Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
Tombul Регись здесь, зделаем промежуточную площадку для идей тестов и всё такое. Там можно посты удлять редактировать и аттачить файлы до 500к http://mscnews.ru/forum/topic/33-aktiva ... __st__1440 Форум заброшен. Там я Smoor тоже. Не сочтите за перетягивание, просто здесь ссылки с сырыми решениями могут стоить "жизни" некот. мамкам Проблема с перманентом при условии последующей прошивки прогой FPT решается оч просто. С модулями можно не заморачиваться CodeRush присоединяйся тоже к к клубу идей. Я буду курировать перманентное направление.Здесь это "не в тему"
Smoor, зарегался и дал знать. По поводу сырых решений, не в обиду уважаемому CodeRush, согласен. Да он и сам все понимает. Поэтому и обращается за помощью. Да, здесь нужно выкладывать проверенные решения. Свой долг (может и громко сказано про долг) вижу в оказании посильной помощи автору. FPT штука классная, спору нет. А вдобавок располагаю программатором. Всегда могу откатиться им.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Smoor писал(а):
Здесь это "не в тему"
И с этим сложно не согласиться. Тем более, что и CodeRush неоднократно просил не поднимать эту тему.
Никаких проблем. Будем перманент там обсуждать, ибо здесь это, скажем так, не приветствуется, если не сказать больше. Да и обсуждать тут по сути нечего, осталось отладить уже работающий код и тему перманента здесь можно вообще закрыть. Теперь надо присать программу для обновления Option ROM'ов, очень многие просят.
Добавлено спустя 1 час 36 минут 45 секунд: Обновил версии FD44Copier'а и FTK, изменения и ссылки на загрузку - на первой странице темы. Если вкратце, то исправлен баг с копированием SLIC из резервной копии и теперь он копируется без каких либо проблем. Большое спасибо Tombul'у за тестирование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2012 Откуда: Украина
CodeRush Tombul Сказано, сделано. там, на "семёрке", я уже модератор. Так что тестовая площадка в Вашем распаряжении. Да и тему с блогом там есть возможность раскрутить с перманентным уклоном. Всё дело в том, что ОЕМ -восьмёрка - это тоже перманент.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: LS_29 Присоединяйся тоже.Тока ник нормаольный возьми, будешь старшим моддером. Потянешь, уверен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2006 Откуда: Тернополь(Укр.)
CodeRush, есть вопрос. Что из глобального не обновляют асусовкие утилиты прошивки биоса? Gbe, ME и еще что? Вот задумываюсь над вариантом обновления через утилиты асуса, а потом через батник дозаливать нужные куски(Ме и т.д.). Типа ,такая себе, дуракоустойчивость . А то что-то читаю о асусе и все больше становиться страшно запороть что-то
erazel, из глобального не обновляют ME и GbE, плюс в BIOS не трогают много чего. Я написал upd_all.bat именно для того, что FPT от Intel значительно более надежна в деле обновления прошивки, чем любая утилита от ASUS. Так что если тебе нужна защита от дурака из ASUS - пользуйся upd_all.bat. Или вообще не обновляйся без необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2010 Откуда: Киев
CodeRush ФАК прочитал, общую теорию понял Ситуация такова - для стабильного разгона памяти нужно прошить ASUS Z77 Sabertooth. Раньше по собственной инициативе заливал через утилиту от ASUS. Последний биос для моей мобо 1504. По совету товарища Leo_99 хочу прошить его Вашей утилитой. Вопрос только вот в чём - как после полной прошивки 1504 поверх зашить МЕ от 1606 (которого конкретно для моей МБ ещё нет) и где его отдельно взять? Сразу извиняюсь если вдруг чего не увидел..
PioNeeR_ma, просто прошивай 1504 через upd_all.bat, нужная версия МЕ там уже есть, я только что проверил. Из за обновления GbE может еще потребоваться сетевое подключение пересоздать после прошивки.
Я тут переписал большую часть кода FD44Editor (выложу после более качественной отладки) и теперь думаю, в какую сторону его развивать, кроме поддержки большего числа плат. Нужно решить, что мне реализовывать следующим и что кажется вам наиболее полезным: 1. Возможность увидеть наличие, версию и название SLIC, добавить или удалить его. 2. Возможность обновить МЕ и GbE из внешних файлов, т.е. сделать себе файл БИОСа для платы на Z68 с МЕ 8.1 и GbE 0.15, например. 3. Возможность обновить Option ROM'ы вроде RST, jMicron/Asmedia RAID и VideoBIOS. 4. Что-то еще, что вам хотелось бы увидеть в этой программе. Думаю, что любое из этих изменений тянет на изменение названия программы на ASUS UEFI Editor или что-то подобное, т.к. редактирование модуля FD44 станет уже далеко не главной его задачей. Жду ваших мнений и предложений. Заранее спасибо.
Подумав ещё раз... пришёл к выводу, что надо добить слик, так как уже реализация есть в FD44Copier.
CodeRush писал(а):
Думаю, что любое из этих изменений тянет на изменение названия программы на ASUS UEFI Editor или что-то подобное
После этих слов появилась идея о объединении функционала FTK в FD44Editor, так сказать сделать один программный многофункциональный комплекс, по работе с биосом. Тобишь добавить в окно FD44Editor кнопки бэкапа/прошивки биоса. Также добавить кнопки на обновление только ME и GBE. Внизу окна программы предусмотреть ведения лога о проделанной работе с биосом.
Добавлено спустя 7 часов 36 минут 13 секунд: В продолжении...
А можно не лепить как на выше указанном скриншоте. Можно саму программу разделить на три части, точнее сделать закладки вверху, наподобие как у интернет браузера. На первой закладке будет только редактирование биоса, назовём закладку допустим "Editor". На второй закладке всё посвящено: прошивание, сохранение биоса, обновление ME и Gbe и т.д, назовём вкладку "Flasher". На третьей вкладке будет посвящено созданию/формированию загрузочному носителю, для загрузки из под DOS и EFI, и последующему прошиванию биоса. Там по идее должно быть форматирование/создания загрузочного носителя, также указание возможность указания где находится файл биоса для прошивки. С названием третьей вкладки пока не определился.
lisabon, делать из программы флешер я не буду точно, т.к. это совершенно не ее задача, да и поддерживать это будет очень непросто с учетом открытости кода и закрытости доступа к FPT. Да и вообще, программы - комбайны я очень не люблю. Лучше написать 5 маленьких утилит и батник, который их свяжет, чем писать очередного монстра и потом погибать в отладке. Спасибо за предложения, но интерфейс я уже переделал в сторону упрощения, а не усложнения. Как и обещал, выкладываю 0.7.0b, 90% кода переписано, добавлена поддержка плат B75-M-LE, P9X79 и Z9PE-D16. Поддержку новых плат теперь будет добавить намного проще, были бы РК. Тестирование ошибок новых не выявило, так что можно пользоваться.