Может кто-нибудь поможет в моей проблеме. Мать ASUS P4P800 Deluxe очень привередливо относится к памяти. Пробовал Кингстон Value 2х256 - получил Bad BIOS Checksum с последующим обращением к CD и перепрошивкой и так по кругу. Пробовал NCP, Hynix - в лучшем случае 5-7 минут работы системы и синий экран. Сейчас стоит 2х256 Samsung с маркировкой M368L3223FTM, SPD 3-3-3-8. Работает как 2.5-3-3-6. Никаких глюков не нарадуюсь. Но решил добавить еще 2 планки Samsung, но уже с маркировкой M368L3223ETM - и опять старая песня. В общем меня интересует какие планки по 512М нормально станут с сохранением двухканального режима и всех оптимизаций в БИОС?[/rus][/code]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: Астана, РК
|\/| |/| )( @ писал(а):
При шине 150 мать выбирает делитель 1/1 то есть память работает как ДДР 300. Если бы была возможность изменить сам делитель, я бы поставил делитель FSB/Memory 3/4, то есть память работала бы как ДДР 400.
Я так понимаю, делитель - значит что-то делить, соответственно будет меньше. Не встречал я ещё материнок которые бы имели умножители, т.е. по твоему проц у тебя на 533, память на 333, а ты хочешь чтоб она стала на 400, я тебя правильно понял? Без разгона она кажись никак не станет 400.
Цитата:
Оказывается есть делитель 5/3
5/4, ошибся, вычислял не так! Хотя я думаю можно и по другому вычислять делители именно на сабжевой плате. Ведь ASUS не указал их, а есть только частота, значит можно чисто математически вывести делитель, который сразу будет показывать частоту памяти. Вот пример: делитель 5:4 (это пропорция) 200*4/5=160, т.е. 160*2=320 указанные в БИОСЕ. С другой стороны делитель 5/3 дает вот такое 200*5/3=333, т.е. немного не точно. Однако когда вычисляешь при разгоне системы, получается все нормально. Вот шина 250, делитель 5:4, 250*4/5=200 (хотя на самом деле память работает как 208, т.е. тоже неточность). Теперь делитель 5/3, 250*5/3=416, получается все точно (208*2=416).
Если что-то не так я сделал подскажите и как все же правильней считать делитель?
Заранее извиняюсь перед модераторами, это не оффтоп, мне хочется понять как правильно и точно.
Выдержит ли пластмассовая стойка на моей Р4Р800 нагрузку от гиганта Zalman CNPS7700-Cu. Или надо будет укреплять разъём с задней стороны платы? Не рухнет ли это всё в один прекрасный момент?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Николаев
Цитата:
Я так понимаю, делитель - значит что-то делить, соответственно будет меньше. Не встречал я ещё материнок которые бы имели умножители, т.е. по твоему проц у тебя на 533, память на 333, а ты хочешь чтоб она стала на 400, я тебя правильно понял? Без разгона она кажись никак не станет 400.
Разберись получше
FSB Mhz__________Шина памяти Mhz__________Используемые делители FSB/MEM 100-132___________266______________________3/4 133-199___________266____333_______________1/1______4/5 200-400___________266____320____ 400________3/2_____5/4____1/1 С разгоном 100@132__________333@352_________________3/4 100@133__________333@354.66_______________3/4 нестабильная работа системы версия Bios 1007 100@134 до 100@140 используется делитель_________ 4/5 100@141 до 100@150______________________________ 1/1
на промежутке 134-199 действует всего лишь 2 доступных делителя.
Цитата:
хотя на самом деле память работает как 208, т.е. тоже неточность)
Как определял что память 208? неужели у P4P800 Deluxe есть делитель FSB/MEM 6/5 ? У тебя память работает как ДДР400 делитель FSB/MEM 5/4
Советую пользоваться cpu-z вер.1.25 вкладка Memory
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2004 Откуда: Novosibirsk
Материнка Р4Р800 SE биос 1007. Система ХР.
Выставляю в биосе вручную прерывания для слотов, а винда этого не понимает ставит по своему.
APIC отключил. PnP OS [no]
В чем может быть дело?
Но я же написал, что провода сдвоенные, т.е. джампера как бы останутся.
ты собираешься подключить вход и выход к одной точке?
один из вариантов: к джамперам можно подключть линейный выход панели корпуса, а вход подцепить к Audio CD или AUX на материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2004 Откуда: Київ / Miami
Ребята, нужна ваша помощь:
Проц разогнан до 3.6 с 2.4 (Пресскот 2.4а) напряжение поставил 1.4 В с дефолтных 1.2875В. Память Kingston PC2700, (тайминги по SPD: 2-3-3-6 для 133МГц, 2.5-3-3-7 для 166МГц) работает как ДДР 400 при таймингах 2.5-3-3-7. Так вот, в S&M тест на процессор проходит нормально, память не тестил, терпения не хватает. Правда и проц тестил на 20 минут (надо было срочно идти из дому), но зато проц за 20 минут прошел все тесты без проблем. За это время проц нагрелся с 38 С до 52-55С (почти через 5 минут с начала теста) и когда дошел до около 53-55 начался Термал Тротлинг 1. Проц пропускал такты от 10% до 66%. Что за фигня? Интел говорит что Термал спек у моего проца 69С, почему же тогда у меня на ~53С начался Термал Тротлинг? Наблюдал за процессом в проге Thermal Throttle Watch (кажеться так), а темпу смотрел в S&M, и ASUS Probe. Вроде у них показатели довольно точные. Есть вопросы:
1. Почему так рано начинаеться Термал Контрол? Можно ли в мамке выставить температуру при которой начинаеться пропускание тактов? Там можно выставить сколько процентов от частоты проца идет Термал Тротлинг, но по-моему это туфта, т.к. я ставил на 50%, а Thermal Throttle Watch показывал 66%!
2. Если отключить в Биосе Термал Контрол, то действительно ли это так, т.е. отключаеться ли он. Безопасно ли это?
Вторая проблема вот в чем: Раньше нигде не наблюдалось, и комп работал стабильно при разгоне. Но после тестов в S&M, начало выкидывать из Unreal Tournament 2004! Показываеться на какую-то долю секунды BSOD (ничего прочитать не удаеться), и идет тут же на перезагрузку. В других играх в порыве злости не тестировал, пробовал только память ставить на 2.5-4-4-8, и повышать напряжение на проце - ничего не помогает. В лучшем случае можно пошпилить минут 10-15(если не загружать Throttle Watch). Сейчас я не дома, и потому ничего потестить не могу:(
3. От чего это происходит (в смысле выбрасывает из UT2004)? Ведь раньше такого не было! 4. Из-за того что в S&M тестил только проц, есть подозрения на память (хотя ее даже проверял на 2.5-4-4-8 для UT2004). Насколько можно безопасно повышать напряжение на память? 5. Также я что-то не нашел в Биосе настройку напряжения чипсета. Есть ли там она?
Всем заранее благодарен за помощь и советы.
С ув. Тартак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2004 Откуда: Астана, РК
|/| |/| )( @ писал(а):
Разберись получше
А я что пытаюсь сделать? Как используются стандартные делители я понял, а вот где ошибка тогда в моих вычислениях? Ведь тоже самое получается, только делители другие и частота памяти показывается сразу с учетом х2 (DDR).
Цитата:
Как определял что память 208? неужели у P4P800 Deluxe есть делитель FSB/MEM 6/5 ? У тебя память работает как ДДР400 делитель FSB/MEM 5/4 Советую пользоваться cpu-z вер.1.25 вкладка Memory
Определял CPU-z v.1.27, Sandra 2005, Everest, все говорят что частота памяти 416, т.е. 208. Вот и получается что если используется стандартный делитель 5/4, то должно быть 200(400) . А вот мой способ вычисления более точен 250*5/3=416. Я без всяких делителей, чисто математически вычисляю, что и стыкуется на практике. Так в чем я не прав?
Добавлено спустя 22 минуты, 48 секунд:
Tartak писал(а):
1. Почему так рано начинаеться Термал Контрол? Можно ли в мамке выставить температуру при которой начинаеться пропускание тактов? Там можно выставить сколько процентов от частоты проца идет Термал Тротлинг, но по-моему это туфта, т.к. я ставил на 50%, а Thermal Throttle Watch показывал 66%!
http://overclockers.ru/lab/17944.shtml - в конце статьи с такими же проблемами столкнулся автор, посмотри что там в обсуждении сказали. Я тоже там выставлял все подряд, ничего не заметил, правда я тротлинга не видал ещё у себя, у меня S&M + BurnK7 не больше 55 градусов разогревают проц. (темпа в комнате 20 гр.)
Цитата:
2. Если отключить в Биосе Термал Контрол, то действительно ли это так, т.е. отключаеться ли он. Безопасно ли это?
Этот термал контрол средствами БИОС, там кажись 75 градусов верхняя граница, если отключить, в принципе процессору ничего не грозит при критической температуре он сам отключится и комп зависнет.
Доброе время суток всем!!!
Вот возникла небольшая проблемка, имеется мать, ASUS P4P800 deluxe edition, на ней есть встроенный звук, так вот, когда загружаешь игрушку какую нить, минут через 5-10 звук пропадает вобще, помогает только перезагрузка игры. Подскажите пожалуста, в чём тут проблема может быть??? дрова пробовал переставлять, такая же байда...
Доброе время суток всем!!! Вот возникла небольшая проблемка, имеется мать, ASUS P4P800 deluxe edition, на ней есть встроенный звук, так вот, когда загружаешь игрушку какую нить, минут через 5-10 звук пропадает вобще, помогает только перезагрузка игры. Подскажите пожалуста, в чём тут проблема может быть??? дрова пробовал переставлять, такая же байда...
Что-то там тебе конфликтует. Если такая проблема только у одной игри, тогда попробуй поменять аудио установки игри, а если так есть у всех игр, тогда точно что-то с драйверам неладно. Попробуй поставить разные версие драйверов, если на сайте есть поновее, тогдо те. А можеть быть тебе надо прошить новый bios, если он у тебе более старый чем на сайте разработеля мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Николаев
zlobix
Цитата:
Вот и получается что если используется стандартный делитель 5/4, то должно быть 200(400) . А вот мой способ вычисления более точен 250*5/3=416.
Запусти програмку CPU-Z, вкладка Memory и посмотри делитель, он там указывается. Если верить тебе то получается что P4P800 Deluxe использует делитель FSB/Mem 6/5. Так ли это? думаю CPU-Z ответит на этот вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: max_99, ximix и гости: 46