При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
steklorez1978 Я почитал ветку интелов , но не нашел нормальных аргументов , некоторые просто верят , что процессор выравнивается , но довол сомнительный , не совсем понятно как это может быть, крышка процессора медная , пластина алюминиевая , типо медь мягче и алюминий за некоторое время как то должен ее выравнят? Но снизу упирается же в сокет , там другие материалы, которые возможно менее крепкие чем алюминий и медь
_________________ 7700/MSI PRO B650-P WIFI/KingBank 6400 CL32/RX 7900 GRE/XP850R12/A400 480 Gb./970 pro 1TB/DP AG620
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Vitea90 писал(а):
steklorez1978 Я почитал ветку интелов , но не нашел нормальных аргументов , некоторые просто верят , что процессор выравнивается , но довол сомнительный , не совсем понятно как это может быть, крышка процессора медная , пластина алюминиевая , типо медь мягче и алюминий за некоторое время как то должен ее выравнят? Но снизу упирается же в сокет , там другие материалы, которые возможно менее крепкие чем алюминий и медь
вы про какие пластины? про рамку что ли?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
npa4ka писал(а):
x870e тоже 2 чипсета
да, только вот судя по тому, что изучил, имея 3 м2 накопителя я срезаю линии для слота под видеокарту. поэтому смотрю варианты x670 A224 причину я выше писал
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
nikolai3anv Вот я тоже не понял о какой такой пластине речь Если о рамке то она реально помогает, повышает жесткость околосокетного пространства тем самым обеспечивая лучший прижим СО к крышке ЦП, как следствие - улучшение теплоотвода. Когда ставил себе, не рассчитывал на какой либо заметный результат, но был приятно удивлён снижением теппературы ЦП на 1 градус. Так же про монтаже СО с рамкой , МП не издавала никаких посторонних звуков, тогда как с без рамки происходило «похрустывание»текстолита в районе сокета.
Member
steklorez1978 писал(а):
nikolai3anv я про рамку
Ну если про рамку . То да на 1700 сокете смысл точно есть. Это просто понятно любому мне кажется.. достаточно взглянуть на то как зажимается процессор в сокете. А вот на ам5 я если честно особо не понимаю. Но это надо самому смотреть. Вообще придание дополнительной жёсткости вокруг околосокеоного пространства лишним точно не будет.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Member
Vitea90 писал(а):
VenJkE она для жёсткости? А почему в описани на том же Али , я так думаю и других торговых площадей, пишут рамка для выравнивания крышки процессора
А почему она "вдруг" становится неровной? Ну ёлки палки это же элементарно! Посмотрите как зажимается процессор в сокете. Нуууу на доску надавите посередине. Она же согнется? Согнется. Так и тут сперва сразу ничего не будет но вот со временем. Из-за давления она этот процессор согнкт. А рамка распределяет нагрузку равномерно по всей площади .вот и весь секрет. Это же элементарные .. я не знаю. Ну ёлки палки ну понятно же все. Особенно на 1700 . Он же продолговатый . Я вот честно не знаю как объяснить видно же.
[
Vitea90 Для нее. Не знаю что написано в описании, я поделился своим личным опытом использования, конкретно описал разницу с ней и без неё в моем случае. Дальше уже решать вам. Но как отмечено выше, дополнительная жесткость вокруг сокета никогда не бывает лишней, и может помочь предотвратить потенциальные проблемы в будущем, и даже повысить стабильность в настоящем.
имея 3 м2 накопителя я срезаю линии для слота под видеокарту
Зависит от конкретной доски Асроки (таичи и нова) не трогают х16 для M.2 ProArt X870E-Creator WiFi урезает второй PCIe, но не 1й X870E AORUS XTREME AI TOP не трогает х16 для М.2 MEG X870E GODLIKE не трогает х16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Vitea90 писал(а):
что скажите про алюминиевые пластины , которые выравнивают поверхности крышки процессора
Они не выравнивают, а не дают гнуться, это совсем разные вещи, то есть дают равномерный прижим. Если речь конечно про рамку. "За" разве что как раз это, равномерный прижим, а "Против" я не знаю, себе для АМ5 взял такую.
Member
Alex_Str писал(а):
Vitea90 писал(а):
что скажите про алюминиевые пластины , которые выравнивают поверхности крышки процессора
Они не выравниваю, а не дают гнуться, это совсем разные вещи, то есть дают равномерный прижим. Если речь конечно про рамку. "За" разве что как раз это, равномерный прижим, а "Против" я не знаю, себе для АМ5 взял такую.
Вот точно! Рамки обеспечивают равномерный прижим процессора в сокете. Я не знаю насколько это важно на АМ5 А вот на 1700 точно лучше не рисковать
Они не выравниваю, а не дают гнуться, это совсем разные вещи, то есть дают равномерный прижим. Если речь конечно про рамку. "За" разве что как раз это, равномерный прижим, а "Против" я не знаю, себе для АМ5 взял такую.
Тут есть ответ на ваш вопрос. Если вкратце - для ам5 это бесполезный аксессуар, а для интела может быть полезен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
npa4ka писал(а):
ProArt X870E-Creator WiFi урезает второй PCIe, но не 1й X870E AORUS XTREME AI TOP не трогает х16 для М.2 MEG X870E GODLIKE не трогает х16
Все бы хорошо, но 1) цена, такие не меньше 70к будут стоить 2) в РФ их ещё не купить\заказать Например, сейчас уже у ритейлеров есть GIGABYTE X870E AORUS ELITE WIFI7 с хорошей ценой, у которой линии видеокарты режутся при 3-ех м.2
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
npa4ka писал(а):
Если вкратце - для ам5 это бесполезный аксессуар, а для интела может быть полезен
Для интела это не может быть полезно, а брать обязательно, так как выгнутый процессор обратно уже выровнять не получится. А у АМ5 конструкция такая же, только процессор квадратный и поэтому явного изгибания нет, но это не значит что его нет вовсе. АМ4 прижимаются только системой охлаждения, а в сокете держится самим сокетом за ножки и поэтому там в принципе такого эффекта нет. Так что для АМ5 тоже можно взять, хуже точно не будет, у некоторых обзорщиков даже чуть температура снижалась.
Сейчас этот форум просматривают: eugene159 и гости: 31