Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Мужики, меня тут натолкнули на одно интересное наблюдение: на платах ASUS для процессоров AMD может использоваться такой-же точно модуль FD44, как и на платах Intel. К сожалению, в заводских файлах BIOS'а этот модуль пустой, поэтому мне очень нужны пара дампов БИОСа с ваших плат. Дампы можно снять при помощи AFUDOS/AFUWIN или flashrom. Если кто сможет снять и прислать - буду очень благодарен и добавлю поддержку вашей платы в FD44Editor, а в пределе сделаю вам такой же по мощности набор, как по ссылке выше. Заранее большое спасибо.
Advanced member
LLIOPOX, большое спасибо. Как я и предполагал, данные все в нужном месте и в нужном формате. Прямо не заглядывая ни в какие профили и сайты могу сказать, что это BIOS от M5A97-EVO-R20 версии 1201, с MAC-адресом сетевой карты 08:60:6E:C3:56:D0 и ключем для поддержки технологии DTS UltraPC. Добавлю поддержку плат в FD44Editor, как только будет по паре разных дампов, чтобы определить, какие данные общие для всех плат, а какие являются индивидуальными.
Расскажите заодно, есть ли на этих платах проблемы с БИОСом, слетания его при перешивке утилитами ASUS, зависания с невозможностью зайти в БИОС и т.п.?
Advanced member
NikeFreak, толк в том, что при неудачной прошивке БИОСа все данные из этого модуля теряются. А это SMBIOS UUID, Motherboard S/N, LAN MAC и DTS UltraPC key. А это приводит к неработоспособности UltraPC и слетанию активации и некоторых программ. Но дело в том, что все данные, кроме UUID есть на наклейках на плате и из можно перенести в БИОС при помощи FD44Editor'а. Изначально утилита была написана для плат ASUS на P67/Z68/Z77, на которых эти данные могут теряться даже при нормальной прошивке, теперь же выяснилось, что формат данных у ASUS во всех БИОСах Aptio 4.xx одинаковый, независимо от того, десктопная это плата или ноутбучная, Intel или AMD. А раз формат одинаковый, то можно добавить поддержку плат AMD без особых проблем, нужны только дампы БИОСа как источник данных. Короче, утиль нужна ремонтникам и тем, кто себе БИОС прошивал нестандартными утилитами вроде AFUWIN или flashrom для восстановления индивидуальных данных платы с наклеек на ней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
NikeFreak писал(а):
по мне так первая лучше, добавлю что у нее больше САТА и ИЕЕЕ1394 есть,
сейчас на офф сайте проверил, и там, и там - 6 сата и 2 ИЕЕЕ1394 (даже контроллер один и тот же). Разница в разлочке ядер и перенесенном северном мосте. Больше вроде ничего существенного.
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
ZloiOrk Как уже сказали у M5A99X EVO R2 обрезаны порты, но зато появилось лого Win8-Ready, смысл сего действа мне не понятен. У нас например R2 дороже на 600руб. что-то многовато за шилдик. Кстати на картинке в первом посте фотка у M5A99X EVO R2 не правильная, на сайте производителя радиатор на северный мост и мосфетах не соединены между собой, там другой радиатор они поставили, как это скажется на охлаждении не очень ясно. Я себе купил первую версию и в целом пока еще не жалею, хотя только что принес коробку домой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
KapaT первая зачетная, вторая не знаю, но вот что обрезали сата, пусть и 2-й версии, но все же не лишние, для тех же двд-ромов. да и лично мне иеее1394 нужен. кому то нет, а вот была бы еще это быстра загрузка как на новых версиях было бы вообще идеально.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
ZloiOrk писал(а):
ой, не внимательность, перепутал с 97evo
ну бывает, наплоди асусы этих мамок, черт ногу сломит))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2009 Откуда: Украина, Донецк
CodeRush писал(а):
Мужики, меня тут натолкнули на одно интересное наблюдение: на платах ASUS для процессоров AMD может использоваться такой-же точно модуль FD44, как и на платах Intel. К сожалению, в заводских файлах BIOS'а этот модуль пустой, поэтому мне очень нужны пара дампов БИОСа с ваших плат. Дампы можно снять при помощи AFUDOS/AFUWIN или flashrom. Если кто сможет снять и прислать - буду очень благодарен и добавлю поддержку вашей платы в FD44Editor, а в пределе сделаю вам такой же по мощности набор, как по ссылке выше. Заранее большое спасибо.
Пишет АФУ не поддерживаеться, если напишешь как и чем скинуть желательно из под винды я скину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Infra Встанет. klepik.u Вряди тут помогут. Чипсет другой + ещё видяха. Скорее в ветку Гигабайт на 880 чипсете обратитесь. Gigabyte GA-880G*** (все модификации) на AMD 880G. Попробуйте создать тему по Вашей мамке, народ подтянется со временем.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров