Предлагаю собрать статистику по разным версиям БИОС. Поэтому у кого при разгоне процессоров Е6Х00 FSB выше 450МГц, пожалуйста, постите в ветку по образцу:
Плата | Версия БИОС | Процессор | FSB После сбора статистики она будет добавлена в FAQ.
P.S. Пожалуйста, не обсуждайте статистику.
Статистику можно глянуть тут Отредактировано куратором: John Mirro. Дата: 12.07.2007 10:04
У меня TForce P965 без каких-либо окончаний, на плате написано rev.5. В инструкции написано о поддержке Core Quad. Может все дело в конкретной ревизии платы. Перепрошивка оригинального биоса на последний апрельский не привела к успехам.
Выявлены следующие глюки (проявляются в том числе и на свежепоставленном Windows XP Rus SP2 без каких либо дополнительных драйверов):
При холодном старте после длительного простоя компа USB мышь замораживается. Хотя в диспетчере устройств все ОК. Попытки ее перетыка к результату не приводят. При попытке же перезагрузиться комп засыпает похоже навсегда. После же ресета все приходит в норму. Такое ощущение, что плата должна немного разогреться для адекватной работы. (Попробую-ка разогреть плату до входа в Windows).
Сую флешку A-data USB2 1 Гб MyFlash. вроде сначала все хорошо, открывается ее оглавление. Но при попытке считать файл в несколько Мб проводник и все что связано с накопителями и файловой системой надолго зависает, в журнале событий появляются записи типа "Обнаружена ошибка на устройстве \Device\Harddisk1\D во время выполнения операции страничного обмена". Спустя несколько минут комп наконец отвисает с ошибкой чтения. Флешка надежная, проверена на множестве других компов, проблем не было.
А не могут быть проблемы из-за плохого блока питания, может там большие пульсации по питанию или чего прочее. Слышал, что USB-устройства питаются от отдельной дежурной шины +5В. Блок питания ATX 1.3, 400 Вт (пиковая), похоже номинал 350 ВТ. Не требуется ли замена например, на ATX 2.x?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2007 Откуда: Херсон, UA
Постоянно подключен картридер и мышь ЮСБ, периодически (каждый вечер) подключаю флешдрайв на 2Гб, иногда ЦФК Canon А610, никаких проблем нету. Для чистоты эксперимента попробую взять у знакомого ЮСБ-винт, проверю работу с ним. БП FSP-450PNF.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Самара
ежедневно: усб винт, флешка, усб радиомышь мх1000, усб клава, усб джойсик, беспроводной гемпад по усб, руль усб, фотик по усб (иногда фотки скидываю)
все это постоянно с первого дня покупки и в разгоне, нареканий НЕТ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
ukfam писал(а):
При попытке же перезагрузиться комп засыпает похоже навсегда.
один в один, так и было!! но холдная или нет-всё равно.. медиаплеер минут 10 работал потом чего нибудь потыркал курсором и "замёрз"
ukfam писал(а):
А не могут быть проблемы из-за плохого блока питания, может там большие пульсации по питанию или чего прочее.
точно не тот случай! у мя в распоряжении 350 powermaster/400 AcBel/450 Floston ( оба последних-"честные"!!) ...результат не менялся!
Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды -=VIT=- у тебя модель 965PT, а я и ukfam пишем про TForce P965 , типа новинка надо и эту модель в FAQ добавить..
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
TSC! Russia Vice-captain
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Петербург
Собираю человеку комп на Р965 (зелёный текстолит), залил BIOS от tForce P965. Пунктов добавилось куча, только вот напряжение на памяти не регулируется.
_________________ Революционеров можно убить, идеи — никогда.
Нарыл конфу по TForce P965 V5.O. Правда на китайском (кто ж не знает самый распространенный на планете язык) и тормознутая.
http://detail.zol.com.cn/motherboard/index98243.shtml.
В списках тем там мелькает USB. Попробую там задать вопросы, не знаю, правда, владеют ли китайские товарищи английским хотя бы на уровне нашего детсада.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Откуда: Москва, ЦАО
ukfam писал(а):
Нарыл конфу по TForce P965 V5.O. Правда на китайском (кто ж не знает самый распространенный на планете язык) и тормознутая. http://detail.zol.com.cn/motherboard/index98243.shtml. В списках тем там мелькает USB. Попробую там задать вопросы, не знаю, правда, владеют ли китайские товарищи английским хотя бы на уровне нашего детсада.
а не проще поменять плату? на такую же или другую.
Краткое изложение опыта знакомства с сабжем. Досталась мне Р965 rev5.0, такого сине-зеленого цвета, за $103. От РТ и прочих плат этой серии отличается...почти ни чем не отличается, на вид. Есть возможность: 10USB, 6 встроенных и 4 дополнительных, 2 ide и 4 sata. Звук – Реалтек 888. Вместо LPT распаяна колодка, куда этот LPT можно при желании включить. Нет перемычки на 2.2В для памяти, но в bios можно поставить до 2.6В. Под стикером, на котором написано T-series, нет никаких надписей. Попытался залить новый bios от PT и Deluxe. Получил какие то странные цифры напряжений и т.д. Кроме того, с этими неродными bios отказались инсталлироваться разные фирменные утилиты. Короче, прошил родной обновленный bios в зад. Память ставил ocz 800 platinum rev.2, проц e4300 замодденый на 1066, видео 7900GTO. По дефолту всё завелось без проблем. Стабильно работает на 320 по FSB при любых режимах памяти (533, 667, 800), на 333 перестают проходить тесты. Напряжения и прочии радости оверклокера были потроганы. Смена памяти на Transcend 800 не привела ни к каким улучшениям. Пока не решил, кто виноват проц или память. Дело в том, что у памяти довольно жесткие тайминги\подтайминги, возможно в этом дело. Буду думать, отнести назад плату или ещё покавыряться.
кстати, вопрос. memset только у меня как то коряво работает или это у всех так? во-первых, подозрительно как то он читате тайминги, совсем не такие цифры получаются иногда, как ожидалось. во-вторых, после выхода из memset и попытки запуска cpu-z перестают отображаться значения на впкадке память. кроме того, ни каких изменений в таймингах похоже не происходит.
ещё добавлю. с USB действительно какие то странности есть. подключал мышь и клавы юэсбишные через переходники, к соотвтствующим разъемам - всё вроде бы работате, только при загрузке c бутового сд мышка не работает. если включать мышь и клаву как usb, то опять проблемы с мышкой иногда бывают. пока не понял в чем дело. напоминаю, речь идет о p965 без всяких букв, и именно о той, которая продаётся в москве в санрайзе.
Последний раз редактировалось BrodiagaNG 18.04.2007 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: БССР
BrodiagaNG Плата некорректно выставляет подтайминги в БИОСе, их нужно выставлять с учетом разницы, которую показывает мемсет. Когда у меня была память Supertalent я извращался так, даже SPD перешивал. Как только поменял память на Corsair, подтайминги поставил на Авто и все отлично пошло, разгон улучшился.
Member
это понятно, что с другой памятью можно и по другому запускать. меня смущает, что memset как то подозрительно работает, точнее не работает, а делает вид.
Member
бивис самый последний, с сайта, за номером 403, другого всё равно нет. мне ещё не нравится как мой замечательный рейд контроллер работает, как то медленно, хотя до этого работал отлично, на другой плате. склоняюсь к мысле, что это такой экземпляр попался.
Добавлено спустя 2 часа, 30 минут, 7 секунд Так значит. Ранее я сетовал на некое замедление работы моей рейдовой карточки. Фамилия её Sil 0680. Так вот, похоже это она сама глюкнула или вообще готова умирать. Поставил её взад на любимый мной 775dual-VSTA - та же самая история, работает медленно. Так что, наверное Биостар не виноват оказался. Ни кто не сталкивался с подобным? Или может кто то посоветует замену, оптимальную для сабжа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2005 Откуда: Москва
Привет всем, купил на днях плату 965РТ перепрошил последний биос, но вот чегото с настройками никак не могу разобраться. Может ктонить написать какое меню выставляет делитель памяти 1:1. Самое неприятное, что разгон всего 250 по шине, дальше просто не запускается (хотя это возможно связано с кривыми настройками так, как на intel пересел впервые.
PS проц е4300, бп FSP optima 400w, оперативка дешевенькая патриот 2*512 6400
Заметил ещё одну странну фигню, при повышении напряжения, на проц и память, ничего не меняется (остается такое же напряжение как и было)
Может там есть функции энергосбережения, которые я тож ненашел
Привет всем, купил на днях плату 965РТ перепрошил последний биос, но вот чегото с настройками никак не могу разобраться. Может ктонить написать какое меню выставляет делитель памяти 1:1. Самое неприятное, что разгон всего 250 по шине, дальше просто не запускается (хотя это возможно связано с кривыми настройками так, как на intel пересел впервые. PS проц е4300, бп FSP optima 400w, оперативка дешевенькая патриот 2*512 6400 Заметил ещё одну странну фигню, при повышении напряжения, на проц и память, ничего не меняется (остается такое же напряжение как и было) Может там есть функции энергосбережения, которые я тож ненашел
Залей модденый биос с ребелов, там уже поотключены все энергосберегающие технологии. + Если у тебя таки действительно последний биос, там должна быть 400 настройка для памяти, проверь.
http://www.lejabeach.com/Biostar/965pt/ У меня память еще дешевле, патриот PC667, и на 350 шине работает практически в штатном режиме.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2006 Откуда: БССР
Me4tatelb как ты определил, что напряжение не меняется при повышении? Чем измерял?
Если ты повышал на процессор напряжение на небольшую величину, то может просто его значение попадает в шкалу Hardware Monitor и он так отображает.
Советую прочитать FAQ, там много интересного.