Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 157 из 831<  1 ... 154  155  156  157  158  159  160 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Обсуждение плат ASUS на чипсете Z77 и всё, что с ними связано.

========#77...............FAQ...............#77========

Также необходимо ознакомиться с темами:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Ivy Bridge).
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel. FAQ на первой странице.
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
Выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel.

Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции

Наиболее актуальные вопросы:
чтобы прочесть - нажать на нужную строку

1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK.
Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
3. Температура чипсета материнской платы
Температура чипсета материнской платы:
http://www.intel.de/content/dam/www/pub ... asheet.pdf
Intel 7 Series Chipset PCH Datasheet, p241, t5.2 Thermal management
Цитата:
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal
management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC
or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal
readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some
parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.

Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.

Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.

Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
.

Партнер

Member
Pups_iz_ada писал(а):
немного не то, на его мамке есть возможность отдельно выставить значение vccio(т.е. конкретно для памяти), а VCCSA - это целый комплекс компонентов(контроллер памяти DDR3, модуль управления питанием (Power Control Unit, PCU), контроллеры PCI-Express 2.0, DMI).

Они вроде завязаны друг с другом. VCCSA и VCCIO. Повышая одно, повышается другое.
Pups_iz_ada писал(а):
транные разрабы, зачем же убрали vccio на более дешёвых мамках?

А смысл крутить VCCIO отдельно?

Добавлено спустя 37 секунд:
Negue писал(а):
- ставлю напругу 1.65в, все остальное в "авто"; - тесты пройдены!

Или вот из за таких случаев :D

Member
Pups_iz_ada писал(а):
Но, раз p8z77-V не может изменить vccio отдельно, то значит мне придётся поднимать напряжение VCCSA до 1.15, что на 0,05 выше рекомендуемого?

I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
VCCIO - это напряжение цепей ввода/вывода ОЗУ. И по-идее, совместно с SA регулироваться не должно

VCCSA получается из Vtt через понижающий резистор. А не наоборот как тут многие думают. И потому Vtt всегда будет больше VCCSA.
Pups_iz_ada писал(а):
Странные разрабы, зачем же убрали VCCIO на более дешёвых мамках?

Потому что оно, по большому счёту, на фиг не нужно. Достаточно привязать его к VCCSA, намеренно сделав чуть выше и этого будет достаточно. Вы бы лучше по поводу отсутствия регулировки ATV переживали, вот оно и вправду весьма полезно.

Junior
Lambert писал(а):
VCCSA получается из Vtt через понижающий резистор

пруф плиз
а если поставить vccsa 1.15? Это не опасно?

Moderator
Фото: 546
Pups_iz_ada писал(а):
пруф плиз

Asus на Intel Z77 LGA1155 "Ivy Bridge"+FAQ #9782082 (и на следующей странице)
Фото и описание найдёте здесь: http://clck.ru/1Lvng (листать вниз) либо здесь по другой плате: http://clck.ru/1KAoP (тоже листать вниз)
Хоть ШИМки и разные, а фактическая схема одна.

Просьба не пугаться "укорачивалок" ссылок. Просто с некоторых пор Оверы и Алмоди "не дружат", а простым людям теперь хоть застрелись (мне, как автору этих обзоров, можно давать на них ссылки).
Pups_iz_ada писал(а):
Это не опасно?

С напряжениями можно ознакомиться в FAQ этой темы:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Sandy Bridge).
Если кратко, то уже нежелательно.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Вообще, могу следующий вариант предложить: могу с фотографиями живых плат указать сие различие на примере четырёх различных моделей. Специально для FAQ. Как на это посмотрят остальные участники?

Member
Circassians. писал(а):
Как раз очень полезная тема,лично мне не хотелось брать роутер и прочую хрень для инета во всем доме,использую как точку доступа,все четко работает.

Есть маленькая просьба, можешь подсобить. Купил недавно смарт, теперь есть нужда подключить вай фай (зимой планирую покупку хорошего роутера, который пока еще у нас не продается). Побовал сделать как показано здесь http://www.youtube.com/watch?v=reautJ_kVvs , но ничего не выходит. Немного запутался в сетевых настройках. Инет подключен к кабелю (INTEL) подключаюсь через WAN Минипорт (РРРОЕ). Адреса получаю автоматом (но айпишник постоянный).

Member
Фото: 2
I.N. писал(а):
Как на это посмотрят остальные участники?

Положительно

Member
I.N. писал(а):
Если кратко, то уже нежелательно.

А откуда взялось значение 1.1v ?
I.N. писал(а):
Как на это посмотрят остальные участники?

Только за :beer:

Member
I.N. писал(а):
Вообще, могу следующий вариант предложить: могу с фотографиями живых плат указать сие различие на примере четырёх различных моделей. Специально для FAQ. Как на это посмотрят остальные участники?

Только за. Только есть одно "НО" у нас нет куратора темы и FAQ заполнять некому, поэтому Ваша полезная информация утонет на страницах темы.... :-(

Moderator
ekzo писал(а):
А откуда взялось значение 1.1v ?

Я же привёл ссылку на FAQ.

Олег Петрович писал(а):
Только есть одно "НО" у нас нет куратора темы и FAQ заполнять некому, поэтому Ваша полезная информация утонет на страницах темы....

Не утонет. Отредактировать FAQ на первой странице темы не составляет особого труда. И прилепленное сообщение, как в других темах сделать - тоже.
В ближайшие пару дней постараюсь написать нормально(увы - работа, так что со свободным временем тоже не айс).

Member
Фото: 0
интересно когда же наши оверы протестируют память на 2800mhz??? ну хотя бы вот эту: Team TXD38G2800HC11RDC01
соберут тачку поставят память и получат не стартующий комп
я думаю тогда всё станет на свои места. и по поводу рекомендуемого напряжения VCCSA и по поводу VCCIO.
хотя это делать уже поздно ,в биосах поправили баг(не думаю что только Асус) так что теперь при частоте 2800mhz VCCSA если был на АВТО будет v1.25 опустят ниже комп не стартанёт 8-)

Moderator
jjxaker
Не подарите такую, а? )) Я сейчас прошарился по прайсам нескольких московских магазинов - 2200-2400. Выше памяти нету. А на именно эту Google вообще только четыре ссылки выдал, причём одна - на Ваш же пост (оперативно проиндексировал, однако)
Да и нафига она нужна? Толку от таких частот? 2000-то толком ничего не даёт. Ведь не попугаями и гигафлопсами же живём?
Опять же, обычно такую память юзают не на постоянной основе, а ради конкретных "забегов". Там да, поднять и 1.25 не слишком рискованно, ибо кратковременно и, главное, с хорошим охлаждением. А человек, насколько я понимаю, спрашивал именно об эксплуатации на постоянной основе.

Member
Pups_iz_ada писал(а):
если поставить vccsa 1.15? Это не опасно?

Опасно, не опасно.... У вас есть память с разгонным потенциалом выше 2400Мгц? Нет? Тогда какая к чёрту разница? Вам и VCCSA до 1.1 хватит. Не припомню не одного случая чтоб кому-то кроме jjxaker VCCSA выше v1.1 требовалось.
I.N. писал(а):
Вообще, могу следующий вариант предложить: могу с фотографиями живых плат указать сие различие на примере четырёх различных моделей. Специально для FAQ.

Каких именно плат?

Moderator
Заснуть ночью не смог :old_sad: и решил не терять время зря. :old_smile:
Итак, наброски.
Цитата:
Для многих людей, занимающихся разгоном достаточно серьёзно, уже известно, что на платформе Intel LGA1155 для успешного разгона оперативной памяти (свыше 2400МГц) зачастую приходится оперировать не только напряжениями оперативной памяти, но и двумя напряжениями процессора, а именно VCCIO (достаточно часто его по старинке называют VTT) и VCCSA (иначе - System Agent).
Что это за напряжения?
VCCIO - это QPI/VTT на платформе Intel LGA1366 и оно же FSB termination voltage на LGA775 (иначе - VTT). Напряжение сигнальных шин процессора, PCI-E в частности. На стабильность разгона памяти также влияет. Штатное значение - 1.050V, максимально рекомендуемое - 1.250V
VCCSA - это напряжение интегрированного в процессор северного моста (System Agent). А это - и контроллер памяти в частности. Штатное значение - 0.925V, максимально рекомендуемое - 1.100V.

Каждое из этих напряжений формируется на материнской плате, как правило, своим собственным преобразователем и ШИМ-контроллером.
Но в серии материнских плат на чипсетах седьмого семейства Intel инженеры ASUS пошли на некоторые ухищрения для снижения себестоимости производства. Ухищрения эти коснулись плат нижнего и среднего ценового уровней и маркетингового позиционирования. Суть заключается в том, что напряжения эти неизменны (если не менять их вручную), в отличие от того же VID процессоров Intel. И разница между ними постоянна. Соответственно, можно упростить схему, заменив один из преобразователей на один понижающий напряжение элемент.
Таким образом, имеют место два варианта построения силовой обвязки:
Вариант 1. На материнской плате имеется один ШИМ контроллер и преобразователь, им управляемый. Формирует напряжение 1.050V (VCCIO), однако к этому напряжению подключен не только процессор, но и понижающий на определённое значение напряжение элемент, в итоге чего получается напряжение 0.925V (VCCSA).
Вариант 2. На материнской плате имеются два независимых ШИМ-контроллера, каждый из которых формирует своё напряжение.

В первом случае в BIOS материнской платы присутствует регулировка только одного напряжения - VCCSA. На самом деле, фактически изменяется VCCIO (потому что ШИМ-контроллер управляет им), а уже в результате его повышения или понижения меняется и VCCSA. Т.е. эти два напряжения меняются ОДНОВРЕМЕННО.
Во втором случае всё намного проще: два ШИМ-контроллера - две опции в BIOS - по одной на каждое напряжение.

Примеры с фото и описанием:
Материнская плата ASUS P8H77-M PRO. Чипсет H77. Бюджетный класс. Верхний сегмент класса.
Как мы видим, между процессорным сокетом и слотом PCI-E нет ничего.
Питанием VCCIO и VCCSA управляет однофазный Richtek RT8120, расположенный под радиатором силовой обвязки (но он с ним не контактирует).
#77 #77
В BIOS - только VCCSA
Материнская плата ASUS P8Z77-V. Чипсет Z77. Средний класс. Нижний сегмент класса.
Преобразователь один. Расположен под процессорным сокетом.
Двухфазным преобразователем питания VCCIO управляет однофазный uP1606, расположенный с обратной стороны платы.
Над VCCIO (с лицевой стороны платы) - мосфет и ещё ряд элементов, непосредственно отвечающих за VCCSA.
В BIOS - только VCCSA
Материнская плата ASUS MAXIMUS V GENE. Чипсет Z77. ТОП класс. Нижний сегмент класса.
Преобразователей два. Оба расположены под процессороным сокетом:
Преобразователь питания VCCSA (верхняя часть фото) явно однофазный и управляется ШИМ-контроллером Richtek с маркировкой CZ=DM. Преобразователь питания VCCIO (нижняя часть фото) двухфазный, управляющим ШИМ-контроллером является uP1606 производства uPI Semiconductor
В BIOS присутствуют и VCCIO, и VCCSA

Раздельные преобразователи питания - это P8Z77-V Deluxe и выше.
Т.е., например, Sabertooth Z77 и P8Z77-V Pro имеют точно такую же схему, как и простая P8Z77-V, рассмотренная выше.
P8Z77-V LX - смотрим описание силовой обвязки P8H77-M PRO, данное выше.

ШИМ-контроллеры могут быть разные. Но суть одна.

Обращу ваше внимание ещё раз: если вы не собираетесь вершины разгона памяти на платформе LGA1155, то на данную техническую особенность Вам совершенно незачем обращать внимание. Вообще забудьте про неё. Недаром раздельное питание сделано лишь на старших моделях - практического смысла от раздельного питания при работе в штатном режиме и разгоне среднего уровня нет. А практического смысла разгона памяти свыше DDR3-2000 нет никакого - только бессмысленные очки в различных тестовых программах и совсем незначительный прирост в узком круге специализированных программ.

Member
[Offtop]
- все дружно идём сравнивать байты на новых и прежних файлах прошивок 14хх, потом пишем результат здесь...
на Global (этой ночью) снова 14хх залили :lol:

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
ого ))) снова убрали утром )))
- кто не успел - тот опоздал )))

Member
Подскажите, а как на платы серии ASUS P8Z77-V устанавливаются кулеры у которых в комплекте backplate?
на этой матери сзади металическая пластика для усиления платы в месте сокета, она же наверное будет мешать при установки кулера с backplate?

Member
dr. Blade
А почему должно мешать?Большинство современных кулеров встанут без проблем.

Member
У беклпейтов кулеров Asus специальная форма, которая учитывает усиливающую пластину на МоБо. Думаю у остальных кулеров так же.

Let da force be with you!

Member
Фото: 0
Поверх родного, ничто не должно мешать. Например Zalman`овский бэкплейт:

Member
спасибо, всё понятно, т.е. лапки backplate к плате не прилегают, а находятся на расстоянии от платы равному толщине усилительной рамки мат. платы.
p.s. подумал тут, тогда крепеж кулера может выгнуть плату по направлению к лапкам бэкплаты или я не прав?

Member
dr. Blade, чтобы прогнуть - это надо ооочень постараться. Но даже если это произойдет, "нормальные" производители кулеров изолируют свой бекплейт, точнее те части, что могут соприкасаться с материнской платой.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16617 • Страница 157 из 831<  1 ... 154  155  156  157  158  159  160 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа