Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Tomsk
CodeRush писал(а):
Итак: 1. Делаешь флешку с FTK, кладешь туда файл BIOS'а с asus.com под именем bios.bin. 2. Грузишься в DOS, выполняешь команду reflash, затем poweroff 3. После загрузки заходишь в BIOS и смотришь там на вкладке Main версию ME. 4. Пишешь сюда, что все сделал. Что делать дальше я тебе расскажу, если понадобится.
Спасибо за объяснения, вот в таком виде все ясно и понятно. Надо в начало фак именно так написать, а то раз 5 перечитал и только запутался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Москва
CodeRush Вопрос не совсем по теме(извиняйте, если что). Немножко приболел на Новый Год, и в связи с этим, решил поиграться со своим ноутбуком(Lenovo G770, чипсет HM65, биос Insyde H20, процессор Sandy Bridge). Обновил всё, что только можно (микрокод,VBIOS,SataOROM,lan), а также, благодаря вашей инструкции, снял защиту от прошивки всех регионов BIOS'а сначала аппаратно, потом перепрошивкой биоса (Теперь можно снимать полный backup с помощью FTK(пустячок,а приятно)). Вопрос в следующем: можно ли на этом чипсете обновить ME7 на ME8(сейчас стоит ME 7.1.60.1193, я слышал, что ME8 поддерживает 6 серию чипсетов, но не уверен). Если да, то ежели я вставлю микрокод от Ivy Bridge(официально HM65 его вроде не поддерживает), будет ли Ivy Bridge работать на этом ноутбуке. Если нет, значит расслабимся. P.S.Программатора нет, поэтому сильно рисковать не хотелось бы. P.P.S. А может быть всё это новогоднее обострение. P.P.P.S. Всех с Новым Годом!
Думаю обновить FD44Copier и FD44Editor немного, в них нужно добавить правильный способ удаления заголовка капсулы, если он есть, в редакторе нужно исправить несколько ошибок в базе плат, и добавить новые платы, которых с тех пор вышло немало. Ну и не помешает сделать всплывающие подсказки для каждого элемента интерфейса, чтобы 10 раз в FAQ не заглядывать. Работы над новым FAQ пока приостановлены, на него нет времени, да и желающих его читать что-то не особенно много. Руки дойдут - сделаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush писал(а):
Думаю обновить FD44Copier и FD44Editor немного, в них нужно добавить правильный способ удаления заголовка капсулы,
Хорошая мысль! А то уже окошко с сообщением замучало..
Я как то жаловался, что не могу никак для Z87+ резервную микруху найти, у меня уже 4 штуки W25Q64BV, как и на материнке, но ни одна работать не хотит, а та что на мамке
Код:
--- Flash Devices Found --- W25Q64BV ID:0xEF4017 Size: 8192KB (65536Kb)
работает. Хотел спросить, а что ID означает? Может из за него другие чипы с той же маркировкой не работают..
Почему не работают другие такие же микросхемы - я не знаю, но т.к. склонен всех подозревать в подставе, подозреваю, что ASUS записывает в Write-once облась чипа свой ключ, который потом проверяет. Но это только подозрение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Россия
CodeRush писал(а):
подозреваю, что ASUS записывает в Write-once облась чипа свой ключ, который потом проверяет. Но это только подозрение
Да тоже была такая же мысль, но если это так то это сдалано на 8 серии, потому как на моих Z77V LE+ все чипы включая от Z87+ фурычат.. Попробую второй чип что в DESC прописан найти..
Добавлено спустя 58 секунд: А ссылку ты мне давал, токо я ее найти не смог.. Извини..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2011 Откуда: Волгоград Фото: 4
всем привет. вот и я столкнулся с залипание множителя. чтоб вылечить нужно прошить командой reflash из пункта 4.1? имеется файл быкапа биоса 1805, его и зашивать?
как то давно объясняли, как прошить через FTK и обновить регионы
1)прошей пункт 4.1. ФТК биос версии 1805. 2) сними через FTK эту версию копию Backup - запиши её на три разных носителя и храни навсегда (там мак адрес, серийник и безглючная чистая версия) 3) скачай Orom Replace ,брось в папку к пакету Backup файл биоса и запусти программу, она всё пропатчит просто тыкай пункты версий, она сама пропатчит элементы Биоса. 4) готовый файл 1805 снова прошей через пункт 4.1 ФТК, 5) обнови ME 6)сделай настройку Биоса под свой проц, сделай второй Backup через FTK - запиши её на три разных носителя и храни навсегда (там мак адрес, серийник и безглючная чистая версия)+Настройки + Патчи.
Member
странное дело.. еще раз попробовал сменить множитель и... он поменялся. в чем прикол, что за глюк? изначально я хотел просто сбросить биос, потом увидел, что множитель залипший. сейчас, как и хотел просто сбрасывать или лучше сразу перепрошить на всякий? если да, то жду ответа на первый свой вопрос, как именно это лучше сделать?
pahan-08, версии БИОСа 18хх идут уже с включенной защитой от прошивки нестандартными утилитами, поэтому правильный способ будет связан с прошивкой либо старой версии (до 16хх), либо модифицированной новой при помощи UBF, а затем уже использованием reflash из FTK. От залипания это, конечно, поможет, но если у тебя все заработало - оставь пока как есть.
Member
CodeRush ну а как тогда я первый раз это все сделал? как только купил плату, обновил регионы и снимал backup/шил биос через FTK. плата шла с уже зашитым 1805. с него я снял backup, потом обновил регионы, настроил все и снова снял backup. полгода все работало и, если честно, я никак не могу врубиться про
CodeRush писал(а):
либо модифицированной новой при помощи UBF, а затем уже использованием reflash из FTK
pahan-08, хороший вопрос. Возможно, на твоей плате БИОС не залочен. Бэкапы снимаются в любом случае, и проблема именно с записью в регион БИОС. Попробуй сделать бэкап командой biosbck, и сразу же восстановить его же командой restore. Работает?
Member
CodeRush сейчас попробую. но говорю же. купил плату, приторабанил её домой, все собрал и понеслась. снял backup и сохранил файл. потом с Orom Replace пропатчил, а получившийся файл зашил и обновил ME.. короче, все делал по той инструкции, которую дал в первом своем сообщении
Добавлено спустя 20 минут 5 секунд: судя по всему, прошился:
все, могу шиться, сохраненным полгода назад, файлом биоса по пункту 4.1?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
CodeRush писал(а):
Это странно, но примем как данность.
18хх - это последний Биос без защиты. Я покупал в свое время ребенку плату на z77, прошился по дури на 19хх, получил защиту и еще какие-то грабли (сейчас не вспомню) Через ubf вернул 18хх, все работает без проблем, новые версии биоса шить не стал.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 44