Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3812 • Страница 155 из 191<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 191  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Stason А второй винт вообще видится?

Партнер

Advanced member
Добавил ещё 4x4.7 мкф в сокет. Теперь в Speedfan Vcore min=1.66, max=1.71. Видимо, нужен номинал поменьше (если убрать скачки до "невидимости" возможно). В принципе, нетрудная операция. Но если закоротить ножки - конец МП и/или CPU.
Разгон улучшается на 50-100 МГц частоты процессора. Поднимать Vcore не пробовал, БП плохо держит +5, из-за этого всё портится.

Дальше нужно что-то делать со входным фильтром и паять провода большого сечения по +5 из БП. Можно прямо к дросселю.

Мономах писал(а):
Stason А второй винт вообще видится?

Видится и прекрасно работает. Т.е. система сейчас просто функционирует в 2 хардами - но хочется сделать RAID.

Advanced member
Stason Может всё таки проблема с разнородностью винтов? Всё же советуют одинаковые на рэйд ставить...

А что можно поставить пассивного на северный мост взамен стандартного решения , естественно не в ущерб Zalman CNPS-7000 , а то греется как чОрт .

Advanced member
satanas
У меня со стандартным радиатором (немного отшлифованным) и вольтмодом (1.78V) температура СМ не выше 52.

Пальцам горячо очень а это дурной знак :-) Комп работает круглые сутки в SETI@Home загрузка 100% вот и перегревается , хотя жвачку заменил на КПТ-8 . Активное ставить не хочется , ночью шумно будет :-)

Не понимаю необходимости активного охлаждения на СМ. У меня даже с вольтмодом до 1.8 В залманчик справляется (температура не выше 40 градусов). Все зависит от продува корпуса.

Да об этом и речь что охлаждение на СМ должно быть пассивным . Интересуют модель радиаторов , желательно медных , способных повысить степень пассивного охлаждения на СМ . Скажем от старых кулеров и т.п. Корпус открыт , вольтмода нет , радиатор горяч . Suck's

Advanced member
satanas
Цитата:
Интересуют модель радиаторов

Рекомендую с этими вопросами обратится в соответсвующий форум.

Member
vor
vor писал(а):
паять провода большого сечения по +5 из БП.

на этот момент хотелось бы взглянуть поподробнее (;

Добавлено спустя 8 минут, 53 секунды:
вот, кстати, есть интересный вопросец
как узнать/вычислить/измерить эффективность, то бишь, наверное, КПД, модуля VRM ?

Member
Народ, Вы можете пояснить такую ситуацию с питанием:
Vcore1: 1.6
Vcore2: 1.55
+3.3v: 3.35
+5v: 4.92
+12v: 12.48
-12v: -3.8 :shock:
-5v: -4.1 :shock:

+5v: 4.11
Vbat: 4.08

Оссобенно интересуют выделенные наприжения. :gun:
p.s. показания снимал SpeedFan'ом

Advanced member
xguyver
В эти выходные сделаю и напишу, если обстоятельства не помешают.

uhbujhbq
-12 на Delta (к примеру) вообще не подведено. Провода нет. И всё работает. -5 - влияет на COM порты, кажется. У меня - 4.67. Потом, лучше измерять тестером...

edit: перепутал. В новых БП нет -5.

Добавлено спустя 6 минут:
КПД у VRM судя по измерениям токов, которые делали на fcenter - порядка 80%. Alexx или serj_, может быть, скажут точнее. У нашей должен быть неплохой, т.к. mosfet слабо греются (логично?). Но я в электронике чайник.

Advanced member
vor :lol: Ну если ты в электронике чайник, то даже затрудняюсь обозвать себя...

Member
vor
vor писал(а):
Но я в электронике чайник

я тоже не далеко от тебя ушол (((:

днями тыкался в матери, че та коротнул, что именно -- заметить не успел, пшикнуло, но искр не было, машина продолжила работать (220х11)
перезагрузился через полчаса, комп фигу кажет... че тока не делал!
в итоге выше 168х11 подняться не смог, память сбоит в мемтесте и всё тут... ):
теперь самое оригинальное -- вставил старые планки 2х512 ддр333, они работали абсолютно также, как и давным-давно, т.е 182х11 при 7-3-3-2.5... был немало удивлен
на следующий день, при более детальном осмотре обнаружил сгоревшую дорожку, возле буззера, прозвонил, выходит прямехонько на SMB1 разъем, в крайний пин где +3.3 должно быть
второй конец так и не понял куда идет... он кончается возле ASB100, с обратной стороны просто отверстие...
отпаял буззер, соединил дорожку, все ожило! (:
побил себя по ручонкам ((:
а понять, что же еще зависит от этой дорожки, и почему ддр400 выше 168МГц не пошла, так и не смог
пробовал еще втыкать и один и оба K4H560838E-TCCC, они ваще тока на 136Мгц завелись
загадка, однако (:

