Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   AlarmZone13   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3153 • Страница 157 из 158<  1 ... 154  155  156  157  158  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице во втором сообщении.
Клик на FAQ

Внимание! Всем читать, что бы многократно не задавали лишние вопросы!
Одна из проблем, связанных с использованием мат. плат данного производителя, возникает у пользователей из-за завышенных показателей напряжений- господа, будьте внимательны при поднятии напряжений. Это не лечится, примите как должное!!!
P.S.S. Несколько слов хочется сказать о вещах не связанных с ASRock как с производителем, однако постоянно всплывающих по- ходу обсуждения по причине элементарного незнания или стечения обстоятельств:
1). Неизвестный датчик температуры AUX, отображающий, в некоторых случаях, невероятно высокие показатели (до 140 градусов по Цельсию)- не обращайте на него внимание и не пугайтесь, это отсутствующий физически, но прописанный в BIOS датчик. Такое явление встречается на подавляющем большинстве материнских плат разных производителей. Так же бывают случаи, когда данный датчик показывает вполне адекватные значения, но и при этом его точное расположение не известно.
2). Некорректно работают жёсткие диски под управление Windows 7/Vista в режиме контроллера AHCI- в большинстве случаев это связано с установленными в системе драйверами AMD ALL in 1. Как правило их устанавливают сами пользователи при настройке операционной системы с компакт диска, идущего в комплекте с материнской платой. Для решения данной проблемы просто удалите их из системы и позвольте ОС поставить свои «стандартные драйвера».
Вопросы, типа: хватит ли мощности блока питания для этой системы? и что мне выбрать из железа?, обсуждаются в соответствующих темах форума.
В противном случае, сообщения будут удаляться без предупреждения.

Можете принять участие в голосованиях:
Мат. платы ASRock на платформе AMD с сокетами AM3+ v.2
Сокет (AMD) на мат. плате v1.
Мат. плата на платформе AMD v1
Мат. платы ASRock на платформе AMD с сокетами AM3+
Северный мост на ваших мат. платах с системной логикой AMD.

Список мат. плат ASRock с АМ3 сокетом, в которых официально заявлена работы с АМ3+ процессорами:
ASRock 890FX Deluxe4
ASRock 890GX Extreme3
ASRock 880G Extreme3
ASRock 880GM-LE FX
ASRock 985GM-GS3 FX
ASRock 770iCafe
ASRock 770DE3L
ASRock 960GM-GS3 FX
ASRock 960GM-S3 FX
ASRock N68-VGS3 FX
ASRock N68-VS3 FX
ASRock N68-GS3 FX
ASRock N68-S3 FX
P.S. Возможно в будущем список возрастёт.

В теме не обсуждается совместимость матплат AM3 с процессорами AM3+ вплоть до появления официальной информации от производителя по этому поводу. Любые рассуждения и домыслы на эту тему являются оффтопом и будут караться соответственно.
Модератор раздела "Материнские платы" alex1974.

Последний раз редактировалось AlarmZone13 16.08.2012 15:55, всего редактировалось 165 раз(а).

Партнер

Member
Alexey-Rus. писал(а):
Интересно, насколько точно она считает Вт?..

Есть подозрение, что IES только потребление CPU (без NB) считает. Но ка именно - фиг знает.
Alexey-Rus. писал(а):
Еще я обратил внимание, что при установке напряжения питания памяти в "авто", утилита asrock для разгона и мониторинга показывает на памяти 1,8 В. Если в биосе ставлю 1,5, то и через эту софтину вижу 1,5. Для DDR3 не много 1,8 В? Тут на сайте нашел статью по разгону памяти, как раз с такими же чипами как на моих планках, так там на графиках разгона напряжения заканчивается на 1,7 В.

Согласно оффициальному руководству по тонкой настройке производительности платформы Дракон, для памяти DDR-3 безопасными являются даже 2 В. (при воздушном охлаждении).
Однако, многие форумчане считают условно безопасными 1,65 -1,7 В.

Member
AKAmasol, спасибо. Поэкспериментирую.

Member
Приветствую всех, кто еще остался в этой древней теме ))
Всё-таки зашил я свою плату M3А770DE биосом от 770DE3L. Сначала пробовал AFUDOS 3.05, но он ругался на какую-то несовместимость с биосом. Потом скачал AFUWIN 4.4 и без проверки BIOS ID все прошилось без проблем. При включении платы теперь пишется 770DE3L v.1.5. Phenom с этим биосом работает нормально. Работают ли крайние слоты памяти я не проверял.
Но FX не стартанул. Пробовал сначала FX-8320e, была возможность проверить не покупая его. Плата не запустилась. Вентиляторы, HDD заводятся и дальше ничего, даже динамик не пищит если без ОЗУ включить. Но в биосе и не заявлена поддержка этого проца, есть только FX-8300. Нашел его в продаже, но на этот раз возможности проверить его в своей плате не было, но решил всё-таки брать. В итоге и он не стартовал.
Может попробовать биос от 770icafe? Она внешне не меньше похожа на M3A770DE, чем 770DE3L.

Member
Alexey-Rus. писал(а):
Но FX не стартанул. Пробовал сначала FX-8320e. Плата не запустилась. Вентиляторы, HDD заводятся и дальше ничего, даже динамик не пищит если без ОЗУ включить. Но в биосе и не заявлена поддержка этого проца, есть только FX-8300. В итоге и он не стартовал.
Может попробовать биос от 770icafe? Она внешне не меньше похожа на M3A770DE, чем 770DE3L.

Если мне не изменяет память, то когда приобрёл и сравнил распиновку FX-6300 с Phenom II 1090T, то отличий не нашёл (даже где-то подобное в инете видел). Т.е. аппаратно ам3 = ам3+. Таким образом, проблему с запуском стоит искать в ПО. В Вашем случае, полагаю, надо пробовать шить разные bios пока не заработает, либо пока не устанете.

FX-8300 запускаться должен, по идее, но он для мат. платы с потолком в DDR3-1600 избыточен. Мой FX-6300 спокойно вывозит DDR3-1800 на частотах по ядрам чуть больше стандартных (судя по мин. fps в играх) и поэтому разгон свыше 4 ГГц не даёт прироста. Т.е. вычислительной мощи с избытком, а скорости доступа к данным не хватает.

Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 22 секунды:
Alexey-Rus. писал(а):
Всё-таки зашил я свою плату M3А770DE биосом от 770DE3L. Сначала пробовал AFUDOS 3.05, но он ругался на какую-то несовместимость с биосом. Потом скачал AFUWIN 4.4 и без проверки BIOS ID все прошилось без проблем. При включении платы теперь пишется 770DE3L v.1.5. Phenom с этим биосом работает нормально. Работают ли крайние слоты памяти я не проверял.

По-моему, при выборе bios стоит ориентироваться на питальник ЦП, а конкретно на регулятор напряжения. Пусть они будут не полные аналоги, но хотя бы функциональные.
На мат. плате M3N78D FX установлен контроллер питания проц-а ST L6717

Member
AKAmasol писал(а):
В Вашем случае, полагаю, надо пробовать шить разные bios пока не заработает

А какие еще можно попробовать? На просторах и-нета попадался только вариант прошивки биосом от 770DE3L, причем FX понимает только версия 1.5, если верить официальному сайту. Из похожих плат есть еще 770iCafe с поддержкой FX, но не находил нигде информации, чтобы кто-то шил этот биос в M3A770DE

Member
Alexey-Rus. писал(а):
причем FX понимает только версия 1.5, если верить официальному сайту.

1.5 для 8300 (vishera).
1.4 для 8100 (zambezi). попробуйте её, попытка - не пытка.

Member
AKAmasol писал(а):
По-моему, при выборе bios стоит ориентироваться на питальник ЦП, а конкретно на регулятор напряжения. Пусть они будут не полные аналоги, но хотя бы функциональные

Направление поиска понятно. Спасибо.

Добавлено спустя 49 секунд:
AKAmasol писал(а):
попробуйте её, попытка - не пытка.

Понял. Спасибо.

Member
AKAmasol писал(а):
По-моему, при выборе bios стоит ориентироваться на питальник ЦП, а конкретно на регулятор напряжения. Пусть они будут не полные аналоги, но хотя бы функциональные.

На фото M3А770DE и 770DE3L регуляторы напряжения визуально отличаются корпусом (маркировку не видно), однако это не значит, что они не могут быть функциональными аналогами. И наоборот.

Ориентир ещё проще: пробовать все bios на 770-ом чипсете (Северный мост: AMD 770;
Южный мост: AMD SB710) и поддержкой FX.

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 20 секунд:
AKAmasol писал(а):
Ориентир ещё проще: пробовать все bios на 770-ом чипсете (Северный мост: AMD 770;
Южный мост: AMD SB710) и поддержкой FX.

Список мат. плат ASRock на ам3+

Member
Шил 770DE3L v.1.4, v.1.5, 770iCafe v1.9, v2.0, но толку нет, не стартует. При этом Athlon II 240 заводится без проблем на любой прошивке, винда загружается. Можно, конечно, попробовать оставшиеся варианты на 770 + 710 чипсете, но мне кажется проблема в чем-то другом. У кого-то же заводятся FX-8300 на этой плате с биосом 770DE3L. Может у меня старая ревизия МП и в ней не распаян какой-нибудь контакт, необходимый для FX. Я её покупал, если не ошибаюсь, в 2010 году, а Бульдозеры поехали только в 2011 г.
Распиновку на АМ3+ я не нашёл, но те 2 контакта, которые есть в FX и отсутствуют в Athlon II/Phenom II, на распиновке АМ3 обозначены как зарезервированные.
Хотя, нет, не совсем. Рассмотрел схему внимательнее. Цветом они похожи на зарезервированные, но обозначены как NP/VSS. VSS, как я понимаю, это земля. Что такое NP не понятно. Контакты АЕ/7 и H/20.
Нашёл описание. Эти контакты в AM3 подключены к земле.

Member
Alexey-Rus. писал(а):
У кого-то же заводятся FX-8300 на этой плате с биосом 770DE3L. Может у меня старая ревизия МП и в ней не распаян какой-нибудь контакт, необходимый для FX

Спецификации am3, в том числе распиновка
Спецификации am3+
Заметка о сокетах AM2+/AM3/AM3+

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
Alexey-Rus. писал(а):
обозначены как NP/VSS. VSS, как я понимаю, это земля. Что такое NP не понятно. Контакты АЕ/7 и H/20.

AMD AM3 писал(а):
Pin is not populated on the package but socket hole connects to ground.

А вы попробуйте эти два контакта на землю вызвонить. В принципе, Asrock могла тупо их к земле не присоединять (у Athlon II, я так понял, их физически нет) и, более того, в самом сокете в этих двух местах могут отсутствовать металлические "приёмники" ножек ЦП.

Member
AKAmasol писал(а):
Спецификации am3+

Я находил этот файл, но распиновки там нет.
AKAmasol писал(а):
попробуйте эти два контакта на землю вызвонить.

Я думал об этом, но мне кажется что это было бы слишком просто ) Но проверю. А вдруг!
AKAmasol, спасибо за подсказки! Было бы хорошо запустить этот проц. Глядишь еще 10 лет на этой плате просижу )) Я-то в принципе могу и купить мать на ам3+, на б/у рынке их достаточно, но это не интересно. Да и смысла нет, тогда уже лучше б/у райзена 1200 с платой взять.
С наступающим!

Member
Alexey-Rus. писал(а):
Было бы хорошо запустить этот проц.

Допустим, эти два контакта не прозвонятся на землю и, якобы, это и будет вероятной причиной. Как тогда их физически подсоединить к Vss? Вот это будет трудно или даже невозможно.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Alexey-Rus. писал(а):
Я-то в принципе могу и купить мать на ам3+, на б/у рынке их достаточно, но это не интересно. Да и смысла нет, тогда уже лучше б/у райзена 1200 с платой взять.

Есть у меня предчувствие, что FX как платформа для дно-гейминга будет актульна ещё долго. Так, мысли вслух.
С финансовой точки зрения возможно имеет смысл найти мат. плату с поддержкой DDR3-2133 (или DDR3-2000) и SATAIII (SSD, все дела). Тогда она сможет 8 потоков "прокормить".

Member
AKAmasol писал(а):
Вот это будет трудно или даже невозможно.

Там рядом есть земляные ножки, можно подумать.
AKAmasol писал(а):
для дно-гейминга

Для этого и взял FX, в остальном мне и Атлона 2-х ядерного хватает. Лет 8 не играл, а тут решил посмотреть на что похожи современные игрушки.

Member
Проверил контакты NP/VSS, земля на них есть. На этом эксперименты с запуском FX-8300 на M3A770DE заканчиваю. Есть смысл 6300 попробовать или скорее всего будет все тоже самое?

Последний раз редактировалось Alexey-Rus. 01.01.2021 17:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Alexey-Rus. писал(а):
Есть смысл 6300 попробовать или скорее всего будет все тоже самое?

Попробовать смысл есть всегда, но порой не удобно\не выгодно.
Предлагаю обратиться в сервис центр и договориться поробовать ихние 6300, 4300. Также при наличии программатора можно спокойно шить разные bios с поддержкой одного и того же чипсета.

Member
В итоге плюнул я на это дело и купил новые МП, проц и память. Точнее, жена заставила, я вообще не планировал :) Сказала, что слишком много времени я уже потратил на б/у железки, а результата нет. Взял Райзен 3100, мать Гигабайт B450M SH2 и 16 гигов ОЗУ. Б/у плата на АМ3+ и 16 Гб ddr3 вышли бы дешевле тысяч на 7-8, но это ж опять на 10 лет, не такая и большая переплата :)
Но это не самое интересное. Новая сборка не хотела пускаться, влючилась наверное только через минуту после тыканья на кнопку. Я начал грешить на МП. Уже думал сдавать по гарантии, но решил сгонять к товарищу, подкинуть его БП или ОЗУ. Оказалось, что с его блоком комп стартует без проблем. Разобрали мой, а там 5 вздувшихся и потекших конденсаторов! Удивительно, я же всего 8 лет назад его ремонтировал и все кондеры были в норме ))) Как оно вообще работало? Причем предыдущая моя плата стартовала с этим блоком стабильно.
Ни FX ни МП Asrock я еще не продал, так что продолжение будет. Кондеры в блоке уже заменил ))

Member
Alexey-Rus. писал(а):
там 5 вздувшихся и потекших конденсаторов! Удивительно, я же всего 8 лет назад его ремонтировал и все кондеры были в норме ))) Как оно вообще работало?

А до этого что ремонтировали? Полупроводники? Электролиты?

Member
AKAmasol писал(а):
А до этого что ремонтировали?

Высох накопительный конденсатор в корректоре мощности и отстрелил ШИМ дежурки и еще какая-то мелочь в обвязке. Блок достался мне в уже нерабочем виде, поэтому сколько он проработал неизвестно. По хорошему надо было бы еще тогда все конденсаторы заменить, но визуально они были в порядке, а под рукой подходящих не было.
С FX-ом ничего не получилось, стартовать он так и не захотел. Так что если вдруг кто надумает поставить FX-8300 в AsRock M3A770DE, то даже с прошивкой биоса от 770DE3L результат не гарантирован.

Member
Фото: 0
Понимаю что некропост, но всё-же..
ASRock 890FX Deluxe4 в пост-экране и биосе показывает Single channel memory. Пробовал ставить две планки во все слоты, пробовал ставить четыре планки - результат тот-же. В винде AIDA64 и CPUZ показывают Dual channel, Но скорости чтения, как мне кажется, низковаты (чтение 8500, запись 6500). Чачтота памяти 1600(9-11-11-29).
Биос прошит последний с оф.сайта.

Member
HarD1333 писал(а):
ASRock 890FX Deluxe4 в пост-экране и биосе показывает Single channel memory. Пробовал ставить две планки во все слоты, пробовал ставить четыре планки - результат тот-же. В винде AIDA64 и CPUZ показывают Dual channel, Но скорости чтения, как мне кажется, низковаты (чтение 8500, запись 6500). Чачтота памяти 1600(9-11-11-29).

У меня на некоторых планках показывает в биос 0 мб. На других норм.
Ещё бывало при переразгоне (частота и\или задержки) "слетал" двухканал: тесты-игры норм, перезагружаюсь и в пост экране пишет single channel

Попробуйте для начала частоту понизить \ задержки повысить. Следующий вариант: попробовать другой комплект планок ИЛИ эти планки на др. матери

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3153 • Страница 157 из 158<  1 ... 154  155  156  157  158  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа