Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2022 Фото: 0
z690 edge wi-fi. Что-то у меня с оборотами СЖО стало. При холодном старте компа - максимальные обороты. Потом конечно грузится MSI Center и все приходит в норму. Случилось после сброса БИОС. Раньше такое тоже бывало, но через какое-то время обороты при холодном старте соответствовали профилю СЖО, т.е. каким-то образом СЖО MSI Coreliquid K360 v2 сообщала материнке параметры при старте, я так предполагаю, что по USB. Видимо, какой-то параметр влияет - весь биос перерыл. Не то что бы хелп, но непорядок..
Junior
MurkLyaMurk писал(а):
Я бы на вашем месте удалил бы эту хрень.
А аргументы? А чем управлять водянкой? )) Не ну можно конечно заколхозить и привязать управление вентами напрямую к материнке, посредством хаба. А помпа? А вентилятор на блоке? А прости господи, лгбт подсветку выключить хотя-бы? )) Она у меня задизейблена, вместе с сервисами ейными. Но удалять - это перебор.
Проблема решена так-то, оказалось один из usb портов оказался выключен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
Dmit_163 писал(а):
А аргументы? А чем управлять водянкой? )) Не ну можно конечно заколхозить и привязать управление вентами напрямую к материнке, посредством хаба. А помпа? А вентилятор на блоке? А прости господи, лгбт подсветку выключить хотя-бы? ))
Эта штука у людей часто убивала плашки памяти записывая в SPD всякий мусор, плюс софт живет своей жизнью. Софт и МСИ = не совместимые вещи. Просто вбей MSI Centre Reddit и почитайте истории, если не сейчас проблемы будут, то в скором времени вы будете удивлены.
FanControl давно придумали. Тем более адекватная плата даёт в биосе как бы настроить вентиляторы, что в этом сложного? РГБ подсветка тоже выключается и включается через OpenRGB. Почему у людей в СНГ пространстве, такая тяга ставить всякий bloatware хлам?
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
MichaelSv писал(а):
Это что-то улучшит, как на старших мамках или ждать ещё улучшения для 12-того (поддержка APO) и 14-того (optimized CEP) для младших?
для APO нужен переключатель в виде Dynamic Tuning... Без него драйвер не запустится.
Junior
MurkLyaMurk писал(а):
Просто вбей MSI Centre Reddit и почитайте истории, если не сейчас проблемы будут, то в скором времени вы будете удивлены.
Да, Реддит это конечно, авторитет. Тут у меня нет аргументов. Сборище абсолютно разного уровня людей, рандомный срез общества, большинство из которых путает теплое с мягким.
Dmit_163 писал(а):
Да, Реддит это конечно, авторитет.
А что авторитет, конференция эта? Дак здесь такой же контингент сидит, который до сих пор ставит антивирусы потому что не доверяет защитнику. Или люди, которые по прежнему сидят на 30 фпс и не видят ничего в этом плохого. Что авторитет тогда? Если у людей ЕСТЬ истории и они поделились ими, смысл им врать? Я тоже сталкивался с этой шляпой, когда у меня были видюхи от МСИ, быстро я потер их софт. Что дальше?
Такая проблема. MSI Z690-a pro DDR4. При использовании одновременно 2х NVME Kingston KC3000 1Tb в PCI-E4 и Hikvision E3000 2Tb слот рядом с хабом, система начинает вести себя непредсказуемо. В частности на KC3000 1Tb начинает через раз загружаться винда, а файлы, записанные на него перестают читаться\открываться, hikvision E3000 2Tb периодически начинает грузится на 100%, без какого-либо чтения\записи. Оба NVME 100% исправны, т.к. схожая проблема изначально проявилась на других NVME дисках Samsung 980 + ДРУГОЙ hikvision E3000 2Tb (тогда я посчитал, что проблема конкретно в hikvision E3000). Если использовать эти NVME SSD раздельно (т.е. по одному) всё работает идеально. Причиной считаю мат.плату, может быть кто-то сталкивался со схожей проблемой? Винда и обнолвение БИОСа - не причем, это первым делом проверялось.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
N1ghtwish писал(а):
Такая проблема. MSI Z690-a pro DDR4.
MurkLyaMurk писал(а):
Не поверишь, но у меня тоже KC3000 на 512 гб и он тоже начал тупить в связке с другим SN850
У меня связка кс3000 512 + Team Group Z44A5 2тб. (maxio+YMTC) Игры стоят на 2 тб. ОС на кс3000 (линии от проца, 1 слот) Отвал ссд периодически в играх происходил, грешил на многое: разгон и отвал чипсета, сам ссд, проблемная аудио карта. Тупит именно 2 тб на Китай чипах. Пробовал ставить игры на Кингстон, проблема ушла, решил перестраховаться и поменял местами м2 (кс3000 на чипсетные линии, Z44A5 2тб на линии проца) и если играешь с м2 на 2тб. то он отваливается, после выключения компа при следующем запуске он снова появляется и все файлы на месте. Сейчас тоже думаю в чем проблема, ссд вроде дохнет, но оживает потом, по гарантии скорее откажут думаю. И к слову, на прошлой МП на z790 Tomahawk у меня сдох так же Китай м2 NV7000 (innogrit + YMTC) хотя на ам4 все работало без проблем. Думаю какая то проблема с совместимостью может иметь место, тк читал про NV7000 что он выходит из строя именно на лга 1700
diadiavaniar Всю жизнь были самсунги и ни один не отваливался, прикупил себе чуда этого и пошли проблемы. Я вообще думаю, что лучше купить один большой ССД, отдать ему 150 гб под систему, а всё остальное под нужды пустить. По QVL листу эти ССД указаны, поэтому и покупал. Даже 860 EVO SATA M2 работает в игровой производительности лучше, чем скоростной КС3000.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
860 EVO SATA M2 работает в игровой производительности лучше, чем скоростной КС3000.
Ну у меня с Кингстоном проблем нет наоборот. Еще лежит запечатанный 960 legend на 2 тб. думал его поставлю вместо "Китайца" Team Group Z44A5, но он пока борется). 1200 и ам4 хоть и старички уже, но там проблем было гораздо меньше 1700 сокета)
diadiavaniar писал(а):
но там проблем было гораздо меньше 1700 сокета)
Я про это и говорю, то ли сквозь биосы что-то сломали, то ли я хз. Я летом играл в Диаблу 4 на кс3000 и она шла идеально плавно, cейчас поставил статтер на статтере. Хотя на Самсунге 970 всё норм. Мистика короче. Жду новый биос.
Тупит именно 2 тб на Китай чипах. Пробовал ставить игры на Кингстон, проблема ушла, решил перестраховаться и поменял местами м2 (кс3000 на чипсетные линии, Z44A5 2тб на линии проца)
У меня 2 копии винды, одна на KC3000, вторая на E3000, на KC3000 винда может вообще не загрузится, а если загрузится, то при запуске игры с KC3000 система может в BSOD улететь (файлы на этом NVME перестают читаться). На E3000 винда загружается исправно, но при запуске одновременно нескольких программ, которые дергают диск, он начинает грузится на 100%, при этом чтения\записи может вообще никакого не быть. Дополнительно загружал винду с внешнего SSD, ситуация та же c KC3000 не читаются файлы, а Е3000 грузится под 100%.
Когда стоял Samsung 980 + другой E3000, самсунг оставался полностью работающим, а не читаемые файлы и 100% загрузка без чтения\записи были на E3000. Вообще, проблема появилась не сразу, Saumsung 980 + E3000 работали с сентября исправно, а после НГ, во время игры, вдруг появился зацикленный звук зависания на 5сек, но ПК не завис и игра не вылетела, подумал, может какой глюк драйверов АМД, с ними всякие приколы бывают. Но при попытке запуска другой игры уже с E3000 - получил BSOD с перезагрузкой, после этого файлы с E3000 не читались. Разобрал комп, переставил E3000 с процессорного слота в чипсетный (в каких конкретно стояли оба NVME сейчас не помню), проблема ушла. Недели полторы назад, решил поменять местами NVME со 2го ПК на 1й, и получил схожие проблемы, т.е. брак NVME скорее всего исключен. На 2м ПК (с ASrock B660 riptide) любые NVME исправно работают и это не смотря на разгон по шине. Сейчас E3000 2tb переселил в 3й комп (asus CH6 hero x370) там тоже всё отлично работает. PS За все время никакие данные не были потеряны, но деградация скорости чтения на самом старом E3000 имеет место быть, как показывает практика, этой проблемой страдают многие SSD и от нормальных брендов, а не только на китай-памяти.
diadiavaniar писал(а):
Сейчас тоже думаю в чем проблема, ссд вроде дохнет, но оживает потом, по гарантии скорее откажут думаю.
Многие SSD\NVME диски страдают деградацией скорости чтения старых данных, т.е. файлы записанные более 1года назад, (мусор, типа A400 может и за 3 месяца деграднуть до 50мб\с), проверьте в victoria, и если что, можно именно до этого докопаться. Я то в легкую мог бы сдать по гарантии Hikvision E3000 2Tb, но он куплен за 3.5т.р. по промокоду, этих копеек сейчас и 500гб не хватит. Hikvision E3000 100% не причем, сейчас словил зависание на KC3000 в процессорном слоте PCI-E4, SSD был один, в общем, если в чипсетном не зависнет, то остается мат.плата и процессор. Зависания есть и в чипсетном слоте. И еще, хаб до 65С греется в простое, это вообще нормально?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
На E3000 винда загружается исправно, но при запуске одновременно нескольких программ, которые дергают диск, он начинает грузится на 100%, при этом чтения\записи может вообще никакого не быть.
Нашел, как это воспроизвести.... Загрузить видеокарту на 100%, например, furmark'ом + просто открыть диск.
Вложение:
Безымянный.png [ 1.62 МБ | Просмотров: 1524 ]
KC3000 похоже, сразу вырубается, hikvision E3000 просто виснет на период работы фурмарка, фурмарк закрываешь, всё оживает. Попробуйте запустить фурмарк и одновременно тест в crystal disk mark'e на NVME, и посмотрите есть ли какие-то отклонения по скоростям.
Member
N1ghtwish писал(а):
KC3000 похоже, сразу вырубается, hikvision E3000 просто виснет на период работы фурмарка, фурмарк закрываешь, всё оживает. Попробуйте запустить фурмарк и одновременно тест в crystal disk mark'e на NVME, и посмотрите есть ли какие-то отклонения по скоростям.
Запустил фурмарк и попутно загрузил ссд кристал-ом, м2 Team Group Z44A5 2тб в верхнем слоте вылетел. Сейчас буду пробовать с кс3000. Очень странное явление, не могу понять с чем связано Заметил еще момент, происходит это (отвал) именно в том случае если программа (кристал диск марк, атто диск бенчмарк) стоит на тестируемом диске.
В общем, протестировал, оставил только один NVME - Hikvision E3000, т.к. KC3000 отправляет систему в BSOD (проблема 100% не в нем, просто он так реагирует).
