Народ-нужен совет, у меня на сабже после перепада электричества в сети сдохла первая пара DIMM слотов(память осталась жива). Работает только 2 пара, естественно теперь без синхронки.
Есть ли какие нибудь способы оживить дохлые слоты?
Заранее спасибо.
Трабла вот в чём : конфиг - сабж+Е6300+2 планки самсунг 667 по гигу+8800ГТ+винт самсунг сата 160+ФСП 550 ватт - всё нормально работало 2 года, а с недавних пор стало стартовать через раз. 2 года назад поменял ТП на СМ на ЮМ поставил радик на ЦПУ Залман 7700 поэтому СМ обдувается нармально да и вообще с перегревои проблем нет. Тут читал, что может не стартовать из-за "холодного" СМ так стартовала же когда в хате ледник был, сейчас жарко, а она не стартует. БП тестером щупал - всё ОК. До БИОСа не доходит - монитор не загорается, кулеры крутятся, ХДД ЛЕД горит и всё... Конечно 2 года это прилично, но вроде как не срок ещё... Может что посоветуете.
Понятно, что разгон убран, БИОС перелопачен и т.д. просто рука от бубна устала вот и решил написать.
П.С. Самое интересное не очень давно поставил Касперыча, так вот началось всё через 2-3 недели после зтого. Причём КАЖДЫЙ раз после 10-20 мин вкл-выкл чтобы нормально статрануть, С проверяется на ошибки и КАЖДЫЙ раз находит ошибки связанные с Касперским. Может я чего не знаю, но чтоб до БИОСА не доходило из-за этого этож бред ?
Можно попробовать отсоединить все шнуры и устройства от матери, потом обратно подсоединить и проверить. Однажды мне это помогло - после того случая, когда мать вообще перестала запускаться.
Gyper писал(а):
А почему нельзя разгонять мать через nTune ?При разгоне через эту прогу винда виснет и в синий экран вываливаеться...
Если не получается с nTune, то можно поробовать другую прогу.
Кроме того может быть стоит попробовать более новую/старую версию nTune
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
спешу отчетатся об опыте пользования квада q6600 на нашей горячолюбимой мамке был у меня профильный 6750 верно трудившийся на 3,2ггц и не беспокоивший ничем - но тут выдалась возможность сменять его на квад, без каких-либо затрат. Решился проверить - так ли всё плохо. Оказалось что так выше 2,7 стабильности добится не удалось... долго мучался на 3,2 но в последний момент всегда вылетало. Что примечательно, с биосом 1301 даже в номинале при напряжении северного моста ниже чем 1,56 вольта не включалось а на авто было не стабильно - прошил 1403 - дела стали гараздо лушче, на авто в номинале всё стало стабильно. Зато в районе 333мгц по шине мать стартовала но не грузилась - хотя на 350 спокойно грузила винду. С памятью тоже какой-то бардак, если раньше было под 11к чтение в эвересте - то сейчас упало в разы, до 8-9к... вообщем не доволен результатом - завтра сменяю на e8300, посмотрим как дела пойдут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: город Чебоксары
встряла проблема такая что мать не разгоняет проц и память вообще. предъистория: на матери стоял селерон и стабильно работал на чатоте в 2,5Ггц в купе с памятью патриот (900Мгц, прошиваемые в винде тайминги, включая субтайминги - про них отдельно). позже заменил недавно проц на пенек 5300 и вогрузил на него термалтейк. с этого все и началось суть: все настройки биоса замечательно меняются, все поддается корректировке и можификации, но! при изменении частот памяти/процессора/его множителя данные настройки не сохраняются и сбрасываются на дефолтные (при этом все фитчи кремниевого камня типа понижения множителя и напруги можно менять и они сохраняются в отличие от вышеописанных).
многое пытался сделать, игрался с фитчами камня, частотами памяти/чипсета - все равно сброс на дефолт в ауто. замена прошивки на новую ничего не дало.
спасайте пжлста!
ЗЫ про субтайминги - при разгоне памяти (это я выяснил еще при селероне) мать выставляет ужасный набор субтаймингов (чрезмерно и необоснованно сильно завышенные) из-за чего разгонный порог уменьшается и появляются фризы и ошибки. поэтому прогой мемсет при загрузке винды у меня тайминги выставляются на номинальные для частоты 800Мгц
Добавлено спустя 6 часов 30 минут: ЗЗЫ в асусе меня послали нахрен с таким вопросом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
_Leon_, такая же хрень была у меня на профильном камне, когда установил БИОС 1301, откат на 0901 все исправил. Можно попробовать БИОС ниже 1301, но могут возникнуть проблемы с корректным определением проца (поддержка Е5300 с 1301).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Vytish писал(а):
_Leon_, такая же хрень была у меня на профильном камне, когда установил БИОС 1301, откат на 0901 все исправил. Можно попробовать БИОС ниже 1301, но могут возникнуть проблемы с корректным определением проца (поддержка Е5300 с 1301).
Не могут, а возникнут! Обновил я проц, сначала взял Е5200, но он не осилил даже 300МГц по шине, поменял на 5300 - 300 берет, но не больше. Решил поиграться с биосами и после прошивки как раз 0901, все благополучно перестало запускаться, хорошо еще не успел избавиться от старого Е4500, поставил его прошил биос и продолжил мучать 5300. В итоге стабильных только 3800МГц, с 5200 не было даже 3700 - я сильно разочарован, надеялся на 4ГГц. Хоть и недорого, но потолок в 300МГц по шине у двух процев - это очень мало. Хотя некоторые нюансы наводят на мысль, что без материнки здесь не обошлось. Ну а всем кто захочет апгрейдить проц, не забудьте обновить биос, последний 1403 вполне неплохая версия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Стерлитамак
Помогите люди добрые, может кто знает, материнская плата отказывается стартовать выше 250 FSB, раньше был проц Е4400 и он спокойно работал на шине 333, с которой и начинатется дальнейшая работоспособность матери, но я сменил на Е5300, он с такой шиной не заводится, и разгон сейчас уперся в 3250 с 1.05В в биосе с 250 по шине, может я что-то упустил, джампер какой переключить? Помогите пожалуйста
Member
sonneque Джамперов там нет. Ставь в биосе множитель проца =6, под ним пункт в выключен и ищи максимальную шину. Только мне сдается интел что-то придумал и теперь о хорошем разгоне можно забыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Стерлитамак
Да, странная плата . Блин почему то был выставлен в Enabled пункт под множителем, убрал, плата завелась на шине 340, пока экспериментировал, ребутился, снижал напряжение на проце (Е5300@340*10.5) до 1.2В, гонял linx смотрел температуру на боксовом кулере.. Вобщем помучил 15 минут. Думаю завтра пойду куплю охладу норм. Решил сбросить на штатный режим 250*13, который у меня работает все время, но не тут то было. Плата теперь отказывается сохранять настроки частот работы FSB и памяти, все время выставляю в Auto, но все остльные параметры, вольтаж и т.д. Остаются такими, каким задал. Странная плата .
Member
sonneque Ну, 340 - это уже неплохо, по сравнению с моими. Проблема с выставлением частот в Авто присутствует, где-то что-то заклинивает в биосе, но я смог избавиться пробуя различные сочетания шина\память. Лучше всего работает в Unlinked, да и вообще похоже все глюки ее сводятся к неработающим на определенных частотах делителях памяти. Так что бывает изменение частоты памяти на +/- 1-10МГц способно оживить систему.
Купил на ebay E6500K поставил на мамку, биос 1403. Завелась и вроде работает, единственное что могу отметить что память не хочет вставать на синхро т.е. 533 и тайминги игнорирует... Почему не знаю. Гнать пока не гнал ибо хочу увидеть работает ли нормально на 800... ибо с этим были у меня сложности (4х 2ГБ ддр2-800)
Вообщем танцы с бубном - если батарейку убрать и при первой загрузке выставить параметри то держатся. Поставил в синхро на 3.67ГГц (333х11). Ставил и на 333х11.5 но стабильности нет при +100мВ питания.
Биос последний, проц E5200. Вопросы: 1) Почему раньше стояли 2 планки по гигу PC6400 в черных слотах и частота писалась 800, а при добавлении 2x1Gb самсунга тоже PC6400 стало 667 Мгц ? 2) Елееле методом тыка выставил значение 1111 и получил 3.47 стабильно, по другому при сохранении и перезагрузке не стартует, а после выкл/вкл пишет что типо произошол сбой, нажмите F1 или DEL, нажимаю F1 грузится со стандартными настройками биоса=(( Какие рекомендации по разгону дадите? 3) Раскрывает ли старый PCI-E слот возможности GTS250 по сравнению с 2.0?
4) Главный, стоит ли уже думать о переходе на другую мамку и есть ли достойная замена такой замечательной маме с замахом на будущее?
_________________ INTEL DualCore E5200 2.5@3.47 Ghz ASUS P5N-E SLI LGA775 4x1gb DDR800 Palit GTS250 512 760/2400 3D Mark 06' = 13500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: город Чебоксары
ip12345 писал(а):
Не могут, а возникнут! Обновил я проц, сначала взял Е5200, но он не осилил даже 300МГц по шине, поменял на 5300 - 300 берет, но не больше. Решил поиграться с биосами и после прошивки как раз 0901, все благополучно перестало запускаться, хорошо еще не успел избавиться от старого Е4500, поставил его прошил биос и продолжил мучать 5300. В итоге стабильных только 3800МГц, с 5200 не было даже 3700 - я сильно разочарован, надеялся на 4ГГц. Хоть и недорого, но потолок в 300МГц по шине у двух процев - это очень мало. Хотя некоторые нюансы наводят на мысль, что без материнки здесь не обошлось. Ну а всем кто захочет апгрейдить проц, не забудьте обновить биос, последний 1403 вполне неплохая версия.
1403 у меня стоит и все равно не хочет... вобщем я подумал заменить этот проц на такой же но с поддержкой VT когда они появятся у нас в городе в продаже. И вот что я еще заметил, немаловажный факт, кстати. Звук на винде очень помехами отдает, особенно правая колонка. Однако на Убунте даже при максимальной громкости ЧИСТЫЙ звук, абсолютная тишина из колонок, в то время как на винде при выкручивании 1/4 громкости появляются заметные помехи.
Никто не знает че за нах? Реалтек спецом кривые дрова на форточку делает?
Member
Flex4 1) Надо проверить реальную частоту утилитами 2) Поставить Ulinked, частоту памяти поближе к номиналу и гнать шину 3) Потянет 4) А она замечательная?
_Leon_ Не хочет что? Такие траблы со звуком были несколько раз - виноват оказывался переразгон.
Сейчас этот форум просматривают: Ilyasick и гости: 105