Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 160 из 184<  1 ... 157  158  159  160  161  162  163 ... 184  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
FAQ - на первой странице темы.

Также необходимо ознакомиться с FAQ темы "Intel Core i3/i5/i7 "Sandy Bridge"."

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
- картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
- игнорирование инфомации, размещённой в FAQ.
Правила Конференции
Правила форума "Материнские платы"

Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K: в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost.
Таким образом, например, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно.

На данный момент проблему с разгоном начинают устранять. Для этого прошивки сменяются с AWARD на UEFI.
ky2zoff писал(а):
http://www.mediafire.com/?0ea7akbf5s626rw -- утиль для создания загрузочной флэшки, чтобы прошить UEFI.
http://www.mediafire.com/?n9g3mbc7adf728b -- видос по созданию.
После того как флэшка готова -- перезагружаемся, жамкаем F12, выбираем загрузку с флэшки, дожидаемся завершения процесса прошивки, кнопкой на БП обесточиваем комп на 30 сек.

Откат обратно на AWARD также возможен.
ky2zoff писал(а):
Вышла офф. утиль от Гиги для возврата с UEFI на AWARD. Скачать http://forums.tweaktown.com/attachments ... fi2awd.zip. В архиве прошивальщик и текстовый файл с инструкцией. Привожу её вольный перевод.

Инструкция:

Чтобы вернуться к AWARD биосу, пожалуйста, поместите прошивальщик вместе с биосом для Вашей материнской платы на загрузочную флэшку. Загрузитесь с неё и выполните следующие команды:

1) efi2awd bios_file_name

2) После завершения процесса, Вас попросят удалить шнур от БП.

3) Перезагрузите систему, и Вы снова с AWARD'ом.

Последний раз редактировалось Rammen 18.05.2011 8:46, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Ну думается мне что что-то не в порядке с матерью или процем. Что еще остается то...
Если все еще не лень экспериментировать, можно бы проверить контакты все там же. Не загнуты ли, не обломаны ли. Вот здесь примеры.

Junior
Это уже делал, все контакты как на памяти так и на проце норма.
Сам уже путаюсь в догадках в чём дело.
Думаю буду менять тогда, но перед эти поеду к друзьям в магазин и там ещё по эксперементирую.
Будут результаты отпишу. Был опыт в памяти что не видела, но всё уже применил и не хочет негодяйка )
Всем спасибо за подсказки.

Member
ais1980
Ну как, что ни будь прояснилось?

Junior
Добрый вечер, не могли бы вы подсказать почему на материнской плате GA-Z68A-D3-B3 не работают PCI-E 1x?, сейчас возникла необходимость подключить 2ю звуковую карту (1я сейчас стоит во втором слоте PCI-E 16x), так даже если я одну пере тыкаю в PCI-E 1x , то ее не видит. Заранее спасибо за ответы.
Также стоят сейчас жесткие диски в AHCI, хотел подключить дополнительный контроллер Adaptec 1220SA, материнка не захотела загружатся, могло бы это случится что порты PCI-E 1x, не работали, и как это исправить?

Member
Фото: 25
Проблема такая, мать плата za68ma-d2h-b3, при загрузке любых игр где используется тени, тормозит до 1-2 фпс. Видеокарту проверял, использовал драва разные, всё нормально. Оперативную память вытаскивал, менял - эффект тот же. Даже на другом винте чистую винду поставил - эффект тот же. Так как я пользуюсь 2 мониторами, и одна играет в окне, то замечаю, что тормозит и браузер и звук вместе с игрой. Что делать?
P.S. Ещё в биосе мониторит неправильную температуру процессора показывая либо -10, либо 78 градусов.

Member
Фото: 0
Sher1ock писал(а):
как это исправить?

Domet писал(а):
Что делать?

Биосы обновить.

Member
Всем привет! на профильной мамке начались проблемы.
сначала заметил, что стал падать разгон. т.е. мать возьмет и сама перезагрузится, причем даже на дефолте. редко, но бывает. комп перестал загружаться в режиме ACHI, грузится, но ооооочень долго, а то и вовсе висит. на IDE загружается, с ССД загружается, как с винта, долговато. но все равно как то не так работает. потом заметил, что при загрузке в посте биос показывает версию F5..?? когда сам обновлял до F10. переключилась на другую микросхему??? как? можно вернуть обратно? прошил все же еще раз на F10, результата 0.
в чем причина? как исправить? может попробовать перешиться на UEFI??

Junior
Привет всем, материнка Z68XP-UD3P биос U1g, купил себе 2550К, начал гнать, но не нашел Load Line Collibration. Кто может подскажет, что за фигня...

Member
vladimir_zvl На 100% Вам никто не скажет! У меня недавно были проблемы, если Вы следите за этой темой, я тут отписывал. Моя мать висла на ровном месте, скидывала БИОС на старую версию. Не запускалась, на экране появлялись артефакты и пропадал курсор, вообще вела себя так, как будто ей пора на помойку. И в этой теме и на других форумах, люди считали, что мать отработала свое. Да что там, даже наш сервисный центр так думал. Но каково было мое удивление, когда я нашёл истинного виновника, Это оказался обычный гаджет (неизвестно чьего производства) показывающий загрузку ЦП и оперативной памяти! При этом, он жил у меня более года, но проблем не было! Заметил я их спустя месяц, как я прошил последнюю версию UEFI. Как оказалось, UEFI БИОС не адекватно себя ведет, когда работает этот гаджет. Почему так, мне не известно, но факт остается фактом. Ну а теперь по теме.

Вы перешили БИОС повторно. Перед прошивкой, настройки сбросили на дефолт? После прошивки выполнили обнуление перемычкой и все то, что полагается после этого? После этого, я бы взял заведомо исправный вент и поставил на него чистую винду. Понаблюдал бы, как она себя ведет. Насчет прошивки UEFI, сомневаюсь, что Вам поможет. ИМХО, если все было хорошо, а потом вдруг стало не хорошо, то тут только 3 варианта. Первый, вспомнить после чего это началось, попытаться вернуть состояние до этого момента. Второе, исключить программную проблему, в моем случае, была именно она. Если и тут не нашлось виновника, то понятное дело, эта проблема железная. Тут стоит начать с того, что проще всего проверить и методом исключения, решить проблему! Очень прошу Вас отписываться о ситуации! Другим будет полезно!

Member
Andrey SHANDERA
Ну, собсно , ситуация разрешилась таким образом...:
прошил я все таки UEFI. система стала заново переустанавливать дрова, ну я и подумал, что все, норм. нифига. все осталось так же. переставлял винду. у меня на ж/д хранится клон(я всегда так сейчас делаю, чтоб не переустанавливать все заново. это долго.) моего системного диска, сделанный акрониксом. ничего не помогало. даже без установки системы это биос оч нестабильный. то ДВД-привод не увидит, то приоритеты загрузки по своему ставит.. короче, откатился обратно, как описано в шапке, но при этом через Q-Flash прошился еще раз, продублировав. и все стало норм. от как .
а через загрузочную флешку, прошивальщик похоже шьет обе микросхемы. возможно, пока был на работе, когда то мог быть какой-нить глюк, скорее всего с питанием. мало ли, у нас могут просто взять и вырубить, не предупредив. россия жеж. возможно в основной микросхеме и прошел сбой. а вторая хз, мож и не должна работать безупречно, а только для того, чтоб была возможность восстановить первую. иначе, откуда взялась старая версия биоса, если шил последнюю..?? а Q-Flash видать шьет только ту, на которой в данный момент загружен.

Member
Aruth писал(а):
Кто может подскажет, что за фигня...

В этом биосе просто нет данной функции(для Z68), только на авард боис(F).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
vladimir_zvl писал(а):
Q-Flash видать шьет только ту, на которой в данный момент загружен.

Если склероз мне не изменяет так было испокон века. Ещё на i865P. Бала такая. Но там в прошивальщике был ручной выбор куда шить, откуда, копировать из одной в другую и обратно.

Member
GA-Z68P-DS3 Z68

Подскажите пожалуйста, а она мах турбо +4 поддерживает для иви бридж?
Просто у меня i5 3570 (без К).Турбо кор на 4 ядра 3.6 гц.Известно что на z 77 можно еще на +4 по всем четырем ядрам поднять для процессоров без буквы К.
Получится 4 gh. на четыре ядра(4.2 на два ядра).
Просто эта на косарь дешевле,и если +4 есть,то ее купить...

Member
bobovich писал(а):
Подскажите пожалуйста

Взять лучше Z77, так, как Z68 больше под санди.

Member
Вот на такой плате Award BIOS Z68P-DS3 F9 как обстоят дела с ивиками?То есть с разгоном (естественно с буквой К) и поддержкой непосредственно?

Member
Ребят, в чем может быть дело, пытаюсь установить touch bios на ga-z68xp-ud4, в итоге получаю ошибку:
this is not a gigabyte product. setup will be abort

пс. что из софта еще есть, что даст возможность в винде разгон делать?

Moderator
Фото: 546
Cooler1983
bios на материнке какой?
Если uefi, то эта утилита и не встанет. И да, она не виндовый разгон даёт, она меняет параметры именно bios. Т.е. что в bios заходить, что через неё - это практически одно и то же.

EasyTune есть ещё.

Member
Да, uefi, тогда понятно!
Спасибо

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 37 секунд:
EasyTune не запускается, вернее, не инсталируется, кликаю, идет распаковка и все. Есть другой софт?)) Или в чем может быть проблема?

Добавлено спустя 54 минуты 47 секунд:
Распаковал сам, установилось! Сейчас потестим :)

Добавлено спустя 3 часа 2 минуты 31 секунду:
EasyTune оказался непригодным для работы, там почему-то нет настроек для разгона. Начал крутить биос, но стабильности нет при увеличении на 100Мгц.
Такой вопрос, когда я ставлю в мамке 1.35В на проц, она не ставит это значение, а немного меньше. Как заставить то, что я ставлю и уменьшать напряжение по мере уменьшения нагрузки? На АМД была замечательная прога ФеномТвикер. Было 5 вкладок с возможность на каждую вкладку поставить для каждого ядра множитель и напряжение на проц, и делаются несколько профилей, типа: офис, бегам от вкладки 5 до вкладки 3, где множители от 5х до 10х. Профиль нагрузка от вкладки 3 до вкладки 1, где множители от 10х до 15х с определенным вольтажом, такой себе ручной Cool&Quitе. Если я поставил там 1.4В, то там столько и будет. Есть аналогичное для Интела?

В идеале хочу иметь такой разгон с турбобустом 4 ядра х 4.5, 3 х 4.6, 2 х 4.7, 1 х 4.8, при этом заданный порог вольтажа чтоб материнка не переходила, но на макс нагрузке держала именно его.
Вообще турбо буст хорошо работает в разгоне, он вообще эффективный(на сколько реально сейчас приложения могут грузить сильно только одно ядро) или мешает стабильности? И его лучше отключить?
Тоже самое про HT?

Хотелось бы также сохранить все энергосберегалки. Как правильно гнать на гиге процы, я всю жизнь на АМД сидел + асус, там немного иная кухня была, интел больше всяких фишек имеет, много сделано в защите от дурака)) В некоторых случаях это здорово мешает нормально все настроить под себя.

Moderator
Фото: 546
Cooler1983

Насколько я помню, на UEFI утилита EasyTune всё ж позволяла разгонять.
Вообще, UEFI на этих мамках работает достаточно криво, одна из ключевых особенностей - не реализован механизм LLC.
Для корректной работы энергосбережения нужен DVID (надбавка к напряжению, а не прямое задание), а насколько я помню из своих экспериментов с Gigabyte Z68XP-UD3-iSSD, он там тоже не реализован.
Поэтому под изощрённый тюнинг лучше всё-таки использовать AWARD, а не UEFI.

Кстати, по моим наблюдениям, в Gigabyte некоторое время назад была неожиданно развёрнута программа тотальной экономии, что с учётом наличия плат Z77 и выходом нового LGA1150, который априори "хоронит" собой LGA1155, особых работ по допилу bios можно не ждать.

Member
А если я вернусь к Аварду, что в итоге теряю? Кроме внешнего вида есть еще какие-то нюансы? Например 3Тб+ винты будут поддерживаться на Аварде?
Мне красивость в биосе как-то фиолетова, наоборот мешает сосредоточиться на нужном.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Цитата:
Для корректной работы энергосбережения нужен DVID (надбавка к напряжению, а не прямое задание)

Я правильно понимаю, что для получения 1.35, я должен выставить 1.3 напряжение на проц и +0.05 в DVID, тогда вольтаж будет гулять от 1.3 до 1.35? Т.е. если нужна сберегалка, ставлю напряжение на проц 0.8, а в DVID ставлю + 0.55. Тогда буду в простое иметь 0.8 и в нагрузке 1.35?

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 58 секунд:
По Easytune беру свои слова обратно, я качал с сайта последнюю версию, а это EasyTune8, там нет вообще настроек. Скачал 6ю версию, как в обзоре мамки, настроек много, но с разрешением беда, все ацки мелкое, не рассчитано явно на 2к разрешение. Вообще у гиги с софтом явные проблемы, хотя железо хорошее.

И тут возник вопрос, будут ли адекватно работать настроики с Easytune, а там есть LLC, которого по вашим словам нет в биосе(я еще уточню это).

Добавлено спустя 5 часов 50 минут 34 секунды:
В общем вернул авард. На 4.5 стабильно вроде работает, надо бы еще погонять немного.
Такой еще вопрос, с Uefi комп запускался моментально, с award сперва(как в 90х) сканит все сата порты, пишет оперативку, потом пишет что-то там про сд-ром, потом идет загрузка. Можно как-то сделать как с Uefi, чтоб сразу загрузка начиналась? И еще вопросик, какая программа точно отображает напряжение процессора, даже в АИДА в разных местах отображается разное напряжение, причем в одном месте 1.34(как в cpu-z), в другом 1.411(что уже много для сандика).

Пс. и большое спасибо за ответы, помогли мне разобраться! :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3674 • Страница 160 из 184<  1 ... 157  158  159  160  161  162  163 ... 184  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа