Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   CodeRush   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 158 из 296<  1 ... 155  156  157  158  159  160  161 ... 296  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.

Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.

FAQ по прошивке и редактору - во втором сообщении темы.
Ссылки на скачивание FD44Editor'а и FTK - в третьем сообщении темы.

Пишем новый FAQ вместе

Последний раз редактировалось CodeRush 07.09.2013 14:49, всего редактировалось 34 раз(а).

Партнер

Junior
КактусоВ писал(а):
хочешь, пишешь, например, backup.bat
Так, я загружаюсь, у меня такой экран #77 , через пару секунд он автоматом сменяется на такой #77 , и прямо здесь я пишу допустим "backup.bat или просто backup"? А запустить саму прогу FTK разве не нужно? Я раньше с помощью FTK перепрошивал (reflash), так там приветствие такое типа FTK, спасибо что нас выбрали), или типа того. Вобщем ftk запускалась и это было видно, щас не так..

Member
FTK это комплекс прог(5 экзешек, а батники для облегчения чтобы ключи не задавать) ,скопировал все что есть в папке/архиве на флешку загрузился и действуй c:\reflash или c:\reflash.bat

Member
8-bit писал(а):
Ок, я в корень флешки кинул ftk и bios, грузится DOS (rufus), а дальше?, надо же запустить ftk, а как?
Сори за невежество, там команда наверное простая, но я (..

Флеху руфусом надо делать не в мс досе,а фри дос,и потом будет все по науке) Как то так.
Появится окно,выбираете 2 строчку и пишите команды какие надо)

Junior
stas0859 писал(а):
будет все по науке

Спасибо! сделано по пункту 3.2 (biosrefl) из фак, ,bios обновился до 2104, теперь очередь за ME и GbE.
А в чем принципиальная разница между biosrefl и reflash?, фак на первой читал, но так до конца и не..

Добавлено спустя 3 часа 16 минут 16 секунд:
все, разобрался, спасибо.

Member
Фото: 5
Здравствуйте.
В один прекрасный день мб Asrock z77 Extreme4 стала как зомби, работает, да не совсем))не видит встроенную в процессоре графику, плашки памяти работают только 2 из 4 и никакой реакции на разгон. Очень похожи на симптомы описанные в пункте 5. Пробовал обновить ME, но хз как их достать..все BIOS файлы с сайта в exe. И вообще подобный способ применителен к asrock*у??

Member
g0sa в загрузках есть версия Instant Flash, внутри файл подобный биосу

Member
КактусоВ писал(а):
g0sa в загрузках есть версия Instant Flash, внутри файл подобный биосу

FD44 выдает ошибку, хочет биос от асоса)

Member
g0sa http://www.station-drivers.com/index.ph ... el-chipset скачай там:
http://www.station-drivers.com/download/intel/chipset/ME_Firmware_8.1.51.1471(www.station-drivers.com).exe

Member
КактусоВ писал(а):

Спасибо!

Member
CodeRush

некоторое время назад на плату Z77V-LK зашил биос...
сейчас выяснилось, что она прошилась "с недоделанным анлоком",
не знаю как так получилось, но её резервная копия вот :
при команде reflash получаю вот :

что делать теперь , чтобы прошить команду reflash ?? UBF на плате нет...
(но есть две запасные микросхемы биос (от двух Z77V погорельцев лежат про запас)..
1. Подготовьте BIOS для вашей платы, содержащий все индивидуальные данные. Если у вас есть полная резервная копия - лучше прошивать именно ее, если нет - подготовьте файл BIOS'а при помощи FD44Editor'а, как описано в пункте 7.1.
2. Создайте FTK-флешку и скопируйте на нее подготовленный в пункте 1 файл BIOS'а под именем prepared.bin. Загрузитесь с этой флешки.
3. Не выключая ПК, выньте при помощи пинцета либо другого подходящего предмета микросхему BIOS'а из кроватки и вставьте вместо нее сбойную микросхему.

грузится и работает всё нормально,
простои тупо нечаянно сам себе забанил reflash - залил недоразлоченый Биос
и теперь хочу исправить ситуацию...

1) перечитал Faq, так понимаю из-под винды надо делать горячую замену микросхемы на аналогичную и делать перешивку prepared.bin или сразу bios.bin (то есть правильно разлоченного bios.bin) ??
а куда потом деть текущую слегка залоченную микросхему ?? оставить себе на память ?

2) есть еще вдалеке плата Z77-M (утром отдать микросхему+флэшку - через день приедет назад) ...

Куратор темы
Хотсвоп надо делать на разлоченной машине, иначе он не сработает, ибо настройки читаются не каждый раз, а при загрузке. Но тут он нафиг не нужен, достаточно прошить разлоченный БИОС вот этим методом.

Member
CodeRush писал(а):
достаточно прошить разлоченный БИОС вот этим методом.
у меня ссылка не открывается ...
Цитата:
Error 504 Gateway time-out
Ray ID: dc284bd739a02dc

Member
Leo_99 позже пробуй, с утра открывался, сейчас - нет.
тык вроде там это было в английской интерпретации
Давно пора вынести этот метод прошивки из глубин форума InsanelyMac на наш уютный форум. :)

Итак, вам зачем-то понадобилось модифицировать BIOS.
Возможно, нужно снять блокировку с регистра MSR 0xE2, чтобы управление питанием заработало, или вы решили встроить в BIOS загрузчик Osmozis, или поменять DSDT, логотип производителя, обновить версии Option ROM'ов и EFI-драйверов и т.д и т.п - замечательно, но теперь нужно каким-то образом прошить все это измененное великолепие в микросхему BIOS.

Дело в том, что не так давно (а именно, с июня 2013 года) AMI потребовала включения механизмов защиты от прошивки модифицированного BIOS'а (так называемых SMI Lock и BIOS Lock), которые присутствовали коде AMI Aptio UEFI с незапамятных времен, но были отключены.
Требование это не было выполнено, наверное, только Gigabyte, все остальные послушно включили эту защиту, сделав все хорошие программы для прошивки BIOS'а (flashrom и Intel FPT) бесполезными.
К счастью для нас, в AMI тоже не без добрых людей, и эти люди оставивили нам возможность обхода защиты при помощи недокументированного ключа /GAN, обнаруженного товарищем nexus76 во время ковыряния в бинарнике AMI Flash Utility.
С другой стороны, сама по себе AFU - программа достаточно ненадежная, но при должной осторожности все будет хорошо.

А теперь, собственно метод:
1. Скачиваем с сайта AMI последнюю версию AMI Flash Utilities.
2. Из всего архива нам нужен только Aptio/AFUDOS.exe, который нужно распаковать на предварительно созданную загрузочную флешку с DOS (не буду тут расписывать, как ее сделать).
3. Загружаемся в DOS и выполняем команду "afudos bios.bin /o", которая создаст нам файл bios.bin - резервную копию имеющегося у нас BIOS'а.
4. Загружаемся в свою любимую ОС и применяем все модификации к этой копии (сохранив предварительно исходный файл, на случай войны).
5. Кладем измененый файл под именем mod.bin на флешку с DOS и AFU, загружаемся с нее в DOS и выполняем команду "afudos mod.bin /gan", перезагружаем ПК после успешного окончания прошивки.
6. Готово, ваш модифицированный BIOS прошит.

Метод проверен на десктопных платах и ноутбуках с AMI UEFI многочисленными участниками темы об утилите PMPatch на InsanelyMac.
Я не могу гарантировать его работоспособность в вашем конкретном случае, но пока об отказах я ничего не слышал. Используйте на свой страх и риск.

Junior
Можно не по теме вопрос?
Реально ли отредактировать биос на P8H67-M LX так, чтобы активировать вывод звука через SPDIF. На почти аналогичных платах LE SPDIF есть, но шить биос от LE наверное не стоит, поскольку у них различия в USB 3.0 и HDMI.

Member
КактусоВ писал(а):

ME залочены, снять защиту и перепрошить не удалось (пробовал оба способа)..
Интересует такой вариант - если купить новый чип BIOSа?? теоретически поможет решить проблему??
http://www.ebay.com/itm/BIOS-Chip-ASROC ... 0430579517

Member
g0sa спроси CodeRush он в теме, смысл этот биос покупать, если история может повториться, тогда лучше в программатор вложить.

Member
CodeRush писал(а):
Хотсвоп .... не нужен, достаточно прошить разлоченный БИОС вот этим методом.
не помогло ...
Цитата:
Загружаемся в DOS и выполняем команду "afudos bios.bin /o", которая создаст нам файл bios.bin - резервную копию имеющегося у нас BIOS'а.
4. Загружаемся в свою любимую ОС и применяем все модификации к этой копии
файл, который пытался зашить через AFUdos
файл биоса (разлоченного и пропатченного Orom) тут : http://rghost.ru/private/51011707/be999 ... b4522a6a9c
Цитата:
5. Кладем измененый файл под именем mod.bin на флешку с DOS и AFU, загружаемся с нее в DOS и выполняем команду "afudos mod.bin /gan", перезагружаем ПК после успешного окончания прошивки.
6. Готово, ваш модифицированный BIOS прошит.
по команде afudos mod.bin /gan прошился успешно ...

потом сверху провожу тест - bios.bin при команде reflash получаю вот снова то же самое :
backup.bin залоченность не пропала
http://rghost.ru/private/51012723/0fedce4d1901c774ce6d08bcd37383f8

можете как-то проверить, что же тут было сделано не так ??

Member
Фото: 2
Leo_99, попробуй в AMIBCP это сменить на disabled
и зашить афушкой (afudos)
на картинке файл который я скачал из под спойлера "файл, который пытался зашить через AFUdos" и не увидел чтобы он был разлочен

Еще как вариант откатится на версию 1001 - она не залочена (через Bupdater в DOS'e). А потом уже через reflash на новую версию... (+ сделать изменения в AMIBCP)

Member
mr.avl.2010 писал(а):
через Bupdater в DOS'e
не понял , что это за Bupdater , ссылку на инструкцию скопируйте ??
(пока подготовил флэшку+новую версию разлочки под AFU , скоро отпишусь)

Member
Фото: 2
Leo_99 писал(а):
не понял , что это за Bupdater , ссылку на инструкцию скопируйте ??

Штатное шило ASUS'a: Bupdater_V130
там всего 2 команды, примеры можно посмотреть в BUPDATER.txt по ссылке из архива выше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5909 • Страница 158 из 296<  1 ... 155  156  157  158  159  160  161 ... 296  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа