Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2104 • Страница 17 из 106<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 106  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
decadent
Ясно, попробую. Но кстати я вроде как от этого глючка избавился, посоветовали флешку отформатировать. Пока вроде не глючит, но статистики ещё маловато.
Кстати, при поднятии частоты шины до 240 МГц (память - 800) после выключения компа и ночи сна при загрузки вываливается Ghost BIOS и говорит что биос корруптед. Пропускаю - грузится и нормально работает. После сброса (там же - F4 или перемычкой) биоса - всё - ОК! напругу на проце не поднимал. В ЧЁМ КОСЯК???

Партнер

Member
Пузо видимо в сырости биоса, ведь с момента выпуска плат вышел тока 1 биос, да и то неочень стабильный (хатя у каво как)

Junior
Всем привет - принимайте в клуб! :)

В четверг стал обладателем EP-MF4-3J, все нравится (еще бы, после сок. А) - я пока не гоняю - изучаю. Очень понравилось исполнение - очень качественное - единственное нарицание - радиаторчик пассивный на чип могли б и потяжелее сделать - уж очень греется - при разгоне наверняка придется менять чтоб не спалить какие-нибудь внутренние контроллеры чипа.
А потом поменяю охлаждение чипсета и погоню до 333 - выставлю в синхрон с частотой памяти (или около того).
И вот выяснилась одна досадная мелочь - мамка не умеет мониторить температуру нак наз. "северного моста" - т.е. чипа НФ4.
Кстати говоря, на сайте Эпокс я нашел новую версию програмки ThunderProbe - от 12 октября - весит почти 50Мб. Работает, в отличии от того что в комплекте поставки - но показывает только данные по процессору (а что их смотреть, с таким напряжением и частотой как у меня, там и смотреть не на что :) ), по напряжениям (пока не совсем разобрался что от чего) и температуру "Системную"...
Вот Вы мне скажите, братья-оверклокеры - это что же на мамке где-то термодатчик сидит и забирает "температуру воздуха" которая нафиг кому нужна? Что же получается узнать температуру чипа кроме самодельных методов невозможно? (Кстати, в биосе тоже темпа "системная")
А так вобщем доволен как мааааленький слоник)))))

П.С.: Да кстати, время задержек банок памяти (те что у кого-то 127,5 нс и тд с вариациями) - у меня стоят 105 нс и 75 нс - что интересно - они идут парно - то есть для каждой пары (дуал режима) свои задержки.
П.П.С.: А память у меня пашет в 1Т!))) (хотя с одной плашкой-то несложно справиться...)

Если что - спрашивайте.
Добавлено спустя 5 минут, 13 секунд
После Атлона Жар-Птицы я просто усс*ваюсь - температура моего семпрончика колеблется в районе 30 градусов при напряжении 1,35В (говорят, Эпокс завышает - у меня показывает 1,36В) - не поверил бы если б радиатор холодным не был.
А для чипа НФ4 наверное придется самому покупать датчик и ставить его - чтоб нормально гнать по шине.
Что скажете?

Advanced member
а как вам такой резал на мамке #77 я как увидел FX-37 :dance: думаю вот свезло то а как глянул у меня крюзед допотопный и как обновил всё стало ОК :oops:
Добавлено спустя 2 часа, 49 минут, 47 секунд
ужё поздно точнее рано ;) надо спать валить вот что пока добился проц работает на 2650 это всё на ВОХ кулере ;) температура 55 в полной нагрузке хотя по датчику всего 15 градусов (тут уже писали что меть занижает так вот у меня ровно на 30 градусов и это стало после того как обновил виос на Mainboard Model(s)
EP-MF4 Ultra-3
EP-MF4 Ultra-3/G
EP-AF4 Ultra

BIOS FILE NAME:
m4u36A03.bin

BIOS FILE DATE:
10/03/2006 так что остерегайтесь этого обновления ;) ) на выходных буду ставить воду там посмтрим куда мой кмень погониться ;)

ааа да и ещё тут писали что не гониться начиная ххх частоты у меня это началось частоты 250 по шине сначало думал память и долго тайтинги крутил а потом мне на глаза попался чипсет поднял на нём напругу до 1.6 и всё заработало на 265 ну это только пока ;)

2650 на ВОХ напруга на проце 1.6 (хотя мать говорит 1.3) память как 400@530 (память у меня плохая брал у себя в магазине только для тестов ;) ) 512 мб одна планка от Нунекса 533 :(

Alexxx650 а где ты взял биос от 10/03/06 ? последний на сайте эпокса от августа...

Advanced member
Kolamba писал(а):
а где ты взял биос от 10/03/06 ?

я всегда пользуюсь MAGICBIOSом он мне всегда находит того чего нет на сайте ;)

Alexxx650 Вот наверное по этому ты и прошил какой то кривой биос.Надо ждать оф.релиза

На сайте EPOX появилась свежая версия Thunder Probe - работает без проблем

Junior
Всем доброго вечера.

Систему изучил - теперь могу рассказать о результатах разгона:

1 - заменил пассивный радиатор EP-MF4-J3 на пассивный радиатор сделанный из сок. А алюминиевого радиатора теперь тепленький просто, а раньше больше пары секунд палец не терпел.

2 - шина поставлена синхронно с памятью - 333мгц - при HT - 3, 1T, 127,5нс (кто читал ветку поймут о чем я) - ни одно напряжение не повышалось - процессор Sempron +2800 Manilla - V 1,35, Mem - 1,8V, Chip - 1,5V.

Итого: проц - 333,5х8=2668 (по Cpu-Z 1,37) память Samsung 512мб, 333мгц, 1Т (посмотрим как система отреагирует на прибавление в семействе в виде дополнительной планки в 512мб)

to SoketAM2 - там перемычки на чипе замыкаются (мостики) - где-то есть статья про это, юзай поиск!

Advanced member
Kolamba писал(а):
Alexxx650 а где ты взял биос от 10/03/06 ? последний на сайте эпокса от августа...

Вбиосе от 10\03\06 всё отлично это я сам погнал не сделал клин смос и из за этого были глюки сейчасвсё ок продолжаю гнать свой 3800+ х2 пока 2780 пролёт нормальный при напруге 1.7
Добавлено спустя 8 часов, 4 минуты, 31 секунду
Доброе утро я вернулся ;)

и вот результаты моих разгонов:
проц мой вот #77
вот мать #77 ну как поняли это MF4 Ultra-3/G кулера нет на чипсете и даже выпаяли конектор куда надо втыкать кулер :( сейчас поставил залмана туда и всёравно грееться как сволочь сегодня буду на него воду ставить ;) (да и тут проскакивала инфа мол нет смысла поднимать напругу на чипсет так вот у меня после 260 не хочет ваще работать всё перепробовал помогло поднятие до 1.6 сейчас наблюдаються глюки на частоте 280 походу надо 1.7 :( да он и при 1.6 кипяток что будет при 1.7)
вот мои скромные результаты разгона:
напруга на проц 1.700
на пруга на чипсет 1.6
на память 2.1(память порадовала с 533-ми таймингами работает как 700 ;) ) Хунекс две планки по 512 метров (через пару дней буду себе отбирать планки на 1024 :) )

и так 278х10 стабильная частота только темпа на проце бывает при садомазе 72 это слишком так что вода зовёт ;)

только есть косяк у меня ниагар от 939 а он на АМ2 не подходит :( буду менять крепление ;)

Member
Alexxx650 писал(а):
а и тут проскакивала инфа мол нет смысла поднимать напругу на чипсет так вот у меня после 260 не хочет ваще работать всё перепробовал помогло поднятие до 1.6 сейчас наблюдаються глюки на частоте 280 походу надо 1.7 Sad да он и при 1.6 кипяток что будет при 1.7

NF4 не нужно никакой напруги. Такие частоты для него - пустяк. Если сильно греется, то сначала нужно организовать обдув, а не браться напругу задирать. Ничего кроме лишнего нагрева она не даст.
Alexxx650 писал(а):
родолжаю гнать свой 3800+ х2 пока 2780 пролёт нормальный при напруге 1.7

А еще лучше - позаботиться об охлаждении проца, пока не попалил.
Проблема именно в
Alexxx650 писал(а):
темпа на проце бывает при садомазе 72

Junior
Только что стал счастливым отцом.. в смысле, обладателем EP-MF4 Ultra-3. Радость омрачает пара моментов:
1)Коробка чуток устаревшая. На ней расписывается DDR 400 и SATA 1. Могли бы поактуальнее оформить. Ну да ладно, на боку наклейка MF4 Ultra-3, и внутри то же самое :)
2)На мамке стоит кулер, которого так не хватает камраду Alexxx650 :) А мне он не нужен, так как задача собрать бесшумный комп. Просто его снять плохая идея, так как он врезан в радиатор и пострадает ребристость. т.е., тогда уже надо и радиатор менять. А я никогда такого не делал. Вопрос к Janus, насколько там надо руками доводить?
Проц и память будут через несколько дней, поэтому погонять вживую не могу. Поэтому вопросы к обладателям: Сильно ли шумит этот кулер? Регулирует ли мамка его обороты? И еще, у меня ревизия платы 1.0 (написано возле PCI портов). Есть ли у кого более новая?
Похоже, что без вентилятора только Ultra-3/G. Ultra и Ultra-3 с пропеллером. А /G варианта по Киеву не вижу :(

Junior
to Silentor
Все достаточно просто, но требует несколько часов времени, терпения и патча на hands.dll :)
Ну смотри - щас расскажу как я делал:
1 - взял алюминиевый радиатор по типу боксового от сокет А (можно и медный - тогда вообще круто будет)
2 - меряешь ширину и по краям выламываешь ребра лишние. (плоскогубщами раскачиваешь и отламываешь)
3 - теперь по краям освободилась площадочка в около 1 см. для того чтобы зажать в тиски и отпилить ножовкой лишнее - декером не советую - лучше ручками. (ножовкой). С одного края недопиливаешь т.к. надо с другой еще ухватиться за что-то, так как с другой отпиливаешь начисто а на той которую недопилил - отламываешь.
4 - стачиваешь лишнее по бокам (напильником или точильным станком)
5 - теперь у тебя есть более менее аккуратная заготовочка под радиатор где-то 4-5 см на 6-8 см и по высоте у кого как (у меня радиатор был 60х60хвысота ---> стал 4*х60хвысота))
6 - теперь очень важная часть - разметка под отверсия - берешь старого хлюпика от мамки кладешь на основание радиатора и шилом ставишь метки под сверло (!!! будь внимателен не клади основание на основание как я в первый раз - там же зеркально - клади бутербродом - на основание нового радиатора ставится ребрами вниз старый и через дырки намечаешь)
7 - проверь как пометил. Не боись что пацарапал - все равно полировать (кстати, народ, газетку можно юзать под самую легкую шкурку - кладем в 2-3 слоя на пол и трем родимого - трем)
8 - сверлим, причем учытывая один из вариантов: а) крепить мона на пластмассовыые защелки, а можно б) посадить на шурупы. Соответственно диаметр сверла должен быть где-то с диаметр отверсия на старом радиаторе (не больше размера дырок на мамке тем более).
9 - если на защелках то сверлим под старый диаметр насквозь (некоторые ребра попортятся это нормально), потом сверлом большего диаметра сверху уже под шляпку защелки расширяем, чтобы защелка по высоте нормально встала.
10 - я выбрал вариант на шурупах длинных - отлично подойдут от сиситемы крепления того же кулера от сок. А - длинные черные. Потому что я посеял защелки)))) А вообще сейчас объясню - на шурупах надежнее получается.
11 - Все также сверлится и... я придумал такую систему - ребра над отверсием вплотную сдвигаются а шуруп, вкручиваясь, развигает их - таким образом по обе стороны шуруп прочно захвачен пружинистыми ребрами (не знаю прокатит ли с медью - она вроде не такая пружинистая)
12 - делается так: (ах да - основание то отполировано уже к тому времени) вырезаешь резиновую шайбу для прокладки, продеваешь шуруп через нее в мамку (ага шайба под текстолитом для амортизации и изоляции - чур нас всех, чур :) и на торчащие шурупы одеваешь радиатор (термопаста нанесена)
13 - закручиваешь - у меня это было так - материнка была под углом - стояла на ребре а я в это время крутил снизу шуруп - затягивайте осторожно и равномерно!
14 - затягивайте равномерно!!!!! когда станет совсем затягиваться, надо будет регилировать усилие и равномерность затяга - я сделал просто - усилие зависит от того наскольько шуруп затянут, а как он затянут можно понять исходя из того, насколько он торчит - берем штангельциркуль... меряем высоту конца шурупа относительно основания радиатора.
15 - выравниваем, все очень плавно без усилия еле-еле - по ощущениям радиатор сидит как влитой.
16 - Все! Наслаждаемся))))

Если что - спрашивайте - постарался описать как мог, процесс не фоткал - только результат могу показать да и то если скажете как.
И еще - вы помните что делаете это на свой страх и риск - ядро сколоть вообще нгеприятная вещь, да ведь - чур нас, чур)))

Кстати, моя MF4-3J - ревизия 1.0
Добавлено спустя 8 минут, 50 секунд
Да, и еще если денег не так жалко как времени - то народ тут берет себе пассивные залманы (хорошо будут если от процессорного кулера поток воздуха есть) и еще айсхаммеры (если найдут).

Почему у меня в биосе при номинальной частоте памяти(ddr2-kingston pc 4200) показывается частота только 244мгц, вместо 266? если ставить ддр2-400 то показывает 200, как и должно быть.

Junior
DDM
Глянь в мануал (стр. 17 на англ. языке) - там есть в таблице делители, выставляемые с определенными процессорами и под определенную память - короче говоря - это не частоты, а делители - они просто так называются - глянь в мануал, найди свой процессор и свою память итак поймешь как гнать память в завимости от разгона процессора - там это все есть - реально поможет - мне помогло. :)

Junior
To Air UA и всем кто не имеет возможности почитать мануалы и прочую дребедень. :D

Так вот у нас есть частота процессора, выставляемая отдельно. Так? И нас есть какая-то мало понятная опция памяти - DDR400, DDR533, DDR666, DDR 800. Так вот - это НЕ частота памяти, а делитель по которому реальная частота процессора делится на множитель - в результате этого ты имеешь частоту памяти. Делители разные для различных процессоров (я так понимаю). Так вот - в той таблице расписаны какие множители выбираются при каких частотах процессора (штатных) а потом смотришь в графу где у тебя частота разоганного процессора. Что-то типа того.
Если не понятно или еще что-то - обращайсь)))

Member
Janus
все равно не понятно. разогнал я проц до 2700 и шо на память ставить?

Junior
To Air UA
Номинал проца какой? 200х10? Гляди в мануал - ищи 2000 - под каждый вид памяти свои делители (сейчас на работе а так подсказал бы) Это в номинале.
А теперь ищи частоту 2700 - смотри какие там? Вот такая частота и будет с такими делителями. На крайняк калькулятор возьми и посмотри какие там частоты вытанцовываются.

У меня-то все просто - частота шины и памяти синхронна - вот и делитель и множители одинаковые. (для меня это DDR 400) :dance:

Че-то я подзабыл - то ли делители от номинальной частоты пляшут то ли от реальной... :oops:

Member
Люди в эту мать можно будет поставить новые процы 65нм?

Member
Добавлю к тому что сказал Janus насчёт делителей. У K8 контроллер памяти встроен в проц, соответственно частота память связана с частотой проца. Для этого используются делители, для АМ2 это DDR2 400, DDR2 533, DDR2 667, DDR2 800. Они зависят от множителя процессора. Т.е. допустим стоит у меня 9*300=2700, и в биосе я поставил DDR2 533, смотрим в таблицу в мануале и видим что при таком множителе делитель будет 7. Т.е. частота памяти=2700/7=385(770). Если притой же частоте проца выбрать DDR 667, то делитель будет 6, 2700/6=450(900). Вообщем смотрите таблицу там всё понятно.
almaz писал(а):
Люди в эту мать можно будет поставить новые процы 65нм?

Если Эпокс выпустит биос с поддержкой, то будет.
Imho он всё же выпустит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2104 • Страница 17 из 106<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 106  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа