Ещё один вечер танцев с бубном прошёл незаметно! =) Пробовал очень много разных настроек. В итоге мне один раз удалось-таки запустить комп с частотой процессора выше 3780Мгц! Это произошло при всех рекомендованных выше настройках, где можно было выбрать enable или disable, QDR процессора составлял 1778мгц, частота памяти 1143мгц (пробовал очень много других настроек, в том числе память на частоте 890мгц), напруг процессора 1.3875 (при меньших значениях рабочий стол зависал), память 2.1, север 1.5, юг 1.6 (остальные напруги на авто). Запустился я один раз, прогнал тест кэша и памяти в эвересте на частоте 4Ггц, дико обрадовался полученным результатам, попробовал перезагрузить комп и.... Опять увидел частоту процессора в эвересте равную 3780Мгц... Тест производительности показал соответствующие низкие результаты...
Может материнская плата начинает уходить в мир иной?.. Или может дело в проце?.. Может стоит попробовать другую прошивку? Не подскажите какая считается самой производительной и надёжной? Сейчас у меня стоит прошивка 2201, а до неё была 1802, на которой я также безрезультатно пытался разогнать проц выше, чем 3780Мгц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
R-Whizzer Нужно очистить CMOS и DMI Вот не большая инструкция от pogvl С2Ф имеет безобразную особенность часть CMOS (только у умного асуса) и всю DMI (а это у все так) записывать в микросхему BiOS. И если в микросхеме BIOS области CMOS и всю DMI не сбросить, то можно получить неправильное представление/понимание матерью установленной памяти - посмотреть и увидеть можно в Эвересте. Для сброса этих областей CMOS и DMI надо перепрошить BIOS с ключами /cc (именно clear CMOS) /cd (именно clear DMI) /cp и /Wb а вот последнее вообще обязательно - будет зашит загрузчик (boot) от нового биоса - иначе бывают проблемы И на С2Ф они чаще всего. Kлючики можно и нужно уточнить в awardflash по ключику /? Типа awdflash /i[имя новой прошивки] /cc /cd /cp /Wb Только шить надо аккуратно обязательно новой (последней) версией awdflash и запастись валидолом и бубном - последний на на С2Ф достаточно часто необходим
У самого на С2Ф Q6600 4 планки по 2 Гига кингстон - и ни каких проблем (Q9650 поставл на Rampage Formula) Все как-то не хочется с этой мамкой расставаться - работает.
ЗЫ: в биосе старайтесь не оставлять auto на напряжение питания памяти - выставляйте значения требуемые памятью вручную Типа 1.80v, 1.90v - С2Ф иногда в auto промахивается с правильным определением напряжения - а если не почистить области CMOS и всю DMI, то выставит напряжения от предидущей конфигурации
Также от себя лично предлагаю, сделать память 800Мгц и CL5 5-5-5-15, т.е. без разгона. Еще есть вариант если не лень: вынуть батарейку из С2Ф, а также отсоединить все железо из материнки, кроме проца и оставить хотя бы на 3-4 часа (можно на ночь). Потом все по очереди подключить, проверая работоспособность. Эта процедура позволит сбросить регистры CMOS и DMI, материнка может стать как новенькая. Шаманство однако.
Интересно, кто до этого всего первый додумался? =) Это ж нереально! =) Спасибо огроменное! Буду пробовать! Но ещё пара вопросиков есть: 1. Прошивать надо сразу с четырьмя командами или каждой по отдельности (я про это: awdflash /i[имя новой прошивки] /cc /cd /cp /Wb)? 2. Почему рекомендуете "сделать память 800Мгц и CL5 5-5-5-15"? Из соображений стабильности или производительности? Просто при штатных настройках памяти на операциях чтения/записи/копирования скорость примерно на 3ГБ/с ниже, чем при разгоне памяти до частоты свыше 1111Мгц, но при увеличенных (выставленных автоматически) таймингах.
Member
R-Whizzer 1. прошивать можно сразу с четырмя командами. 2. Из соображений стабильности, просто разгон памяти может сдерживать разгон по шине. Как найдешь стабильную частоту шины, тогда можно и память гнать. В этом случаи ты увидешь на какой частоте памяти, начинаются проблемы со стабильностью и разгоном
Максим007 Вынимание батарейки обнуляет и брасывает биос по умолчанию, но регистры еще могут хранить данные, т.е. батарейкой можно не сбросить всю область памяти CMOS и DMI. Это ж давно уже известно и проверено на С2Ф.
В общем запасся я валидолом и бубнами.. Перепрошился на биос 2201 с рекомендованными командами через awdflash. Симптомы, к сожалению, сохранились: при попытке выставить частоту процессора отличную от 3777Мгц, либо рабочий стол зависает на стадии обновления ярлыков, либо выставляется частота 3780Мгц. Химичил и со всеми напругами, и с частотами памяти и процессора - всё бестолку...
Попробую потом ещё потанцевать с бубном, но что-то уже энтузиазма поубавилось.. Кстати стоит ли вынимать батарейку, если я уже перепрошился с дополнительными ключами?