правильные результаты Hikvision E3000 БЕЗ нагрузки на GPU чипсетные линии - дальний слот
Вложение:
cdm_1.png [ 18.53 КБ | Просмотров: 1468 ]
Furmark+CDM дальний чипсетный слот
Вложение:
cmd_2-furmark.png [ 1.11 МБ | Просмотров: 1468 ]
Что замечено, по мере нагрева системы (предположительно - хаба), скорости падают, но даже с холодного старта фурмарк уже роняет скорость в 2 раза. При 65С на хабе в слоте рядом с хабом у меня вот такие скорости получились:
Вложение:
furmark+CDM.png [ 563.19 КБ | Просмотров: 1468 ]
Ошибки в Crystal disk mark'e НЕТ, простое копирование файлов так же зависит от загрузки на GPU. Видеокарта GTX760, у которой ВСЕ 16 линий задействованы, фактически останавливает диск и роняет скорости до нуля, даже альтабнуться невозможно:
Вложение:
Безымянный.png [ 1.62 МБ | Просмотров: 1468 ]
Откат БИОСа до 23года, а потом до 21года - не помог.
Подобное поведение не является нормальным, проверил на ASUS Crosshair 6 hero + Ryzen 5600 + GTX760 нагрузка на GPU никак не влияет на скорости NVME. Завтра проверю на asrock b660 riptide.
Предполагаю, либо брак мат.платы (вероятнее всего), либо CPU, т.к. линии PCI-E растут из них.
Member
N1ghtwish писал(а):
Многие SSD\NVME диски страдают деградацией скорости чтения старых данных, т.е. файлы записанные более 1года назад, (мусор, типа A400 может и за 3 месяца деграднуть до 50мб\с), проверьте в victoria, и если что, можно именно до этого докопаться.
У меня кстати легко повторяется этот баг с м2 именно в виктории, при загрузке ВК запускаю викторию и просто на определенном этапе проверки диск зависает и не читается некоторые файлы, это касается одного диска, второй без вопросов проходит тест. Вот этот момент может послужить причиной гарантийного случая?
Добавлено спустя 56 минут 5 секунд:
N1ghtwish писал(а):
Предполагаю, либо брак мат.платы (вероятнее всего), либо CPU, т.к. линии PCI-E растут из них.
А почему не м2 Hikvision E3000? На нем такой же контроллер как и на моем проблемном. Читал где то о проблемы сокета 1700 с этими ссд на контроллерах инногрит и максио, иногрит у меня умер на плате z790, а максио тупит на z690, хотя другие м2 которые были работали без проблем. Сейчас попробую свой проблемный м2 на максио поставлю на плату ам4 и проведу тесты на ней, позже отпишусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 13
У меня тоже msi z690 a-pro ddr4, в основном слоте тоже kc3000 на 2 терабайта (сис-ма+игры), в 3-ем слоте висит почти пустой samsumg 970 evo plus на 250, проблем не наблюдаю. Судя по всему, я из категории везучих.
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
fdwl2008 писал(а):
У меня тоже msi z690 a-pro ddr4, в основном слоте тоже kc3000 на 2 терабайта (сис-ма+игры), в 3-ем слоте висит почти пустой samsumg 970 evo plus на 250, проблем не наблюдаю. Судя по всему, я из категории везучих.
Да я почти уверен что дело в самих ссд. Hikvision E3000 и Team Group Z44A5 братья близнецы, начинка одинаковая, проблемы похожие. Либо несовместимость с сокетом как где то видел, либо просто такое качество самих ссд, что скорее всего
И к слову, на прошлой МП на z790 Tomahawk у меня сдох так же Китай м2 NV7000 (innogrit + YMTC) хотя на ам4 все работало без проблем. Думаю какая то проблема с совместимостью может иметь место, тк читал про NV7000 что он выходит из строя именно на лга 1700
Это точно к делу не относится, инногриты мрут одинаково на любом сокете.
N1ghtwish писал(а):
И еще, хаб до 65С греется в простое, это вообще нормально?
Нормально, если подключены ген4 диски, и рядом ВК в пассиве его греет.
fdwl2008 писал(а):
У меня на такой плате были заняты все 4 слота, в том числе в ген3 слоте был и этот самый Е3000 на 2Тб, никаких проблем не было.
N1ghtwish писал(а):
Попробуй процессор переустановить, если рамку ставил - то контакты могли загадиться от слабого прижима.