При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Редрайверы нужны, и поддержка в биосе (и даже в драйверах ГПУ, которые в зависимости от чипсета могут принудительно выставлять режим работы PCIe). Просто так не заработает
Добавлено спустя 54 секунды:
Varg писал(а):
В спеках сказано "optional", то есть по желанию производителя.
Производитель это заявляет для конкретной платы. Напр., у asrock b650 steel legend заявлено 5.0, хотя чипсет b650
Может даже быть ситуация, когда производитель на МП с чипсетом b650/x670 реализовал разводку/редрайверы/биос для поддержки PCIe 5.0, но какой-нибудь хуанг или лиза решили, что так их карты работать не будут - и привет рукоблудие с модами драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 19
Exolon писал(а):
Правильно ли я понимаю, что лутшая мать для 9800X3D это ASUS ROG CROSSHAIR X870E HERO ???
если не смотреть на цену, то да, верхние Асусы лучший выбор по совокупности железо/функционал/биос. своей CROSSHAIR X670E GENE я очень доволен, но сейчас бы купил HERO
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Xardazzz писал(а):
если не смотреть на цену, то да, верхние Асусы лучший выбор по совокупности железо/функционал/биос. своей CROSSHAIR X670E GENE я очень доволен, но сейчас бы купил HERO
А что там за странные QVL списки по памяти? Выбираешь 9ххх линейку (с расчетом на 9800X3D) и видишь макс 6400. Выбираешь 8ххх линейку и видишь 8600+. Или я не правильно QVL смотрю. Какую память то брать под 9800X3D? Есть в планах G.Skill F5-8400J4052G24GX2-TZ5RK, но я не очень понял QVL от Hero. Не будет ли такая память избыточна.
Собираю новый пк на ам5 платформе В связи с урезанным бюджетом купил maxsun b650m В будущем, через 1 поколение видеокарт я конечно плату сменю, но Вопрос: Есть ли смысл переплачивать за высокоскоростную память или тоже немного сэкономить? Рассматриваю king bank hynix a-die, и вот у них за разную цену разные модули экспо имеются Переплата конечно мизерная, тут больше вопрос в том заведется или не заведется Глупо будет покупать модули 7200, которые просто не будут работать и придется гнать руками
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
volosenko любую на 6000 Mt/s с CL36 или ниже, нет смысла переплачивать Будет время и желание повозиться ради нескольких процентов производительности - разгоните эту
volosenko любую на 6000 Mt/s с CL36 или ниже, нет смысла переплачивать Будет время и желание повозиться ради нескольких процентов производительности - разгоните эту
Спасибо за совет! Кто-нибудь сталкивался с подобными платами? А то я кроме 2.5 видео на ютубе и пары отзывов почти не нашел информации Там даже на официальном сайте различаются спецификации (например слота M2), что забавно
наверное имелась ввиду "золотая середина"... интересно, изменится ли картина с выходом 9800x3d? (мысли вслух)
volosenko неужели интереснее этого масюна больше ничего не нашлось? асрок например...
За 9к рублей? я интереснее не нашел Тот же асрок B650M-H/M.2+ он где то ближе к 13, а это 50% разницы
Вообще изначально рассматривал платы на b650e, потом когда определился с назначением, понял, что ни к чему Еще и за 12к нашел 7500ф, подумал, что большего, чем этой платы он не заслуживает
А вообще, если быть серьезным, то необходимый минимум там есть, чего еще надо
Просто из-за отсутствия какой либо информации, пришлось лезть на форум и спрашивать кого чего.
Посоветуйте материнскую плату под процессор Ryzen 9 7950X. Компьютер будет исключительно для работы (кодирование видео), никаких разгонов и игр, но нагрузка на процессор будет серьезная. Основное требование - это наличие двух полноценных слотов PCIe x4 без нюансов. А то есть материские платы, у которых эти слоты доступны на полноценной скорости только в определенных условиях. Например, если подключить SSD PCIe, то линии у одного из слотов забираются и т.д. Т.к. у процессора есть встроенное графическое ядро, то видеокарты не будет, соответсвенно слот под видеокарту будет свободен, т.е. по умолчанию 1 слот PCIe x4 будет мне доступен и нужен будет только еще один. Из пожеланий (но абсолютно не обязательно) - это компактность платы (micro ATX например). По охлаждению пока еще не определился, пока склоняюсь к башне, но возможно будет и водянка.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28