Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
Общаемся на тему материнских плат из поднебесной, на чипсетах X79/C60X/C204/... сокет LGA2011 Таких вот брендов, как Huanan X79 2.XX и других именитых вендоров --- X79Z 2.Xx | YW-X79-E | G218a | x79-m | ms-7777 | 3.2x | 3.3A |3.5a-c. Данная тема является логическим продолжением и ответвилась от: Тема-статистика: Xeon + обычные матплаты. Обсуждаются исключительно технические детали, нюансы эксплуатации, совместимые процессоры и память.
Внимание: на Али массово продается перемаркированная на 1866Мгц память! Много случаев когда на 1866Мгц вообще не заводится, в случае успеха покупатель обнаруживает завышеные тайминги! Детали: тыц1, тыц2, тыц3, тыц4
Друзья! Заполняйте профиля перед написанием постов
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Описывая свою проблему укажите точно модель Вашей материнской платы, процессора, оперативной памяти и прочие характеристики системы (вообще очень полезно иметь заполненый профиль). Так же максимально детально опишите проблему. Не расчитывайте на экстрасенсов, они редко заглядывают на этот форум. 8. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):
В связи с тем что оформляю шапку ХОТЕЛ БЫ пролучить от ВСЕХ ВАС по папочке такого вида
Дело 5 минут, но очень поможет всем. Что б было красиво удобно, БЕЗ ПУТАНИЦЫ свойственной китайским доскоДельцам и главное ПО ДЕЛУ. Также можно добавлять различное описание по желанию:
# Модель HUBа распаянного на мат плате - указано в БИОС# Дата БИОСА# Особенности доски# Изменение цвета# Работающие каналы памяти# Все такое прочее
Настройки SmartFan для разных X79
X79 3.2S1
X79 PlexHD 1.03
Stock SmartFan Huananzhi x79 2.49pb
Jingsha X79 - P3 @ XUZ 3.8
Вентиляторы под SmartFan
1.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic P12 PWM 200 - 1800 об / мин 2.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Arctic F12 PWM 600 - 1350 об / мин 3.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic P80 PWM 200 - 3000 об / мин 4.Вентилятор для корпуса 80x80 мм Arctic F80 PWM 850 - 2000 об / мин 5.Вентилятор для корпуса 120x120 мм PCCooler CORONA RGB 1000 - 1800 об / мин 6.Вентилятор для корпуса 120x120 мм DeepCool Gamer Storm GS PWM 900 - 1800 об / мин 7.Вентилятор для корпуса 120x120 мм Corsair ML120 PRO 400 - 1600 об / мин 8.Вентилятор для корпуса 120x120x15 мм SXDOOL 53.6CFM 9.Вентилятор AVC (DS08025R12UP024), 80*80*25mm,12V 0.7A, 38дБ, до 3800RPM, 4 pin PWM. через личку mitos2002 принимаются еще варианты...
ПРОДАВЦЫ
Барахолочка
Продается HUANAN ZHI Deluxe X79 + E5 2650 v2 по всем вопросам в ЛИЧКУ к AlexLuk
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2019 Откуда: Новокузнецк
Murrr писал(а):
1660 скорее всего жрет еще больше из за кешей, просто не влазит в китайский ВРМ.
Естественно. VRM раскаляется в тестах за сотку градусов. Я уже скидывал сюда фотку. Тесты памяти и CPU-Z при частоте 4100. Но стресстест в аиде и 5 минут не проходил, валил систему в синьку. По этому температуру снимал уже при 4000.
Всем привет, Помогите пожалуйста. У меня тухнет система с периодичностью примерно раз в 2недели, может и дольше проработать но всё равно это происходит (Тупо тухнет и сразу же включается обратно типа как с розетки выдернули). Закономерности сего не выявлено - при серфенге в интернете, при просмотре ютуба, в общем при простых задачах. Различными Стресс тестами(Aida64, Furmark, OCCT) потушить не удаётся, выявить проблему не могу. Ничего не перегревается, блок питания замерял мультиметром при прохождении теста OCCT - 11.97 по 12V| 5.10 по 5V| 3.34 по 3.3V линии. Озу прошла memtest86 ошибок не выявлено. Просто не понимаю, что не так? Мат плата: Huananzhi x79 Luxury 2.1 (Биос не прошивал, но пару раз сбрасывал его, как вы понимаете не помогло) проц: Xeon E5 2689 Озу: Hynix 4X4 = 16GB 1333 (Ничего не менял в биосе в плане разгона) Видео: Rx 570 Nitro+ M2 Nvme ssd 250 под систему + 1 TB HDD БП: ZALMAN 500W --------------------------- Может попробовать биос прошить, я уже не знаю что делать, что это может быть такое?
Всем привет, Помогите пожалуйста. У меня тухнет система с периодичностью примерно раз в 2недели, может и дольше проработать но всё равно это происходит (Тупо тухнет и сразу же включается обратно типа как с розетки выдернули). Закономерности сего не выявлено - при серфенге в интернете, при просмотре ютуба, в общем при простых задачах. Различными Стресс тестами(Aida64, Furmark, OCCT) потушить не удаётся, выявить проблему не могу. Ничего не перегревается, блок питания замерял мультиметром при прохождении теста OCCT - 11.97 по 12V| 5.10 по 5V| 3.34 по 3.3V линии. Озу прошла memtest86 ошибок не выявлено. Просто не понимаю, что не так? Мат плата: Huananzhi x79 Luxury 2.1 (Биос не прошивал, но пару раз сбрасывал его, как вы понимаете не помогло) проц: Xeon E5 2689 Озу: Hynix 4X4 = 16GB 1333 (Ничего не менял в биосе в плане разгона) Видео: Rx 570 Nitro+ M2 Nvme ssd 250 под систему + 1 TB HDD БП: ZALMAN 500W --------------------------- Может попробовать биос прошить, я уже не знаю что делать, что это может быть такое?
Может кривая винда? Давно переустановка делалась на новую сборку?
Уважаемые коллеги, столкнулся с жестким не пониманием со стороны материнской платы. Второй биос был вшатан, из винды залил в него сток, завелась, после этого залил свою версию с модом микрокодов, ребут, плата завелась зашла в винду. Установил 2650в2, посты 51 52 или 53 кулера 100% и ничего не происходит. Попробовал с 2630в2 ситуация повторилась. Установил 2640, грусчу. Есть идеи как можно заставить сабж завести в2 камни? Можно баловаться до посинения, 2 биоса в плате, можно шить любой из под винды.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2021 Фото: 13
Народ, подскажите если в AIDA64 вклада шина памяти выглядит так а тест кэша и памяти выглядит так особой прибавки в скорости не получу при помощи настройки таймингов, у памяти потолок 21333мб/с, остается только разгон частотой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2019 Фото: 0
Про игры Был обзор технопланеты 2696v2 и 2696v3 в рабочих задачах и играх. v3, конечно, впереди - +6 ядер , выше частота, новее архитектура. Но и с 2696v2 1080ti не сидела без дела, благо игры научились в многопотоков, плюс кэш L3 немаленький. Еще плюс кучи ядер для игр будет минимальная загрузка процессора - меньший нагрев, в Process Lasso можно задать ядра/потоки для игры, будет половина ядер в простое, частота уже будет 6 ядер из 12 не 3,1 ГГц, а выше за счет турбо-буста. Да взять самый топовый из новых камней с 16 ядрами - 5950X даёт больший FPS, чем 6 ядерник 5600X С лучами разрабы, кстати, начали писать в рекомендуемых 8 ядерник, нагрузка на процессор повышается. По видеокартам осенью уже на подходе новое поколение 5нм от обоих производителей. Буст там обещают в 2-3 раза с текущим поколением, плюс у амд перейдут на чиплеты в видеокартах, что даст хороший буст-пендель зеленым, как это было с процессорами и синими. Вот такой мидлл будет круть: 2 чиплета "Navi 32, в свою очередь, получит 40 процессорных рабочих групп, 12 Гб GDDR6 по 192-битной шине, 192 Мб 3D Infinity Cache при тактовой частоте от 2,8 до 3,0 ГГц. Учитывая количество ядер и тактовую частоту, мы ожидаем, что Navi 31 выйдет на пиковую производительность в 76,8 TFLOPS производительности FP32, Navi 32 – 57,3 TFLOPS, а Navi 33 – 24,6 TFLOPS."
