Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
all Скажите, кто может посмотреть, какае PCI слоты разделяють прерывания с другими устройствами.
Например, мне нужно поставить тв-тюнер, чтобы он не делил прерывание с другим устройством.
B@@R Ручками и надо выставлять - все нормально. Плату странно, что не определяет, у меня все в полном порядке. Попробуй обнови биос до 2.1, а лучше до 2.5 ИМХО (у меня с ним выше всего разгон и производительность). Еверест тоже скачай по-новей, если старый...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006
B@@R во-первых, обновите эверест, если старый.
Во - вторых,
Цитата:
По умолчанию плата ставит 166 (BIOS) а по эвересту вот какая фигня (Реальная частота 167 МГц (DDR))
Ну а что, так и должно быть, округление... в-третьих,
Цитата:
(Частота ЦП 3214.5 MHz (исходное: 3200MHz) Множитель ЦП 16.0x CPU FSB 200.9 MHz (исходное: 200 MHz)) Почему ТАК??? Что то глючит у меня?
Все абсолютно нормально, а что вас смущает? я ничего странного не вижу... =)
Незваный Гость Могу ошибаться, сам в этом почти не секу, но вроде по умолчанию если все работает - то на разных прерываниях, не разделяя их...
Если есть конфликты прерываний, то по-моему, это проблема...
А разве ваш тюнер конфликтует с чем-то при установке?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: РСФСР
sashar2moonsond Спасибо!!! Успокоили, а я то ПеРжИвАл... думал что МВ...
К стати об обновлении BIOS_а - на сайте производителя где дрова и биос.
http://www.asrock.com/mb/download.ru.as ... VSTA&s=775 1. В дровах на AUDIO
12/11/2006 13.43MB Realtek high definition audio driver ver:R1.53
7/28/2006 24.17MB Realtek high definition audio driver ver:R1.41
можно скачивать R1.53 и ставить (игнорируя R1.41)?
2. В таблице где биос, напротив моей версии 1.90 стоит сноска [note]->просят прислать свои данные после обновления НОВЫМИ версиями (я так понял)... опять мучают мысли что версия BIOS не хорошая... досталась мне...
sashar2 ну ваще-то лучше сначала поставить 2.10(это 2.1 если что ) =) Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд ..и оставаться на 2.10.... кстати пора б уже наконец мне опробовать этот 2.50... а так же обновить FAQ, много уже инфы накопилось, и почистить оффтоп....
moonsond Я поэтому и написал впервый раз около 2.50 - ИМХО. Спросите почему? Да потому что у меня и у других членов нашего форума биос 2.50 принес больше пользы нежели вреда, лично у меня прогресс вот в чем - улучшилась скорость работы памяти на ~0.5% (возможно из-за более точного позиционирования частоты), разгон вырос на пару мегагерц по шине (причем стабильных), память теперь работает на частотах ддр400 с 1Т, раньше такое вобще не было возможно.
Ничего ведь не мешает потом откатиться на 2.10...
сразу врубил частоту шины на 266... ибо нех всё сразу залетало...
щас сижу на 280 шине
но вот вопрос...... когда ставлю 300 по шине, система заводится но в правом нижнем углу экрана есть цыферки "6B38", я так понимаю на этом 6Б38 система и стопорится...
что это за чудо такое? 6Б38? можно ли где нибудь расшивровку посмотреть??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Томск Фото: 1
steelman писал(а):
ну и что, кулер сам все размажет и лишнее выдавит, так везде делают
так делают ламо
Ну кто про прерывания посмотрит. Заходишь в диспетчер устройст, вид - устройства по подключению и там смотришь модем\тюнер\внешняя звуковуха на каком прерывании сидит и не делит ли оно его с другим устройством.
Результат сюда.
moonsond писал(а):
Могу ошибаться, сам в этом почти не секу
Совет на будущее! Не секёшь, то зачем какие-то советы давать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
Незваный Гость писал(а):
так делают ламо
Ну кто про прерывания посмотрит.
Насчёт размазывания термопасты - это ты точно , но так делают не только ламо, но и сборщики в фирмах, особенно в крупных - я сам видел, они знают что делают, но им нужно быстро всё делать - средний их выхлоп - 1 системник за 20-30 минут. Потому лично я к ним работать и не пошёл, когда звали - не люблю ничего делать быстро, люблю качественно (видимо это уже мания).
Насчёт прерываний, лично я в какой слот ни ставил - всё равно с чём-то прерывания да делятся, к тому же тюнер обычно кушает 2 прерывания - одно на звук, другое на видео, а у меня почти все PCI слоты заняты, только один свободный, хотя и пробовал ставить только один тюнер в разные слоты - всё равно перекрываются. Но дело в том, что для расширенного контролера прерываний это практически не достижимо - выделение отдельных прерываний - он их сам выбирает, вот в чём загвоздка на современных ПК, а в BIOS этой МБ расширенный контролер не отключается. Но при этом ты можешь быть совершенно спокоен - если нет конфликтов, то разделение прерывания несколькими устройствами не создаст никаких проблем, по крайней мере, в этом всегда клялись разработчики этого контролера и Windows, активно его пользующей.
А на moonsond лучше бочонок не кати, он многим в этой теме реально помог и помогает дальше (один FAQ чего только стоит - ведь народу множество только на него и повелись, когда приобрели сабж), ему надо спасибо говорить, от большинства присутствующих в этой теме
B@@R Эверест или Сандра - явно не показатель точности и достоверности данной информации. Для этого оптимально пользовать последнюю версию Cpu-Z, к примеру версию 1.38. Она имеется в файловом архиве оверов. Можно ещё пользовать, к примеру, HWiNFO32, она есть там же - всяко лучше Сандры и Эвереста покажет и сенсорами дружней будет
ALL Кстати, у данной материнской платы судя по всему косяк с датчиком на +12V, ибо в BIOS мониторится верно, мультиметром соответствует показаниям BIOS, а в любом ПО занижается примерно на 0.7V. Cудя по всему в BIOS вносили поправку на глючность данного датчика. Её следует делать и при мониторинге тестовым ПО.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
По вопросу о том какой BIOS лучше...
1.90
#77 2.10
#77 2.40
#77 2.50....не охота по новой шить,но ставил,забыл сделать скрин...
Показатели на уровне 2.10.Частоты определяются не верно и прочее...
Cpu-Z 1,38 выдавал инфу точь в точь как Everest
По вопросу о том какой BIOS лучше... Вопрос спорный,что лучше...
Тоже заметил отличия. Несмотря на раскритикованную 2.20 только на ней смог получить результат как на 1.90, остальные хуже. Всё естевственно не помню но задержка памяти 74.4-74.7. (е6300, 2Х256DDRI хуникс )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
А кто-нибудь ASRock 4CoreDual-VSTA пробовал ?
Чем она лучше , или не лучше ASRock 775Dual-VSTA ?
... цена почти такая , но чип конкректно "Ultra" , кое где пишут "Ultra +" , а в 775Dual-VSTA -- "Pro/Ultra" , кому как попадётся .
да ты просто гений вот тока если ты размажешь пасту или просто выдавишь в центр, а потом придавишь кулером, эффект один и тот же, паста сама размажется проверь, не поленись и проверь
steelman здесь может и нет, но вот на xs - занимались... кое кто дозанимался до жареной платы... RU$L пока что по моим данным 4Core и 775 отличаются ток мосфетами, биосом и наклейкой о модели=)
Вот пару постов от владельца обеих мам MaStEr-Xmoder
Цитата:
была одна мама просто 775Dual-VSTA купленая месяца два назад. сейчас купил для друга уже 4CoreDual-VSTA внешне платы полные копии. разница только в наклейке. чипы оба у меня ультры на них. естественно я не мог позволить чтобы у меня в компе стояла плата более старой версии.
попытка просто залить биос что из под доса что из под винды от 4CoreDual-VSTA никчему не привели. асроковские прошивальщики говорили что мол биос то от другой мамы. попробовал амишными утилитами залить. com писала что шьет но в итоге ничего не менялась. другая утилита ругалась что чип ей не известен.
решил по хардкорному решить этот вопрос. вынул флешку из 4CoreDual-VSTA вставил в 775Dual-VSTA. сразу все завелось без проблем. залил 1.4 в нее. дальше на вырубленном компе вставил флешку чтобы она держалась в кроватке еле еле и контакт был нормальный. завел систему. вытащил флеху, вставил от 775Dual-VSTA и прошил в нее 1.4
итог две одинаковые для системы платы. пользы мало, но в будущем будет видно.
и еще у 775Dual-VSTA плата ревизии 1.02, а вот у 4CoreDual-VSTA 1.00 разница у них после беглого осмотра только в мосфетах. разных фирм стоят.
Цитата:
различий ваобще никаких. это теже платы. две наклейки закрывают только названия. учитывая ревизии плат походу они в нераспроданные платы первой ревизии засунули новые флешки с поддержкой 4х ядерников и толкнули как новый товар
Вот так.
Незваный Гость Надеюсь, как куратор темы, я еще имею право хоть свои (пускай и неправильные) мысли высказывать?
Asmodeus Спасибо на добром слове Про датчик - учтемс.
Member
BIOS 2.50 не перестаёт меня радовать своей стабильностью, сейчас остановился на частоте CPU - 2666мГц, память работает на 222мГц (реальная частота, а не эффективная DDR).
Замеры в Сандре 2007 производительности CPU и памяти:
Всё работает стабильно в течение 3х часов под двумя цпу барнами. На этой частоте и остановлюсь, поскольку пока хватает на всё, что мне надо, даже с запасом.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Перепрыгнул с Athlon 64 3200+@2500 S939 + nForce3 на
C2D E4300 + AsRock 775 dual-vsta (BIOS 2.5)
Первую мать пришлось заменить по гарантии из-за неработоспобсобности сетевой карты и проблем с определением встроенного аудио (хотя в сервисе утверждали, что с последним пунктом все в норме). На второй матери звук определился сразу и сеть заработала как надо!
Биос стоял 2.2, но WinXP и Everest неверно определяли частоту проца (на номинале почему-то определяли как 1,7ГГц вместо 1,8ГГц). CPU-Z все определял правильно.
Сразу прошил БИОС 2.5 и все стало ОК.
Пока выставил 285х9=2567 MHz. Память 2х512 Мб DDR400@214 MHz (3,4,4,8-1Т, dual).
Super Pi 1M (mod 1.4) 24.422 sec.
Все очень стабильно.
Больше пока не хочу разгонять, так как память на пределе (греется сильно, нужно охлаждать).
На счет того, что это лучший вариант апгрейда для обладателей DDR-памяти и AGP-видеокарты, полностью согласен!
Последний раз редактировалось dmh 17.02.2007 10:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2006 Откуда: г.Киев Фото: 18
На сайте производителя , в списке поддерживающих планок памяти , Хюникса вообще нету . А гиговых планок в списке тем более нету .
У кого ни-будь гиговые планки , в часности в дюал 2 Х 1024 от Хюникса PC3200 5ns ( не гонимые DDR400 ) , пашут на этой матери ???
2 гига памяти мне обязательна .
Добавлено спустя 12 минут, 49 секунд dmh moonsond
А как тут разгон в асинхроне , память можна оставить на 200 шине а проц погнать ?
Или к примеру DDR400 на 200 MHz , а E4300 на 266/290 MHz ?
Память блин у меня не " D-043 " 4 ns , а простая с чипами 5 ns и шина 200 MHz для неё потолок .
Member
RU$L писал(а):
Или к примеру DDR400 на 200 MHz , а E4300 на 266/290 MHz ?
Вначале, если определить в BIOS память, как DDR400, то встанет как 266/200, после будет задираться уже вверх от 266/200, к примеру у меня при 296 FSB, выходить 222мГц по памяти (она у меня выставлена в BIOS как DDR400). Только рекомендую сразу заливать BIOS версии 2.50, лично с моей памятью он гораздо лучше подружился. С твоей памятью сложно сказать как срастётся. С моей срослось в целом хорошо, особливо с вышеназванным BIOS, раньше память стояла на на старой платформе Epox 8RD3I и AtlonXP 1700+@2100Мгц - на новой стало платформе стало гораздо стабильней! И запомни - напруга памяти там не мониторится, надо ручками выставлять С таймингами разными и прочими настройками - там очень много возможностей - сразу с непривычки даже запутаешьси.
Сейчас этот форум просматривают: Saturnus и гости: 34