Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Вопрос. Имеется P5Q3 с E8400 и две планки кингстона PC3 10600 CL9 2gb. Биос прошит до последней актуальной версии. Суть проблемы, если все это заводить с автоматическими настройками биоса (по памяти и прочему оверклокингу), то комп может сам резетиться не зависимо от нагрузки (может и в процессе закгрузки винды или после простоя, если мышку дернуть). Если в биосе выставить принудительно настройки таймингов памяти (взятые из SPD планок), то комп начинает вести себя более стабильно, но возможны зависания намертво. (Чтобы заранее отсечь возможные предложения, данная ситуация наблюдалась и на паре планок OCZ). Подскажите какими настройками памяти попробовать поиграться, чтобы хоть както стабилизировать ситуацию?
Не обязательно память или мать - я за уже усвоил, что если есть перезагрузки или выключения без выскакивающего перед этим синим экраном - то в 99,99% случаев - это блок питания и причем это не зависит от того крутой ли у вас блок или нет. Добавлено спустя 13 минут, 53 секунды Для тех кто собираеться покупать P5Q3 - смысла в DDR3 нет, выграша нет, у меня шас стоят две планки корсара по 2 гига и работают на частоте 1312 (фсб 410, страп 333, камень Q6600 -3,69 Ггц) так вот результаты супер Пи и теста цпу в 06 марке хуже чем на старой матери P5BDeluxe с четырмя планками корсаров по гигу, которые работали на частоте 780, а проц 3,42 Ггц (фсб 380). Вот такие пироги.
Вроде нашлись люди с похожими проблемами, проблема исчезает, если работает только одна планка (одноканальный режим), помогает либо повышение частоты NB FSB до 400, либо снижение частоты память до 1111.
По поводу б.п., это было первое на что подумал, но замена не решила вопроса.
Говорят у асуса проблемы в биосе с синхронизацией работы каналов, отсюда и частые выходы версий.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2008 Откуда: Планета Земля
Не знаю какие там проблемы с синхронизацией каналов. У самого бюджетный профильный Patriot в синхроне по шине 466 в режиме Stronger (все опции включены), тайминги значительно снижены, включая вспомогательные. Параметр Skew Dram clock - Advance 350. Никаких проблем не заметил. Полная стабильность.
Имхо, проблема в конкретной памяти.
_________________ vladimir-kashin.livejournal.com Жить незаЖмурившись!
Не знаю какие там проблемы с синхронизацией каналов. У самого бюджетный профильный Patriot в синхроне по шине 466 в режиме Stronger (все опции включены), тайминги значительно снижены, включая вспомогательные. Параметр Skew Dram clock - Advance 350. Никаких проблем не заметил. Полная стабильность. Имхо, проблема в конкретной памяти.
Точнее сказать не конкретной памяти, а конкретного производителя памяти.
Данны проблемы у людей проявляются только с кнгстоном и оцз. С патриотом, самсунгом и прочими хуниксами все ок .
уже пару дней мучаяюсь удалось добится стабильности с такими настройками версия БИСа 2001m P5Q-Deluxe\E8600\IFX-14+2 Noctua NF-P12\(2 x 2Gb) DDR2 - 800 MHz OCZ ReaperX HPC Enhanced Bandwidth Dual\Sapphire Radeon HD4870X2 2 GB\Thermaltake ToughPower 750W\
AI Overclock tuner: Manual CPU Ratio Setting: 10 FSB Frequency: 450 MHz PCI-E Frequency: 101 MHz FSB Strap to North Bridge: 333 MHz DRAM Frequency: DDR2-1001 MHz DRAM CLK Skew on Channel A1: Auto DRAM CLK Skew on Channel A2: Auto DRAM CLK Skew on Channel B1: Auto DRAM CLK Skew on Channel B2: Auto DRAM Timing Control: Manual
1st Information : CAS# Latency: 5 DRAM RAS# to CAS# Delay: 5 DRAM RAS# Precharge: 5 DRAM RAS# Activate to Precharge: 15 RAS# to RAS# Delay : Auto Row Refresh Cycle Time: Auto Write Recovery Time: Auto Read to Precharge Time: Auto 2nd Information : READ to WRITE Delay (S/D): Auto Write to Read Delay (S): Auto WRITE to READ Delay (D): Auto READ to READ Delay (S): Auto READ to READ Delay (D): Auto WRITE to WRITE Delay (S): Auto WRITE to WRITE Delay (D): Auto 3rd Information : WRITE to PRE Delay: Auto READ to PRE Delay: Auto PRE to PRE Delay: Auto ALL PRE to ACT Delay: Auto ALL PRE to REF Delay: Auto DRAM Static Read Control: Disabled DRAM Read Training: Disabled MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Ligth AI Transaction Booster: Auto если меняю комп не грузится
CPU Voltage: 1.45000 CPU GTL Voltage Reference (0/2): 0.630 CPU GTL Voltage Reference (1/3): 0.670 CPU PLL Voltage: 1.56 FSB Termination Voltage: 1.38 DRAM Voltage: 2.12 NB Voltage: 1.10 NB GTL Reference: 0.610 SBridge Voltage: 1.10 PCIE SATA Voltage: 1.50
Load Line Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew : Normal NB Clock Skew : Normal CPU Margin Enhancement: Performance mode
Advance CPU Settings CPU Ratio Setting: 10.0 C1E Suppport: Disabled Max CPUID Value Limit: Disabled Intel® Virtualization Tech: Disabled CPU TM Function: Enabled Execute Disable Bit: Enabled
хочу поставит CPU Ratio Setting: 9 FSB Frequency: 500MHz и поменять доп тайминги на память но после ребута не стартует система может будут какие-то советы по конфе ?
