Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждение материнских плат ASRock на чипсете Z170/Z270 и всё, что с ними связано. FAQбудет создаваться в процессе поступления информации. =========================== Как установить Windows 7 Из-за ограничений чипсета при установке ОС Windows® 7 на эту МП вам нужна утилита «Win 7 USB Patcher», загрузочная флешка с Windows 7. Данную операцию подготовки установки 7-ки нужно производить на любом другом компьютере.
Инструкция
1. Имеем установочную флешку с 7-кой и скачали с офф. сайта программу Win 7 USB Patcher. 2. Вставляем флешку в USB разъем. 3. Запускаем программу Win 7 USB Patcher. 4. В окне проги и выбираем "Создание установочного диска 7-ки на USB"- жмем next. #77 5. В след. окне указываем USB or Optical disk и "букву" вашей флешки с 7-кой- жмем next. #77 6. В след. окне также оставляем "букву" вашей флешки (вся работа патчера происходит через временную папку компьютера и после подготовки ваш дистрибутив перезапишется патченным на вашу же флешку)- жмем next. 7. НУ и в последнем окне просто жмем Start. #77 8. В итоге в командной строке проги будет написано "Patchihg completed"- закрываем прогу и извлекаем флешку. Теперь Win 7 установится с этой флешки без проблем. Также записать патченый образ на флешку (пустую 8 Gb в NTFS) можно по другому: - если есть .iso образ 7-ки, то можно его открыть в виртуальном приводе (типа Demon Tools) и на 2-м шаге указать букву виртуального привода, а на 3-м указать букву разъема флешки, - если есть 7-ка записанная на болванке, то на 2-м шаге указываем букву DVD-RW, а на 3-м выбираем букву разъема флешки. 4-й пункт стандартно- запись патченного образа.
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================================================== По тестированию памяти: Пользуем программу- скачиваем отсюда:
Настраиваем в точности, как на скрине.. При запуске проги- на ошибку драйвера жмяк- ОК, отключение безопасного режима жмяк- ОК.. ================================================================================== О чипсете Z170
Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
========================================= FAQпо разгону процессоров с "К" и без "К"- обновляется....
ВАЖНО для NON K процессоров
При разгоне по шине процессоров без"К" помните, что Вы столкнетесь: - отсутствие возможности управления множителями в БИОС (удобного для пользователя, метода возвращения назад в БИОС этой опции я не нашел, пока), - не сбрасывается вольтаж в простое, - отключается автоматом встроенное видео, - не сбрасывается частота процессора в простое, - не мониторится температура ядер процессора (мониторится всегда 100 гр. по ядрам), но здесь стоит заметить (по аналогии с Haswell), что можно мониторить по CPU Package и CPU IA Cores датчикам, ибо они показывают, пусть и утрированно, температуру тех же ядер, - отключаются инструкции AVX, что выявляет бесполезность тестирования Линкс (пока не починят- возможно), а также все тесты синтетики (FPU) из АИДА (кстати последняя бета-версия уже нормально показывает CPUVCore- вкладка в АИДА- "датчики", согласно выставленному в БИОС). Последняя версия CpuZ также корректно отображает вольтаж.
Разгон "К" процессоров
Как и с чипсетом Z97 я рекомендую делать разгон в 2 этапа- первый: настройка параметров БИОС, которые настраиваются 1 раз и навсегда и неизменны в процессе разгона и их сохранение в дефолтный профиль. второй: сам непосредственно разгон с сохранением всех параметров также в профиль, но уже с разгоном.
===================================================================================== В связи с блокировками Минкомнадзора скриншоты могут не прогружаться у некоторых пользователей. Для решения этой проблемы весь FAQ камрад ket[CHUP] загнал в формат PDF. За что ему спасибо... https://yadi.sk/i/2LXUiFOw3SekYx ===================================================================================== Уважаемые друзья, при общении соблюдаем Правила конференции.
Последний раз редактировалось BY_Pashka 22.02.2018 1:03, всего редактировалось 33 раз(а).
Mikanoshi Еще раз- для Вас- Вы можете себе выставлять что угодно и как угодно.. Я даю рекомендации для пользователей так, чтобы у них возникало меньше всего проблем.. И закончим на этом.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 1
labeanchik Кто-то надеялся, что это вообще выгорит? Интел просто откажет в гарантии, если была использована эта недокументированная функция. Никакой производитель не будет рисковать получить такие убытки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
badbeat
Z170 Extreme 4-6 - это младшие модели ?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды: Mikanoshi
Интел просто не сможет доказать, что была использована эта функция. Не парьтесь. Это тоже самое, чтобы доказать, что я использовал впоследствии сгоревшую видеокарту, в разгоне, не меняя настройки самого BIOS.
А вы лично обновились до последнего BIOS - убрали все-таки разгон или убрали сам SKy OC ? Просто я не догонял и не догоняю разницы вкл. SKY OC или выкл. - разгоняется что так, что эдак.
