Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1586 из 2460<  1 ... 1583  1584  1585  1586  1587  1588  1589 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Собрал пк на райзене. Мать b450 fatal1ty gaming k4. вроде нормально работает. Звуковые дрова ставил с диска. все ок.
Но вопрос. А надо ли драйвера на чипсет качать с сайта амд? Виндовс10 сама не загрузила?
И что дает вообще?
Тупой вопрос, но сори. До этого был интел, как на амд хз.

Member
Фото: 59
sociopath969 писал(а):
До этого был интел, как на амд хз.

Что значит был интел, там дрова ставить не надо? По идее у асрока есть фирмовая утилита которая может проверить версию дров и обновить при нужде. Чипсетный с сайта амд и поверх если более свежий с сайта асрока. После зайти в электропитание и установить мин. сост проца 30%

Member
artxays писал(а):
После зайти в электропитание и установить мин. сост проца 30%

Зачем?

Member
Unlmt|) писал(а):
Приветствую, ребят.
Не особо глубоко разбираюсь в современном железе, потому прошу советов.
Подумываю обновить комп, а конкретно - мать\проц\память.
Требования по матери:
1) Чтобы в будущем поддерживала процы уровня ryzen 3700-3900x или будущие аналоги 4 серии (временно влеплю затычку ryzen 1200). Я так понимаю, основной вопрос здесь в качестве системы питания матери и охлаждения оного
2) Чтобы pci-e x1 был через 1 слот вверх\вниз от двухслотовой видеокарты. Из-за этого, видимо, отпадают любые mATX платы
3) 4 слота под оперативу
Разгон не планирую. Остальные мои требования, уверен, обеспечит любая современная мать.
Чипсета видимо хватит b450. Ну и конечно же, чтобы мать не имела косяков, например, в плане охлаждения себя же.
По цене чем меньше, тем лучше (учитывая, что из сколь либо серьёзных требований у меня - лишь поддержка старших процов).
Да, желательно, чтобы в своём городе мог купить, без всяких там доставок из Мск. Забугорные инет-магазы не рассматриваю.

Проштудировал, по всплеску батек, последние 5-7 страниц и не нашёл полностью удовлетворяющего меня ответа...
Конкретизирую вопрос: нужна как можно более дешёвая atx мать, держащая ryzen 3700x без разгона; видимо, всё-таки на b450.
https://market.yandex.ru/catalog--mater ... how=aprice
В районе 8к, я так понял, есть хорошие варианты типа ASUS TUF B450-PRO GAMING? Но мне интересно, платы уровня 6к подойдут по моим требованиям? Типа той же ASRock B450 Steel Legend. Вопрос, похоже, банально в количестве фаз питания, но сколько их на разных матерях - я хз. А главное - сколько их нужно для r5\r7\r9? Как-никак и охлаждение их должно быть достаточным.
У меня нет уймы свободного времени, как раньше, дабы изучать различные материалы на данную тему и выбрать самому, поэтому прошу насоветовать мне годноты. Буду благодарен!

Member
ego0550 писал(а):
Зачем?

Народу не нравится когда проц колбасит усегда на макс.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Unlmt|) писал(а):
как можно более дешёвая atx мать, держащая ryzen 3700x без разгона

pro4

Заблокирован
Заблокирован
artxays писал(а):
4 голые фазы msi b450 держат стабильные 150вт с 70гр на врм, у некоторых х570 чипсет сильнее греется.

Прайм 29.8 SmallestFFTs около 30-ти минут.
Томахавк макс на 145 ватт - 80 гр. софтом по датчику, пирометром на обратной стороне (середина ВРМ коре) - 89 гр., термодатчиком мультиметра на средних мосфетах нижнего плеча(середина ВРМ коре) - 101 гр. Без принудительного обдува ВРМ, вне корпуса. Температура в помещении 24гр на начало тестирования. 25 - на конец.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
artxays писал(а):
у 3800 и 3900 до 150 выставлен.

142 ватта.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
artxays писал(а):
с 2 точно нормально, с 4 на хмп будет держать точно.

Нет, с четырьмя - не будет. Балистиксы AES 3200 одноранги двумя парами безошибочно брали на 3700Х не больше 3200 CL18-19-18.
3800 16-19-18 любой одной парой не сильно напрягаясь.

Добавлено спустя 21 минуту 10 секунд:
Unlmt|) писал(а):
онкретизирую вопрос: нужна как можно более дешёвая atx мать, держащая ryzen 3700x без разгона; видимо, всё-таки на b450.

В порядке убывания:
1. ASUS TUF B450-PRO GAMING, ASUS TUF B450М-PRO GAMING
2. ASRock B450 PRO4, B450 Fatal1ty Gaming K4.
3. MSI B450M Mortar. Под два модуля памяти исключительно.
4. Остальные MSI Томахавкоподобные, с тем же условием - два модуля . С учётом того, что чем меньше радиатор на ВРМ коре - тем выше требования по его охлаждению. Что сильно важно для томахавкоподобных.
Кроме того, на ryzen 3700x озаботиться околосуперкулером с плоской подошвой, если ожидается работа на околомаксимальных нагрузках. Например, GELID Phantomом. Для игрулек требования пожиже.

Последний раз редактировалось Мим0кр0к0дил 12.11.2019 10:13, всего редактировалось 5 раз(а).

Member
Мим0кр0к0дил писал(а):
Прайм 29.8 SmallestFFTs около 30-ти минут.
Томахавк макс на 145 ватт - 80 гр. софтом по датчику, пирометром на обратной стороне (середина ВРМ коре) - 89 гр., термодатчиком мультиметра на средних мосфетах нижнего плеча(середина ВРМ коре) - 101 гр. Без принудительного обдува ВРМ, вне корпуса. Температура в помещении 24гр на начало тестирования. 25 - на конец.

Тест из параллельной вселенной, уже 100500 раз писали, что на открытом стенде эта мать перегревается, расположи в корпусе в вертикальном положении как стоит у 99.9% покупателей с хотябы 2 вертушками. У меня в галерее полно скринов тестов, все с врм ок если использовать мать как задумал производитель.

Последний раз редактировалось artxays 12.11.2019 1:52, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
artxays писал(а):
Тест говно, уже 100500 раз писали, что на открытом стенде эта мать перегревается

Пункт 1 в ответе Unlmt|у в тех же условиях греются не больше 73 гр.
Пункт 2 - не больше 85 гр.
Пункт 3 - не больше 94 гр.
Сравни с томахавком. 101 градус.
artxays писал(а):
все с врм ок если использовать мать как задумал производитель.

Всё с ВРМ ОК, если использовать +/- равностоимостную мать из моего списка, но задуманную другим производителем.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
artxays писал(а):
Ознакомься

Ознакомился.
Видео с замером температуры пирометром с обратной стороны VRM - замер пирометром - 85 гр., что недалеко от моих 89, если учесть что я замерял на обычнорасположенной материнке, а не вверх ногами, и без обдува ВРМ отражённым от стола потоком воздуха с кулера. И пирометром не под углом, а перпендикулярно плоскости платы с расстояния в 3 см..
А вот свой мультиметр(или термодатчик для него) bilet пусть в помойку выкинет. Или пренесёт термодатчик с крайнего мосфета на средние. Максимальная температура на мосфетах меньше чем на обратке ? Ты сам-то в это веришь?

А вот в чём я с biletом почти полностью согласен, так это с этим:
Цитата:
А с X570 я угорал с появления первых обзоров...

Добавлено спустя 34 минуты 14 секунд:
О! Твоё оттуда:
artxays писал(а):
питальник у туфа про лучше, но не сильно.

Я тебя, пожалуй, разочарую. Лучше. И сильно.

Последний раз редактировалось Мим0кр0к0дил 12.11.2019 10:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Мим0кр0к0дил писал(а):

ну какой нафиг 101 градус, я тебе томогавка мах скинул ссылку тест, я сколько скринов понаделал.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Мим0кр0к0дил писал(а):
Видео с замером температуры пирометром с обратной стороны VRM - замер пирометром - 85 гр., что недалеко от моих 89,

у него по мониторингу 90 :lol: и на пирометре 90
Мим0кр0к0дил писал(а):
но задуманную другим производителем.

ага тото у него туф плюс троттлил в таком же тесте.
Мим0кр0к0дил писал(а):
Лучше. И сильно.

4х2 но с элементами хуже, чем на голых 4х мси. Точно сильно, насколько сильно? Пруфы пожалуйста.
Кароче туфта твой тест ставь в корпус и меряй, у меня и близко нет 100. Думаешь, при жалких 15вт разницы 40гр накидывает?

Заблокирован
Заблокирован
artxays писал(а):
ну какой нафиг 101 градус, я тебе томогавка мах скинул ссылку тест, я сколько скринов понаделал.

На 2600? Спасибо, не надо.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
artxays писал(а):
у меня и близко нет 100.

У тебя и замеров термодатчиком мультиметра температуры средних мосфетов нижнего плеча нет. Одни софтовые показатели.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

artxays писал(а):
Думаешь, при жалких 15вт разницы 40гр накидывает?

Не 15, а 20. Но не суть .Ты читать умеешь?
Мим0кр0к0дил писал(а):
С учётом того, что чем меньше радиатор на ВРМ коре - тем выше требования по его охлаждению. Что сильно важно для томахавкоподобных.

С чего бы ты вдруг устроил у себя аэродинамическую трубу с 4-мя вентиляторами в корпусе?

artxays писал(а):
ага, то-то у него туф плюс троттлил в таком же тесте.

Я где-то туф ПЛЮС упоминал? Рекомендовал к приобретению?

artxays писал(а):
Кароче туфта твой тест

Короче. Ну туфта, так туфта. Считай как хочешь. Я не против.

artxays писал(а):
4х2 но с элементами хуже, чем на голых 4х мси.

У вас там, на forum.onliner.by, есть один умный человек. Home45_as_it_were. Почитай внимательнее, что он пишет. И попытайся понять и запомнить, так как он прав на 100%. В отличии от biletа.
Резюме от Home45_as_it_were:
Цитата:
И все же повторю, хороший дроссель, высокочастотный конденсатор - это стабильное напряжение, ровный ток. Один Ключ мало что дает в цепи VRM . Только возможную расчетную мощность. Учитывать надо всю цепь VRM .

Последний раз редактировалось Мим0кр0к0дил 12.11.2019 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
artxays писал(а):
130вт на врм во время замера и 63 по датчику материнки. Пик 145вт и 67гр.На пирометре по умолчанию 0.95 коэфф стоит вроде бы 62.4 был макс по пирометру.

Если показания датчика и замер температуры сзади равны, то скорее всего один из замеров слегка подвирает - сзади обычно на несколько градусов ниже (если известно где точно стоит датчик), т.к. сзади нет никакого обдува и в основном работает только теплоемкость медной подложки. 0.95 для темного матового участка норм.
Хотелось бы увидеть температуру шим-контроллера.
А, кстати, я вроде не спрашивал про температуры...или забыл?
Со своей материнкой сравнить к сожалению не могу - частота 3.9, хотя и 8 ядер. В итоге, в аналогичном тесте, 112W
Мим0кр0к0дил писал(а):
Пункт 1 в ответе Unlmt|у в тех же условиях греются не больше 73 гр.
Пункт 2 - не больше 85 гр.
Пункт 3 - не больше 94 гр.

При использовании в реальных условиях температура у этих плат падает нелинейно, у Томагавка больше, у Туфты меньше. Хотя у Туфа она все равно всегда будет меньше из-за распределения фетов (3/4 +1/4) и слегка из-за удвоения дросселей (меньше активное и индуктивное сопротивления). Хотя при этом VRM TUFa все равно по максимальной мощности слабей
И хотелось бы пруфы.
artxays писал(а):

Ссылка интересная, но насчет намагничивания и размагничивания дросселя (это дальше) - фигня. Дроссель в любом случае сопротивляется изменению тока в импульсе (ЭДС и противоЭДС) даже при использовании только одного ключа, а не пары H+L. Ну это так, к слову, измеренные температуры эта теория не отменяет

Последний раз редактировалось Tarkus100 12.11.2019 11:01, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Tarkus100 писал(а):
Дроссель в любом случае сопротивляется изменению тока в импульсе (ЭДС и противоЭДС) даже при использовании только одного ключа.

Пока в насыщение не влетит. А дальше фейерверк из проца, выходной емкости и возможно этого самого транзистора верхнего ключа.

Member
Мим0кр0к0дил писал(а):
С чего бы ты вдруг устроил у себя аэродинамическую трубу с 4-мя вентиляторами в корпусе?

могу, умею, практикую. Самое верхнее сообщение мое. Там видос.
Мим0кр0к0дил писал(а):
Ну туфта, так туфта

оке.

Member
fm_r2dsf писал(а):
Пока в насыщение не влетит. А дальше фейерверк из проца, выходной емкости и возможно этого самого транзистора верхнего ключа.

Или нижнего. Дроссели ВСЕГДА рассчитываются так, что до насыщения им далеко. Точнее даже, элементы LC фильтра рассчитаны так, чтобы никогда не заряжаться до конца, и не разряжаться до конца. То есть работают без прерывания тока. К слову, феты чаще всего горят при сбое дед тайма, когда есть момент, что они открыты одновременно - это КЗ. Причина обычно в драйвере или ШИМ-контроллере. То есть тупая замена сгревшего фета, без нахождения причины, скорее всего опять закончится неудачей

Последний раз редактировалось Tarkus100 12.11.2019 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
Tarkus100 писал(а):
Если показания датчика и замер температуры сзади равны, то скорее всего один из замеров слегка подвирает - сзади обычно на несколько градусов ниже (если известно где точно стоит датчик), т.к. сзади нет никакого обдува и в основном работает только теплоемкость медной подложки. 0.95 для темного матового участка норм.
Хотелось бы увидеть температуру шим-контроллера.

пирометр то китайский) там погрешность естественно есть на пару градусов но никак не 20-30. У меня замеры можно сделать только сзади. macho rev. b от thermalright все закрывает.

Moderator
Tarkus100 писал(а):
Или нижнего.

Если одновременно оба плеча откроются, то там и дорожки +12В все отгорят к чертовой бабушке.
Tarkus100 писал(а):
Дроссели ВСЕГДА рассчитываются так, что до насыщения им далеко.

Но они не защищены от тупости пользователя, который решил вручную управлять временем открытия и закрытия транзисторов, а также дэдтаймом. А ведь асусы серии ROG позволяют это делать после замыкания джампера Extreme OC на материнке.

Member
Tarkus100 писал(а):
А, кстати, я вроде не спрашивал про температуры...или забыл?
Со своей материнкой сравнить к сожалению не могу - частота 3.9, хотя и 8 ядер. В итоге, в аналогичном тесте, 112W

Ну это я так, у тебя тож вроде ток х470. Могу попытаться 112в сделать тож на 3.9 каких но там итак температуры будут мизерные. Кстати раньше как делал тесты врубал вентили pw2 на 1500об, вчера на 1200 были(практически тишина) температуры врм не поменялись.

Member
fm_r2dsf писал(а):
Но они не защищены от тупости пользователя, который решил вручную управлять временем открытия и закрытия транзисторов, а также дэдтаймом. А ведь асусы серии ROG позволяют это делать после замыкания джампера Extreme OC на материнке.

Вряд ли ШИМ позволит сокращать мертвое время. Это вшито намертво :D А вот при повышении частоты (для увеличения макс. тока) феты, понятно, будут греться больше. Возможно причина и в этом - VRM TUF PRO пашет на 300KHz, а Томагавк поднимает частоту с 300 до 450КHz. В итоге выдает больше тока, но и греется при этом больше. Жаль, что у него в биосе нет управления частотой VRM.
Ну, а насыщение дросселей тут вообще не причем - при повышении температуры феррита до 90 градусов даже самые фуфловые дроссели свои индуктивные характеристики почти не меняют. Хотя могут страдать кондеры у них под бочком
artxays писал(а):
Кстати раньше как делал тесты врубал вентили pw2 на 1500об, вчера на 1200 были(практически тишина) температуры врм не поменялись.

Значит не помогают охлаждать VRM. Нужен непосредственный обдув, а не простое увеличение скорости замены нагретого воздуха. У меня верхний (на крыше) вентиль работает на вдув, слегка обдувая зону VRM. Но именно слегка, так как выигрыш всего 3-4 градуса. И это на высоких температурах. На средних выигрыш и вообще не заметен

Последний раз редактировалось Tarkus100 12.11.2019 11:53, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Tarkus100 писал(а):
при повышении температуры феррита до 90 градусов даже самые фуфловые дроссели свои индуктивные характеристики почти не меняют

Скажи это ферриту N30 от TDK :D, на работе занимаемся импульсными питальниками,не ферриты а песец полнейший, на 10 градусов температуры проницаемость уплывает хрен знает куда.

Tarkus100 писал(а):
Вряд ли ШИМ позволит сокращать мертвое время. Это вшито намертво :D

Позволяет, только странные единицы от 1.5 до 200, чего не понятно, микросекунды мало, миллисекунды много, попугаи какие-то. И частотой тоже можно играться, от 300 кГц до 850 кГц

Member
Tarkus100 писал(а):
Значит не помогают охлаждать VRM.

ну с комплектными было на 10гр больше)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49196 • Страница 1586 из 2460<  1 ... 1583  1584  1585  1586  1587  1588  1589 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа