Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2009 Откуда: Украина, Сумы
В этой теме обсуждаются платы ASUS M5A9xx всех модификаций
При выкладке скриншотов не забываем ограничения накладываемы пунктом 3.12 правил конференции. А именно максимальный объем картинки (в тегах [img]url[/img]), - 150 кб; ширина 800 и высота 480 пикселей. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма. Немного о том, как ПРАВИЛЬНО создавать скриншоты для выкладки в форуме: О выкладке изображений в собщениях в Конференции.
Размеры платы:305х244 мм Чипсет: AMD990FX SB950 Преобразователи питания: CPU/CPU-NB - 6+2 фазный преобразователь напряжения.(Часть мосфетов с оборотной стороны) DRAM - 2 фазный. Хранение данных: 5xSATA 6GB/s (SB950) 2xSATA 6GB/s (ASMedia ASM1061) Конфигурация слотов расширения: 2xPCI-E x16 2.0 (x16+x16) 2xPCI-E x4 2.0 (Конструктивно x16) 1xPCI-E x1 2.0 1x32bit PCI v2.2 Конфигурация задней панели: 2xPS/2 (клавиатура, мышь) Оптический S/PDIF-out 2xUSB 3.0 +2xUSB 3.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (Asmedia ASM1042) 8xUSB 2.0 +6x USB 2.0 в качестве pin-коннекторов на MoBo (SB950) 1xe-Sata 3Gb/s (SB950) 1xGigabit Ethernet RJ45 (Realtek RTL8111F) 6хАудио выходов (Realtek ALC892) 1xCOM в качестве pin-коннекторов на MoBo Вентиляторы (кроме процессорного 4pin): 4x4pin Поддержка Multi-GPU: CrossFire, SLI (x16+x16)
Внимание! На платах второй ревизии отсутствует возможность открывать заблокированные ядра в процессорах AMD, то есть БИОС не поддерживает функцию Core Unlocker.
Когда выбирал плату на AMD 970/990, остановился на M5A99X, у которой было только два минуса - кодек ALC892 (у Gigabyte лучше - ALC889A) и отсутствие седьмого слота PCI-E 1x за видеокартой. Теперь вот решил купить нормальную звуковую карту (встроенная фонит), но не знаю, куда ее воткнуть. Слоты PCI-E 1x не могу использовать, так как видеокарта с двумя кулерами занимает два слота (один PCI-E занят, второй будет мешать охлаждению видеокарты). Слот PCI-E 4x будет мешать вентилятору блока питания (у корпуса нижнее расположение БП). Остается слот PCI, но большинство современных звуковых карт рассчитаны на PCI-E, а старые модели звуковых карт не имеют драйверов для Windows 8 да и со временем в новый ПК не вставишь. Кто что посоветует в плане улучшения звука?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
mkol
mkol писал(а):
Слот PCI-E 4x будет мешать вентилятору блока питания (у корпуса нижнее расположение БП).
переверните БП, что бы сосал воздух с пола, а не из системника, тогда и карта ничему мешать не будет. Или в дне корпуса нет отверстий воздухозаборника?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Я бы предложил загрузиться с какого-нибудь livecd/liveusb, типа systemrescuecd/gparted/slitaz и переразбить диск там (то есть грохнуть всю разметку целиком, а не только удалить разделы). Но это мое ИМХО.
topol1111 писал(а):
В биосе раздел sata конфигурация переключите порт на котором висит хард с AHCI в IDE либо создайте на флешке загрузчик для AHCI для это нужен диск от матери флешка и рабочий комп на диске есть специальня прога для создания . и разделы лутше установщиком от 7 создавать. а то он после акроникса не всегда каректно их видит .
Все это не помогло. В итоге поехал купил ROM с SATA подключением и сразу все встало!!! При чем образ системы использовался тот же !!! Причина невозможности поставить винду с USB так и не выявлена.
ребята) может у кого завалялся последний биос на мамку m5a99x evo rev 1.x (версия 1604) со вшитой slic таблицей? а то найти не могу) а надо прошиться) заранее спасибо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 4
Возникла проблема M5A97 rev.2.0 появились фризы . сижу в инете параленно играет музыка (проверял на разных плэерах ) при загрузке новой страницы или обновление происходит заикание или торможение . не чего на компе не менял. появилось пару дней назад . провверял с разными браузерами . биос последний конфиг в профиле . энрего сберегалки отключал ситуация не изменилась. разгона нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Хочу заменить GA-970A-UD3 1.2 на: -M5A97 Pro или -M5A97 Evo Как вообще на асусе греется СМ, так же как и на Гиге? Часть мосфетов вынесена на заднюю сторону платы, не думаю что это сказывается лучшим образом на их нагреве, как с этим бороться? Дело в том, что на текущей гиге не могу добиться стабильности на профильной конфе(раз в пару дней ловлю рандомные бсоды в играх, 3дмарк вантаж тест ЦП редко когда проходит больше 3 циклов), повышать напряжение на ЦП не хочу выше, напряжение КП пробовал различные - картина не меняется. Или не стоит вообще заморачиваться и забить, списать все на ограничение процессора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2005 Откуда: Уралмаш
ASUS M5A97 Rev 1.02 bios 1605 последний, иногда включается но на экране нет никакого изображения, турбина видяхи орёт по полной, после отключения питания включается и загружается нормально - работает нормально и стабильно, в чём может быть причина?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
topol1111 В чём конкретно проблемы? Может это и не мамка вовсе виновата?
Добавлено спустя 5 минут 38 секунд: crazy_yanНе знаю как греется на моей, я не замечаю, вынесенный катушки охладить можно высверливанием отверстий в крышке корпуса + желательно повесить туда же маленький вентилятор для их обдува (снаружи корпусной крышки) или хотя бы маленькие радиаторы от кулеров видеокарт повесить/приклеить/как угодно закрепить. По конфигу: меняйте ud-3 на любую Asus представленных вами, так как система питания лучше. Нагрузка на силовые элементы будет меньше и следовательно их температура тоже.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд: neznakomez Заполните профиль, не понятно что за комп у вас. Есть ли разгон?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
LLIOPOX писал(а):
topol1111 В чём конкретно проблемы? Может это и не мамка вовсе виновата?
заикается музыка при использование интернет браузера при переходах на новую страничку или обновление странички . в момент загрузки странички . вчера при просмотре фильма появились заикания 2 раза за фильм . час обнаружил что появился новый биос январьский и более свежие драйвера буду обновлять .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2005 Откуда: Уралмаш
neznakomez писал(а):
ASUS M5A97 Rev 1.02 bios 1605 последний, иногда включается но на экране нет никакого изображения, турбина видяхи орёт по полной, после отключения питания включается и загружается нормально - работает нормально и стабильно, в чём может быть причина?
на ней процессор AMD Athlon 455 c разблокированным 4-м ядром, память Hynix 4Gb Pc1600 одной планкой в первом слоте, видео AMD Radeon HD5770 1Gb XFX в синем слоте (пробовал другое), блок питания FSP ATX400N (пробовал другой PowerMAn S400T7-0 24+8pin) результат такой же - разгона нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2011 Откуда: Волгоград Фото: 19
topol1111 почему вы решили что это мат.плата виновата? тут может быть: 1. глюки ПО 2. отходит шлейф у HDD 3. перегрев компонентов (СМ или ЦП) 4. брак 5. и т.д.
Кто нибуть новый биос ставил на M5A97 Evo R2? 1503 вышел. З.Ы. как лучше обновить биос, через флэшку или утилитой через ОС?
_________________ Ryzen 2600X | (kraken) X62 | Asus Prime X470 PRO | DDR4 8+8@ 3400 (16-18) | PC RD RX480(580) 8Gb | SSR-650GD2 | NZXT Phantom 410
Member
ZloiOrk писал(а):
topol1111 почему вы решили что это мат.плата виновата? тут может быть: 1. глюки ПО 2. отходит шлейф у HDD 3. перегрев компонентов (СМ или ЦП) 4. брак 5. и т.д.
Кто нибуть новый биос ставил на M5A97 Evo R2? 1503 вышел. З.Ы. как лучше обновить биос, через флэшку или утилитой через ОС?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2013 Откуда: Харьков
всем привет, недавно купил мать m5a97 r2.0, чтоб разогнать фен 1045т(предыдущая мать была 95ватт и разгон был проблематичен), странность заключается в том что когда шину поднимаю выше 250mhz то озу подает в одноканальный режим и система говорит есть 8гб но доступно 3.96гб... проц заводится на 4.1 и даже проходит тесты, но вот с озу борода...помоги разобраться пожалуйста:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
crazy_yan я бы не менял.не факт что изменится в лучшую сторону..была у меня гига,правда другая,пересел на асус 99х,капризная мать,даже разгоне по шине хуже чем гига насчет нагрева,Т вполне приемлемые,насчет мосфетов с обратной стороны,хз,даже не трогал
Добавлено спустя 6 минут: Smarodina попробуй озу переставить в 1 и 3 слот.перешагнешь за 250. с отваливанием слотов ничего не поделаешь,уменьшай шину,тогда будет норм
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34