При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
XanglaZ писал(а):
скорости кулеров по точкам в зависимости от температуры
Есть. Но только по "подсокетному" датчику проца (который медленный и где 55=80) и некой температуры системы (чипсета?). Из плюсов - "калибровалка" скорости вентиляторов, на мачо она 47% выставила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
XRR писал(а):
Из плюсов - "калибровалка" скорости вентиляторов
я когда её запустил нечаянно, решил, что у меня вентили в корпусе остановились) На минимальных оборотах вообще их не слышу. Системник на столе стоит, а я рядом в открытых наушниках.
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
VRM была под слабым обдувом, температура по пирометру - не больше +60° C (напомню: без обдува уходила за 100).
Я тут присматриваю плату под Ryzen 1700 (без разгона) в корпус HDPlex H5 (полный пассив почти без конвекции http://www.hd-plex.com/images/product/H ... icture.jpghttp://media.bestofmicro.com/1/9/528813 ... _w_755.jpg). Обдува не будет вообще никакого, а проц будет грузиться на 100% по несколько часов (хоть и не LinX, а более слабой нагрузкой). Есть шанс, что хотя бы у X370 Taichi не будет перегрева VRM в таких условиях? Или, может, есть какие-либо альтернативы получше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2014 Откуда: Санкт-Петербург
XRR писал(а):
Есть. Но только по "подсокетному" датчику проца (который медленный и где 55=80) и некой температуры системы (чипсета?)
Не знаю... у меня можно задавать вообще всем вентилям отдельные режимы работы: 4шт + помпа. Разьем CPU_FAN вроде корректно работает: нет нагрузки - тихий, есть - сразу включает обороты. Его можно калибровать.
По поводу температур... А насколько совпадает системный мониторинг с внешними датчиками? Пирометр покупать смысла не вижу, но могу разобрать температурный датчик для водянки и просто приложить его к нужному месту))) Просто показания все равно с него мамка будет считывать. Вот и думаю...
_________________ MSI X370 ХP G Titanium | R5 1600X+Kryos XT .925 | Sapphire ProDuo | 256Gb Kingston HyperX Savage + 4Tb WD Se | Corsair AX1200i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2015 Откуда: Москва Фото: 16
Teelle писал(а):
может, есть какие-либо альтернативы получше?
Альтернатив лучше нет) У тайчи и фаталити про самое "многофазное" питание) Мне кажется, можно посмотреть на температуры на открытых стендах и докинуть градусов 20-30. Хотя, кстати, если без разгона, то райзены довольно мало потребляют.
_________________ Нет такого слова - "вообщем". Есть "в общем" и "вообще". Пишите правильно.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 547
ExugHblu писал(а):
I.N. прижим радиатора проверь мне пришлось на своей плате менять винты.
Да, он шатается. Как и на других платах с пружинным прижимом.
ExugHblu писал(а):
когда вы говорите про напряжение p-state что имеется ввиду? Vcore VID? везде сказано не трогать его. сам пробовал занижать его и только ухудшалась стабильность, плюс если в стоке LLC выставить 4 к примеру, авто VID занижается на 0.100-0.150. на gt5 видимо тоже llc криво работает.
Нестабильности вроде не возникает. Сказано где? На той же ASRock AB350 Pro4 спокойно менял P-State и никаких проблем не возникало. LLC - менять вроде нельзя (поторопился и не посмотрел), а то, что заложено в плату - не очень. Biostar она и есть Biostar. По жизни работают на "так себе".
Teelle писал(а):
I.N. Я тут присматриваю плату под Ryzen 1700 (без разгона) в корпус HDPlex H5 (полный пассив почти без конвекции http://www.hd-plex.com/images/product/H ... icture.jpg http://media.bestofmicro.com/1/9/528813 ... _w_755.jpg). Обдува не будет вообще никакого, а проц будет грузиться на 100% по несколько часов (хоть и не LinX, а более слабой нагрузкой). Есть шанс, что хотя бы у X370 Taichi не будет перегрева VRM в таких условиях? Или, может, есть какие-либо альтернативы получше?
Топовый проц априори нуждается в отводе тепла. Столько тепла пассивом из системы отвести сложно. Может статься так, что проц сам будет подогревать VRM. Нашёл на Хабре обзор этого корпуса, там температуры в BIOS (а это далеко не самая сильная нагрузка) за несколько минут за 90 уходят (между прочим, у Ryzen теплозащита срабатывает при ~85 на проце, причём не троттлинг начинается, а система просто выключается). И это с A10-5700 со встройкой. У Ryzen же встройки нет, т.е. Вам придётся ставить дискретную видеокарту. Навскидку глянул спецификации GeForce GT710 - 19 Ватт. Даже при формально равном у обоих процев TDP (65 Ватт) за счёт видеокарты ситуация с теплом в корпусе будет хуже.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
I.N., понял, спасибо. А если снять верхнюю крышку, то есть сделать что-то типа открытого стенда: http://media.bestofmicro.com/1/9/528813 ... _w_755.jpg? Кожух с платы тоже будет сниматься. Как у Taichi или других топовых плат с охладом VRM на открытом стенде, если совсем нет никакого обдува, т.е. даже видеокарта пассивная?
причём не троттлинг начинается, а система просто выключается
Какая "прелесть". Undervolt Ryzen'ов с понижением минимальной частоты вообще возможен? А то еще соберу систему, а ее при длительной нагрузке будет вырубать...
I.N. писал(а):
Нашёл на Хабре обзор этого корпуса, там температуры в BIOS (а это далеко не самая сильная нагрузка) за несколько минут за 90 уходят
С самим корпусом вроде все норм: сообщают о чем-то типа 76C на 5675C после часа Prime95. Может, тут просто косяк какой был со сборкой. https://geektimes.ru/post/175033/ - если речь об этом, то тут про более "тонкую" версию корпуса.
Последний раз редактировалось Teelle 30.05.2017 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Самое дорогое, что я тестировал - это ASUS PRIME X370-Pro и GIGABYTE GA-AX370-Gaming5 - тоже можно прогреть VRM до 80-90. Но - сложно. Поэтому я и говорю про планку $150.
Попробуйте написать обозревателям: Rasamaha - он готовил обзор Crosshair VI Hero. Jordan - тестировал Crosshair VI Hero и MSI X370 Titanium. wildchaser - тестировал MSI X370 Titanium. (Возможно, кто-то из них что-то ещё тестировал из топов - я не отслеживаю).
Teelle писал(а):
Какая "прелесть". Undervolt Ryzen'ов с понижением минимальной частоты вообще возможен? А то еще соберу систему, а ее при длительной нагрузке будет вырубать...
Нужно смотреть конкретные платы. В топах, как мне кажется (потому что в бюджетках есть), везде можно.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Вы бы уточнили, что имеете в виду под нагрузкой или сами потестили на своём проце. Возможно, попусту переживаете: тот же Blender жарит заметно скромнее, нежели OCCT или Prime95. А то сейчас навыбираете плату, ухнете попусту кучу денег.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Москва Фото: 57
Teelle писал(а):
Как у Taichi
У нее VRMы/радиаторы всегда 45-50С, что под нагрузкой, что без, что с открытой крышкой/без. На них ничего не дует. Пусть и не 1700-й, но 1600-й со средним разгоном. Думается под "андервольтом" 1700й сдюжит в пассиве.
Проблема в том, что в моем случае будет не просто "не дует", а полный штиль в корпусе. То есть потоков нет вообще. В идеале - хотелось бы с закрытой верхней крышкой, то есть и конвекция будет так себе.
Сказано где? На той же ASRock AB350 Pro4 спокойно менял P-State и никаких проблем не возникало.
. core VID говорили не трогать в обзоре вышеуказанном и Брайн с ютуба говорил. я подтверждаю это ибо тестил с начала мая. на биостаре по-сути только один параметр надо менять в меню P-State для повседневного использования.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
I.N. писал(а):
Да, он шатается. Как и на других платах с пружинным прижимом.
у меня 2 радиатора один шатался другой нет. стоит поменять винты на обычные. но я не настаиваю можете с болтающимся юзать и получать перегрев vrm.
Moderator
ExugHblu У меня с английским разговорным очень сложно (у многих читателей ветки, я полагаю, и того хуже), чтобы смотреть обзоры на YouTube. Можете пояснить сами? Тут нюанс в том, что у Вас GT7, а у меня GT5. Платы разные, GT5 использует PCB, аналогичную B350. GT7 - свою оригинальную.
Зная, куда рыть, легче копать. Поэтому, зная описание, мне проще будет проверить наличие глюка на разных платах.
Moderator
ExugHblu Мало того, управление аналогично было и на предыдущих поколениях плат под AMD. Biostar уже много лет гонит через правку P-State.
Вспоминаю Biostar TA870+: при попытках разгона на ней Phenom II Х6 с изменением напряжений, матплата повышала частоту только на одном ядре, остальные пять ядер сбрасывала в энергосберегающий режим.
незнаю у меня все в порядке напряжения везде одинаковые:
Вложение:
core vid.png [ 76.24 КБ | Просмотров: 2189 ]
увеличиваю только CORE FID, VID в дефолте 1.235 (LLC занижает до 1.190-1.205 в зависимости от значения и настроения), DID 8 дефолт. про прижим я вам сообщил выше решайте сами обзор GT7 от меня будет когда выйдет AGESA там будет вся инфа которую я знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25