Ребяты подскажите для чего нужен коннектор(молекс) тот что рядом с чипсетом ? видеокарта (7800GTX) запитана напрямую от блока питания двумя молексами , правда иногда при включении сист. блока система не стартует ругаясь на отсутствие видеокарты , вот я и подумал может этот самый коннектор для доп. питания ? Если не трудно ответить , дайте дураку понять =) Заранее спосибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
купил новую LP Ultra-D, такую же как та, которую узаю второй год...
это п...ц!
значит, так:
сразу зашил N4D702-3
по одной плашке (нумерация слотов: 1=первый от проца):
в 1 и 2 ваще никак не пашет
в 3 гонится до 250, см тест памяти проходит
в 4 гонится до 238 ок, 240 начинаются ошибки
по две плашки заработал только в жёлтых (2 и 4), НО!
СТОЛЬКО глюков!!!
Запускается через раз, помогает почему-то иногда обнуление биоса (хотя раза после 5-го я в нём уже ничего не трогал)
Спонтанно вылетает из винды, раз в 5 минут в среднем (неважно - тестим ли, играем ли, просто в ворде пишем...)
При малейшем разгоне памяти вылеты катастрофически нарастают.
Это всё фигня! - ставлю одну плашку в 3 слот, частоту из винды 166 (чтобы тайминги не уменьшались) - не гонится проц!!!
То есть если раньше сандиего работал на 290 при 1.67, 260 в номинале - щас при любой напруге вылет строго на 255 и выше! На памяти 200!!!
Каким-то образом память "видит", что проц и шину гонят - и начинает глючить...
Причём на 250 проц тест проходит, а память вылетает.
Далее, снизил множитель на проце - легко взяла 270, 280 и планка судя по всему где-то там за 300 мц...
Единственная надежда - поставить биос 623-1, на котором моя год проработала. Ща сил нет, вечером попробую конечно... Но как биос может объеденить частоту памяти с шиной, а также не давать работать 1 слоту?!
Покупал в инет-шопе, поэтому ОЧЕНЬ бы хотелось "починить" эту цуку! Понятия не имею - есть ли что-то в этих глюках, из-за чего могли поменять по гарантии... Но на месяц тестить возьмут точно А вопрос срочный.
Тем более, хз - что брать вместо неё...
В общем - капитальный HELP!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2004 Откуда: Шатура Фото: 2
Vodoley как всегда могу порекомендовать крутить тайминги MAL, Read Preamble, Tref.
Биос прошей 623, у меня с ним лучшие результаты.
Насчет слотов все правельно если ставить планку в первые 2 слота от проца (их номера 4 и 2), то мать вообще не должна запускатся, это в мануале написано. (В общем если смотреть на мать (сокет ниже слотов), то нумерация такая сверху в низ: 1,3,2,4.)
Как известно в желтых слотах и ораньжевых, разные MAL & Read Pre.. . Вот и получается что твоей памяти больше подходят ораньжевые слоты.
В общем пиши у чему привели експерименты, может кто еще чего-нибуль подскажет.
(* -3 for both kinds of rams (310 ram table), -1 for TCCD etc. (326 ram table), -2 for BH5/CH5 etc. (316 ram table))
Мой кинстон вроде как относится к пункту 2?.. Это типа я всю дорогу с не самым оптимальным биосом сидел, и горя не знал? Вообще, щас уже хотелось бы конечно поставить сразу самую подходящую версию, ибо эксперименты надоели капитально.
Маркировка памяти:
KVR400X64C3A/1G
ASMM1630676
Не оставьте в бидэ
Member
Vodoley писал(а):
Мой кинстон вроде как относится к пункту 2?.
Ты про какой комплект говоришь? который 2*1024 или 2*512?
Ставть 623-1 не прогодаешь во всяком случае биосы ничем кроме как измененой таблицы MAL&Read Preamble не отличаются. Если выставлять их руками, то подойдет любой биос. У меня на 2 материки стоит 623-2, на той которой пишу стоит 623-1, разницы я не заметил.
Кстате я вот поставил 2 мамку (ту которая Ultra) и получилось так что SLi мамка похуже в разгоне , вот не знаю какую себе оставлять. В принципе если возму 170 Opti то и SLi пойдет у нее граница, по HTT 317, на Ultre рагознал до 320, но дальше уже проц не может. А может просто стечение обстоятельств? И оставить себе SLi все-таки если продавать, за нее побольше выручить можно . Все таки полные комплект по самые уши
Member
Lusifer Это я про кинстон конечно. Ддр500 уже отдал, брал погонять чисто С таймингами я нашел, кмк, самый нормальный вариант - ставить их по SPD (всё на авто), и при разноне шины уменьшать частоту памяти из винды. Для меня лишние 10 попок путём зарывания в таймингах не является целью. Главное - чтобы какой-нить тайминг не был слабым звеном (скажем, не давая ничего по производительности, сильно ограничивает разгон и уменьшает стабильность). Т.е. этакий оптимальный вариант, который (надеюсь) скорее всего и зашит в память по дефолту.
Насчёт версий 1,2 и 3 - если уж не вникать в разницу, то наверное логичнее поставить вариант 3, который вроде подходит для обеих типов памяти...
Подскажите, в чем может быть проблема: месяц назад купил память 2х512 Samsung UCCC. После некоторого тестирования выяснилось, что память держит те же параметры, что и прошлая 2х256 TCCC, а именно - 3-4-3-8 @ 490 MHz, только вольтаж чуть снизился, до 2.6 В. Т.е. поставил я 3-4-3-8@490@2.6. Прогнал 10 часов прайма, все шоколадно, видео сжимал и в игры играл. И вот те раз: настройки системы не менялись, а память (или плата) начала глючить. Винда не загрузилась. Включаю мемтест - ошибки в седьмом. Вынимаю одну планку, без ошибок. Меняю планки, без ошибок. Ставлю опять обе - опять без ошибок. А комп виснет на самых простеньких задачах. Что за ерундень такая может быть? Плата NF4-D.
Member
vansergeich Из фака по разгону гиговых модулей: KVR400X64C3A/1G - Infineon BE-5 or Samsung TCCC На чипах присутствуют только какие-то символы: 0608 2-2 46V64M8 -5В мт TG Ну в общем, я нашел решение - афигенная прога A64Info_0.61!!! Запускаю всё по номиналу, и просто в винде делаю на памяти вместо 200 мц 166, 140, и т.д. - сколько нужно, чтобы гарантированно разгон в память н упёрся Всё работает!
А теперь к проблемам с новой материнкой... Это просто п..ц! Но всё-таки я нашел решение И знаете, что было причиной?... БИОС, мать его! Пробовал 702, 623-3 (который типа ко многим видам памяти подходит), родной тоже кажется глючил (точно не помню, почти сразу перешил 702). И когда уже хотел сломать материнку об колено - решил попробовать свой биос, который вроде как не оптимальный - и всё запорхало Вот сижу и думаю - ну КАК биос может делать такие глюки?! Ну ладно там тайминги... Но блин, если я частоту памяти понижаю из винды, а она всё равно процу мешает гнаться - как такое может быть?! Единственный параметр в настройках памяти встретил - ODD, он вроде может автоматически изменять там чтото, при разгоне... Но он выключен по дефолту, и я его не трогал... Короче, дурдом с этой матерью/биосами/памятью... Мне вот стало жутко интересно - а какой-нить эпокс, позволяющий держать 1.7-1.8v на проце, 3.0в на памяти, и шину до 330 - так дорого стоит? Или почему ещё его не стоит брать, если эти десятки настроек памяти нафиг не упёрлись?
Помогите! Взял NF4 SLI-DR не подумав, что там просто так не воткнуть на место 4-пинового разъема 8-пиновый. Как быть? FSP 550-60PLN из-за такой мелочи менять очень не хочется.
Member
Кстати, ща поставил свою старую материнку - начались те же глюки, проц не гонится выше 245, хотя память меньше 200... думаю - шоза?...
Оказалось - вчера пробовал на ней 623-3 Поставил 623-1 - всё сразу встало на свои места.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Vodoley писал(а):
На чипах присутствуют только какие-то символы:
Это и есть маркировка Micron.
Vodoley писал(а):
от сижу и думаю - ну КАК биос может делать такие глюки?! Ну ладно там тайминги... Но блин, если я частоту памяти понижаю из винды, а она всё равно процу мешает гнаться - как такое может быть?!
Тебе уже подсказали, где нужно "копать"
Lusifer писал(а):
Как всегда могу порекомендовать крутить тайминги MAL, Read Preamble, Tref.
Vodoley писал(а):
Единственный параметр в настройках памяти встретил - ODD, он вроде может автоматически изменять там чтото, при разгоне... Но он выключен по дефолту, и я его не трогал...
М.б. это четный делитель? При четных делителях в самом деле иногда результат получается лучше. Но лучше к нему не прибегать, эта плата и без того позволяет выставить почти любой необходимый делитель.
Member
ODD Это атоматичесткое понижение частоты памяти (ну или атоматическое повышение делителя на память ).
В общем если выставлено в биосе делитель "200" и разогнать HTT до 250, то делитель на память станет "180" частота памяти уменьшится. Хотя может даже и на 200 делитель будет "180" я не проверял мне эта "фичя" не понравилась прошил 623 в нем ее нет .
Vodoley Кстате да прога и правда хороша Кстате там в "калькуляторе" есть как раз галочка "ODD" включив ее можно смотреть какая частота памяти будет с включенным "ODD"
Member
Lusifer Ну и нафиг она нужна? Насколько я понимаю - на месте программеров я бы сделал так, чтобы частота была всегда НЕ больше стартовой. Значит, не видать мне стабильных 230 никода Короче, не зря она везде ОФФ.
А вот что ещё в биосе может ограничивать разгон проца из-за памяти, несмотря на снижение её частоты - ваще ума не приложу...
Нелогично как-то... Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд
vansergeich писал(а):
Как всегда могу порекомендовать крутить тайминги MAL, Read Preamble, Tref.
Как они могут НЕ МЕНЯЯСЬ помешать разгону проца, если частота памяти ниже номинала? Так-то память стабильна на 237...
Единственное объяснение глюку - тайминги в этих биосах меняются автоматом на более агрессивные, при уменьшении чатсоты памяти. НО! - когда их проверяю, они вроде такие же...
Короче, непонятно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Vodoley Чтобы "объяснить" описанные глюки, необходимо изучить принцип работы двухканальной DDR памяти. Если ты его не понимаешь, то и объяснять здесь что-либо бесполезно.
Сейчас этот форум просматривают: cpuworld и гости: 33