Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
Товарищи, может быть я что-то упускаю, помогите точно определиться: ЦП будет 2600К, разгон умеренный (без поднятия напряжения, просто максимум стабильности при максимальном множителе). От матери требуется 2*PCIE: один для Ати 5970 (в будущем 6990) и один для карты нВидия для расчета физики, поэтому будет пихаться с слот x4 (по моим наблюдениям его более чем достаточно для текущих игр), один слот PCI (звуковая карта)
По сути выбираю только между Asus P8P67 Deluxe и Pro. По сути разница между двумя платами сводится: 2 eSATA у первой против 1 у второй, фронт панель USB3 у первой и отсутствию во второй, 2LAN у первой и один у второй.
Может у меня мигрень, но вроде была информация, что если в Асусах задействовать PCI-слот, то он начинает ограничивать по скорости перефирию. Но вроде на Асусах ставят отдельный контролер исключительно под PCI (судя по обзору Deluxe), таким образом ничего и нигде не ограничивается. Уже всю голову сломал себе с этим выбором.
ADD Нашел, актуально для Pro и Evo: 2 x PCIe 2.0 x16 (single at x16 or dual at x8/x8 mode) 1 x PCIe 2.0 x16 * [Black] (max. at x4 mode, compatible with PCIe x1 and x4 devices) 2 x PCIe 2.0 x1 2 x PCI *The PCIe x16_3 slot shares bandwidth with PCIe x1_1 slot, PCIe x1_2 slot, USB3_34 and ESATA12. The PCIe x16_3 runs at x1 mode by default for system resource optimization.(PCIe x1_2 will be disabled.) Что в простом переводе означает, что третий слот PCIE делится полосой между первым PCIE, вторым PCIE, USB3 и eSATA.
Поэтому для использования PhysX в гибридных системах желательна карта Deluxe.
Последний раз редактировалось Slid 13.01.2011 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Просьба к обладателям Асус Про - проверьте пожалуйста, работает ли видяха если её вставить во 2й пси-е слот (серый)?
Никак не могу кросс заставить работать, мучал биосы с дровами, менял видяхи местами - потом попробовал запустить одну из 2го слота - ноль эмоций. Завтра в сервис намыливаюсь идти, если подскажите что из 2го слота видяха стартует, то буду уверен что брак.
Заводить одну карту из второго слота не пробовал, но во втором слоте видеокарта определяет в диспетчере устройств, так же ее можно выбрать в драйверах для использования PhysX.
Ответ очевиден - нет. Зачем платить за nForce200 если им не пользоваться?
Ну малоли на этой плате еще какие-нибудь особенности помимо nforce200. Что я потеряю (и потеряю ли) если воткну Sli на UD4/5? Какова будет разница по сравнению c UD7?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
ego0550 писал(а):
Обладатели asus p8p67 pro подскажите, какие программы мониторинга используете? Нормальные данные показывает только биос и асус проба.
CPUID HWMonitor, Core Temp, RealTemp, CPU-Z... (Speedfan занижает температуру градусов на 15, но рисует хорошие графики) в биосе мне кажется темература такая высокая потому-что процессорт наверное работает в режиме турбобуста (высокий множитель и напряжение) и по этому она градусов на 20 выше чем температура простоя в винде где частота 1600 и включены режимы энергосбережения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2007 Фото: 0
Ну вот началось . Делюкс не видит более 4 гигов. 4 планки. Хоть 8-16 ставлю все побоку.Память работает нормально (проверял). Вот думаю неужели слоты убиты(черные). Биос дефолтный. Может, кто сталкивался или читал о подобном.
Ну вот началось . Делюкс не видит более 4 гигов. 4 планки. Хоть 8-16 ставлю все побоку.Память работает нормально (проверял). Вот думаю неужели слоты убиты(черные). Биос дефолтный. Может, кто сталкивался или читал о подобном.
Какая память? Если вручную выставлять настройки памяти - не помогает? У меня на первом биосе при настройке по spd тоже не видела больше 4гб. правда у меня не делюкс, а про.
Сейчас проверю биос.У тебя тоже комп видел 4 гига при установленных 8 ? Я правильно понял , ты выставил вручную.
Да, у меня 4 планки по 2 гб. Если грузиться с дефолт настройками биоса - видно только 4. Если выставить 1333 или 1600 + соотв. тайминги и напряжение, то видны все 8 гб. (По крайне мере так было на первой версии биоса - на 1053 вроде и в автомате видит 8гб, но чтобы не было двойного старта надо память вручную настроить) Кстати у тебя память комплектная 2х2 или россыпь четырех планок? Как ставишь по каналам, или 2 планки из бокса на 1 канал, второй бокс на другой?
Последний раз редактировалось ego0550 13.01.2011 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Big Gnom Возможно, что это так же лечится свежим BIOS и дальнейшим Clear CMOS. Пока "Биос дефолтный" можно долго прыгать с бубном, т.к. в нем как раз имеются баги с памятью I.N. Зря спешишь писать решение в FAQ. Возможно, что этой ошибки нет в новом BIOS и достаточно одного общего решения. Только вот народ какой-то не активный на решение проблем. Все сводится к и ...
Сейчас этот форум просматривают: aoxoa1 и гости: 15