При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Vitea90 писал(а):
Господа , что скажите про алюминиевые пластины , которые выравнивают поверхности крышки процессора , знаю , что на интеле там болееют этой хернёй , но никто не может дать нормальных аргументов за и против , сам не собираюсь ставить на данный момент , но для АМД, это что то новое и собственно можно обсудить , поделитесь своим мнением , есть ли смысл в них , или же ты просто покупаешь пластину по цене серебра?
крышки процов выравнивают шлифовкой,а не пластинами из алюминия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
Vitea90 писал(а):
Я почитал ветку интелов , но не нашел нормальных аргументов , некоторые просто верят , что процессор выравнивается
Она не для выравнивания, а чтобы не было изгиба в процессе, если уже согнулся никакая рамка его не выровняет, ну или разве что опять же на это понадобится время, не один день. Изгиб не просто ухудшает охлаждение, а создает проблемы типа зависаний из за плохого контакта ножек.
Vitea90 писал(а):
или же ты просто покупаешь пластину по цене серебра?
Это не пластина, а рамка и где вы видели такой кусок серебра за 5$? )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2013 Откуда: НабережныеЧелны
По курве - выставил минус 30 по всем ядрам на R7 7700, плата Asrock B650 Steel Legend, подключена 1х8пин коннектором (возможно важно, но производитель допуакает такое) ради эксперимента - в одной игре стабильный вылет без лога в течение двух минут (Lego Fornite), во второй игре (Space Marine 2) зависание в течение тех же двух минут, в третьей, War Thunder все стабильно (хотя на am4 данная игра наоборот была самой привередливой). Возник вопрос - а собственно это нормально, что происходят подобные моменты, если на am4 перебор с курвой/напряжением автоматом отправлял комп в ребут? Вылеты я видел, но зависания нет, равно как и ребутов не было.
Это в процессе выяснения Материнские платы AMD Socket AM5 - выбор и обсуждение #18297434 Заказал термалрайтовскую рамку, чтобы посмотреть, как будет с изгибом бэкплейта. Был пост с фотками изгиба, нашел Материнские платы AMD Socket AM5 - выбор и обсуждение #18298491 но это еще цветочки, если до конца затянуть, смотреть страшновато. На двухбашенных кулерах при таком бэкплейте без ребер надо регулировать усилие затяжки винтов кулера к коромыслам, если тупо до конца затянуть(хотя так и должно быть) бэкплейт может сильно выгнуть и что там дальше будет с сокетом через время, не ясно.
Буду рамку ставить, фотки сделаю с изгибом при полной затяжке винтов. У меня они, кстати, и на половину не затянуты, а уже бэкплейт немного гнет. Сделали железяку без ребер, умники.
зы термалрайты молодчики, сделали такое жесткое крепление, что все дугой гнет. А шоб не сильно боялись - вот вам рамка за недорого.))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 57
labeanchik , я тоже предложил что из-за процессора других вариантов у меня просто нет . Вот что сам мастер отписал 'Доброе утро. Да, возможно замена процессора помогла, скидываются все таблицы. Либо просто механически восстановился контакт с какой-то ножкой. Главное, что все работает)" Ну теперь буду смотреть как с моим процессором будет вести система в целом.
_________________ MPG X670E CARBON WIFI G.Skill Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц CL30-36-36-48, БП 1200 w. Be Quiet Dark Rock Elite Corsair Obsidian Series 500D RGB SE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2017 Откуда: Кыргызстан
Есть обладатели ASRock B650 Steel Legend? Невероятные отзывы читаю на зарубежных форумах. И чувак из хардвер анбокс ее похвалил как лучшую для своей цены. И цена в штатах до 200 баксов. Выбираю себе плату под 7700х/7800X3D/9800X3D. Определюсь, когда выйдет последний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Возвращаясь к необходимости защитной рамки для сокета AM5. Не хотел разбирать системник и вытаскивать плату, но к концу недели меня окончательно одолели сомнения. И хотя камрад Andy-S написал, что однобашенный ID Cooling Frozn A610 ничего гнуть не должен, искривление пластины есть, пусть и не сильно большое, где-то 1-1,5 мм с каждой стороны. Сама плата вроде бы ровная. Прижало пластину к плате с краёв при затяжке кулера.
Andy-S писал(а):
Нет, он однобашенный - коромысла параллельно длинной стороне бэкплейта. На однобашенных винты крепления горизонтально и усилие прилагается к короткой стороне бэкплейта. А ее так просто не согнуть, даже эту модную фигню без ребер, плюс сами коромысла длинные и упругие поэтому. На однобашенных можно не париться, короче.
1
Вложение:
1.jpg [ 159.97 КБ | Просмотров: 1694 ]
2
Вложение:
2.jpg [ 176.98 КБ | Просмотров: 1694 ]
Теперь вопрос, насколько это критично и надо ли приобретать прижимную пластину во избежание нехороших последствий при дальнейшей эксплуатации с таким изгибом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: Белгород Фото: 70
nikolai3anv писал(а):
Я не знаю насколько это важно на АМ5 А вот на 1700 точно лучше не рисковать
АМ5 ненужно это,чтоб сокет не загадить термопастой ток)
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
daniil2509 писал(а):
По курве - выставил минус 30 по всем ядрам на R7 7700, плата Asrock B650 Steel Legend, подключена 1х8пин коннектором (возможно важно, но производитель допуакает такое) ради эксперимента - в одной игре стабильный вылет без лога в течение двух минут (Lego Fornite), во второй игре (Space Marine 2) зависание в течение тех же двух минут, в третьей, War Thunder все стабильно (хотя на am4 данная игра наоборот была самой привередливой). Возник вопрос - а собственно это нормально, что происходят подобные моменты, если на am4 перебор с курвой/напряжением автоматом отправлял комп в ребут? Вылеты я видел, но зависания нет, равно как и ребутов не было.
Вар тандер не очень то и проц юзает,там одноядерность важна Картошка поболее будет,я обновил биос любимой МСИ и делаю перетест PBO у меня по ядрам было настроена,то что работало раньше щас нет:D так то -30 по всем стабильно,проверяю y-cruncher минимум 10 проходов,вот лучше ей гонять чтоб время не терять,игры у меня например могут и не вылетать,Насчет подключения одного 8 пин,у меня мать тоже стартует с одним,но на блоке питания Cooler Master V850 Gold V2 к примеру может мигать лампочка где 8 пин,в нем куча защит если что то не то с проводами он уходит в защиту и только сброс биос,так железо спас,был косяк с одной косой провода как раз 8 пин на Мать
foetopsy Как раз от «загадить термопастой » они не спасают. Прежде чем писать это не плохо было бы самому проверить для начала, а если такой возможности нет, то и пересказывать идеи прочитанные на каком либо заборе - не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
Andy-S писал(а):
Буду рамку ставить, фотки сделаю с изгибом при полной затяжке винтов. У меня они, кстати, и на половину не затянуты, а уже бэкплейт немного гнет. Сделали железяку без ребер, умники.
Снял сегодня материнку, чтобы посмотреть, гнет бэкплейт кулер ID-Cooling Frozn A610, или нет. Таки гнет и весьма заметно.
foetopsy писал(а):
АМ5 ненужно это,чтоб сокет не загадить термопастой ток)
Нужно, даже для однобашенного кулера. Фото под спойлером весьма наглядно это демонстрирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
https://dtf.ru/u/52802-nicromarti/31199 ... zhim-turbo - Новая версия агесы добавляет турбо-режим, а турбо режим отключает SMT и оптимизирует задержки. Похоже Амд решила пойти путём интел и тоже своеобразным образом избавляется от виртуальных потоков. А для 9700X включение турборежима добавляет почти 5% прибавки фпс в играх.
Есть обладатели ASRock B650 Steel Legend? Невероятные отзывы читаю на зарубежных форумах. И чувак из хардвер анбокс ее похвалил как лучшую для своей цены. И цена в штатах до 200 баксов. Выбираю себе плату под 7700х/7800X3D/9800X3D. Определюсь, когда выйдет последний.
За $180-200 действительно отличная МП. Если найдёшь за ~20к - хороший выбор. Но не найдёшь...
Member
VenJkE писал(а):
Как раз от «загадить термопастой » они не спасают. Прежде чем писать это не плохо было бы самому проверить для начала, а если такой возможности нет, то и пересказывать идеи прочитанные на каком либо заборе - не стоит.
ну у меня башни нет гнуть не чем
Anakeen писал(а):
Нужно, даже для однобашенного кулера. Фото под спойлером весьма наглядно это демонстрирует.
у меня водянка стоит, давление вроде не сильное, снимал заднюю крышку с корпуса как то не обращал внимание даже,ну вот год как не чего не отвалилось вроде)
Как раз от «загадить термопастой » они не спасают. Прежде чем писать это не плохо было бы самому проверить для начала, а если такой возможности нет, то и пересказывать идеи прочитанные на каком либо заборе - не стоит.
У АМ5 крышка проца с вырезами тупыми, плохо размазывать пасту не заляпав ею же проц, где расположены smd компоненты. Как раз эта рамка даёт нанести пасту равномерно. Я ее когда начал ставить, то выкинул в мусорку, даже не включала и не тестил с нею комп. Там с креплениями у нее какой-то косяк был, недожим или хз. Наверное зависит от матери, на платах некоторых с этой рамкой будет геморрой только
Member
<TopUpdate> писал(а):
Новая версия агесы добавляет турбо-режим, а турбо режим отключает SMT и оптимизирует задержки. Похоже Амд решила пойти путём интел и тоже своеобразным образом избавляется от виртуальных потоков. А для 9700X включение турборежима добавляет почти 5% прибавки фпс в играх.
есть Бэта биос с поддержкой X3D но вот стабильный с поддержкой 9000-х сломал мне PBO к примеру и делаю перетест,задолбали то память сломают
Сейчас этот форум просматривают: turkmen55 и гости: 17