Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Обратил внимание на одну особенность Z390 Aurus Master... При выставлении примерно одинаковых значений частоты и таймингов памяти, производительность на плате гигабайт (9900KF@4.7) меньше, чем на моей старой плате ASRock на Z370 (8700К@4.7). Замечал кто-то ещё подобное? Есть причины, решения?
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Member
Komuxiro писал(а):
Zeb_Joker версия биос? вроде в какой то из последних бэт версий это пофиксили
11c
MeDd писал(а):
Zeb_Joker каша. Что значит примерно одних и тех же? в чем вы меряете производительность?
В аиде, чтение/запись/копирование/задержка. Примерно, т.к. на идентичных настройках память не завелась, пришлось дать чуть побольше tRFC, tRC задать вручную (на старой плате нет такого параметра). Но в целом, на частоте 4000Мгц не могу переплюнуть старый результат с таймингами 19-19-19-39, даже опустившись на гигабайте до 17-17-17-36, хотя результат близкий. Грубо говоря, на 95% идентичных настройках, результат на гигабайте СИЛЬНО хуже.
Возможно есть какие-то прочие настройки биоса? Я вот нарыл такой пункт - "расширенные настройки памяти", по-умолчанию в авто. Там на выбор разные режимы, типа улучшенная стабильность или улучшенная производительность. Ради интереса выбрал режим "DDR4-4500+". Тайминги не изменились, которые были в авто, но производительность в аиде ощутимо упала. Ну понятно, что это режим для стабильности на высоких частотах. Какой механизм действия - хз, какой режим выбирает плата, находясь в авто - тоже хз. Пока ищу пределы разгона памяти на гигабайте, потом попробую другие режимы у этого параметра. Вот собственно и спрашиваю, может ещё какие-то фирменные фишки у гигабайта есть?))
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 21
Zeb_Joker в аиде ладно ты увидел что циферки стали хуже, на сколько хуже, 10-20 процентов от того что было?. а в реальных задачах так же заметна разница в падении производительности?
Member
Zeb_Joker просто ты пишешь, что на гиге результат хуже чем на асроке - сравнивания результаты в аиде. я же предлагаю тебе сравнить результат в реальной задаче и если разницы нет забить на результат в аиде, ну или если для тебя это принципиально перебраться на другую мать. Личный пример в плане разнице результатов в аиде и в реальной задаче: была оперативка (16гб) от хайпера с xmp 3200 (16-18-18), захотелось больших частот - взял гскил (16гб) с xmp 4000 (17-17-17). В аиде разница между ними существенна (по цифрам), в реальной задаче (смотрел в двух играх арма3 и тарков, в остальных играх все ограничивалось частотой моника в 144) разница уже не так заметна либо не существенна. В арме разница составила 2 кадра, в таркове 5 (в офлайне на берегу). Ужимать тайминги так же пробовал, разница в реальной задаче +- оставалась та же. Возможно нужно было крутить третьички/ задирать напряжение, но по мне это уже такое себе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
weador писал(а):
intel pch может быть 65+гр
Здравствуйте
У этого датчика погрешность + - пол сапога на разных температурных диапазонах- лучше термопарой померить, или хотя-бы пирометром.
Рост нагрева: 1) Фактическое напряжение- чип может вполне работать на 0.950в- 1.025в - вместо дефолтных 1.05 (0.950 не во всех случаях стабильно-проверяйте индивидуально) - опять же измеряемое от мониторного напряжения на нём - может сильно отличатся.
2)Внешний подогрев от комплектующих,закрыт радиатором крупной вк -плохая конвекция и дополнительный нагрев,радиатор самого чипа "отошёл"-плохой прижим/перекос, или не оптимальная "жевачка"/подсохла паста.
3) Деградация чипа - обычно если сама плата сильно завышала вольтаж или был по этой или другой причине температурный стресс. Выше 60- 70С -реальных, а не измеряемых датчиком, в простое без видимых на то причин при обычном вольтаже, это брак или убитый деградировавший чип.
Доброго времени суток дорогие друзья, сразу к делу. Я дуб-дубом во всех абсолютно терминах параметрах значениях и тд. Задача была собрать систему и юзать из коробки без каких-либо манипуляций. Тобеж KS на 5ггц из коробки и оператива так-же. Aorus z390 master g2, BIOS F11c Core i9-9900KS HyperX predator на 4000 MHZ, собственно активирован XMP под эти 4000. Начитавшись насмотревшись, стало страшно за долговечность этого дела, посмотрите являются ли такие данные нормой или что-то пошло не так и не в ту сторону и если да, то как это дело исправлять ? #77
Member
Overlover писал(а):
то как это дело исправлять
День добрый!
убирайте сначала vccio/vcsaa - 1.4 хотя -бы на 1.15- 1.2в это если без тестов, с таким вольтажом IMC цпу бегает в течение пары месяцев, до года в лучшем случае-потом в утиль.
Максимально безопасные на контроллёр озу- до 1.25в
Member
CPU Vcore можно попробовать пониже спустить - посмотреть как будет. По поводу значений VCCSA/VCCIO для частоты 4000+ - тут наверное больше будет зависеть от самих модулей, не факт что на рекомендованных значениях будет работать стабильно.
Рост нагрева: 1) Фактическое напряжение- чип может вполне работать на 0.950в- 1.025в - вместо дефолтных 1.05 (0.950 не во всех случаях стабильно-проверяйте индивидуально) - опять же измеряемое от мониторного напряжения на нём - может сильно отличатся.
2)Внешний подогрев от комплектующих,закрыт радиатором крупной вк -плохая конвекция и дополнительный нагрев,радиатор самого чипа "отошёл"-плохой прижим/перекос, или не оптимальная "жевачка"/подсохла паста.
3) Деградация чипа - обычно если сама плата сильно завышала вольтаж или был по этой или другой причине температурный стресс. Выше 60- 70С -реальных, а не измеряемых датчиком, в простое без видимых на то причин при обычном вольтаже, это брак или убитый деградировавший чип.
1. Напряжение смотрел в 2 разных прогах + биосе , везде одинаково 1.045в. 2. Диод PCH - самый горячий элемент системы сейчас, т.к. все остальное под водоблоками. Единственное - на него нет ни малейшего обдува. Фактически охлаждается пассивно. 3. В простое получается температура около 60гр, в нагрузке до 68гр. ВОльтаж процессора и озу зафиксированы, но система в разгоне. Также в системе много дисков и устройств: 6 подключенных ЮСБ, 2 геймпада, 2 монитора, 3 ссд и 1 хдд. Насколько я понимаю, это тоже оказывает влияние на температуру.
Member
weador писал(а):
В простое получается температура около 60гр, в нагрузке до 68гр. ВОльтаж процессора и озу зафиксированы, но система в разгоне. Также в системе много дисков и устройств: 6 подключенных ЮСБ, 2 геймпада, 2 монитора, 3 ссд и 1 хдд. Насколько я понимаю, это тоже оказывает влияние на температуру.
Понятно, + температура окружения теплее- весна на дворе. Если сильно интересует, померяйте термопарой или пирометром))). Показания этого датчика частенько корректируются биосом от производителя у разных плат- погрешность как я писал выше "пол сапога" +-.
Member
MeDd писал(а):
Zeb_Joker без скринов ничего не ясно. Тренировку памяти твоей не видно и тд...
Да, мне уже в соседней ветке подсказали причину - "расслабленный ртл, который на гигабайтах не настраивается".
Как я понял, в биосах гагабайтов отсутствуют параметры "RTL INIT" и "IOL-offset", поэтому что поставит плата, то и будет. Память вроде как гонится, но прироста производительности почти нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
Zeb_Joker ошибаешься. Плата отлично тренирует все до 3900 частоты. Начиная с 4000 просто выставляет ИОЛ 13-14, вместо 5-6-7. Но прирост даже в такой ситуации есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24