Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: dk
meloman_1981 писал(а):
на северник: 1.16V (по биосу) 1.22V (в реале).
ты на северник напругу задирал? Я при разгоне северник не трогал. Как думаешь, стоит поднять напругу? Улучится от этого разгон? Добавлено спустя 2 минуты, 42 секунды
Armin писал(а):
ещё бы биос "мастаки" нормально бы подшаманили с напрягами - ей вощебы цены не было...
ниче, плата новая, со временем доведут до ума. Москва не сразу строилась.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
CyberTronics писал(а):
стоит поднять напругу? Улучится от этого разгон?
В Каждом конкретном случае, всё строго индивидуально.
CyberTronics писал(а):
ты на северник напругу задирал?
А те не заметил, что у меня 4 планки памяти и работают они на 600 Mhz, тут хочешь не хочешь, а придётся поднимать на севере. Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Deutschland
CyberTronics писал(а):
стоит поднять напругу? Улучится от этого разгон?
ну во первых, если не хочишь шоб плата тебе поддала по максу - придётся "тронуть"... хотябы на пару пунктов увеличь... если всё стабильно пахает - дальше задирать не стоит... тока греться северник будет сильней...а толку "0".
Здравствуйте. Недавно приобрел плату P5Q-E. Сегодня обновил BIOS до версии 1201. Скачал с офиц. сайта. Прошивал с помощью утилиты, встроенной в БИОС. Процесс прошел хорошо, без сбоев. Но сразу после этой операции начались трудности. Win Vista стала постоянно выдавать синий экран. Переустановка системы не пошла (постоянно синие экраны). При поытках установки часто возникают сообщения о невозможности чтения файла с установочного диска, либо вообще никакие диски не обнаруживаются (в т.ч. жесткий). Не ставится ни одна операционка.
Собственно вопрос, возможен ли откат на более раннюю версию BIOS без еще более тяжких последствий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: Россия, Москва
Kunio Kun материнские платы Асус не умеют регулировать трехпиновые кулера в 4-пин разъеме.
Smak80 откат конечно возможен, но проблема не из-за нового биоса, скорее всего внесли поправки в работе с памятью, а ваши настройки остались прежними, поэтому память работает нестабильно. вообще если раньше было всё стабильно, то откатите.
Droni4®, спасибо за ответ. Настройки памяти вообще не трогал. Разгоном не занимался. И после перепрошивки загрузил настройки по умолчанию. Сейчас попробую тогда откатить. Надеюсь поможет. Добавлено спустя 1 час, 56 минут, 23 секунды Мда, что-то тяжко... Откатился на 1003 версию - не помогло. Затем еще установил версию с диска к материнке. Вроде заработал, но, похоже, версия пререлизная, даже меньшая чем была. Вот и думаю теперь, отдельно 0610 ставить или уже плюнуть. А вообще, странно, почему такой эффект произошел.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008
k0st!k Скрин тестов кинь евереста Добавлено спустя 3 минуты, 38 секунд wolfarius CPU PLL нужно больше для квадов на дуал процики ничо не даёт.Можно канешно поиграеться но ты рискуеш плл питанием проц кокнуть.Мне лично он надо был на моём 6400 я вытягивал макс по фсб и пов.плл дало мне маму стартануть на 530 только стабильности не дало.Так что толку мало.+При пов плл мосфеты около сокета начинают очень сильно греться! Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд wolfarius Луче его крутить на мамах с нармальным питальником у мамы там на 3 бюджетных фазах асуса лучше не повышать!
По слухам 1201 биос уменьшает реальное напряжение подающееся на память по сравнению с 0803 и приводит его к норме. Если раньше реальное напряжение очень и очень сильно завышалось (аж на 0,08 - 0,1в т.е. вместо 2.02в подавалось 2,105-2,115), то теперь близко к указываемому в биос напряжению. Кто может -- проверьте.
meloman_1981 Профиль не заполнен, бо железа разного хватает... В данном случае P5Q Deluxe, ты прав.
По поводу, где мерять напряжения, в курсе, буржуйских форумов обчитался. Уже несколько таблиц составил и/или поправил найденные для других плат серии P5Q для разных частот FSB для всех компонентов, что нашел. Единственное, не нашел, где можно померять PCIE SATA Voltage. Может кто знает?
А померять сам не могу. Слишком тяжело дались текущие параметры для 0803, и очень страшно прошивать биос, который однозначно что-то меняет, делая обязательным поиск новых параметров. А учитывая сложность подбора... Скажем кто бы мог подумать, что повышение vNB с 1,42 на 1,44 ( на FSB 505) даст, наконец-то стабильность, которой так хочется. Это при том, что быстрые тесты мать проходит и на 1,28... Но думаю, что это особенность используемой памяти. Но вдруг эта информация еще кому поможет добиться стабильности
Проц точно не причем. Он на 525мгц FSB полгода отработал 24/7 без единого глюка на Abit IP35 (кстати, разгон на ней был сделан быстро и просто, а эта P5Q Deluxe уже в печенках сидит). Получается, что память виновата и/или конкретный NB, ведь у других же получается стабильность и на 1,24 vNB.
Кстати, было замечено, что повышение напряжения на NB сильно повышает температуру памяти. Десяток градусов мне добавляет. О таком эффекте не знал.
(Все данные о вольтаже для BIOS 0803, реальные измерения DMM не приводятся)
PS Собственно из за этой матери я и на форуме зарегистрировался . Раньше обзорных статей да своего ума/интуиции хватало для разгона выше средних показателей по больнице. А теперь уже 4й день сижу, ничего не понимая... и это при совершенно незначительных результатах
Да, чуть не забыл. Общее представление о том, как неадекватно P5Q выставляет реальное напряжение относительно указанных в биосе, а также другие странные моменты (например vPLL режима Auto и 1,50 в реальности все равно 1,83в) можно посмотреть здесь
http://www.hardwarecanucks.com/forum/hardware-canucks-reviews/8783-asus-p5q-pro-p45-motherboard-review-14.html Это для P5Q Pro, но подобное поведение замечено и на P5Q Deluxe. Также не стоит забывать, что для разных значений FSB напряжения в режиме Auto разные. Мелочь, а можно долго удивляться, почему изменение на 1 мгц делает систему нестабильной или даже POST перестает проходить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2008 Откуда: Украина
CyberTronics, это привычка с прошлой матери, где во избежание конфликтов из-за разной адресации у разных версий BIOS надо было замыкать джамперы, вытягивать батарейку, а потом ещё и шить с параметром Clear DMI, это типа была гарантия от сбоев, если верить FAQ. А здесь делаю это по привычке и на всякий случай, к тому же мне не жалко пару минут потратить на сброс CMOS Annihilator, в том-то и дело, прошивка из-под Винды только тем и опасна, что может что-то сбойнуть, подвиснуть - и прошивка не удастся, а через EZ Flash или AFUDOS в этом плане намного безопаснее
Последний раз редактировалось cure72 06.05.2010 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: beligos, Google [Bot] и гости: 32