Недели 2 назад перешел с сокета 1366 на сокет 2011. Взял Core i7-3930k и Asus Rampage IV Formula. Первое время пользовал систему без разгона, БИОС у меня был 1305. Вчера решил разогнать, перед этим проштудировал эту ветки и ветку по Экстриму. Решил разогнать до 4.5 MHz. Сказано, сделано, залил перед этим сежий БИОС 3101. Вначале после разгона попробывал погонять игры, все нормально без зависонов. Решил прогнать тесты на стабильность. Запустил OCCT, примерно на 19 минуте вываливается с сообщением "превышено допустимое значение СPUTIN". Посмотрел через утилиту CPUID Hardware Monitor, параметр CPUTIN даже в простое очень высокий 65-70 градусов, при этом температура ядер 30-35 градусов. Обнулил БИОС, запустил систему с дефолтными настройками, т.е. без разгона, та же ситуация, очень высокое значение CPUTIN, OCCT также вылетает с сообщение "превышено допустимое значение СPUTIN".
Не знаю куда копать, либо датчик неисправен, либо утилиты некорректно работают с процом (хотя пользовал самые свежие версии), либо БИОС косячный, кто-нибудь сталкивался с подобным?
Прогнал предыдущую версию OCCT, там нет такого параметра как CPUTIN, в новой версии тоже можно снять галку с этого параметра.
Насколько понял, либо датчик работает некорректно, либо проблема носит софтовый характер. На зарубежных форумах люди тоже жалуются на эту проблему, решение - забить на параметр CPUTIN.
Добавлено спустя 11 часов 51 минуту 28 секунд: Прогнал OCTT версии 4.3.2 на частоте 4.5 GHz, поставил на 1 час, снял галку со значения CPUTIN. Температуры мониторил параллельно AIDA64. Самое горячее ядро прогрелось до 70 градусов за время прогона теста, зато значение CPUTIN скакало в диапазоне 59-123 градусов. Решил забить на этот параметр, так как в повседневном использовании он никак не мешает. Но все же интересно, что именно не исправно, либо термодатчик в проце косячит, либо виновата МП, либо это софтовая проблема? ИМХО, не гарантийный случай. Пробовал запускать систему на втором БИОС-е 2105, точно такая же ситуация и в дефолте и в разгоне, значит БИОС вне подозрения. Кстати когда устанавливал Конвертер, первоначально у меня был БИОС 1305 на обоих флешках, так Конвертер помимо того что сам установился, залил мне БИОС 2105 на обе флешки, хотя его об этом никто не просил. Сам процесс прошивки проходил довольно долго (минуты 3-4), обычно на МП от Асус прошивка заливается намного быстрее.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: spb
WZ007 писал(а):
Сам процесс прошивки проходил довольно долго (минуты 3-4), обычно на МП от Асус прошивка заливается намного быстрее.
тоже самое было когда шился через конвертер, и еще у меня на флешке лежал конвертер и биос 3010 ,но конвертер прошил 2105 ,потом сам прошивал на 3010 ,уже быстрее намного
тоже самое было когда шился через конвертер, и еще у меня на флешке лежал конвертер и биос 3010 ,но конвертер прошил 2105 ,потом сам прошивал на 3010 ,уже быстрее намного
У меня на флешке лежал вместе с конвертером БИОС 3101 и тем не менее конвертер установился на обе флешки и залил БИОС 2105 на обе флешки (я хотел одну флешку оставить со старой версией БИОС-а и без установки конвертера).
Система проходит тесты на стабильность, несмотря на косяк с термодатчиком некорректно показывающим высокую температуру CPUTIN. Появился двойной рестат при запуске на "холодную". Думаю дело в памяти. Память выставил на 1866 MHz 9-10-10-27-88- 1T при напруге 1.5V. Память работает и на 2133 MHz но требует 1.6 V., поэтому решил выставить меньшую частоту, разницу в производительности увидешь разве только в синтетике. Попробую поиграться с тайменгами и напругой, может поможет. Интересно, есть ли еще у кого проблема с двойным рестатом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Товарищи, проблема! Перестали работать 2 вентиляторных разъема - CPU FAN и CPU OPT. Соответственно, теперь каждый раз при загрузке выдает сообщение CPU FAN ERROR. В гарантии сказали, что будут отправлять в Асус, а это значит 30 дней без компа. Может есть какой способ оживить их?
