Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
У меня такая система: Asrock H670M PRO RS, i5 12500, три жестких диска (Твердотельный Crucial SSD Crucial M500 256Gb и два обычных по 2 Тб), GTX 1080. Раньше, когда система была установлена на старый твердотельный диск, всё загружалось нормально. После установки нового системного диска 1000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO [MZ-V8P1T0BW] матплата зависает при загрузке BIOS, если включен Fast Boot. Если выключить Fast Boot, то загружается нормально, если отключить SATA-контроллер или обычные не-твердотельные жесткие диски, то система загружается в режиме Fast Boot (реально очень быстро - за 2 или 3 секунды), но если включен хотя бы один из жестких дисков - зависает на POST-экране BIOS. Подскажите, что можно сделать, чтобы система загружалась в Fast Boot со всеми дисками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
доброй всем ночи ASROCK B660M PG Riptide и i5 12400, разгон до 5 ггц, 125 мгц по шине понял, что двойной старт норма вот только после полного обесточивания (комп с ибп стоит, после выключения и повторного включения ибп) раза 4 пытается неудачно запустится, выключается, где-то после 4 раза включается, но параметры уже сброшены, нужно заново заходить, принимать параметры кто с таким сталкивался и есть ли решение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Фото: 565
[АЛКАШ] писал(а):
Z690 Extreme\Z690PG Velocita\Z690 Taichi
не жирно ли? для 12600к любая мамаша с радиаторами на ВРМ подойдет если не пользовать в конвертации видео! откуда такие завышенные рекомендации?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
nik1987 писал(а):
если включен хотя бы один из жестких дисков - зависает на POST-экране BIOS. Подскажите, что можно сделать, чтобы система загружалась в Fast Boot со всеми дисками.
Ты уверен что один их этих сата не вставлен в тот порт, который отключается при использовании м2 самого верхнего, который не связан напрямую с процессором?....................
какой то дурдом. открыл щас инструкцию к мамаше этой - ни одного упоминания об отключении САТА пр задействии всех м2. Мож щас поменялось что? типа линий PCI у 12х камне й стало боьлше и все м2 запитываются от камня а не от хаба как например в 11 камнях. Раньше об этом писалось.
На счет моей системы. у меня 1 NVMe, 1 SATA SSD, 1 SATA HDD, 1 m2 WiFi. соответственно 1 NVMe вставлен в 1ый слот на маме. все работает и с ФастБутом и без него.
внеш вид
Добавлено спустя 20 минут 50 секунд:
Godlike66 писал(а):
доброй всем ночи ASROCK B660M PG Riptide и i5 12400, разгон до 5 ггц, 125 мгц по шине понял, что двойной старт норма вот только после полного обесточивания (комп с ибп стоит, после выключения и повторного включения ибп) раза 4 пытается неудачно запустится, выключается, где-то после 4 раза включается, но параметры уже сброшены, нужно заново заходить, принимать параметры кто с таким сталкивался и есть ли решение?
Абсолютно штатная ситуация для РипТид. Уже все про это знают. единственное у меня при норм разгоне при отключении от сети стартует единожды с пятого раза а не много раз кратно 4м-5ти.
Скинул множитель до 129 (5033) а то для моей системы охлаждения (240мм) многовато при рендере на том напряжении (1.345v) при котором 5.2 (130 множитель) работает. Но это именно в рендере получасовом. в других местах норма (R15,R20,R23 и т.д.) Сейчас же рендер пролетает на напряжении 1.29v-114watt-89-90градусов
Member
Mitos2002 да, самая дешевая материнка с внешним генератором не без сюрпризов) с двойным то стартом бог с ним, но вот со сбросом настроек пипец неудобно) ну буду экспериментировать))) а так у меня по ходу удачный проц, хоть и h0 5 ггц при 1.2 вольтах стабилен, охлад стоит pccooler paladin 400, эдакий аналог народному id cooling 224 xt basic в линх около 115 ватт, до 90 греет кулер
Поясняю: если Fast Boot отключен, то загружается нормально (правда не так быстро) и видит все жесткие диски. Если физически или через BIOS отключить не-твердотельные жесткие диски, то в реиме Fast Boot быстро загружается, а со включенным Fast Boot и подключенными жесткими дисками зависает на экране POST.
Member
Godlike66 писал(а):
да, самая дешевая материнка с внешним генератором не без сюрпризов)
MortarMax Wifi тоже имеет и 2ной старт и другие вещи. только она дороже. И Асусы 2 модели которые около 20ки стоят тоже будут дважды грузиться.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Godlike66 писал(а):
с двойным то стартом бог с ним, но вот со сбросом настроек пипец неудобно)
сброссов настроек не было ни разу. разогнал-сохранил в профиль-все работает. биос 6-ой
Godlike66 писал(а):
5 ггц при 1.2 вольтах стабилен, охлад стоит pccooler paladin 400, эдакий аналог народному id cooling 224 xt basic
может быть, только надо скачать Vegas загрузить туда например ролик и на рендер минут на 30. тогда конечно хорошо будет если не вылетет и не перезагрузится. а то я тоже думал что 5.2 у меня стабильно.....
Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:
BY_Pashka писал(а):
B760M PG Riptide- Supports ASRock Hyper BCLK Engine продолжаем гнать))))) но уже на ддр5 плата идет.
вот тольок 13ые камни по шине уже тютю
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Godlike66 писал(а):
5 ггц при 1.2 вольтах стабилен
множ. какой и частота. тож попробую. а лучше скинь фото напряжений в биосе как щас стоит. тоже попробую один в один.
У меня щас так
Как видно Fast Boot или Disabled или UltraFast. У меня грузится и на первом режиме и на втором. с NVMe XPG Lite 6000 128Gb
Member
Mitos2002 писал(а):
сброссов настроек не было ни разу. разогнал-сохранил в профиль-все работает. биос 6-ой
ну вот везет в одном, не везет в другом) уже со всеми настройками переигрался, как начинаю трогать шину, все, после полного обесточивания множественный старт со сбросом настроек на инициализации драм индикатор стопорится при этом.. не знаю, мож ему как-то мои старые одноранковые самсунги b die не нравятся с родной jedec частотой 2400 мгц ну пока решение не обесточивать комп...будем мириться(
Mitos2002 писал(а):
множ. какой и частота. тож попробую. а лучше скинь фото напряжений в биосе как щас стоит. тоже попробую один в один.
ну множитель я не менял его родной, 40 стоит шина 125 напряжение на ядро fixed 1.2 вольта llc только принудительно в авто ставлю а напряжения кроме памяти в 1.35 вольт остальные даже не трогаю, все в авто
Последний раз редактировалось Godlike66 04.01.2023 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Z690M Phantom 4 взял. Интересно, хватит ли места до видеокарты под кастомный куллер на nvme высотой в мм так 5 + если ещё под ним подложка будет, ещё 1-2 мм? Там если использовать штатную пластину комплектную с nvme, то уже будет вроде в ровень с высотой разъема под видеокарту.
Member
Парни а вот вопрос. 12700к, 12600к, по шине едут? есть ли смысл брать на ту же риптид 12700к для разгона по шине? ответ нашел в видео Gerkon'a. менять не стоит
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Cider я не про игры. я про синебенчи в многопотоке. тут кстати по рендеру. с парнем списался. ц него на риптиде 13600к пока крутится, в стоке само собой, но вот по памяти ПСП конечно не такая мощная как при разгоне по шине. (только до меня дошло) и в рендере мы брали одинаковую сцену в Вегасе, парень сказал что результаты такие же. то есть что 12400на 5.1-5.2 что 13600к на стоке.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: Godlike66 перешивай биос снова + сначала делай настройки по дефолту, потом уже сам настраивай. картинки ты чего то мне так и не скинул, а я тебе скинул, в том числе и по напряжениям.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Godlike66 писал(а):
напряжения кроме памяти в 1.35 вольт остальные даже не трогаю, все в авто
а надо бы трогать. скачай с шапки пэархив с изо биоса и все еачэстрой как там. на счёт обесточивания, зачем это делать, японимаю когда свет отрубили, а вообще то?
Добавлено спустя 52 секунды: Artemiy777 ну так ты померь
Сейчас этот форум просматривают: felix007 и гости: 14