При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2017 Откуда: Ростов на Дону
Добрый вечер. Помогите выбрать мать под 3900х. Есть много вопросов, был бы рад получить на них ответы, пожалуйста. Для начала не могу определиться с чипсетом. Стоит ли брать х570? Допустим, сейчас pci-e 4.0 негде применить, а если с заделом будущее? Смущает вертушка на чипсете, владельцы, скажите, температуры и шум терпимы? В пассивном режиме не работает? А если принудительно в режим 3.0 перевести?
Касательно звука. У меня сейчас стоит зк asus xonar d1 с интерфейсом подключения pci. Я так понял, что в новую мать ее не воткнуть. Будет ли какая-то разница между ней и современной встройкой? Отличается ли звук на разных материнках? Нужно ли это учитывать при выборе?
Память - 4х8гб балистики микрон е-дай. То есть, как я понимаю, лучше брать на т-топологии. Это таичи и гейминг 7. Или в принципе не важно и разницы не будет?
Вот вроде бы лучшие кандидаты с примерными ценами, что брать и почему?
Да я так, вообще.... Копай биос, может и есть что-то. Но...индикатор дежурки (если есть) не отключаем в принципе. RGB подсветки можно отключить. С USB - хз, может и есть в биосе опция отключения/подключения питания к ним от дежурного напряжения, но сомнительно - зависит от аппаратной реализации на плате. Хотя порт USB флешбэка всегда питается от дежурки и тоже принципиально не отключаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2009 Фото: 1
Сейчас есть возможность купить TUF-B450M-PRO-GAMING, вопрос mATX от ATX отличается чем то вроде - хуже разводка на плате, больше наводки, перегрев из-за меньшего радиатора, меньше стабильность в разгоне. Или можно смело брать, качество и стабильность одинаковые у PRO-GAMING mATX и ATX?
Member
Статус: В сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
maxmit
плата это прежде всего возможности расширения и надежность. Разгон сейчас уже отходит на второй план. Ну а так за 152 евро на CU продаётся ASUS ROG CROSSHAIR VI EXTREME, она самая дешёвая из вашего выбора и не думаю что в чём-то существенном будет уступать(как бы глоры новинок не пытались доказать обратное).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
LSD25 если джамперов нет тогда остается смирится ParKurу только. Вообще это как то неправильно, что нет возможности конфигурирования питания - плата то вообще не самая дешманская. Возможно какие то порты запитаны не от дежурки и надо пробовать.
Вообще это как то неправильно, что нет возможности конфигурирования питания - плата то вообще не самая дешманская.
Если документация по PRIME X470-PRO не врёт, там есть как минимум опции "Charging USB devices in Power State S5" и "ErP Ready", которые должны отключать питание на USB-портах при выключении компьютера (первая опция, возможно, не работает нормально при включении режима быстрого запуска в Windows 10, поскольку в этом случае вместо S5 при выключении получается S4 — гибернация).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2017 Откуда: Ростов на Дону
artxays Читал, и далеко не 10, а больше 100 страниц. Давно в этой теме сижу - почитываю. Может что-то вылетело из головы, а может что-то просто упустил. Вижу что вы не любите х570, как собственно и другие дорогие мп, и помню как вы писали, что у вас 3900х нормально работал на б350 или б450. Я посыл понимаю, что он почти на любой плате будет работать. Но на мои вопросы это не отвечает.
Слишком простую и дешевую мать под проц за 40к брать тоже как-то странно, наверное. Наверняка всё не так просто. Я в этом не разбираюсь, поэтому и спрашиваю у вас на что обращать внимание и какая мать по совокупности характеристик будет лучше под 3900х при бюджете +-20к. Интересует надежность, качественные компоненты, нормальный звук (тут мб не важно, я планирую внешнюю зк покупать), адекватная работа с 4-мя плашками памяти, стабильный и актуальный биос, который не забросят обновлять.
Xenosag Кстати, вариант интересный. Но. Это надо с ку брать, а ее одну заказывать не очень удобно. Все остальное уже есть, кроме разве что вк, но они вместе не влезут в беспошлинный лимит. И как там с биосами на старом чипсете - вопрос. Плюс та же таичи х470 на ку всего на 1к дороже (если, конечно, эта асус не лучше)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2007 Фото: 23
vsu_, мануал не врёт, но называется она немного иначе - "USB power delivery in Soft Off state (S5)" С быстрым запуском, да, не работает. Проверял с выключенным ErP Ready (возможно надо включать для такого режима, т.к. с включенным ErP Ready не работает Wake On Lan, например).
_________________ 5800X3D | Deepcool AS500 | ASUS Prime X470-Pro | 2x32gb M391A4G43BB1-CWE (ECC) | XFX RX 6900 XT SWIFT 319 | NZXT H710 | Corsair RM1000i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
maxmit писал(а):
Вижу что вы не любите х570, как собственно и другие дорогие мп
я просто не вижу в них смысла под такие процы, в ветке 3000 резины человек купил таичи к 3700х, мать в цену проца, проц жрет 100вт а мать способна переварить в 3 раза больше...
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
maxmit писал(а):
адекватная работа с 4-мя плашками памяти
все адекватно работают в стоке. разгон лучше на платах с т топологией., т.е. на таичи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
artxays писал(а):
я просто не вижу в них смысла под такие процы
правильно ,особенно если раньше было два чипа и материнки топовые стоили 200$ а теперь один чип ,материнки стоят 300 $
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2010 Откуда: родина Ленина
Доброго времени суток! Так как нужен оптический вывод звука выбор остановился на двух платах ASRock X370 KILLER SLI и ASUS PRIME X370-PRO, дешевле полноразмерного ничего нет. На вид мне Первая больше нравится, стоит взять? Ну и второе брать буду на CU стоит ли с экономить на оперативе взяв G.Skill Aegis 16GB 3200 мгц или G.Skill Ripjaws V 3200мгц вместо Crucial AES? Проц планируется 1600, может 2600... Так что оперативу выше номинала вряд ли запущу и мамка просто просто адский оверкил. Но покупать звуковуху ради оптики не хочется. Какое-то адское хреносозидательство выходит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
maxmit писал(а):
стоит ли переплачивать за подобные платы?
нет,потому как дальше будет не известно с биос ,вендор может накасячить и выложить биос с багами так же может положить болт на нормальную поддержку
OClock писал(а):
Доброго времени суток! Так как нужен оптический вывод звука выбор остановился на двух платах
проще купить USB ЦАП около 3тыс стоит (правда работает это всё на аналоговый выход 2.0) а мать взять вообще на 350 чипе за 5 тыс а память мне сегодня попадалась патриот PVS 3200 16-16-16 одна планка 8 гигов около 2800р https://www.regard.ru/catalog/tovar313200.htm
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2010 Откуда: родина Ленина
Цитата:
проще купить USB ЦАП около 3тыс стоит
Так вся мать стоит 6,3к, мать на 350 чипсете + цап будет дороже, память G.Skill Aegis 8gbх2 стоит 3,7к, крушал 4,5к. Пусть наши барыги сами себя кормят.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2019 Фото: 0
Доброго времени суток всем! Помогите определиться с вопросом: стоит ли обновлять биос на msi b450 tomahawk на последнюю версию(под zen2) при наличии r5 2600? Будет ли разгон стабильнее? Апгрейт не планируется, только разгон озу на более высокие частоты + небольшой разгон процессора по всем ядрам.
стоит ли обновлять биос на msi b450 tomahawk на последнюю версию(под zen2) при наличии r5 2600?
Именно на самую последнюю (с abba) не стоит - есть жалобы на различные глюки. Но в принципе обновить биос на совместимый с zen2 можно - по моим наблюдениям разгон памяти слегка улучшен. Наверно с обновлением пока можно задержаться до появления биоса с AGESA 1004 и там уже по результатам и отзывам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27