Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: ...из России
Перечитал половину форума, возникло пару вопросов:
1. Стоит ли поднимать частоту на PCI-E ? чем это грозит и что о этого будет?
2. Упоминалось о какой-то утилитке от seagete, что за утилита, как называеться, где скачать?(не нашёл ссылки и описания - и не удивительно. Смотрел в форуме о Жестких Дисках?)
3. Если SS2 не работают, то работают ли SS1 и SS3 ?(хорошо вовремя прочитал, а то б купил на свою голову, мать в смысле)
Теперь немного о себе: Тут писали что винда не хотела ставиться на SATA, дискетку какуюто требовала(Если RAID то понято), на одиночный у меня встала сразу(почти) и без комплексов. Трабл был в том, что IDE винт (без разницы как выставить приорететы в биос(заводской) был загрузочныйм. Отключил физически, перепрошил биос, всё стало нормально.
Кулер не шумел и не гудел, он просто остановился...сдох тихо через месяц...полез что-то посмотреть в корпус а он стоит , прикрутил 40х40 вентил сверху, но всё равно грееться сильно(2 сек палец терпит) хотя по датчикам 38. Отредактировано куратором: RU_SilaVlad. Дата: 01.12.2005 0:57
_________________ Если хочешь поработать, лег поспи и всё пройдёт. (с) Народная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Волгоград
К чему может привести увеличение частоты на PCI EXPRESS, Мне говорили что может слитеть винда и появмтся не удоляемые файлы на винте. Добавлено спустя 40 минут, 22 секунды Скажите пожалуйста чем отличается A8NSLI От премиум? мне сказали что A8SLI долго не протянит ИЗ зачего я так и непонил, и можно как нибуть заминить охлажденее на A8NSLI на более эффективнее, а то какоето не доверее к такому маленькому кулеру на чипе? как лутше разогнать мой проц 3200 Venice?, а то 10% моловато, заранее спасибо.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Dimmitriy Дружище - мне страшно за тебя. БП Inwin ISP300A2-0 на самом деле 250-ваттник, и предназначен для питания машин с питанием процессора от цепи +5В. По 12 В у него слишком слабый выход. У моего друга одного наблюдались похожие проблемы (особенно с видео S3 PCI) при попытке запитаться от IW-P300A2-0 (как я говорил, сильно изношенного). И всё приходило в норму, как мы пробовали с моим Термалтэйком W0049 на 680 дряных китайских Вт Так что для началу купи нормальный БП, рассчитанный на основную нагрузку по 12-вольтовой шине, например FSP430-60PLN.
LS-Magazine 10% - слишком малый результат. И настоящие гонщики-профессионалы всё ручками делают. Добавлено спустя 2 минуты, 9 секунд Mr_ToX Частоту периферийных шин не стоит поднимать - иначе дестабилизируешь работу устройств, подцепленных к этим шинам. Если PCI- то действительно жёсткие диски покроются программными бэдами, после которых только Zero Filling помогает.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Просьба к желающим разогнать систему забивать конфиг в профиле (а то насоветуют).
Частоту PCI-E не меняйте (ставьте 100 и не парьтесь, производительность не увеличится, а проблем поимеете).
Охладить чипсет можно установив на него Zalman 47 (как у меня) или что-то аналогичное (дополнительный обдув желателен, чипсет горячий, подойдет Zalman 123 на пониженных оборотах), но только в случае если нервы крепкие и руки нужным концом вставлены (я во время данной процедуры изрядно вспотел).
A8NSLI От премиум отличается следующим: в премиум установлено охлаждение чипсета на тепловой трубке, второй Гб LAN, дополнительный RAID контроллер на 4 SATA (без возможности загрузки с них), програмное переключение режимов SLI (и отсутствие платы-переключателя), выведеный порт 1394, вместо одного 1хPCI-E стоит 4хPCI-E, более качественные комплектующие (и как следствие - более надежная работа).
Уф, ну вроде все.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
revenant
На мосту стоит "радиатор" один в который вставлена тепловая трубка, так вот я прям на этот радиатор налепил нормальный радиатор от моста серверной мамки. Сделал это просто ради интереса т.к. не был уверен что он будет работать т.к. поверхность родного радиатора не ровная (выгравировано слово Асус чего то там), но радиатор теплый, так что думаю польза от него есть.
Umka_8
Официально ведь говорится что мост может более 100 градусов греться и это типа нормально! А куллер я ставить не хочу, борюсь за тишину, даже корпус из-за этого взял с 120мм вентиляторами.
Решили снова системы охлаждения пообсуждать? Отредактировано куратором: RU_SilaVlad. Дата: 01.12.2005 11:22
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Волгоград
Я поднимал частоту шини PCI EXPRESS на 33Mhz тоесть 133Mhz уменя после загруски винды комп завис, а после перезагруски винда незагружалась появились програмные bad сектора пришлось форматировать винт,, Так вот какой вапрос может ли после такого сбоя глючить железо, например паломка оборудов, и Т.Д напишите пожалуйста
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Кажется нашёл где расположен тот термодатчик, что в АСУС пробе называется как МБ. Он расположен между 2-3 PCI слотом.
Как нашёл - временно сижу на PCi GF2Mx400. У неё сильно грееется питалово,и прогревает всё вокруг. Стояла в 1 слоту.
Во втором слоту стоял модем.
Сегодня воткнул в машину в третий PCi _широкую_ плату (live! 5.1), врубаю комп, проходит минут десять и все вентили вдруг начинают крутится на 100%. Я удивляюсь, так всего то слушаю музыку, смотрю показания SpeedFan`a, и совсем офигеваю: 49С на МБ! Причем остальные темпы в норме. Я все перепроверил, но это не глюк.
По всей видимости, установив 3-ю плату я сделал настояющую баню между слотами, и датчик проявил себя.
Мораль сей истории такова: когда вы говорите "о ! у меня всего 25С на чипсете", это неправильно. термодатчика на чипсете нету, а сам датчик находится между 2-3слотом(считать сверху.)
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Yazon во первых, в премиум слоты переходят в режим х8 только когда там стоят 2 видеокарты. (переключение происходит програмно). В случае одной видеокарты синий работает в режиме х16, черный в режиме х1. во вторых, у делюкс есть переключатель.
у меня одна в черном 7800GTX, в синий пока, по тех. причинам воткнуть не могу - пишет, что х8.
вот вопрос можна ли как в DFI в черном получить х16
Привет всем! я вот думаю продать свою асус просто сли... стоит ли? эпох думал взять да посмотрел если видео нормальное ставить то при заменненом охлаждении на чипсете это встанет проблемой...
думал взять ДФай - но у мменя память хуних.. блин. хотя когда был на пне она на 504 мгц завелась... вот
И еще вопросец, у кого скока макс разгон вениса 3000 на этой маме?
и наблюдается ли такой глюк.. у меня мама например гонится выше 230 по шини только при выставлении в биосе делителя памяти 333. =/ иначе выше не идет.. это от чего м. быть такое?
Я, что то тоже стал сомневаться, может стоит скрепить 2 шт. ISP300A2-0 их у меня много, все новые. Вот только как сделать из 2ух БП - один! дайте линк, спасибо -)
и наблюдается ли такой глюк.. у меня мама например гонится выше 230 по шини только при выставлении в биосе делителя памяти 333. =/ иначе выше не идет.. это от чего м. быть такое?
Это не глюк, это значит что твоя память больше не может с выставленными тобой тамингами, надо либо тайминги вручную крутить либо, как ты сказал выставлять частоту памяти 333 и от нее плясать. ИМХО эффективней и тайминги и частоту крутить до выявления макс. производительности...
AlkaliX Чувак за сцылу спасибо(я там даж есть со своим пнем прошлым 2.4 @ 3.4 ), но я бы хотел реально услышать, там в статистике чо хош мона накатать...
Насчет памяти, я не первый день разгоняю, ты меня не правильно понял.... про тайминги все крутил... ясно дело.. я имею ввиду, что даже когда,( пусть даж на дефолтовых таймингах) ставиш делитель на 266, то выше 230 шина (примерно).. не идет вот в чем суета. все подвисает примерно сразу после определения хардов...
вот именно что хочется воткнуть на 266 и зажеч проц, а никак =/
Последний раз редактировалось NeRv 02.12.2005 15:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
plushechnik нет, получить 16х невозможно по тех. причинам =) слот работает в 8х наверное потому, что мама автоматически определяет, что там видеокарта и переключает слоты на работу 8х-8х
_________________ -= Воин AMD OverClub =- -= TSC! Russia member =-
Чому в Путіна так багато охоронців? Тому що поодинці вони його бояться.
plushechnik нет, получить 16х невозможно по тех. причинам =) слот работает в 8х наверное потому, что мама автоматически определяет, что там видеокарта и переключает слоты на работу 8х-8х
Забанен
NightXRayplushechnik Для получения 16х в обоих "длинных" ПЦИ-Е слотах нужна мама на NF4SLI x16 (например Асусик A8N32-SLI) или что-то посерьёзнее на NF4 Pro. Добавлено спустя 12 минут, 32 секунды NeRv Ты частоты PCI и PCI-E точно фиксировал? А чтоб получить 300 МГц на шине процессора при режиме памяти "ддр333" нужна элитная память ддр500. Я себе такую заказал, встряла мне в 500 долл за 2*1024 Мб палки OCZ (с учётом доставки с США).
Dimmitriy Не страдай глупостями, без спецпереходника как на серверах 2 БП соединять нежелательно, рискуешь сжечь железо уравнительными токами, идущими через сигнальные цепи. Особенно в случае отказа одного из них. Хотя сама процедура проста. Нужно каждый БП завести на свою группу потребителей - один на маму с подключенными к ней вентияляторами и на видеокарту (если она требует дополнительного питания), а другой - на все дисковые устройства и вентиляторы, не питающиеся от мамкиных разъёмов, пусковые провода надёжно соединить, а по земле тоже крайне желательно соединить их толстым проводом. Но лучше - купи FSP550-60PLN, он менее 3000 руб стоить должен.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: Питер
Murcielago писал(а):
и можно как нибуть заминить охлажденее на A8NSLI на более эффективнее, а то какоето не доверее к такому маленькому кулеру на чипе?
Покупаешь радиатор Zalman 32, ставишь на него 40 мм вентиль и навсегда забываешь о температуре на чипе!!!
А вообще почитай первые страниц 50 если будет время, там только про этот кулер на чипсете и говорили!
hlu386 естественно фиксировал....а иначе как бы я до 275 догнал? вот такая байда у меня сам не пойму... бля и в гарантийку как пойти с таким симптомом...
про память ясно дело что с 500й пойдет даж в моем случае...... деньги ща не на память.. =) ща сезон надо открывать на доске =0
дак-с какие варианты могут быть с делителями? никто не встречалса?
Забанен
NeRv Посмотрел твой профиль ...
Если память Хюникс у тебя не Original, то в 2каналке она не будет устойчиво работать более 218-220 МГц несущей частоты. Проверено практикой. Т е если ты хочешь разогнаться по 300 МГц шине на проц, то даже при делителе для режима памяти 266 при таком разгоне процессора можем приблизиться к 218 МГц фактической несущей частоты на память (строго частотные соотношения на NF4 в промежуточных положениях не выполняются). Приближённо всё красиво : 200 несущая шины проца / 133 несущая шины памяти в исходном состоянии, 300 на проц / 200 (если точно - 199.5) на память при разгоне. И именно из-за асинхронных несоответствий на NF4 и берётся превышение частоты память относительно полученной из пропорциональных соотношений. Поэтому с простой памятью, да ещё в 2каналке ты выше достигнутого уже не прыгнешь.
ALL А сам я с интересными проблемками на своей машине столкнулся при установке маздая икс пэ на новый диск SATA 300 Гб Maxtor 6L300S0, преждевременно обрадовавшись приведению дисковой системы своего суператлоновского монстра в проектный вид
Проблема первая. Инсталлятор винды в упор не хотел видеть разделы, приготовленные разными прогами - пробовал максторовский форматёр MaxBlast3 и Partition Magic 7 Pro. Размер диска инсталлятор видел как 138 Гб. Ранее никаких подобных проблем с диском SATA 250 Гб WD250JD не наблюдалось: хоть диск как устройство виделся инсталлятором винды на те же 138 Гб, но размер разделов инсталлятор винды икс пэ видел правильно. Я вышел из положения просто: поставил винду на WD 250 Гб и клонировал системный раздел на Maxtor 300 Гб прогой Acronis True Image 9-й версии. Думаю, проблема в том, что мой дистрибутив икс пэ не содержит в себе СП2 (ставлю сервиспак отдельно), т к при установке внаглую на чистый Макстор 300 Гб при создании системного раздела виндовозным форматёром-установщиком икс пэ всё равно не ощущала полной ёмкости устройства до прошивки вторым сервиспаком. Кстати, после создания разделов в оставшейся неразмеченной области после установки виндов без СП2 с помощью Partition Magic 7 Pro при загрузке винда выдавала синюю смерть с сообщением Unmountable Boot Volume, отказываясь грузиться даже в безопасном режиме. Разумеется, биос матплаты A8N SLI Premium версии 1009 определяет размер как Макстора 6L300S0, так и WD250JD правильно. В общем - хорошо что сразу не продал старые диски WD 250 Гб
Проблема вторая. После установки драйверов платформы Nforce4 (версии 6.70) винда стала грузиться через раз, впадая в ступор на стадии показа заставки Windows XP на чёрном фоне которая с бегущими квадратиками внизу Эту проблему я решил проще - отключил NCQ в свойствах SATA контроллера Nforce4 (птичка Enable command queuing).
Имел ли кто из вас похожие проблемы c SATA дисками большой ёмкости на мамах серии A8N SLI/люкс/премиум?
hlu386 Оригиналка.. а не оригиналка эт как? чипы хуних от др производителя? =/
про несоответствие срастил... я не стремлюсь к идеалу 200 на 300..да и причем здесь это? просто не хочет мама грузица выше 230 по шине когда делитель стоит отличный т 333... а память у меня гуд =) на пне же работала на 504(сингл)... в дуале(480-490не помну) так че вот. ща она работает на 225.. то уж точно должна хотя б на 250 (шина проца) загрузить... и + там и номиналом памяти не пахнет близко(200),т.е. будет меньше....
так что вот опять вопрос, почему именно на 333 делителе идет выше 230 по шине.. а при остальных делителях памяти не идет. =( ?????
З.Ы. про сату подсказать не могу... дела не имел. =/
Сейчас этот форум просматривают: Prophy2000 и гости: 37