При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
Опробовал Z68X-UD3P-B3 BIOS U1F после перехода с версии F8: 1) Переодически допустим каждый 4ый запуск компьютера кулер процессора включается на максимальных оборотах и не хочет тихомирится даже при снижении частоты до 1.6GHz (EIST). 2) При достижении датчика Motherboard температуры в 51°C обороты вентиляторов подключенных к разьёму SYS_FAN2 (нижний, регулируемый) повышается до максимума пока не сбросят показания датчика до 47°C. 3) Очень быстро загружается компьютер по части BIOS проверок, инициализаций и т.д. -3.1) Добавились очень интересные штуки направленные на быструю и ультра-быструю загрузку компьютера, типа инициализация USB только после загрузки OS. После этого попасть в BIOS невозможно - загрузка с 0 - 11 сек, перезагрузка - 6 сек. -3.2) Появился пункт Операционная система с вариантами выбора: Other OS / Windows 8 / Windows 8 WHQL 4) При отключении картинки BIOS на экране виден только логотип AMI и ничего больше, никаких символов вообще. -4.1) Логотип полноэкранного режима немного изменился. 5) Из BIOS пропала важная настройка LLC: я нашёл её в EasyTune6 но когда в этой программе после изменений нажимаешь (Set) компьютер зависает, и после включения циклически перезагружается, от чего помогает сброс настроек BIOS.
В общем в моей Windows 8 сразу слетела активация, и бесячий шум кулера - я вернул обратно F8 Жаль, а надежды были на лучшее.
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Опробовал Z68X-UD3P-B3 BIOS U1F после перехода с версии F8: 1) Переодически допустим каждый 4ый запуск компьютера кулер процессора включается на максимальных оборотах и не хочет тихомирится даже при снижении частоты до 1.6GHz (EIST).
Являюсь владельцем такой же матери! Такого поведения кулера не наблюдаю!
Пункты 3-4 не смертельны!
[S2DDHT]Diamond писал(а):
5) Из BIOS пропала важная настройка LLC
Да, есть такой не приятный момент, но и без него живем не плохо!
ПС. Вообще надеюсь на то, что выйдет еще одна версия (хотя и сильно в это не верю!), в которую добавят LLC и допилят другие мелочи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2004 Откуда: г. Сыктывкар Фото: 37
Andrey SHANDERA писал(а):
Являюсь владельцем такой же матери! Такого поведения кулера не наблюдаю!
У меня стоит Zalman CNPS10X Extreme - PWM питания, у него специальный управляющий блок, возможно это несовместимость системы управления кулером с конкретно этим кулером.
Пункты 3-4 не смертельны!
Пункты в принципе это не недостатки, а просто мои заметки, отличия. Пункт 3 вообще няшка.
ПС. Вообще надеюсь на то, что выйдет еще одна версия (хотя и сильно в это не верю!), в которую добавят LLC и допилят другие мелочи!
Для меня было удивлением выход версии биоса в 2013 году - обычно производители матплат так не делают, всё таки Z68 уже "прошлый век", я на эту версию то не надеялся. Буквально 3 дня назад узнал о её существовании, в принципе на F8 у меня всё в шоколаде просто вот п.3 из уефи биоса хотелось бы поиметь.
_________________ Раз, два, три, четыре, пять - прииготоовтеесь разгонять!
Участник S.O.T.|/|Участник Лиги Коллективно-Действующих Злодеев|/|ЭксАдмин RacePlanet.Ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Фото: 0
А может есть способ добиться стабильности на профильной системе без перепрошивки биоса? Поделитесь опытом, какие примерно стабильные настройки должны быть для I5-3550? Все тесты проходит, марки, линкс, 5 проходов мемтеста, но в линксе по цпу-з есть сильные просадки напряжения, а в процессе эксплуатации система иногда уходит в ребут! настройки LLC в уефи просто нет.
Member
Ненене, я попробовал F10 это ужас просто, даже объяснять не буду, пусть он лучше ребутится иногда. А в чём проблема, почему есть нестабильность? Просаживается напруга на ядре? так вроде не проблема, поставить 1.3-1.4 вольт и фиг с ним, камень вроде холодный, или не поможет?
Member
В.Викторов Я уже поднял напругу до 1.28, шину слегка пониже - 104.5, память - мемтест проходит(гружусь с флешки, 5 проходов), все сберегайки отключил, залочил на 4 активных ядра, если не поможет смирюсь с одним ребутом раз в сто лет но F9-F10 они ужасные, ладно что турбобустом не гонится, но память даже на 1866 не взлетает, немного разочаровался в материнке, хотя если добьюсь стабильности, то ок!
Member
Продолжаю собирать глюки UEFI биоса профильной материнки, решил попробовать включить ускоренную загрузку уефи, комп просто больше не включился, решение простое и очевидное - сброс биос перемычкой. Ещё я попробовал выставить шину 106, в итоге отключился турбобуст, отключился наглухо, вылечилось Load Optimized. Кстати система нормально без сбоев работает на 4.1, правда напруги высокие, зато температуры норм, линкс выше 70 не прогревает, хотя кулер через резюк воткнут. Интересно нормальный UEFI всё же выпустят или можно уже не ждать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18