выставил пока 210х11, штоп не париться
замерял напруги по всей матери
типичные +5 были где то 4.84-4.86, на входной дроссель ВРМ (он вертикальный, между АГП и тремя кондерами, я прально понимаю?) подается 4.68-4.78, т.е падение на лицо, а на АТХ в это время -- 5.01-5.02 !
отсюда вывод -- SpeedFan и Probe мониторят типичное напряжение

+12 вот врет безбожно, не знаю почему, на АТХ 12.32-12.34, на матери 12.26-12.28, а они кажут 11.61-11.64...

и еще: рельсу +5 нужно паять перед входным дросселем ВРМ, ведь так ?
боязно как то напрямую на мосфеты, нет на них +5, там +4.7 максимум...

проверил земли на монтажных отверстиях, АТХ, ВРМ, и других местах матери
не одно и тоже! вы были правы! (:
сопротивление в любой точке матери 0.5 ома
напруги при измерениях, в зависимости от земли, идут на 0.05-0.08 выше, если минусовой щуп втыкать в АТХ

и еще моя мать завышает vcore аж на 0.045-0.05 В

Добавлено спустя 8 минут, 9 секунд:
еще, кстати, 8рдавкоре, када дорожка рваная была, казала нечто вроде 100 х 18.9 = 1892 МГц
после запайки дороги все нормализовалось
все равно не понимаю, откуда ноги растут... мож я торможу ?

Мономах писал(а):
Stason Может всё таки проблема с разнородностью винтов? Всё же советуют одинаковые на рэйд ставить...

Не уверен. Проблема в том, что рейд утилита даже не хочет стартовать. Никакой ошибки не выдает - просто игнорирует нажатие клавиш.

Добавлено спустя 26 минут, 19 секунд:
Мономах писал(а):

Не уверен. Проблема в том, что рейд утилита даже не хочет стартовать. Никакой ошибки не выдает - просто игнорирует нажатие клавиш.

Advanced member
Stason Ну у меня ещё переодически бывала проблема с этой мамкой (не только моей) - до загрузки виндовса не работает клава (даже F8 при загрузке винды и в биосе). Проблема лечилася плясками с бубном :(

Advanced member
Цитата:
на следующий день, при более детальном осмотре обнаружил сгоревшую дорожку, возле буззера, прозвонил, выходит прямехонько на SMB1 разъем, в крайний пин где +3.3 должно быть
второй конец так и не понял куда идет... он кончается возле ASB100, с обратной стороны просто отверстие...
отпаял буззер, соединил дорожку, все ожило!

:insane:

Цитата:
(он вертикальный, между АГП и тремя кондерами, я прально понимаю?)

Да.
Цитата:
и еще: рельсу +5 нужно паять перед входным дросселем ВРМ, ведь так

Да, так безопаснее. В обсуждении той статьи говорили. Варианта два: либо от разъёма ATX до входа дросселя сделать "хороший" провод, либо прямо в БП. Второе, естественно, лучше, т.к. на проводах напряжение тоже падает и разъём ATX недостаточно надёжен для такого тока.

Member
vor
vor писал(а):
разъём ATX недостаточно надёжен для такого тока

а какие у него нагрузочные способности? или где это посмотреть ?
а то завтра суббота, потом единственный выходной, хотелось бы подойти к этому моменту во всеоружии ((:

не понял, глаза разбежались ?
SMB1 -- это пиновый разъем SMBUS (:

Advanced member
Цитата:
а какие у него нагрузочные способности

А кто его знает? Не видел. (У меня в БП от Tt сам разъём был корявый, поэтому грелся и горел. На Delta вроде нормально... пока.) Если с обратной стороны ATX +5 под нагрузкой заметно меньше, чем на свободном MOLEX - значит, есть смысл менять провода.

Цитата:
SMB1 -- это пиновый разъем SMBUS

Это я понял, но сказать по поводу того, что было, ничего кроме :insane: не могу. :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3812 • Страница 155 из 191<  1 ... 152  153  154  155  156  157  158 ... 191  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа