Процессоры и материнские платы "первого" и "второго" поколений LGA1151 (Skylake, Kaby Lake, Intel *170/*270 ) несовместимы с процессорами (Cofee Lake) и материнскими платами LGA1151 "третьего" поколения (Intel *370/*390)!Технически - способы есть, но осуществляется это модификацией на аппаратном уровне и несёт риск порчи оборудования. Часть информации можно почерпнуть здесь (на английском), здесь (на английском), здесь (на русском) и здесь (на русском). Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены: фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме, картинки общим объемом свыше 200 кБ или шириной более 800 пикселей выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции."). Под тегом "spoiler=" можно размещать до 1 МБ (при этом нужно подписывать объёмы). При объеме более 1 МБ допускаются только ссылки с указанием объема.
Для материнских плат на базе наборов системной логики, отличных от Z170|Z270|Z370|Z390, приобретать память DDR4 с частотой выше 2133 МГц нет смысла, любые более скоростные модули будут принудительно работать на частоте 2133-2666 МГц и только.
Разгон процессоров с заблокированным множителем (Non-K) возможен только семейства Skylake и только путём изменения BCLK ("шины"). ASUS и Gigabyte - со специальными версиями BIOS и только на материнских платах только на Intel Z170 (причём если Вы обновили BIOS на версию с поддержкой Kaby Lake, откат обратно сопряжён с трудностями). ASRock - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен только на Z170, как правило, с любыми версиями BIOS (даже с микрокодами под Kaby Lake). Например, ASRock Z170 Extreme 6, BIOS P7.20 и Core i3-6100: http://valid.x86.fr/2k3ymw. MSI - разгон Skylake Non-K через BCLK доступен и на Z170, и на Z270 - через активацию Beta Runner >> NOC: MSI LGA1151 на чипсете Intel Z170/Z270 (Skylake & Kaby Lake) #14960771
Разгон процессоров Kaby Lake и Coffee Lake моделей Non-K недоступен (максимум с 100 до 103-105 МГц по BCLK, да и то - не на всякой плате).
Темы-обсуждения определённых серий материнских плат (список может быть неполным):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
Я бы не советовал связываться с Гигами, уж больно опыт плат 170х плачевный был. Сырые биосы, выходящие из строя компоненты, обман в ревизиях. Думаю однозначно Асус или МСИ
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
6го января, как только появились в продаже, выбирал материнку под Каби. Выбрал MSI Z270 Gaming M3. А сейчас смотрю - она первая среди Z270 плат по популярности в CU. Плату уже получил, но ещё не собирал (проц ждет скальпа). Думаю, все должно быть неплохо с ней: хороший баланс цены и фич.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
mafiksd писал(а):
Я бы не советовал связываться с Гигами, уж больно опыт плат 170х плачевный был. Сырые биосы, выходящие из строя компоненты, обман в ревизиях. Думаю однозначно Асус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Ну, мне был не нужен мульти-гпу и 100500 дополнительных разъемов, M3 по виду понравилась и нет ощущения, что купил кучу ненужного функционала которое будет лежать мертвым грузом. Разве что встроенный звук (у меня дискретная звуковая), но на всех материнках есть встроенный звук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2016 Фото: 4
mafiksd писал(а):
бы не советовал связываться с Гигами, уж больно опыт плат 170х плачевный был. Сырые биосы, выходящие из строя компоненты, обман в ревизиях. Думаю однозначно Асус или МСИ
Статистика и рейтинг надёжности компьютерных комплектующих от Hardware France
выборке учитывались все комплектующие, проданные в период с октября 2015 по апрель 2016 года, и находившиеся в эксплуатации от 6 до 12 месяцев. В окончательную версию статистики вошли бренды, продавшие за данный период более 500 единиц продукции, а также конкретные модели комплектующих, разошедшиеся тиражом свыше 100 экземпляров.
Среди материнских плат наиболее надёжной оказалась продукция ASRock с 1,45% возвратов. Тем временем, «материнки» производства ASUS, Gigabyte и MSI принимались на гарантийное обслуживание в 1,9%, 1,92% и 2,36% случаев соответственно. Что касается конкретных моделей, то здесь антирекордсменом является системная плата MSI H97I AC с 9,52% возвратов, а на втором и третьем месте находятся платы MSI Z170A Gaming Pro (6,64%) и MSI Z170A Gaming M5 (5,17%).
Среди системных плат на базе наборов логики от Intel чаще всего «по гарантии» возвращаются платы с чипсетами X99 (4,8%) и Z170 (2,71%). Тем временем, материнские платы на основе набора микросхем AMD 990 возвращались в 2,13% случаев, а с AMD 970 – в 2,67%.
Просто тут конкуренты Gigabyte засели и людям MSI, особенно ASUS впаривают, а на деле все у всех практически одинаковой надежности.
Просто тут конкуренты Gigabyte засели и людям MSI, особенно ASUS впаривают, а на деле все у всех практически одинаковой надежности.
Неправильно называть людей - конкурентами, если они купили продукт одной из фирм и недовольны им. Gigabyte знаменита своими ревизиями (модель не меняет названия, но меняет ревизию и компонентную базу) и качеством (взрывающиеся 7950, 7970, 280x видеокарты). Дело даже не в самом факте случившегося, а в отношении компании к этому. Брак с видеокартами они так и не признали, столкнувшиеся получили много удовольствия от общения с гарантийными отделами.
Member
ruPaladin писал(а):
Дело даже не в самом факте случившегося
Вот вам еще.
В статистику по видеокартам попали сразу семь производителей, при этом надёжность их продукции выше всяких похвал. Так, самыми отказоустойчивыми оказались дискретные графические адаптеры производства Sapphire с 1,15% возвратов. Не превысили порога в два процента видеокарты Gainward (1,23%), Gigabyte (1,44%), Zotac (1,44%) и MSI (1,67%). В конце рейтинга с 2,13% и 2,19% возвратов находятся видеоускорители от ASUS и Inno3D.
Наименее надёжными моделями оказались Gigabyte GeForce GTX 980 Ti Windforce 3X (модель GV-N98TWF3OC-6GD) с 6,59% вышедших из строя видеокарт, Sapphire Vapor-X Radeon R9 290 Tri-X OC (6,15%) и Inno3D iChill GeForce GTX 980 Ti X3 Ultra (5,98%).
Усушка и утруска: плата ASRock H110M-HDV в ревизии 3.0 стала меньше (поочитайте). Aсус тоже меняет ревизии. К примеру:Z170I PRO GAMING уже имеет rev. 1.04 Z170 PRO GAMING уже имеет rev. 1.02 и еще скорее всего есть платы с измененными ревизиями. и другие производители. Что необычного ?
У меня тоже происходил отвал нвидиевского чипа на видяхе гайнварда и это был повальный косяк у всех. Как говориться знал бы прикуп, жил бы в Сочи. У каждого производителя есть косяки я согласен, и вы тоже надеюсь с этим согласитесь. Но это не значит, что их продукция хуже чем у других. А по поводу рекомендаций асус и мси на этом сайте не только я заметил.
Последний раз редактировалось Pompeus2005 29.01.2017 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Но это не значит, что их продукция хуже чем у других.
Пользователи дают рекомендации основываясь на собственном опыте. По этой причине Вы называете их конкурентами. Ничего против статистике не имею. Но имею сказать, что Вы неправильно делаете выводы. ASUS и MSI рекомендуют их владельцы. Их больше на форуме или они чаще оставляют сообщения, вот и ответ.
Member
ruPaladin писал(а):
Пользователи дают рекомендации основываясь на собственном опыте.
Оптимист вы, завидую вам. В свете нашей беседы насчет замены ревизий и возможно компонентной базы вот рассматривал на сайте ASUS вот эту материнку - B150I PRO GAMING/AURA. Она уже имеет версию 1.01, а ведь была изначально и версия 1.00. Сдается мне, что есть разница между этими версиями платы. На аналогию ни с кем это вас не наталкивает ?
Pompeus2005 спорить не буду. Сужу по себе. У меня была материнская плата гигабайт AM2 и был недоволен ревизиями. Была 7970 и боялся за нее, перечитывая русскоязычный форум gigabyte (техподдержка там плохая). Этого для меня достаточно. Ревизии есть и у других производителей. Но с их продукцией лично у меня пока (т-т-т) проблем не было.
zarechka Спасибо за предложение помощи! Но я лишь ищу подходящие материнки для моего моноблока. Список пока не очень большой. Но я никуда и не тороплюсь. P.S. Эх, еще бы M.2...