Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 17 из 122<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Asus Commando

Поддерживаемые процессоры
- Intel Pentium 4 (Prescott (2M)/Gallatin/CedarMill ) с частотой шины 1066/800/533 МГц;
- Двухъядерные Intel Pentium D/EE (Smithfield/Presler) с частотой шины 800/1066 МГц;
- Intel Celeron-D (Prescott) с частотой шины 533 МГц;
- Поддержка Intel Core 2 Duo/Quad с частотой шины 1333/1066/800/533 МГц;;

Чипсет
- Северный мост Intel® 82P965 Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® 82801HR Enhanced I/O Controller Hub (ICH8R);
- Связь между мостами: DMI;

Системная память
- Четыре 240 контактных слота для DDR2 SDRAM DIMM;
- Максимальный объем памяти 8 Гб;
- Поддерживается память типа DDR2 533/667/800/889/1066;

Графика
- Два слота PCI Express x16 в режиме х16+х4 с поддержкой CrossFire, SLI (последнее - только с мод.дровами: SLI-патч для не Х58 чипсетов Intel)

Возможности расширения
- Четыре 32-х битных PCI Bus Master слота;
- Один слот для аудио-карты (Supreme FX, идет в комплекте);
- Десять портов USB 2.0 (4 встроенных + 6 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire; один встроенный + 1 доп.);
- Встроенный звук High Defenition Audio 7.1;
- Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet;

Дополнительно
- Один порт для FDD, порты для PS/2 мыши и клавиатуры;
- Индикатор питания на плате + кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS;
- LCD экран на задней панели;
- STR (Suspend to RAM) ;
- SPDIF Out;

Знать обязательно:

Asus относит материнскую плату к серии Republic of Gamers, как Ultra Hi-End.

У платы заявлена поддержка процессоров с шиной 1333, т.е. 6X50, возможна при прошивке биоса, также плата будет поддерживать новые процессоры Intel на 45 нм.

При установке громоздкого куллера (например TT BT) дополнительный вентилятор из комплекта поставить не удастся.

Как и в случае P5B Deluxe радиатор не охлаждает мосфеты, а просто отводит тепло от мостов.

Желательно использовать 800 и 667 Mnz память, входящую в Qualified Vendors List(его описание есть в мануале к материнке), если не хотите чтобы ваша память всегда в номинале работала как 533.

Очень часто встроенная звуковая карта является причиной очень медленной загрузки операционной системы. Единственный совет - использование последней версии драйверов с сайта производителя или смена звуковой на другую, т.к. звучание совсем далеко от идеала.

Желательные действия для повышения эффективности стандартного охлаждения
1. Охлаждение северного и южного мостов АКУРАТНО выпрямить по основанию в одной плоскости, т.к. часто наблюдается перекос.
2. Обязательно заменить заводскую термопасту.
3. Советуется установить дополнительный вентилятор на обдув северного моста -
- пример с 50мм
- пример с 40мм

Плата имеет 7 разъемов для подключения дополнительных вентиляторов (помимо процессорного).
PWR_FAN для подключения нерегулируемого вентилятора, крепящегося на верхний радиатор около мосфетов комплекта материнки.
3х OPT_FAN регулируются термо датчиками, устанавливающимися рядом. (Датчики температуры не идут в комплект к материнской плате)
Регулируются в зависимости от считываемой датчиками температурой и установленными настройками биоса.
3х CHAsis_FAN регулируются непосредственно биосом optional/silent/performance.

При разгоне по 500 FSB и выше, NB и SB Vcore устанавливать до максимума.

Функции разгона
В отличие от материнских плат серии P5B, функции по разгону процессора и тайминги оперативной памяти объеденины в ветку ExtreameTweaker
Добавлен пункт DDRII CONTROLLER REF

- FSB
100-650Mnz
- PCI Express
90-150Mnz
- Cpu Voltage при разгоне обычно завышется
1,1-1,85V с шагом 0,0125V
- vFSB
1.2000-1.5500 с шагом 0,05V
- vNB обычно завышено до 1,3V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов
1.250-2.025 с шагом 0,025V
- vSB
1.5-1.85 с шагом 0,05V
- vMEM обычно завышено до 1,9V и повышается еще больше в зависимости от разгона компонентов (пример - при 667@960 равно 2.1V)
1,8-3,375V с шагом 0,025V
- Функция увеличения напряжения на контроллере памяти (DDRII CONTROLLER REF) или отдельно для каждого канала (DDRII CHANEL A/B)
обычно завышено до +10mV
от -30 до +30mV с шагом 10mV
- SB Chipset обычно завышено до 1,1V
1.050-1.225 с шагом 0,025V
Внимание! При разгоне и установленных параметрах AUTO, планка напряжений поднимается автоматически.

A: Какая ревизия платы самая последняя?
Q: v.1.00G. хотя ревизия Supreme FX меняется с завидным постоянством (1.05G последняя)

А: Какое стандартное напряжение на северном и южном мосту?
Q: На северном - 1,25V, на южном - 1,05V.

A: Почему не работает кнопка Clear CMOS?
Q: Она работает, только когда переставлен джампер CLRTC_EN.

A: Почему при установке 4 GB оперетивки в Windows видно только 3.
Q: Это зависит не от материнской платы а от поддержки операционной системой технологии Physical Adress Extension, которая в свою очередь есть у Win2K
Advenced Server, WinXp Pro x64 Edition и Vista x64 Edition.

A: Почему когда стартует комп, происходит 3х кратный перезапуск?
Q: Это стандартная процедура, плата при разгоне или изменении дефолтных настроек биоса тестирует компоненты при запуске.

A: Есть ли смысл менять P5B Deluxe на Asus Commando?
Q: Только исходя из плюсов второй - ревизия С2 у 965 чипсета (если у 5B С1), бОльшие и гибкие в сравнении возможности разгона. Да и в номинале при тестах производительности Commando чуть-чуть быстрее. Даже спустя столько времени с выхода этой материнки, она как ни странно остается одной из лучших для разгона процессоров Core.

Download центр Asus по Commando

Обзоры

Asus Commando - первый взгляд на плату-мечту
3DNews: ASUS Commando на Intel P965
Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo
ASUS COMMANDO TAKES ON ALL-COMERS
Обзор на Techgage.com
Обзор на Ferra
ASUS Commando на Tbreak
Отредактировано куратором: iMMelMan. Дата: 28.01.2009 12:55
Отредактировано модератором: I.N.. Дата: 12.11.2010, 13:14

Последний раз редактировалось Frags 12.02.2007 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
ЗЫ: супер пи мод 1.5 под Вистой не хочет считать даже без разгона, виснит сама прога, при этом винда ее успешно прибивает и продолжает дальше работать...

Что-то не так с твоей вистой 100% ! У меня супер-пи считается под вистой, в любых вариантах. Вплоть до 32М. На сильно разогнанном проце. И по несколько копий одновременно. (к слову сказать этот супер пи не так уж и нагружает проц. поэтому не может его перегревать) У меня при разгоне, супер пи совсем не является критической программой. Тест Julia из эвереста, гораздо быстрей "прибивает" переразогнанный комп. Когда супер пи его успешно пропускает. Точно что-то с вистой твоей. У меня разгон на висте и на XP совершенно идентичный. И на коре и на кваде. Разницы нет абсолютно ! Стабильный XP - стабильная виста. Поставь на память 2.4 вольта. И попробуй ствои тесты повторить.

Member
idea
2.4 не многовато ли, память при 2.275 сильно горячая на ощупь, это при том, что на боковой стенке у меня 3 вентиля 120мм на вдув стоят...
Насчет моей висты, признаться меня тоже сомнения мучают, я так понимаю большинство юзают Ultimate версию, может что с Home Premium не так?
Может проблема в том что она у меня русская, намудрили что-нть при переводе? Сейчас Ортос Blend (приоритет 9) на Висте крутится 7 часов, это рекорд стабильности, хотя уверен super pi все равно считать не будет...

Заблокирован
Заблокирован
to lexel
ДА !! Понял я суть твоих проблем ;-) Ты еще не пользуешься режимом совместимомсти ?! Тогда мы идем к вам ! ;-) Для очень многих "старых" прог из XP и проч. его надо устанавливать в обяз ! Тыкай правой кнопкой на exe-шнике супер-пи своего, входи в Properties Там сверху вторая закладка слева Compatibility (совместимость) И выставь запускать прогу в режиме совместимости с XP SP2 и наслаждайся. Если чего еще идти не будет - тоже решение. Я так весь софт "поднял" под вистой, который мне нужен. И все игрушки ;-) Удачи
Добавлено спустя 2 минуты, 38 секунд
попробуй режим совместимости. Должно помочь на 100%. Память пока не насилуй. Хотя у меня ща 4 планки плотненеько стоят и 2.45 на них. И ничего, 24/7 крутятся, под тяжелейшей нагрузкой, беспрерывного кодирования видео. Один 120 мм вентилятор на них и на северный мост дует сбоку, на минимальных оборотах.
Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд
к слову.. у меня на виста ультимэйт 64 бита - супер пи, считает 1M почти на секунду !! быстрей чем в XP32. Тож самое со многими прогами. И это притом еще, что все 4 гига установленной памяти видны ! Так что я счас в висте64 - сижу 99% времени. Не жалуюсь совершенно. ;-)

Member
idea
Есть возможноть взять корпоративную Vista Business на пробу домой, стоит ли заморачиваться? Или режим совместимости должен разрулить? Тогда как быть с утренним стартом без разогрева http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3653202#3653202
Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду
Кстати насчет скорости, в те редкие моменты когда Super Pi считает, мне удалось зафиксировать увеличени времени примерно на 0.8 сек по отношению к ХР при расчете Pi 1M

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
Или режим совместимости должен разрулить?

Попробуй. Должно помочь. Лучше найди ультимэйт. Про утренний старт не знаю ;-) Неужели в Ростове-папе ща так холодно еше !? Что компы застывают, ака крэй-1 ! ;-))) Когда-то, очень давно, я жил там у вас. Так что - привет земкам ! ;-) Мож когда-нить посещю родину - в обяз в Ростов заеду ;-)

Member
idea
Ultimate пиратку не особо хочется юзать, есть-то лицензионный Home Premium может не все так и плохо с ним? По поводу утреннего старта, как считаешь может ли помочь указание напруг на мостах и FSB Termination руками, а не в авто как было раньше?

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
как считаешь может ли помочь указание напруг на мостах и FSB Termination руками, а не в авто как было раньше

Трудно сказать. У меня авто, как я писал, пробовал руками настраивать - ничего путного из этого не вышло. Могу посоветовать тебе, - попробуй прибавить умножение до 8 и снизь шину. ЧТоб уложится в туже частоту проца. И потестируй все как следует. Если все будет стабильно - тогда разбираться что не так с подъемом шины. А если будут теже глюки - значит высокая шина не причем. Ябы так сделал, однрозначно. Камень у тебя нормальный. Позволяет оперировать множителем-шиной. Это не 6300, где других варинтов, кроме как шину задирать до небес - нету. Пробуй. - пиши.
Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды
lexel писал(а):
Ultimate пиратку не особо хочется юзать, есть-то лицензионный Home Premium может не все так и плохо с ним?

Не плохо, конечно. Я просто красивости люблю, всякие. Очень аеро нравитсо. А она токма в ультимате. Поэтому у меня и варинтов нет. ;-)

Member
Еще вопрос в догонку, как ты относишься к показаниям проги Core Temp, можно ли ей верить? На Xtremesystems бытует мнение что она замеряет достаточно точно... Кстати заметил что в Висте, по тому же TAT, у меня увеличилась разница между температурой ядер, если в ХР это было 2-4С, то под Вистой до 7. Прижим ватер очень прочный, когда закручивал барашки создовалось впечатления что материнка щаз хруснет, термопаста Arctic SIlver 5. Основание ватера притерто на стекле, и в последствии на стекле же и отполированно до зеркального состояния, т.к. если что и кривое то только теплораспределитель моей Корки :)

Заблокирован
Заблокирован
to lexel
Вот что я тебе посоветую. Вот поставь ща шину ровно 400 ! (ровно !) умножение 9. Напругу на память дай 2.3. (или на степ больше) На проц (ты должен знать, чтоб 3.6 держал, на моем 6600 это 1.45-1.5 не больше) Все остальное кроме проца и памяти в авто. На памяти тайминги проставь 4-4-4-11 (доп не трогай). И попробуй что получится

Member
idea
Насчет Аиры те не прав, есть она в Хоум Премиум, как раз именно Премиум за этим и брал, Алтимэйт больно дорого. Так же Аэро есть в Business версии, на работе с коллегами по цеху юзали, только компов таких у нас мало, чтоб Аира шустро бегала...

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
Насчет Аиры те не прав, есть она в Хоум Премиум

О как ;-) Здорово. Я просто слышал когда-то давно что дескать только в ультимате. С тех пор у другим версиям и не обращался. Т.е. ультимыта устраивает ;-)

Member
idea
Вот и тебя 4 гига оперативки, тайминги ты выставлял такие же как и для 2 гиг или послабее?

Member
idea
Обязательно опробую этот вариант, но на 3600 под ХР с VCore 1.6 вываливался в ребут по TAT, c меньшим VCore вываливались на рабочий стол игрушки. Вообще, за две небольшим недели, я перепробовал достаточно большое количество вариантов, и пришел к выводу что самый оптимальный с точки зрения производительность/стабильность для меня как раз что-то в районе 500х7 1:1, тем более на той недели в ХР этот вариант обкатан достаточно основательно был. Сумятицу внесла именно Виста.... И не хочется слазить с высокой FSB, как я понимаю она крайне положительно влияет на общую производительность системы в целом (при коэфициенте 1:1).

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
как я понимаю она крайне положительно влияет на общую производительность системы в целом (при коэфициенте 1:1).

Если все стабильно - то конечно !
jb1 писал(а):
Вот и тебя 4 гига оперативки, тайминги ты выставлял такие же как и для 2 гиг или послабее?

Такие же точно ! Чем, кстати, комманда и очень понравилась ! Просто удивлен был вначале. Потому как, напрмиер, на 680i - насколько неплохо память работает и гонится при 2-х планках, настолько же и отвратительно начинает себя вести при 4-х ! Мне приходилось реально снимать там две планки, чтоб добится нормально разгона. При 4-х планках о 500 фсб можно было просто забывать. И тайминги скручивать. Короче - гемор. На комманде у меня, что 2 что 4 планки - все ровно ! И разгон такойже и тайминги минимальные ставлю. Легко. Совершенно нормально пашет. ;-) моя память работает совершенно стабильно при 4-4-4-11 и 1ГГц. при установленных 4-х планках. Меня это полностью устраивает. #77

Последний раз редактировалось idea 13.03.2007 18:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
idea
ради спортивного интереса, если сидишь на FSB>450, попробуй ресетнуть систему, интересна ее реакция. У меня если FSB>430 после reset'а система уже не пробуждается...

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
ради спортивного интереса, если сидишь на FSB>450, попробуй ресетнуть систему, интересна ее реакция

Я принципиально не пользуюсь ресетом. И причем уже давно. Вырубаю систему только удержанием повера. Или принудительно кнопкой питания сзади на блоке питания. Я и без ресета скажу, что на высоких шинах после совтового выключения она не стартует. Требуется сброс питания мамы. Поэтому я его и делаю сразу, кнопкой на блоке. Пока не погаснет голубой экранчик сзади. И все нормально стартует опять ;-)

Member
Просто после nForce2 это все как-то не привычно что-ли...
Добавлено спустя 4 минуты, 47 секунд
А может действительно перейти на FSB 400 и делитель 4:5 для памяти? Сильно ли упадет производительность по отношению к FSB 1:1?

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
А может действительно перейти на FSB 400 и делитель 4:5 для памяти? Сильно ли упадет производительность по отношению к FSB 1:1

Попробуй. Яж тебе не зря посоветовал. ;-) Замеряй все марки. Может и будет более предпочтительныйвариант для тебя. Все выставь как я написал ;-) И попробуй. Да, и память если позволяет, можешь умножить на 1 степ. Тут, по последним тестам, дает это приемущество. Не то чтоб супер. Но дает. Почему не использовать, если позволяют планки.

Member
idea
Последние вести с полей :)
При 495х7 (VCore 1.550) Orthos Blend крутился сегодня 11 часов, это личный рекорд по времени тестирования для этой мобо. Сейчас пробую вариант 400х9 с делителем 4:5 (тайминги 5-5-5-15-6-42-12-12-12-25 VDDR 2.275) Заработал reset :)
При VCore 1.5875 - Ортос отпал с ошибкой через пару минут, сейчас поставил 1.6000 - Ортос крутит 30 миунт. Из личный наблюдений, при меньшей частоте FSB проц стал меньше греться где-то градусов на 5 и температура ядер полностью идентичная, при FSB в районе 500 температура ядер под нагрузкой различалась градусов на 6-7.
По прошлому опыту, главной проблемой моей системы на частоте 3600 были 3D приложения, если все с Ортос будет ОК, буду инсталить DOOM3.
ЗЫ: напряжения кроме VCore и VDDR стоят на авто...
Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды
Температура по Core Temp Beta 0.94 64/64 C
Добавлено спустя 14 минут, 50 секунд
Настчет разницы температур ядер в зависимости от частоты FSB - похоже это я загнул, т.к. показания того же TAT различаются на 5C, в то время как у CoreTemp +-1С, но по максимальным температурам они совпадают. Под TAT 100% у меня 70С. 400х9 - 30 минут Ортоса, перезагрузка в TAT100%. Сейчас 399х9 - TAT работает...

Заблокирован
Заблокирован
lexel писал(а):
тайминги 5-5-5-15-6-42-12-12-12-25

Чето тайминги у тебя высокие сильно, на мой взгляд. У меня на такой частоте G.SKILL-ы (тоже 6400C4) не напрягаясь работают на 4-4-4-11-6-25-10-10-10-11) Правда питание повыше, 2.42 стоит в бивисе. Но твой XMS2 тож на D9 микроне, если я не ошибаюсь. Должен деражать лучшие тайминги чем у тебя. Попробуй 2.4 поставить и тайминги как у меня. Должны работать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2422 • Страница 17 из 122<  1 ... 14  15  16  17  18  19  20 ... 122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа