Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Ассортимент Gigabyte начинается с линейки Ultra-Durable, которую тайваньский производитель ориентирует на офисные сценарии. Всего здесь представлены три модели. Z690 UD DDR4 предназначена для "старого" стандарта памяти, на Z690 UD и Z690 UD AX устанавливаются новые планки DDR5. Последняя комплектуется модулем WLAN и Bluetooth.
Для творческих профессионалов Gigabyte предлагает материнскую плату Z690 Aero G, причем она выкрашена в контрастные черные и белые оттенки. Как и Gigabyte X570S Aero G (тест), материнская плата Z690 не имеет портов Thunderbolt 4, что несколько обидно. Зато на плату устанавливаются новые планки DDR5.
Игровой сегмент стартует не с моделей AORUS в ассортименте Gigabyte, а с Z690 Gaming X и Z690 Gaming X DDR4. Обе оснащены одинаковым набором функций за исключением совместимости с памятью. В случае Z690 Elite AX и Elite DDR4 тоже будут два варианта с разной памятью, поэтому у покупателей будет возможность выбора. Но остальные модели AORUS опираются на стандарт DDR5. В том числе новые Z690 AORUS Pro и Ultra. Z690 AORUS Master ориентирована на high-end сегмент.
Флагманской материнской платой Gigabyte становится Z690 AORUS Xtreme. Процессор LGA1700 питается от 20 фаз VCore, каждая заявлена с нагрузкой до 105 А. Gigabyte указывает о возможности разгона памяти до эффективной частоты 8.000 МГц, что довольно близко к пределу JEDEC. Компоненты питания должны эффективно охлаждаться благодаря прямому контакту с тепловыми трубками и крупным радиаторам.
Ниже приведены анонсированные материнские платы Gigabyte Z690.
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master Z690 AORUS Xtreme
Если берёте Gigabyte, будьте готовы к отвратительной поддержке в этом поколении (обновлений нет уже 4 месяца, плюс не все настройки по разгону доступны в BIOS, что сильно сужает функционал даже предтоповых плат). Также на ВСЕХ платах хреновый разгон памяти, даже 6000 проблемно получить, а выше 6000 вообще уже пара плат с трудом могут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 77
commanderx Читаю спеки по этим уязвимостям. Где-то нет 12-13-14 серии Intel, некоторые вообще для Wi-Fi. Что-то недоговоривают/недописывают. Видать, серьёзные уязвимости, раз выпускают обновления микрокодов на "железном" уровне, а не на уровне ОС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2016 Фото: 44
Здравствуйте, мать z690 ud ddr4, перешёл с Биоса f22, на последний, который есть на сайте f30e, вроде всё нормально, но по памяти нельзя сменить значение trfi, так и должно быть и можно что сделать, чтобы изменить?
хай всем) народ кто нибудь пробывал обновлять биос на мат плате z690 gigabyte gaming ddr 4!c версии f29 на более поздние там их 2 щас в наличии!"! имея проц в системе 13 или 14 поколения интер!! там в описаниях биоса правки просто на эту тему есть! заметили ли вы какие нибудь уменьшения или увеличения температур нагрузки на проц в играх мощности потребляемой) че нибудь ваще изменилось или смысла шить нету с f29
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Orbit811 писал(а):
Здравствуйте, мать z690 ud ddr4, перешёл с Биоса f22, на последний, который есть на сайте f30e, вроде всё нормально, но по памяти нельзя сменить значение trfi, так и должно быть и можно что сделать, чтобы изменить?
я по началу думал что тоже нельзя но потом допедрил что enter не надо жать а просто цифры сразу фигачить наведя курсор!! так вроде выставляеться!)
обновился до последнего биоса с f29 до f31b температуры выросли на 10 градусов!! вентиляторы чаше начали включаться на проце)в стресс тесте легком аида 64 начали даже частоты падаать до 5100 с 5300 с одинаковыми количествами ватт 180!! на f29 такой лабуду не было!без разгона проц в стоковом состоянии ! зря обновился
Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд: сделал небольшой андервольт поставил напругу на проц 1,2 а не авто! acc line выбрал high напруга скачет по датчикам аида 64 1,188-1,2!!!теперь у меня частоты не падают на проц подаеться нагрузка не более 110 ватт) в стресс тесте аида 64 том же что выше плюс грееться эта хрень вся до 50 градусов чуть больше! вентилей ваще не слышно на 1100 оборотах!!я все это дело прошивал в принципе для того чтоб при перезагрузке винды на моник сигнал не пропадал и в биосе можно было работать без включения и выключения монитора постоянного 5070 карта странная то включаеться экран в биосе то нет!!! щас с этим стали дела по лучше )
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: без андервольта напряжение на ядро цп с этой прошивкой доходило до 1,3)
Member
До последнего андервольта, когда Intel Performance Settings = disabled, Offset = -0.135, CEP/TVB/защиты выключены, лимиты PL1 и PL2 = 200 Ватт. Напряжение на CPU = 1.175. Температура в OCCT (самый жёсткий тест процессора) = 91 C, при температуре окружающей среды = 22-23 С. Это очень высокие температуры, 20 минут теста.
Последние данные по андервольтингу. Для своего CPU i5-14600KF, Intel Performance Settings выставил Performance mode. Настроил функции, лимиты по спекам Intel (PL1 и PL2 = 181, ICCMAX = 200). AC/DC Loadline выставил 55, VR Voltage Limit = 1400, LLC = High. CEP/TVB/C-State включены. Voltage Mode = Adaptive, CPU vCore Offset = -0.135. Напряжение на CPU vCore = 1.175. В OCCT максимальная температура 81-82 С, в течении 20 минут. На 10 C лучше, чем при Intel Performance Settings = Disabled. Температура в помещении 25-26 С.
Megabubonik писал(а):
сделал небольшой андервольт поставил напругу на проц 1,2 а не авто! acc line выбрал high напруга скачет по датчикам аида 64 1,188-1,2!!!теперь у меня частоты не падают на проц подаеться нагрузка не более 110 ватт) в стресс тесте аида 64 том же что выше плюс грееться эта хрень вся до 50 градусов чуть больше! вентилей ваще не слышно на 1100 оборотах!!я все это дело прошивал в принципе для того чтоб при перезагрузке винды на моник сигнал не пропадал и в биосе можно было работать без включения и выключения монитора постоянного 5070 карта странная то включаеться экран в биосе то нет!!! щас с этим стали дела по лучше )
А теперь протестируй в CineBench 23 до андервольта и после. Сколько потерял в производительности?
vault_dll кстати да хорошая идея CineBench 23 спасибо за мысль) я и сам думаю что за фигня температуры маленькие хотя я не задавал даже повер лимиты только вольтаж понизил)
Добавлено спустя 33 минуты 55 секунд: 10000 против 24000)) че то пошло не так
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды: vault_dll а что у тебя за охлад стоит) может настройки твои копирну)проц так то такой же у меня) а то я явно че то делают не так
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд: ага фиг там у меня половину наименований того что выставлял нету)
Member
Megabubonik Сделай так: Intel Performance Settings выставил Performance mode. Лимиты по спекам Intel. LLC = High. Voltage Mode = Adaptive, CPU vCore Offset = -0.050. Если проц стабилен, CPU vCore Offset ставь = -0.100 и далее тестируй. Если стабилен, ставь больше с шагом 0.005.
Если проц i5-12400F - тут ничего крутить не надо, он сам по себе холодный.
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду: Очен полезный гайд по андервольту. Реально работает.
[quote="vault_dll"]Megabubonik Сделай так: Intel Performance Settings выставил Performance mode. Лимиты по спекам Intel. LLC = High. Voltage Mode = Adaptive, CPU vCore Offset = -0.050. Если проц стабилен, CPU vCore Offset ставь = -0.100 и далее тестируй. Если стабилен, ставь больше с шагом 0.005.
Если проц i5-12400F - тут ничего крутить не надо, он сам по себе холодный.
ютуб у меня не работает жаль) а так все сделал кроме!! Лимиты по спекам Intel!! я лимиты могу устанавливать ток цифрами определенными)в сини бэнч 23 показатели выросли чуть от стока!! частоты не падают)проц у меня такой же как у тебя 14600kf!! щас буду пробывать еще CPU vCore Offset подымать!
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: профиль не обновлял как тут зарегался 3 года поэтому пишет 12400 что у меня) а так щас обновил)спс за советы
Добавлено спустя 46 минут 6 секунд: сделал -0,150 прошел тест синибенч 23! температуры 75 градусов!! и 24511 очков выбило! до 70 градусов наврядли я ее смогу опустить) но оно и не надо наверно!
Добрый день. Стоит ли смотреть на Z690 Aorus Master ради звука? Может кто-то имел возможность сравнить обычную 1220 и версию с саброй? Дотянет хотя бы до уровня xonar dx? и вроде как биосы подтянули. стоит ли рассчитывать на ней на разгон памяти 6400 и выше?
CPU Microcode Update (0x3A & 0x12F): Improves CPU stability and compatibility Secure Boot Database Key Update: Enhances system security Removed "LED in Sleep, Hibernation, and Soft Off Status" Option: This option has been removed to streamline the BIOS setup
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
iamgreen писал(а):
Стоит ли смотреть на Z690 Aorus Master ради звука? Может кто-то имел возможность сравнить обычную 1220 и версию с саброй? Дотянет хотя бы до уровня xonar dx?
Парень погамиться хочет на встройке видать без блока а для музла канечно надо NU Audio EVGA я аж прослезился после x-fi elite pro , брал на амозоне еще до санкций но и щас на авито есть!
Парень до определенного момента играл в валорант на DX. Потом прилетело обновление игры и при запуске игры звук лочится на любых драйверах - асус, микрософт, юнифай. А игра работает только со встройкой 897 у которой дерьмовый звук или внешний цапоусь. Поддержка посылает в пешее эротическое или меняйте карту на современную, но не говорит какую или пишите в асус, пусть решают проблему. Это происходит на двух компах, с двумя разными звуковухами, на разных версиях винды. Объединяет только одно -запуск конкретной игры с вшитым античитом
Последний раз редактировалось iamgreen 26.07.2025 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
commanderx писал(а):
а для музла канечно надо NU Audio EVGA
Мне и DX для просмотра медиаконтента на ПК вполне хватает. DX работает на Edifier s530d. Свои саттелиты заменил на полочники Jamaha. Меня все устраивает. Платить за NU Audio EVGA и еще за довесок к ней нет желания.