Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
ASUS PRIME Z690-P D4 DDR4 vs Gigabyte Z690 AORUS ELITE DDR4. проц 13100 с апргрейдом до 12700(К)-13600K помогите определится асус на 1000 дешевле но с озона и без гарантии. гигабут с флешки прошьётся если 13100 не заработает с 690 из коробки. Надо как можно более надёжное. Или не парится и взять гигабут с хорошим врм?
ASUS PRIME Z690-P D4 DDR4 vs Gigabyte Z690 AORUS ELITE DDR4. проц 13100 с апргрейдом до 12700(К)-13600K помогите определится асус на 1000 дешевле но с озона и без гарантии. гигабут с флешки прошьётся если 13100 не заработает с 690 из коробки. Надо как можно более надёжное. Или не парится и взять гигабут с хорошим врм?
Если вам не нужен 5.1 звук, и не собираетесь заниматься разгоном и прочими твиками системы, то вполне можете взять гигабайт.
Простите за тупой вопрос, настраиваю новый собранный комп, а МЕ где сейчас берут? На сайте асуса написано что перед апдейтом нового биоса обновите МЕ до версии Update with ME Firmware 16.1.25.2124
Ниже, там же, есть МЕ но он 16.1.25.2020.
Где взять последний?
Добавлено спустя 13 минут 59 секунд: Нашел где то на американских форумах ссылку на 16.1.27.2176 прошил на свой страх и риск.
Доброго времени суток, товарищи форумчане. Дано: материнская плата MSI B660 Mortar Max и процессор i5 12400f В ближайшем будущем планирую прикупить i7 13700K. Будет ли возможен разгон этого процессора (включая E-ядра) на данной материнской плате посредством шины BCLK? Может у кого-нибудь есть подобная конфигурация на руках (B660 Mortar Max + i5 13600k\i7 13700k\i9 13900k)? Если разгон таки возможен, то E-ядра гонятся вместе с основными шиной или отдельно?
Просто нередко натыкался на инфу, что в 13 поколении, вроде как, была заблокирована возможность разгона шиной BCLK, но везде речь шла именно о Non-K процессорах, по K-шкам инфы так и не нашёл.
_________________ i5 12600KF 5.0gHz P-Core, 4.125gHz E-Core, 1.25V MSI MAG B660 Mortar Max DDR4 4x8gb 4000mHz cl15 Ax Gaming RTX 4070 Ti Super 2950\26000mHz 1.06V
AlastorCrow На биосе, который у меня шел из коробки, 13700к гнался по шине. К сожалению, не глянул, что там был биос, которого нет на сайте и обновился. Те биосы, что выложены на сайте платы - гнать К процессоры 13 серии не умеют. В сети видел ссылки на такой биос https://drive.google.com/file/d/1huPTsK ... OwDBS/view Но сам не проверял, что там.
Те биосы, что выложены на сайте платы - гнать К процессоры 13 серии не умеют.
Мда, это весьма печально, однако. Придётся шерстить инфу.
Agiliter писал(а):
Я думаю с 13700K вас будет больше волновать как его придушить а не разогнать.
Да придушить то несложно: можно на чём угодно и в любой момент. Разгон P-ядер меня интересует, скорее, с точки зрения спортивного интереса: погонять тесты, выкинув системник зимой на балкон. Очевидно, оставлять на постоянку что-то больше, чем стоковые 5.3 - сомнительная затея. А вот E-ядрышки погнать бы всё-таки хотелось, причём как можно выше.
_________________ i5 12600KF 5.0gHz P-Core, 4.125gHz E-Core, 1.25V MSI MAG B660 Mortar Max DDR4 4x8gb 4000mHz cl15 Ax Gaming RTX 4070 Ti Super 2950\26000mHz 1.06V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 3
Здравствуйте. Помогите определиться. Бегло просмотрел несколько страниц, народ выбирает либо Z либо В, а в сторону Н никто не смотрит? Для 13700 без К (разгон не нужен), ддр5: ASUS PRIME Z790-P (274$) ASUS TUF Gaming H770-Pro WiFi (255$) ASUS TUF GAMING B760-PLUS WIFI (234$) В пользу первой только Z чипсет и возможность разгона, если будет апгрейд (а его не будет скорей всего), цена сопоставима. Питальник 14+1, радиаторы сбоку сверху. В760 по питанию 12+1, радиаторы, на 1 меньше м.2 (но я и не планирую пихать 100500 сдд). Вот присмотрелся к Н770, хотел остановить свой выбор на ней. Питание 14+1, радиаторы, с сетью от интел, другие реалтек. Буду рад услышать критику, у кого есть такие, кто планирует. Обзоров на Н770 что-то совсем нет. В приоритете долговечность, без заморочек с охладом, и только asus. Конечно, в этот бюджет +- можно впихнуть ASRock B760 Pro RS (183$, дешевле всего), ASRock Z790 PG Lightning (238$), ASRock Z790 Pro RS (263$), ASRock Z790 PG Riptide (267$), GIGABYTE Z790 UD (244$), GIGABYTE B760 GAMING X AX (213$), GIGABYTE Z790 Gaming X (276$), GIGABYTE B760 AORUS ELITE AX (230$), MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI (252$, но на оффсайте не указана поддержка 13 поколения). Когда-то давно была MSI на P45 чипсете, сгорела. GTX980 от GIGABYTE сгорела, поэтому такое предвзятое отношение. Asus на Z97 10 лет работает, было отключение из-за электросети, плата сама себя спасла. Но asus всё-же на фоне конкурентов дороже, актуальна ли переплата за бренд? Муки выбора измотали, хочется покупки по соотношению цена/качество
_________________ i5 14600KF, MSI B760 MAG Tomahawk WiFi, 2x16Gb DDR5 Geil Orion V 6000, GeForce 1030, M.2 Renegade 2Tb, FSP Hydro Ti Pro 1000W, Cougar Duoface Pro RGB, ALFIII Pro RGB
народ выбирает либо Z либо В, а в сторону Н никто не смотрит?
"H" чипсет в некотором роде даже по лучше, чем "B". Например, в плане работы скорости шины DMI. Отличия в основном кроются в количестве подключения периферии.
Если без разгона, а работе в дефолте, то сильно смотреть на фазы питания смысла нет.
Тут больше вопрос: сначала определиться с чипсетом. А остальное уже само прилепится. Разгона процессора нет? Значит Z отпадает сразу. Дальше выбор по скорости и версии WiFI, Bluetooth, звуковой кодек. Сравнить какая МП лучше предлагает такой набор по цене.
Привязки к бренду сейчас немного другие. Основываться на опыте, что был 10-15 лет назад такое себе занятие.
SioV обдув хоть какой-то должен быть. Не пассив же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
~Vagrant~ писал(а):
Asus на Z97 10 лет работает, было отключение из-за электросети, плата сама себя спасла.
Рядом валяется Asus на H67 - не работают USB. Всю свою бессознательную жизнь проработала в офисе. Всё дохнет со временем.
~Vagrant~ писал(а):
MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI (252$, но на оффсайте не указана поддержка 13 поколения)
Самая нормальная из представленных в сообщении. Как это не указана? "Core i7 Raptorlake i7-13700 100 2.1GHz 24MB 30MB B0 65 UHDGraphics770 7D32vH7.zip"
Прошивка платы из коробки для поддержки 13го поколения
Обновление BIOS при помощи кнопки Flash BIOS 1. Пожалуйста, скачайте последнюю версию файла BIOS с сайта MSI®, который соответствует вашей модели материнской платы. 2. Переименуйте файл BIOS в MSI.ROM, затем сохраните его в корневую папку устройства USB 3. Подключите блок питания к CPU_PWR1 и ATX_PWR1. (Никакие другие компоненты кроме блока питания не используются.) 4. Подключите устройство USB, содержащий файл MSI.ROM в порт Flash BIOS на задней панели портов ввода/ вывода. 5. Нажмите кнопку Flash BIOS для обновления BIOS и светодиод начинает мигать. 6. По завершению процесса обновления BIOS светодиод гаснет
SioV писал(а):
Подскажите, не будет ли троттлить 12400F в MSI PRO B760M-P? А то напрягает отсутствие радиатора на VRM.
Если организовать направленный обдув зоны врм, то можно не волноваться.
Для тех кто боится писка дросселей: В основном писали по gigabyte и msi начальные модели, но спешу огорчить, на Asrock z790 steel legend они тоже могут присутствовать. При памяти в XMP, в тесте Aida64 вообще мелодии начинает наигрывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 3
James_on писал(а):
Если без разгона, а работе в дефолте, то сильно смотреть на фазы питания смысла нет.
Принято
James_on писал(а):
Разгона процессора нет? Значит Z отпадает сразу.
Да в том и дело, что цены на некоторые В и Н выше чем на Z. вифи и блютус вообще по сути не нужны, не было их никогда и не надо, по звуку постоянно в наушниках через собственный драйвер ушей, не думаю, что разница будет велика.. Ну по крайней мере, для меня это не основные критерии выбора. Заходишь на офф.сайты, а там всё в картинках пестрит: вифи такой, звук сякой, программы такие, улучшения сякие... а на кой оно мне всё, мне надо чтобы текстолит потолще, кондёры покрепче да и в принципе вся обвязка чтоб качественная и навека как говорится.. свистоперделки эти. тьфу.
rvspost писал(а):
Самая нормальная из представленных в сообщении. Как это не указана?
Да невнимательно посмотрел, картинки пёстрые отвлекают, потом нашёл, что прошить биос и всё заведётся..
Пока выбирал, засмотрелся на самый бюджетный вариант ASRock B760M PG RIPTIDE. Почти на 50% дешевле, чем ASUS TUF Gaming H770-Pro и MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI, а хуже ли она на те же 50%?
_________________ i5 14600KF, MSI B760 MAG Tomahawk WiFi, 2x16Gb DDR5 Geil Orion V 6000, GeForce 1030, M.2 Renegade 2Tb, FSP Hydro Ti Pro 1000W, Cougar Duoface Pro RGB, ALFIII Pro RGB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
~Vagrant~ писал(а):
а хуже ли она на те же 50%?
С Asrock обычно проблемы возникают, когда начинаются настройки в биос (разгон, тайминги памяти и т.д.), если использовать без настроек, то разницы возможно не будет (опять же больше проблем с XMP). Многие из тех кто использовал Asrock нижнесреднего ценового сегмента больше его не покупают.
Добрый день уважаемые. У меня подохла материнка MSI z790 a pro. Теперь думаю на какую материнку перейти. Выбор остановился на MSI z790 edge и на gigabyte z790 aorus elite. У гигабайта дизайн, звук и удобство так себе, но боюсь что матплаты MSI на чипсете z790могут иметь большой процент брака. Подскажите пожалуйста, на какой лучше остановить выбор. Или может быть есть вариант лучше
Добрый день уважаемые. У меня подохла материнка MSI z790 a pro. Теперь думаю на какую материнку перейти. Выбор остановился на MSI z790 edge и на gigabyte z790 aorus elite. У гигабайта дизайн, звук и удобство так себе, но боюсь что матплаты MSI на чипсете z790могут иметь большой процент брака. Подскажите пожалуйста, на какой лучше остановить выбор. Или может быть есть вариант лучше
Такая же ситуация) Только MSI z690 a pro сдохла. 8 месяцев продержалась-постоянная перезагрузка, как и у многих в отзывах в ДНС. Жду, когда деньги вернут по гарантии и буду брать MSI z790 edge, лучше переплатить немного. У gigabyte z790 aorus elite проблем тоже полно, хотя она и самая популярная. Не хочется играть в лотерею и думать, что именно у меня проблем не будет, как это было с MSI z690 a pro. Поэтому уже 3 недели посидев на форумах, решил взять MSI z790 edge, тем более цена в ДНС пока очень хорошая на неё, везде на неё цена примерно тысяч на 8-10 дороже.
Сейчас этот форум просматривают: denis9, ukur и гости: 46