Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Moscow
У меня проблемка - не могу прошить биос... флоппика нет, из под БИОС почему-то Q-Flash не видит флэшку, а на Висте не запускается сетап @Bios хотя на P45Extreme прога под той же вистой работала на ура (правда после перешивки биоса упал RAID ) Есть ли какой-нибудь еще способ прошить биос?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
@r2r писал(а):
Прога рульная. У меня это первая мать от Gigabyte, до этого всегда ASUS были, но эта прога мне очень понравилась, асусовские отдыхают. Еще, правда, не сильно ее проверил.
А мне вот ET не нравится. Во первых, для разгона она неюзабельна, т.к. сбрасывает множитель турбо-режима при нажатии кнопки Set. Во-вторых, я жутко не люблю программы, которые используют не стандартный вид ОС, а рисуют свои контролы сами. На правах оффтопа: такие программы, к сожалению, не только у Gigabyte, но вообще у всех подряд. Они так себе крутоту создают? Лучше бы функционал пилили. Ставить ET можно только для того, чтобы на скрине показать, какие у тебя напряжения в БИОСе выставлены. Но это можно было написать какой-нибудь Gigabyte BIOS-Z на 100кб и не разводить огород.
F6a надо пробовать.
От радиатора этого толк если и есть - то 1-2 градуса с температуры северного моста. И то если в него дуть. Одна термопаста Silmore из комплекта поставки уже о чем-то говорит. Если ли толк от водоблока на Extreme - не знаю. У меня выбора не было, когда я Extreme покупал (это было через 5 дней после официального анонса Core i7). Одно могу сказать точно - водоблок этот со своей задачей справляется. Хоть и стоит он не прямо на чипсете, а на ребрах радиатора. Мосфеты холодные, тепловые трубки холодные, сейчас температура северного поста 52 градуса по показаниям Everest 5.0. Максимальная, что я видел, 60 градусов.
Температура процессора сильно зависит от температуры воды в СВО. У меня открытый резурвуар на 30л., но нет радиаторов, поэтому как-только воды из под крана нальешь - ядра по 20 градусов. При среднем использовании - 50 градусов. Во время второго часа линпака и 90 бывает. Максимум видел 100/100/100/100 - TJMax термодатчиков. На F4m, насколько я помню. При этом ни троттлинга, ни зависаний, как шел линпак, так и идет. Я писал об этом уже страницы 4 назад.
rage_q3 писал(а):
если есть финансовые возможности перейти на воду, то надо это делать и сидеть довольным на 4.4-4.5 Ghz
Хорошо бы сидеть на 4.4. Но у меня даже с ледяной водой на 4.5 CPU-тест шестого марка не всегда проходит. Как на таком сидеть? Тем более, что для таких частот сложно подобрать нормальные частоты памяти. 4400 - это либо 20x220, что далеко не у всех заработает вообще, либо 21x210, т.е. память либо DDR3-2100, либо DDR3-1680. Или много, или мало. Я свои 4053 Мгц подбирал из расчета максимальной стабильной частоты памяти.
Advanced member
Slavabour, другую флешку пробовал? У меня все видится отлично.
Без флопа можно попробовать какой-нибудь досовской утилитой, вроде awdflash, с загрузочного компакта.
---
Тестирую F6a. Полет нормальный, настройки те же. Залил новой воды, планирую 100 проходов линпака. Температура 22/16/20/15. Всегда бы такая.
Думаю здесь у 99% 920-е, так? Вопрос статистический: у кого какие макс. результаты работы проца без поднятия напряжения? У меня 185х20, вот думаю, хорошо это или дохляк попался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Москва
Вот блин, а у меня сегодня взял и слетел F6a при загрузке ни с того ни с сего, никакого разгона и не было. Откатился на изначальный F3. Досадно как-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2009 Откуда: Москва
CodeRush писал(а):
это либо 20x220, что далеко не у всех заработает вообще, либо 21x210, т.е. память либо DDR3-2100, либо DDR3-1680. Или много, или мало.
ну до 1680 любая pc-12800 память погониться, точно также как и любая 2000 думаю без особых напрягов до 2100 пойдет, ну можно напругу на память и uncore поднять, думаю тут не в памяти будет проблема а в камне и его возможностях. интересно почему множителей на память нет 9x и 11x? наверное все было бы проще...
