При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены: - фанатство - флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности - оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы) - картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). - игнорирование инфомации, размещённой в FAQ. Правила Конференции Правила форума "Материнские платы"
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.
На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI. http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию. После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.
Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:
1) efi2awd bios_file_name
2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.
3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.
Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Всё сделал как было на видео, прошло всё точно так же. Флешка пустая, она там вообще не указывалась. Больше устройств не было. Вопрос: что произошло-то?
Добавлено спустя 1 час 33 минуты 29 секунд: Кажись понял, что произошло, но это явно не работает. После первого раза вместо биоса появлялось тёмно синее окно с надписью вверху Гигабайт дуал биос или типа того. Попробовал ещё раз, опять чётко по инструкции, запустил, завершил, обрубил питание, нажал ф12 + альт на логотипе, он что-то сделал и перезагрузился. В итоге смотреть первый раз. Нельзя ли как-то просто его обновить с гигабайтовской стандартной прогой? Формат файла на видео U1A, а у меня U1E
Member
Мне теперь и загрузочную флешку не запустить, так как бут меню не работает. Попробую, конечно, третий раз сделать всё то же самое, теперь ведь другого варианта нет. Откатить биос обратно на ф10 этой прогой возможно?
Добавлено спустя 2 минуты:
I.N. писал(а):
Нет, @BIOS не допускает обновления с AWARD на UEFI.
Имелась ввиду программа flashefi, что идёт в комплекте с этим биосом.
, а когда UEFI прошивается через флэшку с помощью FLASHEFI, то сразу прошиваются оба чипа. Поэтому, если ты в своём изложении событий ничего не упустил, то во втором чипе у тебя тоже UEFI. Также ты не указал обесточивал ли комп после прошивки? Не стоит этим пренебрегать, прошил -- выключи кнопку БП на 20-30 сек. Ведь даже в readme.txt, идущим с EFI2AWD сказано: "2) After updating process completed, it will asked you to remove AC power cord." Пы.Сы. Последние версии биосов искать лучше тут -- http://forums.tweaktown.com/gigabyte/28441-gigabyte-latest-beta-bios.html
Member
Всё чётко по инструкции. Я даже CMOS сбрасывал. УЕФИ самый последний. В резервном может и не Ф10, без разницы, просто хочу знать, как на резервный переключиться.
Не берусь утверждать, но возможно что самостоятельно переключиться на резервный не представляется возможным. Он автоматически задействуется если содержимое основного окажется покоцаным. Вот в принципе и решение -- зашить с помощью Intel Flash Programming Tool в основной заведомо нерабочий биос. К примеру, от другой мамки.
Member
ky2zoff писал(а):
Вот в принципе и решение -- зашить с помощью Intel Flash Programming Tool в основной заведомо нерабочий биос. К примеру, от другой мамки.
Запустится резервный. Появится такой же синий экран, только уже от резервного биоса, если там УЕФИ, если там ф10, то запустится обычный биос. В чём смысл такой манипуляции? Я и так могу установить обычный биос прямо сейчас, только мне УЕФИ нужен.
Есть, только это будет долго и нудно. Короче, пробовать шить не сразу U1e, а последовательно -- U1a, U1c, U1d, U1e. Чисто теоретически в этом мало смысла, а практически -- хрен его знает, может это и даст положительный результат. Как говорится, пока не попробуешь -- не узнаешь. Ес-но, после прошивки каждой версии, пробовать входить в биос.
Member
peregib писал(а):
а первая то попытка была из под винды ?
Первые три из под винды, сработала только чётвёртая, потому что устанавливал я тогда стандартный биос.
Добавлено спустя 11 часов 32 минуты 55 секунд: ky2zoff Спасибо за хороший совет, на U1D проц прошёл линпак на 4ггц, что и было целью установки уефи. Может я как-нибудь и захочу разобраться, почему не ставился U1E, но годиков так через пять)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23