************************************************ Отдельная тематика: Изготовление рамки на АМ2 для Big Typhoon первой ревизии. (автор - ORO) Заметка с иллюстрациями, как установить на сабж Big Typhoon старой ревизии без крепления под АМ2 в комплекте.
Существует три ревизии платы GA-M55plus-S3G (различия - в графическом ядре) /официальные страницы ревизий на сайте Gigabyte/: rev 1.х/rev 2.x/rev 3.х GA-M61P-S3
Фирменная утилита Gigabyte для обновления BIOS в среде Windows - @BIOS -------------- M55plus-S3G rev. 1.x (NVIDIA® GeForce™ 6100 + nForce™ 430 chipset) - F14 Как выяснилось, для максимального стабильного разгона на первой ревизии не всегда подходят более свежие версии bios. Если у Вас имеются проблемы с разгоном, то попробуйте более старую версию F6 Также имеется bios бета-версии F13a (подробнее), которая во многом решает проблему с постоянно садящейся батарейкой. -------------- M55plus-S3G rev. 2.x (NVIDIA® Quadro™ NVS 210S (GeForce™ 6150LE) + 430 chipset) - FH Также имеется bios бета-версии FHb ссылка на ПС и обсуждение в этой ветке и на сайте Gigabyte
По поводу последних прошивок bios типа F9A, F15B, FIA прочтите вот этот пост: viewtopic.php?p=5595858#p5595858 А кратко - не стоит их шить. Даже если у вас на руках процессор Athlon 4850 или 5050, стоит их сначала опробовать на младше на одну ступень версиях прошивках, потому как в них уже заложена поддержка младших процессоров этой серии (а это всё те же Brisbane). ************************************************
Поиск в теме и прочтение ссылок приведённых в этом посте-заголовке перед заданием вопроса обязательно. Они приведены здесь не просто так.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: СПб
Откатился на 1-й экземпляр МП, перепрошил BIOS в F7. Если не менять тайминги вручную, то при неудачной загрузке настройки BOIS сохраняются. Правда, чтобы попасть в BIOS часто надо выключать комп и ждать, иначе сплошной перезагруз.
Если же выставить слишком затяжные тайминги (много где по 6 итп), то комп начинает издавать непрекращающиеся мерные гудки и никак не грузится - приходится сбрасывать BIOS
Что ни делаю, постоянно спотыкаюсь на 230-240МГц шины, выше - ни разу.
Главное препятствие не BIOS, не темп. NB (положил на МП кулер от ниньзи, так теперь температура NB <40C (мультиметром) , правда, проц в пассиве, но он не греется - это ж ниньзя! Процессор тоже мешает вряд ли: поставил в BIOS множитель 5, он воткнулся, что подтвердили CPUZ, Central Brain Identifier и Everest, частота ядра т.е. была в районе 1200, а он и на 2300 запускался у меня. В общем, дело либо в памяти, либо в потолке материнки.
В памяти? Но что это за память, которая никак не робит на эффективной частоте ниже 500 (тайминги авто). А незагрузы начинаются уже до 500, если ставить в BIOS DDRII 400. Скорее дело в МП, а то три модуля по гигу (пусть не крутые) - и на всех в одном и том же месте спотыкаешься.
Scythe Ninja позволяет установить стандартного размера планку памяти в 1-й слот (т.е. ту, которая без радиаторов, светодиодов и динамиков ). Мешать этому будет вентилятор, если крепить его к обращенной к центру МП стороне ниньзи штатно. Но альтернативных вариантов установки вентилятора (втч не штатных) - масса, поэтому тут проблем никаких нет.
Если выбрать галочку не определять автоматически тогда наушники активны и можно их в ручную выбирать!Звук есть и там и там но не отключаеться колонка сзади! Стоит винда SP2,а при установке Microsoft UAA Bus driver было помечено красным 1.Microsoft Windows Server 2003
2.Microsoft Windows XP Service Pack 1 (SP1)
3.Microsoft Windows 2000 Service Pack 4 (SP4)
Может сдесь собака зарыта?
Junior
Ответом Чемберлену стало поднятие Vcore до 1.325 (CPUZ=1.344). После этого удалось пару раз загрузиться максимум на 264 шины. При этом проц и память пока откинул: у первого множитель всего x5, а память на DDRII 400 работает на частоте шины = 264 и т.п. Может совпадение, но прогресс случился после того, как я воткнул память в 4 слот (?). Сейчас юзаю его, да ещё 3-й, если в дуале. Фух, я доволен: мобо нормальная, радует больше чем огорчает. Наверно, оставлю.
addave Может тебе с датчиками повезло У меня дельта между SpeedFan "Core" и CBI: +6 (+8 это я неточно сказал).
Slavalviv А ты выходы на задней панели вручную не переназначал? Может, система не считает данный разъем за нужных выход и не реагирует на наличие/отсуствтие в нем джека. Просто предположение.
А ты выходы на задней панели вручную не переназначал? Может, система не считает данный разъем за нужных выход и не реагирует на наличие/отсуствтие в нем джека.
Ничего не перезначал!! Когда сую штекер сзади то сразу выскакивает окно что я подключаю,а спереди когда подключаю ничего не выскакивает но звук есть и в наушниках и в колонках!!
Здравствуйте. Впервые здесь, на форуме, я имею ввиду... И сразу нашёл ту тему, которая подходит. Вот тока ответа на мой вопрос я тут не нашёл. А проблема вот в чём. Недавно у меня накрылась видюха(древняя AGPшная) и пришлось покупать новую.... а вместе с ней и мамку и проц и память... В общем полный комплект. Почитав различный ворумы и тесты взял X2 3800, GA-M55plusS3G rev2.1, X1650XT PowerColor... И сразу же столкнулся с проблемой. Не могу подключить видюху!!! Не видит её комп и всё! Что самое интересное, когда она(видюха) в слоте, то и интегрированная не определяется! А на мониторе изображения нет! Пока не могу понять в чём проблема.
Помогите пожалуйста, а то как-то не очень на встроенной сидеть... даже не разгониши...
недавно эксперементировал с компом..... резалты такие: мать держит частоту шины 360МГц!! правда при минимальном множителе.
Сменил кулер на АС Freezer 64 Pro, но разгон дальше почти и не продвинулся, итог: 277*9 при номинальном напряжении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2003 Откуда: г.Горький,СССР
Slavalviv У меня тоже самое,звук не отключается при подключении наушиков на переднюю панель.Я уж по-всякому пробовал-плюнул,надоело.Вручную переключаю на наушники когда надо.......И на передней панели пробовал переключать наушники\лин.выход-всё впустую.
Я вообще-то думал,что это ни у кого не работает Оказывается бывает работает,странно.....
_________________ "Господа,.."-это обращение лакеев и холопов к своим хозяевам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Откуда: Ukraine
Ivan250 писал(а):
Не могу подключить видюху!!! Не видит её комп и всё! Что самое интересное, когда она(видюха) в слоте, то и интегрированная не определяется!
Может в БИОС поставить определение видео сначала PEG (или как там его )
Теперь об разгоне чуток. Щас у меня шина 240, проц 2400МГц, память 800, НТ множетель 4х. На шине 250 и 260 комп работал также без проблем. Недавно решил опять установить 260... Машина не проходила тесты. Ну тож работало раньше как-то. И я обратил внимание на НТ, я установил множитель 3х, тобишь частота 780. Ставлю НТ 4х, частота 1040... Всё работает без проблем...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Ivan250 писал(а):
Здравствуйте. Впервые здесь, на форуме, я имею ввиду... И сразу нашёл ту тему, которая подходит. Вот тока ответа на мой вопрос я тут не нашёл. А проблема вот в чём. Недавно у меня накрылась видюха(древняя AGPшная) и пришлось покупать новую.... а вместе с ней и мамку и проц и память... В общем полный комплект. Почитав различный ворумы и тесты взял X2 3800, GA-M55plusS3G rev2.1, X1650XT PowerColor... И сразу же столкнулся с проблемой. Не могу подключить видюху!!! Не видит её комп и всё! Что самое интересное, когда она(видюха) в слоте, то и интегрированная не определяется! А на мониторе изображения нет! Пока не могу понять в чём проблема. Помогите пожалуйста, а то как-то не очень на встроенной сидеть... даже не разгониши...
Поставить инициализацию PEG и выделение памяти под встроенное видеоядро в положение Disabled.
Я забыл это сделать при установке X1600 - "порадовался" новой видяхе аналогично.
А насчёт разгона при встроенном видеоядре - опыт показал, что разницы нет никакой, что включенным, что с выключенным 6100 и внешней видеокартой.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Поставить инициализацию PEG и выделение памяти под встроенное видеоядро в положение Disabled. Я забыл это сделать при установке X1600 - "порадовался" новой видяхе аналогично. А насчёт разгона при встроенном видеоядре - опыт показал, что разницы нет никакой, что включенным, что с выключенным 6100 и внешней видеокартой.
Так ведь что интересно, всё стоит! Точнее ставилось и пробовалось... При наличии видюхи в слоте нет сигнала и со встроенной. Это если включено 64Мб выделение на видео. А если в биосе отменить выделение оперативы, то мало того что не видит Х1650ю, так ещё и биос скидывать приходится, чтобы встроенная запахала. Щас у меня сомнения в работе радика. Завтра повезу в гарантийку... Хотя странно всё это... Может дело вообще в переходнике DVI->VGA... Добавлено спустя 4 минуты, 37 секунд Да, кстати, может ли влиять ревизия МП на глюки с видяхой? У меня rev 2.1! На сайте гигабайта(английском) есть тока 2 биоса FA и FB! Ни на первом ни на втором видюху не видно.... А встроенная тут тоже ничего...
Moderator
Обнаружена просто дикая особенность материнской платы.
Я уже писал нормальную работу материнки с огромным по домашним меркам подсключенным одновременно количеством IDE/SATA-устройств.
Так вот, два дня назад принёс от человека хард (судя по всему, а потом проверенный тестами, - битый)
Его подключение к материнке привело к полному обрушению системы на железном уровне.
Началось всё с того, что при первом включении Windows, найдя новый хард, повисла при установке драйверов к нему (драйвер "стандартный дисковый накопитель", т.е. как обычно). Далее, при перезагрузке ... запищал спикер - "система переразогнана"
Хорошо. Отключил RAID и другие устройства (в т.ч. виновника торжества), оставил только системный WD 80Gb. Включаю. "система переразогнана".
Сброс BIOS премычкой до дефолтных частот - "система переразогнана"
Отключаю от сети, вынимаю батарейку. Через два часа всё собраю обратно. Система стартует и ... через полчаса вываливается в BSOD. Перезагрузка - писк спикера "система переразогнана"
Причём система не реагировала на нажатие insert и не стартовала даже в SafeMode, как это обычно бывает при переразгоне.
Запустить удалось только убрав один модуль памяти (ради интереса проверил - можно оба модуля просто переставить в один канал - работать тоже будет). Любые попытки редактировать параметры в BIOS - зависание при рестарте, либо при повторном входе в BIOS после перезапуска.
После очередного сброса BIOS система завелась. После часа гонок в тестах оставил в покое, решив, что глюк поборен. После этого система проработала примерно семь часов, причём не в простое, а занимаясь работой в Folding@Home.
После этого система была мною перезагружена для входа в другую копию Windows и затем снова обратно. Через пять минут - BSOD.
после этого любые попытки старта - знакомый уже до боли писк спикера.
Вчера, в конце концов озверевший от очередного BSOD, сбросил BIOS, запустил систему с одним модулем памяти (с двумя опять не стартовала), выбрал в BIOS параметр "Load Optimized Defaults" и сразу после этого настроил систему "под себя" (т.е. выставил всё как было - FSB266, DDR667, только тайминги завысил - 5-5-5-15-18-2Т). После этого поставил обратно второй модуль памяти.
Система работает уже 15 часов без перерыва под Folding@Home. Сбоев больше пока нет.
Для сведения. Даже в форуме Gigabyte есть упоминание о том, что материнка не работает иногда с неисправным железом (в качестве примера - проблема с X1600, которая потом умерла на другом компе).
Что это может значить?
Спустя несколько часов. Система оказалась стартовать с одним из модулей памяти (напомню, Corsiar Value Select DDRII-667), пляски с бубном не помогли. Поведение такое же, как будто он попросту сгорел. При этом частоты и напряжение были на дефолте.
Аналогичное поведение я уже наблюдал в bios версии F4 - тогда материнка вела себя также, но в итоге модуль памяти удалось завести и он проработал до нынешних пор (полгода). Сейчас это пока не удалось.
Последствия подключения неисправного харда?
я пока в шоке... Добавлено спустя 5 минут, 26 секунд На данный момент система работает с одним модулем памяти 512Мб
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Junior
А в винде собака не порылась? Потестить другую копию, будет ли этот глюк в ней. Добавлено спустя 8 минут, 28 секунд Как вариант можно ещё попробовать Load Fail-Safe Defaults. Это из того, что не повредит. Добавлено спустя 3 часа, 40 минут, 17 секунд Ещё можно сделать дамп BIOS и сравнить с правильной версией по checksum. Конечно, танец с бубном. Но а вдруг там все-таки ошибка, чего ж от так глючит. В перспективе перешить BIOS, если стабильность системы позволит (лишнее железо отключить). Чтобы делать вывод, что плата "рушится" при подключении глючных устройств - неплохо бы проверить повторяемость глюка с HDD.
В памяти уверенность полная? "Система переразогнана" - это как гудит, DRAM error? В мануале не нашел такого сигнала.
Moderator
_nic vzgudaai Alendos Буду краток Система просто не работает. Данные, выведенные на экране BSOD не сохранил. В Windows собака точно не рылась - как она может рыться если материнка вообще не стартует. Повторять - желания никакого, т.к. сейчас система полностью стабильна, правда с одним модулем памяти - второй лежит пока рядом обидно, что нет сейчас доступного второго компа с DDRII проверить его, может действительно сгорел. Load Fail-Safe Defaults - делалось. Дамп BIOS? Зачем? Всё равно он перешивался, так что ошибки контрольных сумм исключены. Пищит именно как при переразгоне.
Понять бы суть... но ясно то, что причиной послужил именно проклятый Seagate Barracuda 7200.7 SATA.