Короч, если FCLK есть, то разгон тоже остался. Почему я так думаю? - потому что в более ранних bIOS не было FCLK для не разгоняемых и соответственно и не было возможности разогнать. Как только появился BIOS L2.43 , так сразу разгон и FCLK появился. Может я ошибаюсь, но вроде все так происходило.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
labeanchik писал(а):
Интел просто не сможет доказать, что была использована эта функция. Не парьтесь.
Умилительно)) Ничего им не надо доказывать, если производитель на своём сайте выложил биосы, которые открывают недокументированные функции. Интел могут просто отказать и всё, а это никому не надо. Этот разгон должны были прикрыть рано или поздно всё равно. Я ещё не обновил биос с 1.90 до 2.00, но у меня К проц, мне как-то пофиг.
Member
В общем, что я могу сказать. Если они действительно у новых прошивок уберут разгон не разгоняемых даже на материнках z170, но при этом конкуренты оставят эту функцию - мне на следующей платформе от асрок делать нечего.
Говорили, что отключат только материнки ниже z170, а получилось, что почти все. На extreme 7+ и OC Formula нового биоса нет убирающего данный разгон.
И где же возможность регулировать множитель для не разгоняемых, а где нормальный мониторинг температур по ядрам тоже в феврале ?
Вот это наше долгожданное обновление февральское ?
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Mikanoshi писал(а):
Умилительно)) Ничего им не надо доказывать, если производитель на своём сайте выложил биосы, которые открывают недокументированные функции. Интел могут просто отказать и всё, а это никому не надо. Этот разгон должны были прикрыть рано или поздно всё равно. Я ещё не обновил биос с 1.90 до 2.00, но у меня К проц, мне как-то пофиг.
Это где ты прочитал, что должны отказать в гарантии? Ты вот докажи, что я использую свой проц в нестандартной ситуации типа разгона по BCLK ? Я же в гарантию понесу проц, а не ASRock. И ты при этом, какое будешь иметь право просить, чтобы я тебе показывал какой у моей материнки версии BIOS ? В суде ты смотрю вообще ни разу не был.
Не забывай, чтобы Sky OC работала - нужно обязательно разогнать не разгоняемый проц по BCLK выше 100, а если у меня будет выставлено 100 или auto, то я ничего не нарушаю.
А по-твоему, получается, что разогнав проц свой 6700к, ты отказываешься от гарантии и тебе не поменяют его по гарантии в случае если он сгорит, потому что ты его использовал не в штатной ситуации.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
labeanchik Тебе не надо ничего разгонять, даже покупать ничего не надо, достаточно того факта, что ASRock обходит ограничения, созданные Интел. Они будут закрывать на это глаза пока им это выгодно, как только возникнет угроза продажам линейки топовых процессоров или что-то подобное - пригрозят партнёрам отказом в гарантии или ещё какими мерами, после этого от non-K разгона и следа не останется)) ASRock видимо уже намекнули.
Member
Mikanoshi
они асроку могут пригрозить только ограничением поставок чипов на плату.
но все равно посмотрю как будет дело обстоять дальше. Если от других производителей мат. плат не отключат данную опцию, то можно сказать пока асроку надолго.
Я такого неуважения к себе(получается и обмана) не допущу.
Mikanoshi писал(а):
ASRock видимо уже намекнули.
намекнули и причем так ненавязчиво- это факт.. ТП не захотела высылать на проверку БИОС, с нормальным мониторингом и рабочим EIST(((( 3 часа в скайпе общались- бестолку(( типа пользуйтесь тем, что есть..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Под Skylake подразумевался процессор, а не матплата.
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
labeanchik писал(а):
В общем, что я могу сказать. Если они действительно у новых прошивок уберут разгон не разгоняемых даже на материнках z170, но при этом конкуренты оставят эту функцию - мне на следующей платформе от асрок делать нечего.
Говорили, что отключат только материнки ниже z170, а получилось, что почти все. На extreme 7+ и OC Formula нового биоса нет убирающего данный разгон.
Вы вообще запутались. Возможность разгона отключат на материнках всех производителей любых чипсетов. Речь идет о младших моделях ПРОЦЕССОРОВ Skylake, а не о младших моделях материнок.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
labeanchik писал(а):
И где же возможность регулировать множитель для не разгоняемых
Где вы видели, чтобы non-K процы гнали множителем?
_________________ AMD Ryzen 9 5900X BOX / ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / GamerStorm Assassin III / be quiet! PURE BASE 500 Window
badbeat писал(а):
Где вы видели, чтобы non-K процы гнали множителем?
он не об этом.. В БИОС для разгона не К процессоров вообще отсутствует пункт Ratio/AllCore.. Фишка в чем- изменения множителя в меньшую сторону и увеличение шины при разгоне, например до 200.. Ибо по умолчанию (при разгоне по шине) множители не К процессоров выставляются как 6400-27, 6500-31, 6600-33, Pentium G4400- 33, Core i3-6100- 37, Core i3-6300- 38, 6700- 34.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21