Ребята, прошу прощения за глупый вопрос. Имею конфигурацию: Plexd x79 turbo, Xeon 2670-v2, gtx 1070 Asus Strix, 8x2 ddr3 1866 - Kingston HyperX KHX1866C10D3/8G, NVME m2 - SPCC M.2 PCIe SSD. Биос на матери шитый: PlexHD_MierivaL_mod. Плата по Aida 64 определяется вот так, если это поможет в решении вопроса: "ID системной платы 63-0100-000001-00101111-121412-Chipset$1APEQ020_BIOS DATE: 05/30/19 16:48:43 VER: 04.06.05". Подскажите, пожалуйста, возможно ли разогнать оперативную память, выше 1866mgz, учитывая, что процессор выше не может по спецификации? Память из коробки, 2133, гонится до 2400mgz. Раньше стояла с AMD fx-6350 и прекрасно работала на этих частотах. Прошу помощи от знающих людей. Устал играть в Escape from tarkov с фризами и лагами. Нет денег на новый кит с DDR4. На всех форумах игры сказали, что нужна высокая частота памяти для корректной игры. Если разгон не возможен, то подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл докупать ещё 2 плашки памяти для 4х канального режима памяти. Будет ли прирост в играх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
2019cote писал(а):
Устал играть в Escape from tarkov с фризами и лагами.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ: ОС: Windows 7/8/10 (64 Bit) Процессор: четырех-ядерный процессор с тактовой частотой от 3.2 GHz (Intel i5, i7), от 3.6 GHz (AMD FX, Athlon) Оперативная память: от 16 GB ОЗУ
Тебя не настораживает требование к тактовой частоте? Скорее всего движок тарков делается под однопоточную производительность. Ему Процы с 100500 ядрами на частоте ниже 3 гигагерц как зайцу пятая лапа, ни к чему. Я повторюсь еще раз, все игры делаются и разрабатываются тупо на однопоточную производительность проца до 6 ядер(тк проект потом может быть портирован на приставки, а в приставках нет процов с охулиардным количеством низкочастотных ядер) Надо было брать проц 1650...1680 и гнать спокойно до 4000...4300. Четырех канал никогда не будет лишним в играх и прочих приложениях.
Junior
VictoR_VK писал(а):
Да, до 1866 хоть разгонись по памяти(если она конечно не туфтовая), проц вроде должен держать
На удивление память и на 1866 запускается и работает, несмотря на то что китаец подсунул 1333 ещё и с индексом L перемаркированую в 1600. Но мать по ходу особо не париться что там воткнули 1.5в память или 1.35, и скорее всего лупит 1.5 вольта на память, а может и больше, не проверял. А решил я так потому что а частоте 1866 чипы при прогоне TestMem5 накаляются так что ещё чутка и светится начнут, так что заказал радиаторы на плашки памяти, как воткну попробую на 1866 погонять. В тесте AIDA64 показывает скорость чуть выше 28000мб/с на частоте 1866, для 2 канальной воде как очень даже хорошо.
rvspost писал(а):
Пропускная способность для такой частоты нормальная. А с латентностью мне помог лайфхак:
Если я этот лайфхак не использую, то у меня запись проседает аж 14000мб/с, а латентность один фиг около 78-80 пляшет что бы не делал...
Junior
VictoR_VK писал(а):
Я повторюсь еще раз, все игры делаются и разрабатываются тупо на однопоточную производительность проца до 6 ядер(тк проект потом может быть портирован на приставки, а в приставках нет процов с охулиардным количеством низкочастотных ядер) Надо было брать проц 1650...1680 и гнать спокойно до 4000...4300. Четырех канал никогда не будет лишним в играх и прочих приложениях.
А это вы как бы мат.часть то изучите (у так чутка), а то бред пишете. Поясняю почему бред. Для начала тех.данные прошлого поколения приставок PS4 - AMD APU 1,6 ГГц (8 ядер) x86-64 архитектура 2,1 ГГц на PS4 Pro. Ась? 1.6ГГц всего-то? Xbox One - AMD 1,75 ГГц (8 ядер), x86-64 архитектура. А где же супер частота то? В целом особой разницы нет, 8 ядер с смешной частотой.
А что у нас у нынешних приставок? PS5 - модифицированный AMD Ryzen 3-го поколения на базе 7-нм микроархитектуры Zen 2 (8-ядер/16-потоков) @ 3,5 ГГц. О тут норм всего и ядер и частот. Xbox series - модифицированный AMD Ryzen 3-го поколения на базе 7-нм+ микроархитектуры Zen 2 (8-ядер/16-потоков) @ Series X: 3,8 ГГц, 3,6 ГГц с SMT, Series S: 3,6 ГГц, 3,4 ГГц с SMT. И тут всего хватает.
Иначе говоря 8 ядер/16 потоков на частоте 3.5-3.8Ггц для красоты что-ли?
И второе как понять фразу "однопоточную производительность проца до 6 ядер"? Это один поток на 6 ядрах или 6 ядер на одном потоке? однопоточная производительность проца подразумевает что одновременно выполняется всего одна задача или процесс, если брать игру то все процессы происходящие на экране будут выполнятся условно по очереди (ну это если совсем просто). А вот многопоточная обработка - это просто распараллеливание процессов (то есть выполнение нескольких задач одновременно), опять же если упростить. А движок игры ещё должен уметь использовать кучу ведер (ядер), и чем больше будет использовать ядер (потоков) тем он сложнее в процессе создания и отладки. Да и смысл обратную совместимость ещё никто не отменял, чем шире охват тем больше продажи. Поэтому вместо того что-бы максимально использовать многовёдерные процы, делают для среднего компа. И поэтому портирование экслюзивов с приставок выходит таким глючным там то 8 ядер и всего 1.6-1.8Ггц, но используются все доступные ядра, а порт на ПК должен и на 4х вёдрах запустится, потому что 8 ведер есть не у всех, это я конкретно про прошлое поколение приставок.
Без обид бро, просто мат часть она безжалостная. А тарков шлак игра (лично мое мнение), за кучу денег.
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
VictoR_VK писал(а):
какие тайминги стоят? на 1866 спокойно должны работать 10-10-10-22-10-84-5-4-5-16-32
мне о таких только мечтать... На 1600 тайминги 11-11-11-29-128 А на 1866 ещё выше, причём как я понял мать или проц (кто там их подставляет), тайминги фигачит чётко как в описании JEDEC на стандарт ДДР3, потому что в SPD бред какой-то прошит для частот 457,533,609 и 685, из стандартных только 533. Но при этом определяется как DDR3-1600 (800МГц), откуда тайминги берутся я чёт не понял. А в бивисе таймингов нема, а мемтвик CL не может записывать из под винды. Да уж когда мать покупал я про xeon только слышал., так ясен пень взял бы 4х канальную (тем более плашки 4*8Гб), не изучил мат часть кчрче... А а память я по маркировке чипов выяснил что она 1333. А на наклейке DDR3L-12800
Junior
2019cote писал(а):
Устал играть в Escape from tarkov с фризами и лагами.
А откуда такая уверенность что проблема в скорости памяти? Может для начала выяснить кто ручника у вас врубает? В скорости чтения-записи памяти ваша нынешняя конфигурация примерно на том же уровне. Правда FX в турбобусте 4ГГц по всем вёдрам выдает, а вот xeon не можeт так. Но опять же если проц или память томозят, то и играть вы будете как тормоз, слайд-шоу как факт. А фризы и лаги это чуть другое, это кто-то (что-то), периодически залипает на долю секунды.
"А откуда такая уверенность что проблема в скорости памяти? Может для начала выяснить кто ручника у вас врубает? В скорости чтения-записи памяти ваша нынешняя конфигурация примерно на том же уровне. Правда FX в турбобусте 4ГГц по всем вёдрам выдает, а вот xeon не можeт так. Но опять же если проц или память томозят, то и играть вы будете как тормоз, слайд-шоу как факт. А фризы и лаги это чуть другое, это кто-то (что-то), периодически залипает на долю секунды."
Человек написал, что 1866mhz память в 2022 году, это ерунда, но очень странно тогда выходит, что лагает то только именно эта игра на движке Unity. Лично тестировал разные онлайн и оффлайн проекты, фпс ниже 80, практически нигде не видел при условии, хороших графических настроек. Фризов, лагов, микростартеров или подёргиваний, замечено не было. Проблема именно с оптимизацией в Таркове, как я понимаю. А переходить на кит с высокочастотной DDR 4, ради ВФПС в одной игре, смысла не вижу. По работе, работаю с большим количеством виртуальных машин, ПК их вытягивает на ура, а игру одну жалкую не может, ну смешно же звучит))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2004 Откуда: RUSSIA, Иркутск Фото: 57
2019cote писал(а):
Человек написал, что 1866mhz память в 2022 году, это ерунда
Это ответ дол""еба если честно. Не все DDR4 могут давать адекватную при высокой частоте скорость и низкую латентность. Это как сейчас к примеру DDR5 в жопе сидит с таймингами и высокой частотой, когда DDR4 последней модификации 4000+ средней паршивости в разгоне обгоняет ее или даже идет вровень. "DDR4 начинает опережать DDR3 начиная с частоты в 2400 МГц, которую DDR3 не может достичь. Большая разница между типами памяти в частоте работы. В DDR3 она начиналась с 800 Мгц и достигала 2133 Мгц. Модули DDR4 начинают работать с 2133 Мгц. К сожалению, есть и обратная сторона повышения частоты — увеличение временной задержки сигнала (тайминг).(С) Я понимаю если б тот чувак сказал поменять платформу и поставить память от DDR4 3200+, тогда был бы смысл.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
2019cote писал(а):
ПК их вытягивает на ура, а игру одну жалкую не может, ну смешно же звучит))
Тарков сам по себе если честно-большой кривой код, как был кривой несколько лет назад, так и остался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
2019cote писал(а):
Подскажите, пожалуйста, возможно ли разогнать оперативную память, выше 1866mgz, учитывая, что процессор выше не может по спецификации? Память из коробки, 2133, гонится до 2400mgz. Раньше стояла с AMD fx-6350 и прекрасно работала на этих частотах. Прошу помощи от знающих людей. Устал играть в Escape from tarkov с фризами и лагами.
Просто подбери графические настройки игры под свою конфигурацию. Можно даже тупо все выкрутить на минимум - если тормоза прошли, значит настройки. А то один мой знакомый тоже в тарков не мог играть - тормозило в прицеле, сел что-то настроил и все пошло норм. Память тут не причем, даже четырех канал на вусмерть разогнанном 1660 + 1080 дает максимум +10% фпс и то далеко не везде.
2019cote писал(а):
А переходить на кит с высокочастотной DDR 4
Ты DDR4 в свою плату молотком решил заколотить, а потом обеспечить совместимость своего процессора с ней путем их принудительного соития? Лучше проц поменяй на 1650v2, как советуют тогда - хоть какой-то профит будет.
4 против 2, видос
lewile писал(а):
то у меня запись проседает аж 14000мб/с, а латентность один фиг около 78-80 пляшет что бы не делал
У меня тоже скорость записи поднялась и латентность снизилась до 72, до этого тоже была в районе 80
Сейчас этот форум просматривают: storm20 и гости: 71