Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DeathBringer    FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 159 из 571<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 571  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ - ответы на часто задаваемые вопросы

Инструкции по прошивке матплат различных производителей

Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер.
Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.

Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 1
Serga01net зря вы так о ламерах! Просто ошибся в переводе!
З.Ы. только что перешил биос с дискетой. (Винфлаш почему то сказал что через виндовс эта версия не шьётся) Hикаких сигналов из FAQ не было. Дата вроде та! Теперь над проц найти и протестить!

Member
sanchos71
Возможно это не баг, а фича ;).

maco писал(а):
Формулируйте проблему нормально . После выключения электроэнергии даже при всем желании мать не запустится.

В биосе стоит опция включить комп после подачи света т.е. при любом раскладе (вырубился свет или я сам комп вырубил) комп должен включится пробовано без упсы...
короче написал в apc те сказали у вас упса не смарт а back-ups так что извините сам он не включится...
может как-то переделать можно в смарт мой apc back-ups es 525?

maco писал(а):
Возможно это не баг, а фича

Гы-гы :tooth: Это точно!!! Но всё-равно интересно, что эта ФИЧА :D означает...

Всем привет
Может поможете в решении проблемы

Уезжал в отпуск - комп вырубил из сети полностью и никто его не трогал 2 недели.
Приехал - при включении вылазит bios rom checksum error и просит дискету с awdflash.
Качнул с asus.com и awdflash и биос C18E1013.bin
Залил на загрузочную дискету.
Гружусь, вроде утилитку подхватил, но на экране вижу только сверху название утилиты, снизу пустое окно сообщений.
И на этом все.

Пробовал и CMOS сбрасывать, и файл C18E1013.bin переименовывал в A7N8X-E.ROM и в autoexec.bat на дискете писал awdflash.exe C18E1013.bin
Ничего не помогло.

Заранее благодарен за любую помощь

Member
alsov
На будущее указывайте в начале производителя и модель матери, можно еще дать ссылку на файл прошивки и флешера. Я могу догадаться по тексту, что это Asus A7N8X-E Deluxe и BIOS 1013, а вот по поводу флешера я могу и ошибится.

Глупый вопрос - дискета живая, проверяли?
Цитата:
но на экране вижу только сверху название утилиты, снизу пустое окно сообщений

Дисковод при этом подает признаки жизни или нет?
Кроме названия утилиты какая-нибудь информация выводится?
Awdflash с ключами пробовали запускать?
Клавиатура работает?

Варианты действий:
1. Найти другую версию Awdflash (меня смущает буква b в версии флешера - "Awdflash BIOS update tool V8.24B").
2. Попробовать Amiflash, uniflash.
3. Hotswap.
4. Программатор.

Member
Глупый вопрос, но всё-таки :): мож кто пробовал, можно залить на мать Интел D975XBX биос от матери Интел D975XBX2? Для чего? В целях совместимости с Квадом степпинга G0 :)! Или он всё-таки нормально работает и на родном биосе (проверьте, кто может, плиз! - официально поддержки нет)?
П.с. Также, если есть возможность у кого, не поленитесь, проверьте на работоспособность с этой матерью ещё новой Корки на 333-й шине. Заранее спасибо!

maco
maco писал(а):
Asus A7N8X-E Deluxe и BIOS 1013, а вот по поводу флешера я могу и ошибится.

Сори, забыл написать.
Да правильно. Железо: A7N8X-E Deluxe, Athlon XP Barton, 2x256 Samsung, Radeon 9600XT
К сожалению не разбираюсь во "флешерах". Если что-то скажут цифры на лицевой стороне, то вот
PCM Flash
N09K1
0430
Pm49FL004T-33JC

maco писал(а):
дискета живая, проверяли?

Даже несколько одинаковых сделал :)

maco писал(а):
Дисковод при этом подает признаки жизни или нет?

тока када грузит утилиту - потом молчок

maco писал(а):
Кроме названия утилиты какая-нибудь информация выводится?

Только сверху 2 строки (я так понимаю это инфа о софте) и снизу строка сообщений
вот примерно так выглядит

maco писал(а):
Awdflash с ключами пробовали запускать?

вечером попробую
в автоекзеке написал
awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r

maco писал(а):
Найти другую версию Awdflash (меня смущает буква b в версии флешера - "Awdflash BIOS update tool V8.24B")

пробовал версию 8.23z и последнюю с офсайта

maco писал(а):
3. Hotswap. 4. Программатор.

Сам не рискну - понесу в ремонт. Пока пытаюсь с помощью Boot Block

maco писал(а):
2. Попробовать Amiflash, uniflash.

А разьве ими можно шить авардовский биос?
Тем более бут блок требует именно awdflash

Member
Млин, после перепрошивки биоса снова проблема! До этого ставил селеронД не работал комп, на сайте с прошивками есть 2 для моей матери одна с поддержкой селеронаД, другая(более новая) для того чтоь понимал процы на 800 шине! Прошился последней, а селерД так и не пашет! в чем трабла?

Member
alsov

Цитата:
Pm49FL004T-33JC

Это маркировка флешки, к флешеру (т.е. программе для прошивки) не имеет никакого отношения.
Цитата:
пробовал версию 8.23z и последнюю с офсайта

Понятие "последняя" очень точно отражают версию ;), а понятие "с оф. сайта" порождают вопрос - с чьего оф. сайта.
Последняя версия Awdflash - 8.82.

Цитата:
А разьве ими можно шить авардовский биос?

Можно (Amiflash с ключами; uniflash можно просто, а можно и с ключами, в некоторых случаях рекомендуется связка awdflash+uniflash), единственная проблема в вашем случае - брендовость матери. Asus отличался излишней сообразительностью ;). Хотя в этом случае можно попробовать фирменные Asus'овские утилиты для прошивки, но в этом случае нужно быть уверенным в том, что они умеют работать с этим чипсетом.

Цитата:
Тем более бут блок требует именно awdflash

В данном случае это всего лишь текстовое сообщение bootblock'а, было бы странно видеть в Award'овском bootblock'е призывы к сторонним программам ;).
Тем более сначала загружается DOS, а под ним остальные программы, bootblock этот процесс уже не контролирует.

По поводу 3. и 4. - они наиболее эффективны, но требуют соответствующие компоненты и некоторый навык. Вам решать.

Member
Народ, так что мне с компом делать?! просто седня надо вернуть один из процов.. как заставить селерД работать?

Цитата:
Это маркировка флешки, к флешеру (т.е. программе для прошивки) не имеет никакого отношения.

Ясно. Теперь буду знать
Цитата:
Понятие "последняя" очень точно отражают версию ;), а понятие "с оф. сайта" порождают вопрос - с чьего оф. сайта.
Последняя версия Awdflash - 8.82.

C asus.com
версия 8.24B - как оказалось не последняя

Цитата:
Хотя в этом случае можно попробовать фирменные Asus'овские утилиты для прошивки, но в этом случае нужно быть уверенным в том, что они умеют работать с этим чипсетом.

А что за утилиты? На asus.com только awdflash лежит
http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ru-ru&model=A7N8X-E%20Deluxe

Цитата:
В данном случае это всего лишь текстовое сообщение bootblock'а, было бы странно видеть в Award'овском bootblock'е призывы к сторонним программам ;).
Тем более сначала загружается DOS, а под ним остальные программы, bootblock этот процесс уже не контролирует.

То есть вы хотите сказать что все таки сначала отрабатывает autoexec.bat, а затем butblock еще и свои команды добавляет после выполнения батника?
Напомню что дальше бут блока загрузка не идет и под дос с загрузочной дискеты я вылезти не могу.

Member
alsov
Вы не совсем верно поняли предпоследнюю фразу.
Порядок выполнения программных компонентов:
1. Bootblock.
2. Основная часть BIOS'а, если не зафиксировано несовпадения контрольных сумм (в вашем случае не выполняется, т.к. зафиксировано несовпадение).
3. Операционная система (в вашем случае DOS).
4. Прикладные программы (в вашем случае флешер).

Цитата:
Напомню что дальше бут блока загрузка не идет и под дос с загрузочной дискеты я вылезти не могу.

Цитата:
Залил на загрузочную дискету. Гружусь, вроде утилитку подхватил

И как это понимать?
На мой взгляд DOS у вас загружается, даже запускается прикладная программа.

Цитата:
А что за утилиты?

На rom.by вам указали статью, которую желательно почитать. В ней есть пункт "Особенности перешивки биосов на платах от Asus".

Цитата:
Цитата:
Залил на загрузочную дискету. Гружусь, вроде утилитку подхватил

И как это понимать?
На мой взгляд DOS у вас загружается, даже запускается прикладная программа.

Нет. DOS не грузиться. Бутблок на дискете находит awdflash и грузит его. awdflash в свою очередь ничего не выдает.

Цитата:
На rom.by вам указали статью, которую желательно почитать. В ней есть пункт "Особенности перешивки биосов на платах от Asus".

Статью прочитал. Hotswap пока не пробовал, т.к. нету рабочего запасного флеша.
Получаеться что с помощью бутблока востановить в принципе невозможно в моем случае?

Member
alsov
Цитата:
Нет. DOS не грузиться. Бутблок на дискете находит awdflash и грузит его.

Вы пробовали подсунуть загрузочную дискету без awdflash? Обычно bootblock не страдает описанным вами извращением ;).
Цитата:
Статью прочитал. Hotswap пока не пробовал, т.к. нету рабочего запасного флеша.
Получаеться что с помощью бутблока востановить в принципе невозможно в моем случае?

Вы попробовали все варианты, которые вам предложили (т.е. со всеми возможными флешерами, разными версиями флешеров)?

Цитата:
Вы пробовали подсунуть загрузочную дискету без awdflash? Обычно bootblock не страдает описанным вами извращением ;).

Пробовал. Bootblock говорит что не могу найти на дискете awdflash.exe

Цитата:
Вы попробовали все варианты, которые вам предложили (т.е. со всеми возможными флешерами, разными версиями флешеров)?

Нет, только awdflash. Вечером буду пробовать aflash.
попробую переименовать в awdflash, авось скушает.

Member
alsov
Цитата:
Bootblock говорит что не могу найти на дискете awdflash.exe

Приведите дословно сообщения bootblock'а, начиная с самого первого.

maco писал(а):
alsov
Цитата:
Bootblock говорит что не могу найти на дискете awdflash.exe

Приведите дословно сообщения bootblock'а, начиная с самого первого.

Дословно не могу сейчас, т.к. комп дома, а я на работе.
По памяти что-то типа
BootBlock
BIOS checksum error

INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER

дальше если пихать дискету без awdflash

хряпает дискетой

AWDFLASH not found
INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER

если с awdflash (причем без разницы есть ли в autoexec запуск awdflash с параметрами или нету) получаю

завтра с утра напишу слово в слово

Куратор темы
В таких ситуациях мне помогали:

1. Другие версии awdflash.

2. Короткое и, Главное, досовское имя прошивки (всегда называю 1.BIN, расширение указывать большими буквами), в нескольких ситуация только это и помогало.

3. Если уж ни что не поможет, то остаётся Hot-Swap . Я ещё на всякий случай держу запасную флешку биоса с рабочей прошивкой, на всякий случай.

Всем доброго времени суток.
Была у меня мать ABIT BE7, сгорела, пришлось брать БУ ABIT IS7-E, мать хорошая.
Но в ней проблема с биосом, как только захожу в биос, (меняю там чтото или нет) и потом выхожу и прошу сохранить настройки, (как только вылазиет окно с вопросом сохранить) сразу же вырубаеться клава, думал я что ето изза моей клавы (PS2) да нет, поставил другую тоже самое.
Так проблема в том что не разогнать комп, и не перепрошить биос.
Что делать?
Спасибо!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11413 • Страница 159 из 571<  1 ... 156  157  158  159  160  161  162 ... 571  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа