мси лучше, лучше питание, вроде лучше разгон памяти, термодатчики, флешбек, дебаг лед. Но имхо лучше иметь чуть хуже по характеристикам плату но со стабильной работой, стабильная работа перекрывает все плюсы мси. Хотя я еще сам не определился на 100%, в данный момент чаша весов перевешивает за асрок. На асроке многие пишут что просто втыкнул и сразу заводится без всяких танцев.
Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
artxays писал(а):
computeruniverse заказывается норм плата или ищется msi b450 a-pro max она 100как раз стоит. Лучше asrock b450m pro4 дешевле ничего нет
a-pro стоит 75 евро на 6 евро дороже чем b450 pro4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
stan88 писал(а):
Массовые проблемы с долгим постом, горящим cpu debug led, включение не с первого раза при холодном старте, кривые биосы которые очень медленно пилят и что-то исправляют.
Проблемы на всех платах а не только на мси не надо ля ля / включение не с первого раза происходит когда мать пытается компенсировать кривые руки пользователя криво разогнавшего оперативу, ты вообще вкурсе что такое холодный старт? / горящий cpu debug led первый раз слышу / долго пилят биосы ничего, что на асрок до сих пор нет абба?
Добавлено спустя 34 секунды:
stan88 писал(а):
На асроке многие пишут что просто втыкнул и сразу заводится без всяких танцев.
долгое прохождение пост тоже на всех платах ??? тогда я опять в тупике , мать буду брать с CU и в случае косяков возвращать ее будет не рентабельно, пересылка будет стоить как половина платы + время ожидания.
ну мне под 2600 думаю свежий биос не особо и важен, должно на любом сразу завестись
Для zen и zen+ биосы у MSI нормальные. Post тоже, до заставки винды у меня на последнем и предыдущих биосах примерно 10-12 сек. Как я понял, у MSI проблемы (пока) на платах x570, а не на b450/x470
хочу собрать комп на 3700x для игрушек и немного работы (собственно 32 рам вместо 16, 1080ти в наличии) проц гнать не собираюсь, а вот оперативу попробую прожать
подобрал такую RAM: G.SKILL 3200 cl14 2x16gb b-die (F4-3200C14D-32GFX) такой SSD: XPG GAMMIX 1TB S11 Pro 3D NAND PCIe NVMe Gen3x4 M.2 2280 SSD (AGAMMIXS11P-1TT-C)
осталась мат плата
прочитав около 30 последних страниц, положил глаз на платы в порядке возрастания цены
MSI B450 Tomahawk Max (8-пин питание) msi x470 Gaming Plus MAX (8+4 пин питание) asus x470 prime pro (8-пин питание оО)
собственно вопрос, какая плата лучше прокачает RAM и какая плата удобнее\качественнее за свою цену ? может есть варианты по лучше? (бюджет: цена asus x470 prime pro)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
NetyNicka писал(а):
подобрал такую RAM: G.SKILL 3200 cl14 2x16gb b-die (F4-3200C14D-32GFX) такой SSD: XPG GAMMIX 1TB S11 Pro 3D NAND PCIe NVMe Gen3x4 M.2 2280 SSD (AGAMMIXS11P-1TT-C)
не уверен, что там отборные б дие берущие 3800 разве A-Data 8200 pro хуже гаммикса? Асус из выше написанных лучше всего работал с памятью на прошлом поколении процев, но и мси слабо отставали на шаг примерно. Сейчас у них скорее всего паритет не зен2
Добавлено спустя 35 минут 35 секунд: Народ как думаете, стоит мне попробовать продать свою материнку пока без МАХ на 25уе дороже с МАХ и купить добавив баксов 10 с МАХ или 25-30 х470 мси?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2019 Фото: 4
Добрый день знатоки!
Мучаюсь с выбором материнки под систему. В наличии gtx970(пока хватает, но потом возьму что посвежее), память балистики AES 2х16gb. БП Chieftec GPM-1250C. Корпус Aerocool DS230. Пара ssd на SATA, еще звуковая Asus D1 (но если будет нормальный звук у материнки то и ненужна она)
Собственно проц будет 3700х. Охлад что то типа Thermalright Macho Rev.A(BW). Добавится NVMe ssd.
Теперь хотелки по МП: Критично размер- ATX. Минимум 3 выхода на шим куллера для корпуса. Режим работы PCI, что б если что не съело 16х в конфигурации видик\NVMe\звуковая.
Разгонять особо не планирую, только довести память до приемлемых скоростей.
Пока глаз упал на ASUS c6h. У нас можно купить за 13.5к. Бюджет 14к российских денег.
Варианты с КУ и newegg отпадают тк доставки в Севастополь нет, на сколько я знаю.
Господа и дамы, прошу помощи! Подскажите, на какие материнки AM4 можно установить охлаждение с креплением АМ3+? (либо тыкните где почитать/посмотреть) Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
TruMdz писал(а):
Подскажите, на какие материнки AM4 можно установить охлаждение с креплением АМ3+?
От материнки вообще никак не зависит- АМ4 другой размер бэкплейта на всех АМ4. Кулер АМ3+ на качельке/защелках может подойти, если уже есть такой- проще просто попробовать, только не насиловать плату, если будет слишком туго затягиваться, лучше не продолжать. Если уже есть кулер- какой? Может к нему от другого крепление подходит. Бокс, бокс, бокс- уже сколько раз писали- берите бокс: 3 года гарантии, а не год, нормальные температуры-шум- во всяком случае всё в пределах заводских спецификаций, не надо перебирать 100500 кулеров, чтобы найти с ровной подошвой, т.к. на горбатом всё равно хуже будет, чем на боксе. Только вчера в соседней теме приводили пример с кривым Д15, который боксу 15 градусов просрал.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40