Подскажите пожалуйста, кто нибудь ставил эту память DIMM DDR3, 8ГБ (4x2ГБ), Kingston HyperX Genesis, XMP, KHX2400C11D3K4/8GX?
Добавлено спустя 1 час 41 минуту 40 секунд: Подскажите пожалуйста, если смысл использовать вместо встроенного звука на этой МП, отделенную звуковую карту от ASUS, например: ASUS Xonar Phoebus или ASUS Xonar D2X/XDT/A, при наличии средней (по качеству звука) акустики 5.1.
_________________ Intel Core i7-3820, Rampage IV Formula, SSD Intel 330, Xonar Phoebus, Win 7 Pro
Подскажите пожалуйста, если смысл использовать вместо встроенного звука на этой МП, отделенную звуковую карту от ASUS
у меня установлена Xonar D2X, но у меня колонки и сабвуфер отдельно. В принципе, качество встроенного звука в большинстве случаев хватает. Я, когда сидел на встроенной, как-то и не обламывался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 22
Всех приветствую! Пару дней назад стал обладателем девайса. Пока только меня кнопки Reset и Power смущают. Нажатие какое-то неуверенное и что самое главное не работают
у меня установлена Xonar D2X, но у меня колонки и сабвуфер отдельно. В принципе, качество встроенного звука в большинстве случаев хватает. Я, когда сидел на встроенной, как-то и не обламывался.
Я имел ввиду, насколько ощущается качество при прослушивании музыки, в том числе через наушники, у меня SENNHEISER HD 380 PRO. Соответственно акустику тоже планирую поменять на что нибудь приличное. Звуковую карты либо Xonar D2X либо Xonar Phoebus (в ней есть усилитель для наушников).
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд: Подскажите пожалуйста, кто нибудь ставил память Kingston HyperX Genesis XMP, KHX2400C11D3K4/8GX, DIMM DDR3, 8ГБ (4x2ГБ), на эту МП? Как она себя ведет?
_________________ Intel Core i7-3820, Rampage IV Formula, SSD Intel 330, Xonar Phoebus, Win 7 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Russia
llyamka писал(а):
Всех приветствую! Пару дней назад стал обладателем девайса. Пока только меня кнопки Reset и Power смущают. Нажатие какое-то неуверенное и что самое главное не работают
У меня тоже на 3-ей Рампаге кнопки как-то "неуверенно" нажимались, иногда приходилось нажимать 2 раза, но работали. Скорее всего брак.
Member
llyamka, насколько знаю в БИОСЕ они не отключаются, хотя могу и ошибаться. ИХМО, на моей 3-й Рампаге виной тому был плохой контакт. Мешало, но не очень когда использовал плату в составе стенда. Если использовать плату в корпусе, то вообще никак не мешает. Хотя если есть возможность поменять, то конечно лучше заменить на полностью рабочую МП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2012 Откуда: msk Фото: 7
NIKOLIK2010 писал(а):
сейчас отключена функция HT постоянно, а что?
посмотрел что у тебя с ее отключением производительность возрасла, вот и спросил. Не могу добиться с твоимим настройками офсета даже на 4.4 при 1.33 таких же температур как у тебя даже с HT-off. Первое ядро за 90 уходит. У тебя что за кулер? Корпусные на макс выкручены? Чем еще можно попробовать уменьшить температуру, кроме частоты и - ofcet биосе (у тебя стоит 0.01, я поствил 0.02, дальше пробовать 0.03 итд?) Тестю линксом
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2010 Откуда: spb
mos123 писал(а):
У тебя что за кулер? Корпусные на макс выкручены? Чем еще можно попробовать уменьшить температуру,
у меня ноктуа ,смотри профиль ,так как сейчас оффсет, то кулера на 900об ,на максимум включаю только когда тестирую ,у меня тоже, при частоте 4700 не могу проверить с 12 гигами и включенным HT в линексе, так как температура уходит за 91. с семью на пределе #77 единственный вариант ,если не переходить на воду, тестировать праймом, оффсет для 4700 поставил 1.22+0.02 ,самое правильное ,как тут уже писали, сначала найти напряжение для проца без оффсетта ,а потом уже подбирать оффсет
Member
Не подскажите, может кто сталкивался с подобной проблемой? Проблема заключается в двойном рестате. БИОС залил самый последний, камень 3930 ревизии С2, разгон 4.5Ггц. ИМХО, дело в напруге, куда копать?