Последний раз редактировалось cure72 02.11.2011 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2006 Откуда: Москва
Saturn™ писал(а):
ставь 400 - менее напряжно для NB Память- (2 x 2Gb) DDR2 - 800 MHz OCZ ReaperX HPC Enhanced Bandwidth Dual нужно ещё убедиться что твои плашки стабильно держат 1000
стап 400? он у вас работает??? у меня не заводился ни на e8400, ни на q6600. оставьте 333, практика показывает что он стабильнее. планки в номинале 800 4-3-3-15 на powerchip скорее всего 1000 возьмут на 2.2-2,25 в. а то и 2.3
Qajin писал(а):
AI Clock Twister: Ligth -> Moderate CPU Voltage: 1.45000 -> многовато, пробуйте поменьше, например 1,425 DRAM Voltage: 2.12 -> 2.25 NB Voltage: 1.10 -> 1.3 NB GTL Reference: 0.610 -> 0.63 SBridge Voltage: 1.10 -> 1.2 CPU Margin Enhancement: Performance mode -> optimized
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Владимир Фото: 5
народ всем привет должны привезти на днях p5q безо всяких букв, вопрос стоит ли менять радиатор на сев мосту или можно обойтись только заменой термопасты на кпт-8 проц пока будет е4300 фсб нав где то 330-350 больше ему не взять, а вот память бы конечно хотелось погонять получше (память в профиле)
терможвачку нужно менять сразу после покупки мобо иначе в процессе эксплуатации она превращается в каменную субстанцию которая никай теплопередачи не обеспечивает,а наоборот только препятствует теплообмену чипсета с радиатором
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Владимир Фото: 5
100 градусов на NB он же поджарит
себя и все что есть вокруг, решено как приедет отдеру все радиаторы даж с мосфетов и намажу КПТ8, еще пара вопросов к владельцам, радиаторы на пластиковых защелках есть ли смысл вместо них вворачивать винты с гайками или при многократном использовании они могут обеспечить хороший прижим, и еще в шапке есть статья по напряжениям и настройкам биоса но для х38\х48 на наших платах все идентично или нет, в основном волнует напряжение на всех компонентах т.к. написАно что мать их завышает боюсь спалить, а на хороший точный мультиметр денег нет
радиаторы на пластиковых защелках есть ли смысл вместо них вворачивать винты с гайками
не обязательно
35house писал(а):
в основном волнует напряжение на всех компонентах т.к. написАно что мать их завышает боюсь спалить
все подбирается индивидуально от и до...примеры завышения в ФАГе,но все зависит от конкретного образца платы,моя допустим некоторые параметры завышает не так сильно как написано в примере ФАГа
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Мне кажется чтобы подобрать нормальные значения для работы платы, при стабильной работе после разгона надо начинать занижать напряжения, и тем самым можно найти минимум на котором будет стабильно работать система. И будет не важно, на сколько вольт материнка завышает напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Сейчас снял с P5Q радиатор с северника и ужаснулся, вместо предполагаемой термопасты, вывалилась толстая пленка какой-то серой резиновой массы. Такого я ещё никогда не видел . Срочно меняю на КПТ-8. Скажите, а на южнике такая же гадость, вместо термопасты?
UPD: Хотел снять радиатор с южника, вроде бы он на термоклее сидит. Вообщем оставил так.
ВладОС у меня на про на юге была термопаста по (вкусу ) консистенции напоминающая кпт-8. меняйте везде термоинтерфейс.
если на термоклее, то лучше не трогать.
_________________ мне не надо врагов...мне хватает себя...
Последний раз редактировалось CHOO_JOY 22.05.2009 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 12