Member
R-Whizzer я в свое время месяц потратил, чтоб материнку разогнать как следует, и народ каждый раз находит что-то свое, слишком капризная плата попалась.
Симптомы, к сожалению, сохранились: при попытке выставить частоту процессора отличную от 3777Мгц, либо рабочий стол зависает на стадии обновления ярлыков, либо выставляется частота 3780Мгц. Химичил и со всеми напругами, и с частотами памяти и процессора - всё бестолку...
100% надо GTL REF крутить. Это хозяйство нахрапом не осилишь 1) Поставь все напруги (кроме памяти и проца) на следующий шаг от AUTO, а REFы на дефолт. 2) Память выставь на 5-5-5-15 - остальные можно на AUTO, напругу на память поставь 2,1 - это так с запасом. 3) На проц время от времени снижай множитель, чтобы частота крутилась вокруг 3,6ГГц (+-200МГц), напругу можно оставить какая и была 1.3875в 4) Частоту FSB поставь на дефолт, память в unlinked, 800. 5) Если грузится нормально, прибавляй частоту FSB, но см. п.3 6) Если появились проблемы прибавляй СPU GTL REF по +10mv, если стала грузится нормально см. п.5 В итоге должны определиться макс частота FSB на данной напруге и рабочий диапазон CPU GTL REF, т.е. нестабильность будет одинакова на ряде значений (например, +40mv +50mv +60mv), а на остальных значениях вообще грузиться не будет. Т.к. при увеличении FSB рабочий диапазон CPU GTL REF "ужимается" с двух сторон, имеет смысл для дальнейших экспериментов выбрать среднее значение. Из приведенного примера - +50mV и его оставить. Далее мучаешь таким же макаром NB GTL REF. Ну, а потом уже мучаешь напруги - в первую очередь на NB. Я сейчас разгоняю второй квад на данной м.п., что интересно все настройки от предыдущего оказались неработоспособны Так вот - это самый быстрый и безопасный вариант разгона на данной м.п.: сначала GTL REF - потом всё остальное, иначе действительно разгон похож на танец с бубнами: то есть стабильность, то нет, от чего зависит - ХЗ
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Severoman, большое спасибо за дельные советы! =) Всё настроил как было написао в 1-4 пункте. Увы, происходит зависание на рабочем столе при начале обновления ярлыков. Частота процессора штатная 3Ггц, память 5-5-5-15 на 800Мгц. Попробовал чуток напругу на севере поприбавлять, и рефы до +50Мв постепенно увеличивал... Всё равно зависает .
Может я что-то не так делаю? =) Приведу скрины биоса чтоли..
CPU VTT попробуй 1,4в поставить. Не знаю зачем так в Asus сделали, но по мониторингу в таком случае CPU VTT будет всего 1,32в. Не поможет, попробуй на NB напряжение поднять до 1,4в. DDR II Controller Ref +20mv поставить. Вообще я на своем кваде нашел стабильные CPU GTL REF +50mv, NB GTL REF +10mv. А шина какая достигается?
_________________ [URL=http://gidepark.ru/user/3943849761/article/287657]Хочет ли человек жить?[/URL]
Какую максимально частоту вы ставили на материнке Asus Striker II Formula? Проц E8500, хочу погнать до 4.2-4.5 на воздухе Thermaltake V1 cooler. Возможно ли это и какие настройки нужно выставить?
FSB по шине и вольтаж меняли ли? Благодарю за своевременный ответ
_________________ Мой новый монтаж BF3 - "Move" - http://www.youtube.com/watch?v=lLsxr5VhAuU, и DE2 - http://www.youtube.com/watch?v=LdIlJ4Sx4bg
Да, в том-то и вся соль! Я вот сейчас захотел поиграть и просто выставил напруг на проц 1.3875 и на память 2.1 (остальное всё на авто), разогнал проц ровно до пресловутых 3780Мгц, память выставил на 1120Мгц таким образом, что соотношение фсб проца и памяти получилось ровно 4:3, тайминги на авто. И м.п. пошла с первого раза!!! Вот, шпилю в сталкера: зов припяти. Ничего не зависает и не вылетает. Нонсенс, блин.
У меня такая же ботва, только 415 со SLI - квад непричем. Есть стойкое подозрение, что глючит контроллер памяти - память установлена на 800 (другие тайминги, напряжения, множители, частота (до 700-900МГц), режимы не влияют): 465-440 - проходит до загрузки винды, затем бсод, 435 - тест памяти сыпет ошибками, 430 одна ошибка по памяти в течении ~10 минут, 425 - стабильно в тестах памяти в течении часа, но появляются бсоды в играх со SLI (~30 минут), 420 - бсоды ещё реже (~1ч), 415 - стабильно, 412 - стабильность, запас + для ровного счета x 8,5 = 3500. Плашки втыкались в соседние слоты - результат такой же. В одноканале тоже самое.
НО с другим квадом, м.п. ведет себя совсем по другому. Сйчас выясняю насколько
Сейчас этот форум просматривают: FonViZZiN и гости: 23