FSergey писал(а):
rage_q3 ни фига у тя заявочки)))
я по статистике разгона на overclockers.ru ориентировался да и не заявочки это - я на 4ёх хочу сесть спокойно и не рыпаться ))) а потом уж если руки дойдут то попробую на льду разогнать - если хорошо пойдет то и водянку можно будет купить, если нет - ну значит камень у меня не для экстремального оверклокинга )) Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд Seilenos а что подразумевается под "результаты работы проца"? максимальный полученный разгон или максимальная оценка в 3dmark vantage? ))
Advanced member
rage_q3, далеко не у каждого есть память, работающая на 2100 24/7. А 1680 - это мало.
---
F6a протестировал. Никакой разницы с предыдущими не заметил. Работает стабильно на старых настройках.
Вот блин, а у меня сегодня взял и слетел F6a при загрузке ни с того ни с сего, никакого разгона и не было. Откатился на изначальный F3. Досадно как-то.
У меня пока работает, но такое 2 раза было на F4.
CodeRush писал(а):
это либо 20x220, что далеко не у всех заработает вообще, либо 21x210, т.е. память либо DDR3-2100, либо DDR3-1680. Или много, или мало.
Что-то я не понял, у меня 1600 в XMP прошито, его активировать только при разгоне проца до 4Ghz?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2007 Откуда: Moscow
Ура, я обрел стабильность на 200х20, при напруге на камень 1.38...Дальше не хочет ни в какую, максимум 205 для бэнчей и игр, осст вылетает после 15 минут на 4,1...продолжаю поиски...
TSC! Russia Captain
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Красноярск
У меня проблема такая, материнка UD5, не экстрим, БИОС F5g.
Полдня проиграл в ГТА4, все нормально было, потом синий экран, что-то с памятью, после этого не включается, пост пишет, C1, то есть не может определить память.
Пробовал вынимать питание проца, видеокарту вынимать, пост реагирует, меняются коды.
Сходил сдал в СЦ, заменили по гарантии Kingston [KVR1333D3N9/2G] 2 Gb планка, пришел, вставил, тоже самое пост C1, поперетыкал в разные слоты, бестолку, пошел еще раз сдал, опять подтвердили неработоспособность, пошел взял уже две планки по 1 Gb [KVR1333D3N9/1G], чтобы вероятность брака уменьшилась. Пришел домой, воткнул, ни с одной не работает, пробовал и в разные слоты пихать и каждую по отдельности, вообщем думаю, материнка портит память... Я так каждый день могу в СЦ ходить её менять Но все таки хочу сносить системник в СЦ этого магазина(тяжелый, зараза этот Stacker...), сказали уже примут, и пофиг, что не у них покупал После прочтения форума, думаю проверить как я затянул болты... перекрутить попробовать что ли...После отпишусь чем дело закончится
P.S. Может кто-то у себя проверить, что пишет пост, если память совсем не установлена, пищит ли speaker? Или просто горит C1 и глухо?
Advanced member
FSergey, дело в залоченых PCI-регистрах. Тайминги на всех материнках для Core i7 меняются только через БИОС. И CPU-Tweaker в нашем случае - информационная утилита.
@r2r писал(а):
у меня 1600 в XMP прошито, его активировать только при разгоне проца до 4Ghz?
Нет, конечно. Просто частота памяти у нас получается как BCLK*Memory multi, поэтому ровно 1600 можно получить на BCLK=1600/[8,10,12], т.е. на 200, 160, 133. Большие и меньшие не рассматриваю, т.к. 266 ни у кого не работает, а 133 - номинал. Т.е. 1600 можно получить и в номинале процессора, просто поставив Uncore multi x24, Memory multi x12. Возможно, еще придется немного vQPI поднять, чтобы Uncore на 3192 заработало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Фото: 0
Люди кто сможет подсказать у меня на Gigabyte GA-X58-EXTREME в CPU-Z все время не меняется частота QPI Link (множитель 18) независимо от того какой множитель QPI Link я поставил в биосе. В чем может быть засада, или я чего-то не так делаю. Версия биоса F5