Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Iklend, нет, там точно была ошибка, которую я уже исправил, но пока еще не собрал новую версию. Надо бы научить UEFITool работать с файлом FD44 и можно удалять FD44Editor как устаревший.
CodeRush доброго времени, снова я), нужна ваша помощь, можно ли снять аппаратно защиту со всех регионов биоса на чипсете 7 серии, как описано у вас в факе для чипсетов 6 серии, полез в даташит 7 серии и там рохходу нет вообще такой команды http://www.intel.com/content/www/us/en/ ... sheet.html вот что кажет для 7 серии даташит, что было на месте в 6 серии #77 Всё ли я правильно понял или может где-то не догнал? есть ли тогда вообще способ снять защиту что мне сделать полную РК биоса
CodeRush спасибо за ответ! теперь хочу у вас проконсультироватся по поводу правильности моих дальнейших действий: итак значит дело было: прошился я стандартным способом через асусовскую утилиту, встроенную в биос, на биос последней версии 2204 и соответственно в нём защита теперь. Теперь хочу польность перешить биос, т.к. есть подозрение на кривость М.Е. Итак что мне теперь для этого нужно сделать? - я полагаю снять полную РК своего биоса путём аппаратного обхода защиты как я писал выше - грузимся, замыкаем контакты по прохождении пост кодов, далее идём на подготовленную флешку с DOS и FTK и снимаем полую РК биоса. Далее как по старинке с помощью FD44Editor клепаем из асусовской последней проши 2204 и своей РК готовый для дальнейшей прошивки биос, далее опять грузим, так же замыкаем контакты для снятия лока и с флешки шьём с помощью FTK собранный биос. Всё верно? Ещё услышал про AMIBCP, что она могет снимать лок с бивисов, но у меня уже залоченный ведь прошит, а UFB на моей матке нет(. Значит а так понимаю как только я в FD44Editor собрал готовый биос из своей РК и заводской проши 2204, мне его ещё нужно подкорректировать в AMIBCP, чтоб в дальнейшем лока не было, и не нужно было замыкать контакты на матери? кстати вот что пишет MEInfo
а вот что пишет MEInfo -FWSTS по поводу моего М.Е., все ли норм.?
На вид все нормально. Как снять лок, от которого помогает замыкание ног - написано в FAQ на первой странице, снимается он редактированием дескриптора. Второй лок защищает от прошивки биоса при помощи нестандартных утилит, и снимать его необязательно даже на платах без UBF, т.к. не так давно был найден метод его обхода. Тебе сейчас рекомендую загрузиться с замкнутыми ногами, сделать полную резервную копию, после чего не перезагружаясь сделать себе новый БИОС последней версии при помощи FD44Editor, но не снимать с него никакие локи, и прошить то, что получилось, после чего с чистой совестью выполнить poweroff.bat. Локи эти - они там не просто так стоят, и трогать их нужно в крайнем случае. С МЕ, судя по скринам, у тебя все нормально, только версия достаточно старая.
НУ версия М.Е. стокова, как шла, впринципе хекс редактором я и не особо хочу этот лок снимать, мне и контакты замкнуть не влом), тем боле в хекс редакторах я не особо, надо будеть тогда въезжать что почём, что вообщем пока не охота, поэтому просто замкну. А как я всё это сделаю не перезагружаясь как вы посоветовали, FD44Editor под дос нет, единственное же шится тогда сразу же из под винды через батник - чесно ссыкатно из под винды, может всё-таки лучше ещё раз перезагрузится, снова замкнуть и со сопокойной душой из под доса зашить через FTK? С чем именно связан вашь совет сразу не перезагружаясь сделать новый биос и тут же его шить из под винды?
Совет связан с тем, чтобы 10 раз не замыкать ноги, при неудаче можено спалить аудиочип - это неприятно. Можешь подготовить файл заранее и прошить за одну сессию из ДОСа.
CodeRush блин не получается, полную РК снял нормально с помощью FTK из под доса, даже без замыкания ног, а вот потом пробую biosrefl для перестраховки как написано в факе и вот что кажет
"траффик!!"
вроде ноги верно замкнул, кстати 3.3в на первой ноге появляется только после запуска компа, так надо, на 9 ноге напр 3.3в постоянно, и и при выкл. компе, дежурка вроде, может от неё лучше? по даташито это dvdd-io http://www.hardwaresecrets.com/datasheets/ALC887.pdf
Добавлено спустя 44 минуты 49 секунд: пхх, проблема решилась до ужаса просто - обновил с помощью EZ flash из под бивиса биос на старый немодифицированный, скачанный с офф. сайта биос версии 1.404, где вроде бы лока нет - снова попробовал biosrefl и всё пошло, видимо асус поставил лок в последних прошивках, а в старых его нет, но разрешил юзерам шится на страрый бивис без лока - тем самым обходя свою защиту)) где логика? нахрен тогда все эти локи?
blabla3k, логика там если и ночевала, то довольно давно. Более того, я тут описал на более другом сайте метод обхода этой "новой" защиты, можешь почитать, если интересно. Не у всех на платах работает откат до старых версий, а этот вышеуказанный метод работает на любой плате с AMI UEFI, т.е. вообще на всех десктопных и некоторых ноутбучных платах.
Добавлено спустя 27 минут 39 секунд: а что это за управление питанием, про которое вы упоминаете в первом абзаце по ссылке? Вообще опищу свой случай с начала, почему я решил занятся всей этой перепрошивкой - мать у меня как все помнят asus p8z77-v lx, проц i53570k, так вот чёт в последнее время при разгоне моего проца до 4600мгц стали после некоторго времени подвисать все игры, а то и того хуже - крашится в бсод с кодом 0x00000101: что значится как CLOCK_WATCHDOG_TIMEOUT, скорее всего не хватает питалова на проце - но как же так, ведь раньше всё норм было и настройки не менялись - полез смотреть мониторинг и правда вижу - вместо положенный по нагрузкой ~1.4v (да -да, я знаю что это очень высокая напруга, но мне очень тугой экземпляр попался, это необходимая для него напруга на такой частоте, иначе нестабилен) у меня кажет максимум 1.38, видимо поэтому и крашится в бсод (но ведь настройки то в бивисе я не менял), полез в биос и начал ещё накидывать сверху напруги - но в винде увеличения напруги я не фиксирую и соотвеьсятвенно опять нестабильсть и лишь при очень высокой накруте (+0.210 в оффсет моде (напомню красное значение цифр начинается уже с +0.165в)) я получил 1.4в в винде, но всё равно через некоторое время новый NFS rivals завис, темпа на ядрах была 97градусов, ещё бы - такая ведь напруга. Выстовил в бивисе напругу не через оффсет, а через мануал ровно 1.410 - в винде получил 1.425, чтож, этот метод повышения напруги вроде работает корректно, но почему же не работает как должен оффет? Я вот начинаю опять грешить на биос- мож в нём чёто опять покривилось, то как залипающие множители и т.д. А что вы думаете по этому поводу? может у вас есть решение этой проблемы или возможно советили предположение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2010 Откуда: Moscow
CodeRush писал(а):
Более того, я тут описал на более другом сайте метод обхода этой "новой" защиты, можешь почитать, если интересно. Не у всех на платах работает откат до старых версий, а этот вышеуказанный метод работает на любой плате с AMI UEFI, т.е. вообще на всех десктопных и некоторых ноутбучных платах.
Тоесть можно шить Asus P8Z77M-PRO? флэшбэком так и не получилось в последний раз, мучался долго
_________________ E5-1620, Asus Strix 970, GA-X79S-UP5, Kingston 4x8Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
пару наблюдений схватил недавно мучая бук при переходе на 8.1: если шить всю флэш разлоченной прошивкой fpt.exe -f без rewrite, локи могут вернуться к значению рекомендуемые по умолчанию, почему так произошло - сказать не могу, пришлось опять ноги замыкать отточенной скрепкой (видели б вы этот микро в прямом смысле чип на буке с его ногами толщиною и расстоянием с волос, которые еле выступали из-под чипа к текстолиту:). Ещё одно наблюдение - fpt.exe -greset после полной прошивки не действует, т.к. ME выключен и не работает и послать сигнал на горячую не может, перезагружаем нахолодную, кнопками. в общем, 8.1 при установке по PXE и случайным геммороем, если 1м устройством в биосе при загрузке стоит не PXE адаптер, а что-то другое, довольно неплохая система, но сука крови попила изрядно если использовать BBS при загрузке (через F* кнопки, а не через порядок в биосе))
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: и да, afudos /gan как работает? и afudos чей? ami'шный или asus'овский: обычный или инженерный (/pbnc)? сработает только на асусах или на всём ami семействе?
elite128 писал(а):
Тоесть можно шить Asus P8Z77M-PRO?
Можно.
asmfan писал(а):
локи могут вернуться к значению рекомендуемые по умолчанию
Значения по умолчанию прописаны в дескрипторе у того файла, который ты прошил, поэтому лок и вернулся. Можно поставить стандартные настройки специально командой fpt -lock, если нужно.
asmfan писал(а):
afudos /gan как работает?
Шьет без верификации все, что ему дали, пропуская при этом те адреса, до которых доступ закрыт в дескрипторе.
asmfan писал(а):
afudos чей?
Обычный, не инженерный, скачивается с сайта AMI, ссылка там в пункте 1.
asmfan писал(а):
сработает только на асусах или на всём ami семействе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2006 Откуда: Из-за компутера
CodeRush писал(а):
начения по умолчанию прописаны в дескрипторе у того файла, который ты прошил, поэтому лок и вернулся. Можно поставить стандартные настройки специально командой fpt -lock, если нужно.
не правильная догадка, дампы были все разлочены либо мной, либо поставлялись разлочеными, так что догадка неверная, я знаю про опции fpt, поэтому и дал совет делать все операции через rewrite, без него блоки обновляются частично и тут ещё локи вылезли.
раньше амишный афудос с асусами не работал, надо было асусовский афудос инженерный или нет - там различий в них ровно на один байт внутри. поэтому на асусах амишным афудосом не работал никогда - тупо не распознавал платформу ассуса.
Т.е. сейчас можно с полной флэшей работать как fpt так и afudos/gan (искл.для своих локов асуса?) для полной записи/стирания? унифлэши там всяческие и флэшромы не?
asmfan, для полной записи и стирания лучше FPT ничего так и нет. AFU нужен только для того, чтобы обойти SMI Lock и BIOS Lock, если они включены. А если выключены - можно шить чем угодно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2010 Откуда: Moscow
CodeRush писал(а):
Тоесть можно шить Asus P8Z77M-PRO?
Можно.
Чтото вообще уже в тупике, на плате P8Z77-M PRO пытаюсь зашить новый биос, сейчас стоит 2003, пытаюсь зашить 2105, модифицированный патчером с обновлением модулей и т д, не шьется никак ( FTK ругается на защиту, досовская афудос вроде шьет, говорит что всё ок, но версия биоса не меняется ( Уже и джампер полез на матери искать, но так и не нашел (
Ок, я в корень флешки кинул ftk и bios, грузится DOS (rufus), а дальше?, надо же запустить ftk, а как? Сори за невежество, там команда наверное простая, но я (..
8-bit там список батников *.bat , и, в зависимости от того что хочешь, пишешь, например, backup.bat или просто backup (exe точно можно без расширения) и жмешь enter. Только все это дело должно в корне лежать, а не в отдельной папке на флешке, если лежит в папке нужно сначала в нее перейти
_________________ Поглотил я пять материков, а три океана выпил до дна. Одни лишь небеса неподвластны мне, ибо нет у меня ни ног, ни крыльев.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56