Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
GlukoO что то писали насчет оборотов, последние 10 старниц ветки посмотри
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 18 секунд: так-с, продолжаю исследоват влияние сопротивления на просадки напряжения при разгоне проца , мать дс 3 поскольку основной материал был изложен здесь-5-ый пост сверху - то сейчас просто продолжу #77 линпак выбран в качестве максимальной нагрузки на проц и соответственно потребляемое им питание максимальное 3д марк - в качестве 3д приложения
вообщем, пару выводов: 1. на ХS рекомендация была 148 Ом в качестве дроп мода...хм, скажем действительно это достойный вариант, однако 700 Ом дает меньший разброс напряжений и является предпочтителней 2. чем выше сопротивление резюка - тем больше разняца показания мультика в простое и биоса 3. сопротивление резюка в районе 700 Ом: -1. скачет не заначительно от показаний мультика(в предпоследнем стлобце это тысячные, а в последним значения очень близки к тысячным) -2.и позволяет не выходит за 1,45 рекомендованные интел для квада (остановился пока на нем для системы) -3. значения биоса по заданному напряжению с реальным положением дел расходится в 0,01 сотую, что думаю гуд 4. видимо подбирать сопротивление желательно под конкретное напряжение подаваемое на проц (для значений тысячных) 5.считаю, что предпочтителней опираться на показания мультика в простое, а не значения выставленного в биосе, и исходя от из значений первого подбирать сопротивление резюка предложения, пожелания, жду Ваших отзывов
Интересное явление , решил ради эксперимента понизить напряжение на проце, чтобы увидеть на каком напряжении стабильно будет работать при штатной частоте, проц Q9550, так вот при пониженном напряжении в биосе в системе под нагрузкой 1.072в а без нагрузки 1.088, как то странно получается. А на автомате в биосе в бездействии напряжение опускается до 1.000В. Получается что при родном напряжении в биосе 1.3В материнка снижает сама напряжении в бездействии до 1.000В. А при пониженном напряжении, выставленном в биосе , снижает только до 1.088. Как это можно объяснить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
vitaliydon2 писал(а):
А при пониженном напряжении, выставленном в биосе , снижает только до 1.088. Как это можно объяснить?
Если ты устанавливаешь напряжение в bios вручную, независимо больше оно или меньше номинала, то это напряжение не будет меняться в нагрузке и во время простоя. Это одна из недоработок г0внобайта. А если в bios стоит normal, то в простое напряжение меняет сам процессор.
материнка GA-EP45-DS5 меня больше удивило то, что в автомате выставляется напряжение меньше, чем у меня получается выставить в ручную. к примеру , в ручном режиме выставляю напряжение проца в биосе 1.112504В ( если ниже, уже выходит на синий экран при загрузке windows 7) и получается при работе в нагрузке 1.072В, в простое 1.088В. А если в биосе ставишь автомат( 1.3В) то при работе в простое получается от 1.056 и до 1.000В опускается. Получается в автомате экономичней работает. Хотя логично было бы предположить, что было бы наоборот.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: вот сейчас сижу в инете и напряжение стабильно держится в простое 1.056В (автомат в биосе)
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: и еще, не понятное есть, иногда слышны при прослушивании звука ( не всегда) неприятные щелчки звука, закономерность не выяснил, может быть во время изменения напряжения? Или может глючат драйвера в Windows 7? никто не сталкивался? Или это часто на встроенную звуковушку случается? Просто после audigy как то неприятно становится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
2All, может пробегала инфа по поводу более-менее безопасным напряжениям MCH Core?.. Дело в том, что при шине 461 МГц прогон "линпака" проходит отлично, но даже при обычном инет-серфинге иногда вываливается "синька" с "IRQ_LESS...". Это ведь признак низкого напряжения на MCH Core? Или я ошибаюсь?..
Member
Nepper может быть память мешает, поставь понижающий делитель на память и гони проц....напряжения здесь камрады выкладывали не раз свои, посмотри по ветки....возьми их напряжения и пробуй
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: KZN
Shyran
Shyran писал(а):
На DS4 встроенный звук аналогично издает характерные шелчки при активации dunamic energy savers. меняет количество фаз питания что-ли
В Семерке 7100RC щелкало даже без установки DESa. В 7600RTM щелкает после установки DES при изменении уровня нагрузки на ЦП. Но в Висте звук работает нормально в независимости от установленных программ и уровня загрузки. Получается, проблема не в материнке, а в софте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2008 Откуда: с Быдло-Химмаша
RangerXP У меня в висте улт х64 шелкает исключительно при активной DES, больше ни вкаких других случаях (уровне нагрузки и т.п.) или при использовании ХР шелчков звуковуха не издает. Возможно активация DES вызывает какие-то наводки или помехи сказывающиеся на работе (не повернулся язык написать "качестве") встроенного звука.
_________________ самый страшный вирус сидит перед монитором
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2006 Откуда: Kiev
В качестве эксперимента пересел с ASUS P 35-E/Wi-Fi на GA-EP45-Extreme. Проц Q9550 на ASUS работал стабильно на 450*8.5=3.825 при напруге 1.32 (проседала до 1.27 под нагрузкой).Дальше 460 по шине чипсет не держал никак. У Gigabyte дела пошли получше запускал даже на 530*7 .Поставил 500*8.5=4.25 . Из за диких просадок напряжения под нагрузкой приходится выставлять 1.47 в БИОС- это 1.42-1.44 в реале. А под нагрузкой Prime95 или Линпак падает до 1.32.Ну и ситема падает. Я заметил что для проца нужно 1.37 чтоб работал стабильно на 4.25.Ставить выше напругу в дефолте не хочется потому как проц сильно греется. А как можно побороть ткакие просадки напруги на топовом продукте этого Гуанобайта.Я так понял что LLCalibration как функция для инженеров Гиги неизвестна . Есть еще какие мысли как побороть это горе???
Member
swskiev все уже данвно решено...читайте фак, его конец - дроп мод (уменьшение/увеличение сопротивления на резюке)....там ищите свою мать и то значение которое надо сделать на резюке ......стараницей раньше я расписал по дс 3 просадки и значение которое желательно выставить, чтоб просадок под нагрузкой не было , удалосб найти значение, которое обеспечивало стабильное питалово вплоть до тысячных
Junior
to miigg Спасибо за совет.ФАК я прочел внимательно. Но как делать эту процедуру на EP45-Extreme я ни в ФАКе ни в Инете не нашел.Там другие мамки показаны .Мож какой Биос альтернативный есть где функция LLCalibration присутствует?
Как отключить питание на USB-портах в БИОСЕ Gigabyte EP45-UD3R при выключении питания компа? Народ, подскажите плиз, при выключении компьтера, судя по всему, на портах USB остается питание 5В. Внешний медиаплеер TVIX, постоянно подключенный к компьтеру по USB, в этом случае (при выключенном питании компьютера) продолжает определяться как внешний жесткий диск и не переходит в автономный режим. Раньше, на другом компьютере, с другой материнской платой, он переключался в этот режим нормально, а теперь приходится дополнительно выключать тумблер на БП, после этого все нормально. Не нашел, где в БИОСе есть такая возможность - при выключении питания компьютера, отключать питание на портах USB?
Junior
SoVaR писал(а):
swskiev Тебе так необходимо 4.25 ? Попробуй 4.0 , может для этой частоты просадка до 1.32 не будет критична ...
Да обидно просто, сделали топ мать с хорошим потенциалом разгона.Так доведите ее до ума чтобы можно выжать из нее все соки.А так оставил на постой 4.08 напругу пришлось на 1.42 выставить.( в реале 1.39) под нагрузкой проседает до 1.34-1.32.При меньших значениях ошибки в Prime 95 .Ну и стоило морочиться с заменой матери если на АСУСе я имел 3.82 при напруге 1.32. Итог +55$ - апгрейд матери,пол дня на сборку и переустановку системы - +200 MHz. Да еще лажа - не смог заставить ёе работать в режиме AHSI, что не особо критично но тоже не в пользу Gigabyte.Пробовал все известные мне способы,на АСУСе всегда работало. А так мать за те деньги что за неё сейчас просят~140$ вполне нормальная. Короче моя следующая мать скорее всего будет от другого производителя.