При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
А как понять потянет/не потянет, по фазам питания нужно смотреть?
Добавлено спустя 20 минут 47 секунд:
npa4ka писал(а):
Предложенный выше Mortar - вписывается в требования. Компактнее с 2хPCIe (16+4) разъёмами нет... Ну разве что https://www.dns-shop.ru/product/82dbd5c ... 50m-hdvm2/, тоже вытянет 7950x
А если из обычных ATX рассматривать? Посмотрел корпуса, в размерах я не особо выиграю от использования материнки microATX.
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Тогда вариантов будет много. Сам по себе размер ничего не даст
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд:
badbeat писал(а):
Будет установлен 1 накопитель NVMe SSD M.2, других накопителей не будет. По форм-фактору требований нет, но будет плюсом, если плата будет компактной.
Если будет только 1 NVMe - тогда не стоит беспокоиться о том, что будет урезаться второй порт PCIe. Как правило он урезается при установке NVMe в 2/3 слот
badbeat ну минимальная плата, которая тянет 7950x - asrock выше https://www.dns-shop.ru/product/82dbd5c ... 50m-hdvm2/ Если она чем-то не устраивает - говори чем, подберу другую. Тот же мортар хорош, который ещё выше
badbeat ну минимальная плата, которая тянет 7950x - asrock выше https://www.dns-shop.ru/product/82dbd5c ... 50m-hdvm2/ Если она чем-то не устраивает - говори чем, подберу другую. Тот же мортар хорош, который ещё выше
Правильно ли я понимаю, что по сути под мои требования подойдет любая материнская плата с наличием двух слотов PCI-Ex16 (т.к. видеокарты не будет) и слота под накопитель NVMe SSD M.2? На что тогда в этом случае лучше обратить внимание при выборе, на уровень нагрева VRM или что-то еще?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
Правильно ли я понимаю, что по сути под мои требования подойдет любая материнская плата с наличием двух слотов PCI-Ex16 (т.к. видеокарты не будет) и слота под накопитель NVMe SSD M.2?
Не любая - нужно чтобы VRM был способен вытянуть 7950x в полной нагрузке Остальное - личные предпочтения и какие-то индивидуальные требования. В целом, любая плата от 20 т.р. вытянет 7950x, а вот среди 15-20 т.р. уже не любая. Да, смотреть тесты. Тот же Hardware Unboxed протестировал множество плат
Правильно ли я понимаю, что по сути под мои требования подойдет любая материнская плата с наличием двух слотов PCI-Ex16 (т.к. видеокарты не будет) и слота под накопитель NVMe SSD M.2?
Не любая - нужно чтобы VRM был способен вытянуть 7950x в полной нагрузке Остальное - личные предпочтения и какие-то индивидуальные требования. В целом, любая плата от 20 т.р. вытянет 7950x, а вот среди 15-20 т.р. уже не любая. Да, смотреть тесты. Тот же Hardware Unboxed протестировал множество плат
У Mortar, судя по обзорам, сильно греется VRM.
Не экономите на процессоре, не экономьте на матплате.
Да я не экономлю. Просто есть ли смысл переплачивать под мои задачи? Условно, если выбирать между MSI MAG B650M MORTAR WIFI и ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI, то что я получу, выбрав ASUS? При этом разница в цене в 2 раза. У меня сейчас ASUS ROG STRIX B550-E GAMING, что по сути является аналогом второго варианта, но тогда мне нужно было 3 полноценных слота PCI-Ex4, поэтому я знал, за что плачу. А сейчас мне нужно только 2 слота PCI-Ex4. При таких раскладах я просто не вижу смысла покупать ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI. Или я не прав?
Посоветуйте материнскую плату под процессор Ryzen 9 7950X
badbeat писал(а):
(т.к. видеокарты не будет)
Только я один чего-то не понимаю?
А зачем мне она, если у процессора есть встроенное графичекое ядро? Процессор исключительно для работы, кодирование видео кодеком x264 будет происходить исключительно за счет процессора. Очевидно, что вы не знакомы с процессом кодирования видео.
Да, X670 мне точно не нужен. Почитал обзоры про Mortar, в целом все нравится, склоняюсь в ее сторону и цена очень даже хорошая. Увидел еще MSI MPG B650 EDGE WIFI, зацепила дизайном) Но обзоров вообще нет. UPD. Нашел MSI MPG B650 EDGE WIFI в обзоре Hardware Unboxed, температуры у нее шикарные)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
vpoluektov Начиная с серии Ryzen 7000, теперь у всех процессоров есть базовая встройка. Исключение - Ryzen 5 7500F, и любые другие камни с индексом F, все как у конкурента.
В общем после обзора Hardware Unboxed мой выбор пал на 2 варианта MSI MAG B650M MORTAR WIFI и MSI MPG B650 EDGE WIFI. EDGE на 7 тыс. дороже. Есть ли у нее еще какие-то преимущества перед MORTAR, кроме чуть более низкой температуры VRM и дизайна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Мой выбор для меня идеальной материнки: 1.Выведена отдельно кнопка сброса CMOS. 2.Есть видеовыходы Display Port и HDMI 3.Звуковуха с 5 выходами, чтобы можно было подключить нормальную систему 4.Индикатор пост кодов 5.Как минимум, не урезанных 4 разъема sata. 6.Достаточное (не меньше 5) кол-во разъемов под вентили. 7.Нормальний питальник проца 8.Желательно уже PCI-E 5.0 9.Возможность разгона всего, что можно разогнать из-под BIOS. 10.Есть внешний тактовый генератор, чтобы можно было разгонять проц по BCLK не в ущерб остальным компонентам. 11.Защелки слотов ОЗУ с двух сторон.
Цена, как отдельный фактор
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19