Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1559 из 2460<  1 ... 1556  1557  1558  1559  1560  1561  1562 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Junior
Всем привет! На computeruniverse хочу брать под ryzen 3600 материнку acrock x470 taichi. Какова вероятность, что там уже будет стоять биос, который поддерживает 3ххх ? Или не стоит заморачиваться и взять на x470 чипе msi какую-нибудь с поддержкой обновления с помощью флешки?

Member
Фото: 59
layabdu писал(а):
Всем привет! На computeruniverse хочу брать под ryzen 3600 материнку acrock x470 taichi. Какова вероятность, что там уже будет стоять биос, который поддерживает 3ххх ? Или не стоит заморачиваться и взять на x470 чипе msi какую-нибудь с поддержкой обновления с помощью флешки?

Под 3600 достаточно любой b450, вообще не стоит заморачиваться.

Member
gold-dragon писал(а):
MSI X470 GAMING PLUS MAX

Сделал выборку по ценам МегабитШоп до условно эталонной Asus Prime X470-Pro (12.5тр) по параметру Наличие SPDIF. Покупать за 12+ только из-за этого глупо, хотя некоторые ЗК стоят почти столько же.
Поругайте/похвалите плз эти МП, чтоб отбросить явно отстойные и выбрать достойные относительно цены %) Может еще кому полезно будет, тем у кого есть норм ресивер и акустика и не хочется отдельную ЗК.
На условно устаревшем топе Х370:
- ASUS PRIME X370-PRO- 8260р. (можно найти почти новую б/у за 5-6, может стоит подумать). Плюсы: звук ALC S1220A, 2 М.2, СЛИ/Кроссфайр кому надо и вообще полноразмерная предтоповая плата своего времени с нормальным обвесом. Минусы- устаревшая и добавите;
- ASROCK X370 GAMING-ITX/AC SAM4 MITX- 9540. Плюсы звук, память до 3466 по ттх, миниАТХ- кому нужно в компактный корпус. Минусы: памяти 2 слота, и вообще минимум интерфейсов, неоправданно дорогая, кому не нужно мельчить. Устарела опять же.
- ASUS ROG STRIX X370-F GAMING- да ну нафиг продолжать этот устаревший список за 10тр+ в конце 2019 года %), вот если бы за 5;
На B450 чипсете:
- ASROCK B450M STEEL LEGEND- 6670р.- 1 из самых дешевых вариантов с оптическим SPDIF. Кодек попроще предыдущих Realtek ALC892, зато заявлено и поддержка памяти 2133-3533, и 2 М.2, и 4 слота под память, хотя и в microATX формате. Не хвалят, какие-то нарекания, не знаю врать не буду. Питание процессора выполнено по шестифазной схеме, 4+2 и т.д.
- ASROCK B450 STEEL LEGEND- 7610р- то же но в обычном полноформатном варианте.
- ASUS TUF B450M-PRO GAMING- 7440р. - звук на основе Realtek ALC S1220A. Оптического выхода как такового нет. Но все-таки она попала в мою подборку. Во первых она во многих топах как универсальная надежная МП среднего класса (в лидерах собрат Asus Prime X470-Pro но в полтора раза дороже). Во вторых в ней меня не устраивает только отсутствие SPDIF, но как написано на сайте производителя - 1 x S/PDIF out header(s). И в онлайн-магазинах пишут наличие SPDIF. Видимо цифру можно вывести какой-то колодкой, подключаемой к самой плате. Интересно где достать соответствующую плату расширения и насколько просто это осуществить (купить/достать/вывести). Может кто в курсе расскажет? Был бы вывод оптики- брал бы ее однозначно, хотя и это недешево для меня. Примерно за ту же цену есть еще платы типа GIGABYTE B450 AORUS ELITE, но их я уже не вставлю в подборку без явного вывода SPDIF.
- GIGABYTE B450 AORUS PRO -7930р. В плюсы пишу звук Realtek ALC1220-VB. Достаточный набор разъемов. Недостатки- много жалоб на охлаждение, есть жалобы на настройки БИОС, и вообще это ГИГА- устал писать, но у меня предвзятое отношение к этому брэнду с определенного момента. Уж лучше асус или асрок.
- ASROCK B450 GAMING-ITX/AC SAM4 MITX- 8240р. Звук, питание вроде на уровне. Копать не буду, но видел в топах как одно из лучших решений, кого устраивает формат MATX и цена. Лично мне бы за такие деньги хотелось побольше "фарша". Тут 2 слота под память, 1 PCI-E х16 и 1 М.2- это все похоже.
- ASUS ROG STRIX B450-F GAMING- 9070р.- своеобразный топ на этом чипсете, 3xPCI-E x16, 3xPCI-E x1, 2 М.2 и вообще много лишнего на мой взгляд, зато память заявлена всего до 3200, разЪемов под вертушки только 3 или 4 кроме CPU FAN. Из плюсов еще надпись СКОРОСТЬ на русском ))). Для меня дорого, если это не прям топ и маст хэв. Подробно тоже не рассматривал.
На X470 чипсете, дорого, зато топ предыдущего поколения:
- ASROCK X470 MASTER SLI- 8970р. Одна из самых недорогих с оптикой и на 470 чипсете. Звук на основе Realtek ALC892, похуже надо полагать, чем Realtek ALC1220. Разъемов по мне достаточно. Как работает- нужны отзывы.
- GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING- 9230р. Вроде все при ней, но Гига. Большое количество разъемов под фаны и помпы, внешний термодатчик в комплекте. Но ругаются на БИОС, охлаждение SSD в разъемах M.2.
- MSI X470 GAMING PLUS MAX- 9640р. Тут вот посоветовали. Вроде все при ней, только звук на Realtek ALC892- видимо послабже рассмотренных ранее (как и у ASROCK X470 MASTER SLI). Видимо новинка, отзывов пока особо не нашел. Сколько под вертушки не нашел, уже с работы надо идти, но думаю должно быть нормально. Пишут что 3е поколение Райзенов из коробки. Нужны отзывы.
Все. Вот мой дилетантский список выборка из МП с оптическим выводом. Дороже я бы брал уже Asus Prime X470-Pro судя по отзывам. Но денег столько нет.
Что выбрать из списка скажем так пару вариантов подешевле подороже? Может что еще стоящее есть, чем дешевле, тем лучше. Дороже 10-11тр уже не рассматриваю.

Member
svk78 писал(а):
Поругайте/похвалите плз эти МП

все асроки кроме b450 pro4 и таичи на x470 в топку, множество проблем.
x370 рассматривать думаю смысла нет, старые уже и это проба пера, там много косяков.
svk78 писал(а):
ASUS TUF B450M-PRO GAMING

топ плата b450 чипсета наравне с клонами msi atx формата(a-pro/gaming plus/tomahawk).
svk78 писал(а):
ASUS ROG STRIX B450-F GAMING- 9070р.- своеобразный топ на этом чипсете

кусок гуано с питальником хуже туфа про
svk78 писал(а):
MSI X470 GAMING PLUS MAX

брат близнец gaming pro отличный вариант по питальнику с праймом +- равны. Звук на мой вкус без дорогих колонок/ушей что 1220, что 892 не особо то отличается. А если такие колонки есть то лучше купить звуковуху.

Member
Друзья помогите определиться с выбором!

ASUS TUF B450M-PRO GAMING 100eu
MSI B450M MORTAR Titanium 106eu
MSI B450M BAZOOKA PLUS
MSI B450M MORTAR MAX
GIGABYTE B450 AORUS M $84

что из этого списка предпочесть ? все платы mATX 64GB RAM
мне важна только беспроблемная работа
видео x16 линий, M2, 2xSATA но лучше 3хSATA

- кто из них может М2+3 SATA ?
- а кто из них просто лучший в целом без привязки к SATA ?

Из коментов выше я так понимаю асус даже лучше мортар мах и титаниум ?

Member
Alex68md писал(а):
кто из них может М2+3 SATA ?
- а кто из них просто лучший в целом

Alex68md писал(а):

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Alex68md писал(а):
Из коментов выше я так понимаю асус даже лучше мортар мах и титаниум ?

хоть канал и отстойный да и сравнение так себе, 1 фраза понравилась:

Member
Фото: 133
Alex68md писал(а):
Текстолит толстый, вся в радиаторах, в том числе и с обратной стороны, весит как танк- плата с процессором и 2-мя планками памяти весит больше, чем Гига АТХ 970А-Д3 с процессором, 4-мя планками и радиатором от Кабуто. Радиаторы точно работающие- в двух разных корпусах запускал только с вентилем на кулере- HWinfo, Аиде и прочих подобных ни разу на датчиках платы выше 45С не показывало. Врет-не врет- хрен его знает, термопарой не мерял, но программы так показывали. Слот видюхи через слот- можно лепить любой кулер- всё равно до видюхи не достанет. 2 удобных слота под М2 ССД. В QVL к ней памяти вагон на любую скорость и деньги.
Пока, конечно, мало- с июля,- пользуюсь, но пока очень доволен.

Member
Про видео и кулер не подумал
Спасибо

Кто заказывал с компутенун верс , естьтам черн пятница ? А то не знаю ждать или заказывать сейчас?

Member
Alex68md писал(а):
Кто заказывал с компутенун верс , естьтам черн пятница ? А то не знаю ждать или заказывать сейчас?

Подскажи плз, какой смысл заказывать за 100 евро+ доставка на CU, если у нас она 7500 с местной гарантией. Большая выгода?

Кто-нибудь может подсказать, как реализован SPDIF на ASUS TUF B450M-PRO GAMING? Какую колодку и откуда надо докупать?

Member
svk78 писал(а):
Большая выгода?

https://www.computeruniverse.net/ru/asu ... pro-gaming + никто не заказывает что то одно, например топ башню под резину которую у нас не достать https://www.computeruniverse.net/ru/scy ... 3am4fm1fm2

Последний раз редактировалось artxays 29.10.2019 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
У нас ее вообще нет :)
И вообще из списка выше ничего нет
Так что вопрос в силе :)

Member
Alex68md так а что есть, нам гадать чтоль?

Member
Зачем гадать? Я выше привел список того что я могу заказать изза бугра.
На месте ничего нормального нет от слова совсем.
Так что в моем случае , думать нечего, заказывается только оттуда.
И я спросил , есть на CU пятница, стоит ее ждать ?

Member
Alex68md писал(а):
И я спросил , есть на CU пятница, стоит ее ждать ?

нет. Msi на b450 заказывать только atx или асус туфа про гейминг

Junior
Всем добра!
Канул в небытие мой совенок :(. Чем понравился ASUS. Офф. сервис взял без проблем по гарантии 3-х годичной, починить не смогли и дали заключение, после чего плеер.ру вернул деньги без проблем (хотя были опасения, что начнется вынос мозга).
Так вот. Теперь мучаюсь выбором. Проц жив. Также его сейчас использую, на временной (или не совсем временной) мамке ASRock B450 Pro4. Взял только для проверки живости проца и планировал отдать сыну, т.к. он тоже хотел перейти на Ryzen. А себе в замен совенка хотел взять что-то по приличнее. Основные требования к мамке:
- не глючность;
- средние возможности разгона проца (хочу поставить 3600/3600х и возможность в перспективе использовать 9-ю серию)
- средние/выше средних возможности по разгону памяти, что-бы из дурацкие Hynix HX430C15PB3/16 выжать хоть что нибудь (хотя свой XMP профиль держат)
- wi-fi не надо;
- звук/сеть там стандарт обычно;
- USB и всякой шняги хватает обычно с запасом.

В общем главное надежность, средние возможности разгона и поддержки в стоке топовых процов. Вот думаю взять ASUS PRIME X470-PRO сейчас вроде на них адекватные цены, но что-то ютубовские обозреватели (не верю я им....) говорят, что охлаждение VRM на ней очень слабое и под 100 градусов температура доходит при разгоне. Или может вообще на вообще на B450 Pro4 остаться? Ведь B450 Pro4 точно возьмет все 7-ые райзены ну в крайнем случае без разгона? А цена на нее сейчас в районе 5тыров, что очень даже заманчиво, но хочется все таки с запасом :)
Что все таки посоветуете? Или может какой достойный аналог ASUS PRIME X470-PRO? Про MSI как-то много негатива на ixbt начитался, что даже не знаю... еще остаются гига и тот же асрок.
Бюджет максимум 14-15, больше не готов за доску отдавать.

Последний раз редактировалось Sword_9mm 29.10.2019 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sword_9mm писал(а):
Или может вообще на вообще на B450 Pro4 остаться?

Member
svk78 писал(а):
Кто-нибудь может подсказать, как реализован SPDIF на ASUS TUF B450M-PRO GAMING? Какую колодку и откуда надо докупать?

https://ru.aliexpress.com/item/32979055 ... b201603_52

https://ru.aliexpress.com/item/32612766 ... fcc51452-3

Member
TUF B450-PRO GAMING и TUF B450M-PRO GAMING отличаются только форм-фактором или именно mATX удалась у Асус?

Member
Frenger писал(а):
отличаются только форм-фактором

Member
artxays писал(а):
ASUS TUF B450M-PRO GAMING- 7440р. - звук на основе Realtek ALC S1220A. Оптического выхода как такового нет. Но все-таки она попала в мою подборку. Во первых она во многих топах как универсальная надежная МП среднего класса (в лидерах собрат Asus Prime X470-Pro но в полтора раза дороже). Во вторых в ней меня не устраивает только отсутствие SPDIF, но как написано на сайте производителя - 1 x S/PDIF out header(s). И в онлайн-магазинах пишут наличие SPDIF. Видимо цифру можно вывести какой-то колодкой, подключаемой к самой плате. Интересно где достать соответствующую плату расширения и насколько просто это осуществить (купить/достать/вывести). Может кто в курсе расскажет?

Asus Prime X470-Pro вовсе не собрат - VRM у нее, судя по тестам, все же слабоват. Но эта мать отлично гонит память. И не отключает пару SATA при использовании M.2, как это происходит на платах с чипсетом b450.
Realtek ALC S1220A на ASUS TUF B450M-PRO GAMING конечно неплохо, но нет усилителя на выходе. Для мультимедийных колонок это пофиг, у них есть свой, а вот для наушников неслабый минус. Впрочем ты же ищешь с выходом SPDIF для рессивера, значит можешь и наушники к нему подключать. С расширительной планкой для колодки SPDIF все просто, нужно нечто вроде этого - https://ru.aliexpress.com/item/32979055 ... b201603_55. - для примера. Главное не перепутать провода при подключении...но там обычно есть рисунок распиновки на платах разных производителей (если по данной ссылке, то внизу страницы)
plutonix писал(а):
Радиаторы точно работающие- в двух разных корпусах запускал только с вентилем на кулере- HWinfo, Аиде и прочих подобных ни разу на датчиках платы выше 45С не показывало. Врет-не врет- хрен его знает, термопарой не мерял, но программы так показывали

На этой плате (TUF PRO) нет термодатчика VRM, нужно мерить инструментально, программно не получится. В этой ценовой категории термодатчики VRM и PCH есть только у MSI
Prof писал(а):
сам то как думаешь ,теплоотдача то по любому больше у 6ти и греются меньше

Эти 6 сдвоенных линий Асрока (формально 3 фазы) раскиданы по большей площади и отдают тепло в медную подложку толщиной 2 oz (как это часто на Асроке)
У сравниваемых плат MSI формально 4 фазы, но удвоение линий только до дросселей, то есть это не "удвоенные", а "усиленные" фазы. С учетом того, что тепло на них отводится в медь толщиной 1 oz, то на то и получается - https://www.youtube.com/watch?v=EqQcgwz1hYA (графики начиная с 9.50)
Процессор 2700 самый энергоэффективный из двух первых поколений. Жрет меньше, чем 2600. Но все таки на частотах выше 3.9 GHz восемь ядер дают о себе знать и потребление в тяжелых нагрузках (как правило это синтетические стресс-тесты) начинает резко возрастать.
При обычном использовании, в рядовых нагрузках, в общем-то и пофиг, что Асрок, что MSI...особенно при умеренном разгоне 2700 до 3.9. Тогда вообще потребление будет в районе 100W

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1559 из 2460<  1 ... 1556  1557  1558  1559  1560  1561  1562 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа